1

Тема: Требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты.

Добрый день. Получил задание описать требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты. Столкнулся с проблемой: в интернете по данному вопросу нашел и изучил материал касаемо видов, функций, требований к пусковым органам. В одном источнике пусковые органы делили на токовые и реле сопротивления(направленные, ненаправленные). Руководитель сказал что это неверно и пусковые органы надо делить на фазовый селектор, отстройка от нагрузки или общий критерий повреждения, блокировка при качаниях. Почитал  литературу по дистанционной защите(Циглер, Шнеерсон). По данному вопросу четкого разделения пусковых органов на данные блоки не нашел. Прошу прояснить вопрос и помочь с информацией(функции, требования) по данным блокам пусковых органов.

2

Re: Требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты.

Мутный какой-то вопрос, мутный ответ и мутный преподаватель. Требований можно описать немало, но мне, специалисту боле чем с сорокалетним стажем, тоже доставляет некоторое напряжение.
Рекомендую начать со следующих направлений. Задача пусковых органов - предотвратить излишнее или ложное действие дистанционной защиты на отключение оборудования при возникновении качаний или потере цепей напряжения, участвующих в работе дистанционной защиты (как правило, "звезды"). В традиционной советской системе это решалось двумя способами:
1. Блокировка при неисправности цепей напряжения (БНН), реагирующая на несоответствие напряжений "звезды" и "разомкнутого треугольника"
2. Блокировка при качаниях (БК) на основе выявления компонентов обратной последовательности в токе или напряжении соответствующего элемента.
И т.д. и т.д. Если это Вашего руководителя устроит, можно будет и о продолжении темы говорить.

3

Re: Требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты.

yuri_kostin пишет:

пусковые органы надо делить на фазовый селектор, отстройка от нагрузки или общий критерий повреждения

3.21.1  Пуск
Логика  обнаружения  повреждений  (логика  пуска)  дистанционной  защиты  служит
для фазоселективного определения коротких замыканий. Логика обнаружения повреждений осуществляет пуск:
…  по повышению тока,
…  по параметрам нулевой последовательности,
…  по понижению напряжения,
…  по уменьшению полного сопротивления.
Результирующие сигналы пуска связаны с помощью пусковой логики.
Токи короткого замыкания, превышающие максимальные рабочие токи, определяются пусковым органом по повышению тока. Для определения коротких замыканий, которые не обнаруживаются пусковым органом по повышению тока, предусмотрен пуск по понижению напряжения. Для успешной работы при сложных условиях пуска устройство P437 дополнительно оснащено органом пуска по уменьшению полного сопротивления. Орган пуска по параметрам нулевой последовательности позволяет различать повреждения с замыканием на землю и без замыкания на землю.
При появлении сигнала пуска начинают работать ступени выдержки времени и, в зависимости от фазоселективного результирующего сигнала пуска, выбираются те петли замера, в которых определяются полные сопротивления при повреждениях.
Пуск блокируется, если:
… защита отключена путем ввода соответствующих уставок параметров или через сконфигурированные соответствующим образом двоичные сигнальные входы, функция контроля цепей измерения обнаруживает повреждение в цепи измеряемого напряжения.
Если  дистанционная  защита  блокирована,  то,  при  наличии  соответствующей  уставки, можно организовать переключение на максимальную токовую защиту, автоматически вводимую в работу вместо дистанционной защиты при неисправностях в цепях напряжения.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

4

Re: Требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты.

Наиболее правильно будет обратиться к техописаниям. Начать с отечественных защит, где дистанционная защита нормально выведена и вводится на определенное время БК. Затем посмотреть по логическим схемам, как делается у зарубежных производителей. Как у Аревы - смотрите выше в посте №3. У каждого из производителей - свои нюанс*... У Сименс два разных терминала - 7SA5X и 7SA6X. Соответственно и пусковые органы выполнены по разному.... Подробности - в техописаниях.  У АВВ - свои нюансы (например - общий критерий повреждения).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

5

Re: Требования к пусковым органам быстродействующей дистанционной защиты.

yuri_kostin пишет:

Руководитель сказал что это неверно и пусковые органы надо делить на фазовый селектор, отстройка от нагрузки или общий критерий повреждения, блокировка при качаниях. Почитал  литературу по дистанционной защите(Циглер, Шнеерсон). По данному вопросу четкого разделения пусковых органов на данные блоки не нашел. Прошу прояснить вопрос и помочь с информацией(функции, требования) по данным блокам пусковых органов.

Все это "разделение" идет для удобства восприятия, в реальности дистанционная защита работает как единый алгоритм.
Есть ступени от межфазных КЗ (АВ, ВС, СА), есть ступени от КЗ на землю (А0, В0, С0). Формулы у них разные.
Разумеется, теоретически можно просто непрерывно мерить сопротивление по каждой из формул (у нас есть все три тока Ia, Ib, Ic и все напряжения Ua, Ub, Uc, возможно, даже ток 3I0 параллельной линии). Результатом может стать ложное или неселективное срабатывание, т.к. из 6 формул замера сопротивления обычно (1ф кз, 2ф кз) верна только какая-то одна, остальные 5 выдают бред. При 2ф кз на землю верны 3 формулы из 6 (1 межфазная и 2 фаза-земля). И только при 3ф кз верны все они сразу.
А еще обрывы бывают...

Поэтому защита обычно оборудована фазным селектором для того, чтобы грубо - по току, напряжению, сопротивлению (при пуске по сопротивлению считают по всем формулам сразу), симметричным составляющим - понять, какой же вид КЗ у нас реально есть и какую из 6 формул надо брать в качестве рабочей.
Если ДЗ сделана только на 3 межфазных замера, то фазный селектор нужен только для ОАПВ.

Про блокировку при качаниях выше уже сказали. Блокируется ДЗ по скорости изменения токов и напряжений: при КЗ они меняются быстро, при качаниях медленно. Нужна она потому, что при сильно большой (порядка 180°) разности фаз ЭДС по концам линии дистанционная защита начинает работать неправильно (примерно как если бы в линию временно включили бы конденсатор) -может показать сопротивление около нуля.

Отстройка от нагрузки.. честно говоря, я хз, зачем ее выделяют отдельно. Ступени ДЗ либо отстраивают от нагрузки напрямую (правой частью), либо делают в них вырез. Вырез этот иногда (?? я не в курсе насчет вообще всех марок защит) делают косвенно - т.е. сами ступени лепят без выреза, но пуститься они могут только при срабатывании специальной ступени ДЗ с вырезом. Видимо, это для того, чтобы не усложнять программное обеспечение.
Отстройка от нагрузки чисто по току - по большому счету, это просто способ отстроиться от нагрузки, не прибегая к сложной форме характеристики срабатывания....
Т.е. пусковые органы по отстройке от нагрузки - это попытка избежать работы со ступеням ДЗ сложной формы.