61

Re: двойное ОЗЗ

Из старого анекдота: "пароли нужно изучать, явки запоминать! Фиг тебе, а не деньги и девочки!". Но в данном случае встретился с действительно сильным составом диспетчеров старого поколения (старшему - 63. младший - за тридцать). И не только по возрасту, но и по квалификации все - профи. Соответственно, и общение получилось не на уровне учителя и учеников, а на уровне равноправных партнеров. Любой из них смог припомнить подобные случаи в своей практике, но вот объяснить физику и математику процесса - увы, не тот уровень, науку нужно привлекать. Но все же, эти люди могут привести не только официальную статистику (что проку от аккуратно нарезанных ломтиков сыра - здесь ФСК виновата, здесь- МРСК, здесь...),  но и действительно интересные наблюдения (дождь, ветер, гроза, линии 50 лет, ни разу за это время изоляторы не менялись и т.п.)

62

Re: двойное ОЗЗ

Если честно, запутался между двумя Сергеями из Беларуси. Сергей89, SVG, У обоих были приведены великолепные осциллограммы. Пытаюсь эти наблюдения привести к единой системе

63 (2016-03-28 09:17:04 отредактировано tca)

Re: двойное ОЗЗ

Немножко теории по двойным замыканиям на землю есть в Приложении Х РУ по РЗ №7.
Для расчета двойных замыканий на землю требуется знать сопротивление нулевой последовательности элементов, так как ток замыкания течет по земле. Раньше такие расчеты были редкостью для сетей 6-35 кВ из-за "нерасчетности" самого повреждения. В настоящее время, двойное замыкание на землю в сетях с изолированной нейтралью является расчётным для проверки экранов кабелей из "сшитого" полиэтилена на термическую стойкость.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

64

Re: двойное ОЗЗ

Коллеги, хочу встряхнуть тему. По мотивам осциллограмм, предоставленных двумя форумчанами, не так давно на своем сайте сделал подборку с некоторыми элементами анализа http://dororz.ru/os_47.html Но вот незадача. В обеих осциллограммах не регистрируется напряжение нулевой последовательности. Соответственно, первоначальное событие (ОЗЗ на одном фидере) зафиксировать не удалось.
Так что прошу по возможности поделиться сходными наблюдениями как в части осциллограмм, так и прочих наблюдений.
Кстати, если на эту тему откликнутся аспиранты или магистранты ЮРГПУ (Новочеркасский политех), при хорошей проработке магистерская диссертация гарантирована, как и публикация в "твердом", рецензируемом журнале. Если это аспиранты/магистранты других учебных заведений, дайте контакты ваших руководителей, попробую утрамбовать. Бакалаврам, пожалуй, тема будет довольно сложна, но любые наблюдения будут приветствоваться.