21

Re: Ремонт ТТ в БМРЗ и что делать дальше?

observer пишет:

Мы у себя в лаборатории ремонтируем МУРЗ и микропроцессорные регистраторы аварийных событий ABB, Siemens, Areva .... в огромных количествах, наверное уже это количество перевалило давно за тысячу

А сколько на балансе вашей лаборатории находится эксплуатируемых микропроцессорных РЗА? Откуда огромное количество терминалов мировых брендов, требующих ремонта? За какой промежуток времени лаборатория отремонтировала более тысячи МП РЗА?
  Имея такой опыт ремонта можно говорить о статистике. Было бы интересно и мне и многим форумчанам посмотреть конкретно по производителям процент требующих ремонта от общего количества эксплуатируемых. Так же интересен процент наиболее часто встречаемых неисправностей по производителям от общего количества ремонтируемых. Еще интересна тенденция количества неисправностей от количества лет эксплуатации (так же не сухо, а в привязке к конкретному производителю). Очень интересно, какие причины неисправности: сколько по вине эксплуатации и сколько по вине завода.
   Для наглядности и удобства восприятия информации готов помочь в составлении разноцветных диаграмм и размещении их на форуме, если вы предоставите информацию (в любом виде мне на почту).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

22 (2016-05-27 18:52:52 отредактировано observer)

Re: Ремонт ТТ в БМРЗ и что делать дальше?

Саня пишет:

А сколько на балансе вашей лаборатории находится эксплуатируемых микропроцессорных РЗА? Откуда огромное количество терминалов мировых брендов, требующих ремонта? За какой промежуток времени лаборатория отремонтировала более тысячи МП РЗА?   Имея такой опыт ремонта можно говорить о статистике. Было бы интересно и мне и многим форумчанам посмотреть конкретно по производителям процент требующих ремонта от общего количества эксплуатируемых. Так же интересен процент наиболее часто встречаемых неисправностей по производителям от общего количества ремонтируемых. Еще интересна тенденция количества неисправностей от количества лет эксплуатации (так же не сухо, а в привязке к конкретному производителю). Очень интересно, какие причины неисправности: сколько по вине эксплуатации и сколько по вине завода.   Для наглядности и удобства восприятия информации готов помочь в составлении разноцветных диаграмм и размещении их на форуме, если вы предоставите информацию (в любом виде мне на почту).

Ой, сколько сразу вопросов Вы задали. Попробую ответить по порядку. Наша лаборатория обслуживает всю энергосистему нашей страны. Сколько точно там МУРЗ не знаю, но в процентном отношении к электромеханике - процентов 90. Электромеханика осталась лишь на маломощных старых газотурбиннных станциях, изначально укомплектованных электромеханикой. Ремонтировать МУРЗ у нас в лаборатории начали пожалуй сразу же с их массовым появлением, связанным с введением в эксплуатацию большого количества новых подстанций, полностью укомплектованных МУРЗ. Процесс этот начался более 20 лет тому назад. Что касается мировых брендов, то все они постоянно участвуют в наших конкурсах на закупку новых партий МУРЗ. Каждый раз побеждает то одна фирма-производитель, то другая. Что касается статистики по производителям , то во-первых, такой статистики у нас никто не вел, во-вторых, она и не возможна, поскольку один и тот же производитель поставляет различные модели и различные типы защит, существенно отличающиеся по конструкции и по надежности. Наиболее часто встречающиеся неисправности существенно отличаются от модели к модели, от одного типа защиты к другому. Поэтому о наиболее часто встречающихся неисправностях можно говорить лишь для какой-то конкретной модели конкретного производителя. Для другой модели это будут уже другие неисправности. О наиболее часто встречающихся неисправностях некоторых типов реле производства ABB и Siemens я написал в своей книге "Микропроцессорные реле защиты. Устройство, проблемы , перспективы". Что касается соотношения повреждений вызванных неправильной эксплуатацией в отношении к проблемам завода-производителя, то могу сказать, что большинство проблем из-за неправильно выбранных производителем электронных компонентов или режимов их работы.