61 (2015-03-02 21:26:29 отредактировано GRadFar)

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

observer пишет:

Я думаю, что при закорачивании катушки перемычкой, ток в ней будет равен сумме тока КЗ и тока, извлекаемого из индуктивности (ведь оба эти тока протекают через перемычку), при этом контактам автомата придется разрывать сумму этих токов. Нет?

Интуитивно - не совсем нет,  и не совсем да. В перемычке (да, но не в автомате) - сумма токов.
В первом приближении - эти токи для источника "в противофазе". Как именно они распределятся - можно прикинуть только в идеальном случае - индуктивность чистая, КЗ с нулевым сопротивлением, источник тока (напряжения) идеальный и протчая, и протчая...
ЗЫ: попробую "разрисовать" процесс КЗ в индуктивной нагрузке с отражением в питающую цепь. Интересно, блин! Но не прямо сейчас. Попозжа.

62

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

GRadFar пишет:

эти токи для источника "в противофазе".

По отношению к источнику - да. Но в закорачивающей перемыке их направление совпадает. Вопрос в том, насколько индуктивная составляющая тока в перемычке повлияет на характер тока через контакты автомата?

Добавлено: 2015-03-02 21:32:53

GRadFar пишет:

Интересно, блин!

Это правда интересно. Никогда не приходилось рассматривать такую ситуацию.

63

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

observer пишет:

Это правда интересно. Никогда не приходилось рассматривать такую ситуацию.

observer пишет:

Вопрос в том, насколько индуктивная составляющая тока в перемычке повлияет на характер тока через контакты автомата?

Во где собака порылась!!! ICQ/ab:)
Всё настолько зависит от  топологии и состояния самой сети - где КЗ, где автомат, какие сопротивления, какая изоляция...

64 (2016-12-22 23:31:26 отредактировано Сергей89)

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

Андрей Плотников пишет:

Сегодня был у нас на подстанции представитель с завода ЧЭАЗ в Чебоксарах. Они занимаются терминалами. Так вот от него я услышал следующее. Все терминалы перед отгрузкой проходят тест на э/м совместимость по соответствующим стандартам. И такого случая сбоя конфигурации при отключении автоматов питания за всю их практику ни одного не наблюдалось. Да и потом как он сказал такой маленький автоматик не способен создать такой импульс, сбивающий настройки. В общем пришли к выводу, что это очередная перестраховка и заморочка проектантов.

Наверно, заводчане говорили про отключение автоматами нагрузки, а не тока КЗ. Конечно, при отключении нескольких сот миллиампер не будет такой дуги (соответственно и помехи) как при отключении нескольких килоампер.

observer пишет:

Эта дуга является мощным источником электромагнитного излучения в широкой полосе частот. К тому же, в коммутируемой цепи возникает значительный импульс перенапряжения. Это излучение может проникать в терминал как по воздуху (через корпус), так и по многочисленным кабелям, подключенным к терминалу и являющихся фактически приемными антеннами. А импульс перенапряжения в цепях питания может проникать в терминал не только через цепи питания но и через кабели, расположенные рядом. Такое комплексное воздействие на терминал вполне может быть причиной кратковременного сбоя в его работе. Что касается требований стандартов по ЭМС, то они предполагают достаточно ограниченные по параметрам помехи воздействия. Вполне вероятно, что реальные значения помехи при отключении автоматом тока к.з. в  случае индуктивной нагрузки и на постоянном токе могут превышать значения, оговоренные в стандартах.

Что-то мне подсказывает, что нужно провести испытания отключения КЗ автоматом, находящимся рядом с терминалом. И, желательно, в реальном шкафу. И ещё неплохо было бы найти параметры помех, возникающих при отключении КЗ автоматами. Это, наверно, можно запросить у разработчиков автоматов.

Комрад пишет:

А что касается автоматов в шкафах ШРОТ, то из опыта проектирования встречал разное - в шкафах ЭКРА нет автоматов и не удивительно - они одни их основных поставщиков ФСК и все свои шкафы выполняют по их стандартам.

В шкафах АУВ (и не только) ЭКРА ставит автоматы в шкафах с терминалами совершенно не стесняясь нарушать ФСКашные стандарты. Так что, видимо, считает помеху от дуги в автомате при отключении им КЗ незначительной.
Правда, ставит она эти автоматы не продуманно, в неудобном месте, с задней стороны шкафа. Но это уже совсем другая история.

scorp пишет:

боролись за ЭМС, и шкафов в том числе, и помещаем источник помех внутрь этого шкафа

Вот это действительно странно

65

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

Не понятна ситуация.
Автоматы в шкафах ставятся как рубильники и у них не функции защиты от КЗ внутри шкафа, да это и не возможно обеспечить. Та же ЭКРА ставит автоматы с током 64А, а в голове например 24А с характеристикой Z.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

Сергей89 пишет:

ЭКРА ставит автоматы в шкафах с терминалами совершенно не стесняясь нарушать ФСКашные стандарты. Так что, видимо, считает помеху от дуги в автомате при отключении им КЗ незначительной.

ПАУтина пишет:

Автоматы в шкафах ставятся как рубильники и у них не функции защиты от КЗ внутри шкафа, да это и не возможно обеспечить. Та же ЭКРА ставит автоматы с током 64А, а в голове например 24А с характеристикой Z.

Совершенно точно, функции защиты от КЗ эти автоматы не несут. А стоят вот для чего:

ЭКРА.656453.048 РЭ:
"Защита электромагнитов управления выключателя (рисунок 4) принимает сигналы от датчиков тока ЭМО1, ЭМВ и ЭМО2 через дискретные входы 30, 31, 32 терминала, соответственно. При длительном протекании тока по цепям ЭМВ или ЭМО1, через заданные времена DT72 (72), DT73 (65), регулируемые в диапазоне от 1 до 2 с, защита действует через выходное реле терминала К15 (Х7) (на дистанционный расцепитель защитного автомата питания цепей ЭМО1 и ЭМВ. Аналогично при длительном протекании тока по цепи ЭМО2 защита с выдержкой времени DT74 (69) через выходное реле терминала К3 (Х6) действует на автомат питания цепи ЭМО2."

Необходимо дополнить, что рвать ток контактами самих выходных реле терминала нельзя - сварятся.

67

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

ПАУтина пишет:

Автоматы в шкафах ставятся как рубильники и у них не функции защиты от КЗ внутри шкафа, да это и не возможно обеспечить.

Нет смысла ставить автоматы как рубильники, потому что есть точно такие же по габаритам и прочим эргономическим функциям модульные рубильники (выключатели нагрузки).
Два последовательно соединённых (неселективных между собой) автомата ставятся с целью обеспечения резервирования отказа автомата, когда вышестоящий защитный аппарат не обеспечивает этого резервирования. Невозможность резервирования вышестоящим аппаратом (предохранителем или автоматом) может иметь место, когда защищаемые от КЗ цепи длинные, например, выходящие в ОРУ или в здание ЦЩУ на станции. Тогда нужно либо повышать сечение длинных кабелей, чтобы обеспечить чувствительность вышестоящего аппарата, либо обеспечивать резервирование отказа автомата не вышестоящим, а дополнительным неселективным аппаратом. Бывают также случаи неправильного распределения нагрузки по вышестоящим аппаратам, когда вышестоящий аппарат вынужденно выбирается слишком большого номинала, и не обеспечивается его чувствительность в резервной зоне.
Но, в любом случае, два последовательно соединённых неселективных между собой автомата я бы ставил рядом в одном шкафу ШРОТ. Ведь включаться и отключаться автоматически или вручную они всегда будут вместе.

GRadFar пишет:

функции защиты от КЗ эти автоматы не несут. А стоят вот для чего: Защита электромагнитов управления выключателя

Кроме этих автоматов ЭКРА, по требованиям некоторых проектантов, ставит в своих шкафах и те автоматы, которые служат в качестве рубильников. Самое плохое в этом то, что ЭКРА делает это без согласования с потребителем, который надеется на безупречное качество продукции с маркой "ЭКРА". Возможно, это частный случай, не касающийся большинства потребителей.
Но в любом случае я бы все автоматы ставил с передней стороны шкафа, в том числе и те, которые предназначены для защиты электромагнитов.
Лучше аппараты защиты ЭМ ставить в приводе выключателя, как это делалось в приводах советских выключателей. С другой стороны, почему их нельзя поставить в ШРОТ? Ничто этому не мешает

68 (2016-12-24 15:49:21 отредактировано ПАУтина)

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

Да далась вам эта "ЭКРА" все так делают. Просто в принципе по требованиям электробезопасности в любом шкафу должны быть коммутаторы, однозначно показывающими, что напряжение снято. Автоматический выключатель в данном случае являются самыми УДОБНЫМИ низковольтным аппаратом! Действительно на старых релейных панелях стояли и стоят именно так называемые двухполюсные РУБИЛЬНИКИ, которые в принципе не имеют ни каких защитных функций, их уже не выпускают, они имеют большие габариты, у них открытые контакты и когда их коммутировали, то они обязательно искрили... а то и было гораздо проще перемычки на клеммниках!
Или опять же тот же АП-50!!!

69

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

ПАУтина пишет:

Просто в принципе по требованиям электробезопасности в любом шкафу должны быть коммутаторы, однозначно показывающими, что напряжение снято

Подскажите, где это сказано. Вполне допускаю, что есть такие требования. Только что-то мне подсказывает, что эти требования не касаются вспомогательных (вторичных) цепей.
Но даже если к вторичным цепям эти требования тоже относятся, то почему они касаются только опертока? Тогда точно также должны сниматься цепи тока, цепи напряжения, выходные цепи, в том числе цепи сигнализации и т.п. Тогда для целей снятия напряжения лучше всего использовать испытательные блоки для входных цепей и разъёмные соединители для выходных цепей. Тем самым будет обеспечен видимый разрыв, и обесточивание НКУ сможет выполнить оперативный персонал.

ПАУтина пишет:

Автоматический выключатель в данном случае являются самыми УДОБНЫМИ низковольтным аппаратом

Да нет. Я же написал в #67, что автоматические выключатели не будут самыми удобными, потому что они неселективные, и при КЗ будут отключаться вместе с выключателем в ШРОТ, а это уже запутывает оперативника и усложняет инструкции по обслуживанию устройств РЗА. Самыми удобными являются модульные выключатели нагрузки или обычные переключатели

70 (2016-12-26 04:23:23 отредактировано ПАУтина)

Re: О терминалах (место установки автоматических выключателей)

Сергей89 пишет:

Да нет. Я же написал в #67, что автоматические выключатели не будут самыми удобными, потому что они неселективные, и при КЗ будут отключаться вместе с выключателем в ШРОТ, а это уже запутывает оперативника и усложняет инструкции по обслуживанию устройств РЗА. Самыми удобными являются модульные выключатели нагрузки или обычные переключатели

Хорошо, я об этом и писал, что рубильники и размыкаемые клеммы опертока шкафа имеют более высокую селективность, чем автоматы у них просто нет защитной функции. А от автоматов принципиально и не требуется СЕЛЕКТИВНОСТИ, так как их параметры срабатывания завышаются в несколько раз

Есть стандарт по СОПТ, в нём представлены методики выбора параметров срабатывания автоматов.