1

Тема: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

http://digitalsubstation.com/blog/2017/ … stoyaniyu/

Минэнерго предлагает «Россетям» отойти от планово-предупредительных ремонтов оборудования (ППР) к 2018 году.  Для оценки состояния оборудования будет введён индекс технического состояния (ИТС), единый для всех сетевых компаний. Решение о необходимости ремонта или замены будет производиться на основании достижения оборудованием определённого значения этого индекса.
В Минэнерго считают, что основная идея (или идеология) системы управления активами – оптимальное распределение ограниченных ресурсов компании для достижения одновременно краткосрочных и долгосрочных ее целей на протяжении полного жизненного цикла активов, в составе энергосистемы.

2

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Очередной детсад "Ромашка". Голосовать отказываюсь, поскольку предмета для обсуждения нет. Понимаю, можно оптимизировать трудозатраты на техобслуживание. Но как оценить техническое состояние любого оборудования, включая УРЗА, без его диагностики?

3 (2017-01-31 21:30:59 отредактировано High_Voltage)

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

doro пишет:

Понимаю, можно оптимизировать трудозатраты на техобслуживание. Но как оценить техническое состояние любого оборудования, включая УРЗА, без его диагностики?

В ФСК уже ввела новый вид ТО для МП РЗА "технический контроль" и "мониторинг", сейчас и для эл.механики что-нибудь придумают, типа если защита сработала правильно, то и ТО не требуется.

Long Live Rock'n'Roll

4

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Andrey_13 пишет:

будет введён индекс технического состояния (ИТС), единый для всех сетевых компаний.

     Программа Трампа в действии. Можете поздравить Александра США.

5 (2017-01-31 23:39:59 отредактировано Lekarь)

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Вообще эта тема очень интересная, и вопросов тут возникает много, как и пряников:
1. Перейдя на эту систему можно сразу получить милость Минэнерго, потому как разговоры о том, что износ оборудования достиг апогея сразу исчезнут на какое-то время.
2.Можно сократить ремонтный персонал, оставив персонал в офисах для анализа индексов.
3. Не исключено дополнительное повышение тарифов на приобретение диагностического оборудования.

Такие вещи не делаются с бухты барахты. Идея не такая плохая, но интересен индекс оборудования, которое было установлено в 1922 - 1960 годах, а такого оборудования у нас мама не горюй сколько. Есть нюансы, когда индекс может быть относительно высоким, но запчасти для такого оборудования могут стоить дороже нового оборудования, и что толку в таком индексе, непонятно.
Наверное переход на "индекс" может происходить постепенно начиная с оборудования, выпущенного например с текущего года. Это хотя бы логичнее. А то, что было установлено сто лет назад даже неразумно подвергать индексированию. Такое оборудование должно было быть заменено еще лет 50 назад.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2017-02-01 01:12:40 отредактировано ПАУтина)

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Конечно, можно всё и вся проиндексировать и даже точно определить индекс дурости этого, так сказать, мероприятия.
Огромный объём отслужившего срок оборудования, ему что отрицательный индекс поставить  и срочно-срочно тут же после определения индекса ремонтировать и модернизировать, да если есть деньги и человеческие ресурсы в соответствии с финансовыми планами предприятия, то это можно сделать как раз по и ППР!

Можно, было бы начать, если бы всё оборудование было новым или хотя бы с малым сроком службы не более 5 лет при этом должна быть выполнена система мониторинга его состояния, потому как я понимаю, эту процедуру -  индекс должен фиксироваться индивидуально для каждого элемента по наблюдениям его работы в течении некоторого времени и желательно в разных режимах, а не так просто: "А ТР или В, новый - индекс "мильон" и вспомним о нём через лет десять".

7

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

что бы не изобретать велосипед, к восстановительной стоимости основных средств вернуться.
похоже жирные годы ушли навсегда...

[видео]

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.

8

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

"Индекс технического сотояния" (ИС)  этот термин пришел из системы SAP R3, широко внедренной в МРСК

И зависит от введенной в SAP информации: год выпуска, вид помещения, наличия запчастей в производстве, даты и вида последнего  ТО.

И если год выпуска приходится на 196..лохматый год, индекс получается "неудовлетворительно" и по регламенту SAP периодичность ТО становится еще чаще, чем по РД.

С другой стороны- снова человеческий фактор- ни один начальник СРЗА не допустит в SAPе  большой процент устройств с ИС "неудовлетворительно" (ни х. не работаете!)  и большой процент с ИС "хорошее" (всё успеваете, можно "оптимизировать" численность персонала).

Думаю, по линии РЗА периодичность на основе ИС сильно не изменится.

9

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Без качественной модернизации никакого толку из этого высасывания из пальца не будет. Хотя бы подстанции ФСК, хотя бы 500 кВ для начала модернизировали, убрали воздушные выключатели, ПДЭ-2000 серии, повысили наблюдаемость (+ онлайн-мониторинг), внедрили телеуправление, убрали с них персонал. А вот следующим шагом можно говорить про индексы состояний.

10

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Бабло всегда побеждает зло.
По ссылке, приведенной в исходном посте, явно видно, что у инициаторов идеи пока каша в голове. Деклараций немало, а реального понятия нет.
Для начала, что понимать под индексом технического состояния? Возраст и условия содержания далеко не всегда являются критерием нормального состояния оборудования. Те, кто хорошо знаком с защитами ЭПЗ-1636 разных годов выпуска, понимают, что МЭРская защита первой половины 70-х годов прошлого века даст хорошей форы ее более молодым сестрам начала 80-х годов, да и самым последним из выпускаемых. ШДЭ-2801 (02). Как-то на курсах пообщался с одним из слушателей. Тот просил передать привет с наилучшими пожеланиями одному общему знакомому. который их налаживал. 10 лет - и ни одной проблемы. Далее через несколько лет на тех же курсах пообщался с другим представителем того же объекта. Массово поплыли характеристики по всем направлениям на всех десяти шкафах.
Если хотите серьезного обсуждения этой проблемы - дайте знать. На форуме - общие соображения, в личку - развернутые материалы (так или иначе все будет доведено до сведения форумчан там, где попросторнее). Могу и место для журнальной публикации предоставить, и на серьезной конференции в апреле перед высокими представителями выступить. Ко мнению Форума далеко не всегда прислушиваются, высокопоставленные представители предпочитают более "твердые" средства информации.

11

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

doro коснулся ЭПЗ-1636 на МЭР (которые без буквы "М"). Крепление кожухов были на защелках, раз-два-и приступай к ТО.
Но кому-то эти защелки стояли поперек горла. Перешли на "винты". Тоже раз-два и ... сорвана резьба у крепежного винта.
По-моему, ЭПЗ-шки - вечные.Хвала им! Это так, "лирическое отступление". По Инвест. Программе в свое время очень много
устройств РЗА поменяли на МП, а выключатели (ВМТ, ММО) оставили старые. И что толку во времени срабатывания МП?
По моему глубокому убеждению, лучше бы поступили наоборот. ДФЗ и ЭПЗ-1636 еще бы работали лет, эдак ...
Как говаривают релейщики, "на наш век" электромеханики хватит". Извиняюсь, что отошел от основной темы обсуждения.

12

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Интересный интерес. Никогда не видал защит ЭПЗ-1636 старше 1975 года (тогда пришел в наладку, а годом раньше поработал на преддипломной практике, откуда особо ничего не запомнил, за исключением того, что КРБ-126 без посторонней помощи, чисто по мануалу настроил). И при переходе в эксплуатацию то ли демонтировал старые ПЗ-152, ПЗ-157, то ли работал с защитами выпуска ближе к 1980 году. Думаю, что снимок защит с защелками станет украшением экспозиции.

13

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы, устроили соревнования, но...
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения русская команда была деморализована.
     Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой…
а в русской – один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды.
     Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу:
Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
После реструктуризации русская команда выглядела так:
– четыре рулевых…
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
     Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в  2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду…
     Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.
Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.

Оксана Шилова.

14

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Да чего уж, старая русская поговорка: "один с сошкой, семеро с ложкой". Вроде бы количество сходится.

15

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Два года работали по индексу состояния. В  2016 сверху приказали перейти на  старую ,плановую систему . Проделали огромную работу по переходу. И что дальше? Бррр

16

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

А в какой структуре, если не секрет? И какие конкретные результаты?

17

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

RemezV пишет:

Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.

Хороший пример. Когда только говорю, а что если топ-менеджер и его команда это бывшие релейщики, диспетчеры, подстанционники, то вроде и ничего, все нормально? ))))

18

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Букин пишет:

И что толку во времени срабатывания МП?

Продолжая пост коллеги Букина скажу, что малое время действия МП УРЗА не всегда есть хорошо. Возникает проблема влияния апериодической составляющей на отключающую способность выключателей.

19

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Борисыч пишет:

Продолжая пост коллеги Букина скажу, что малое время действия МП УРЗА не всегда есть хорошо. Возникает проблема влияния апериодической составляющей на отключающую способность выключателей.

Т.е. это не выключатели плохие, а просто они неправильно выбраны?

20 (2017-02-03 10:15:42 отредактировано yur)

Re: Россети переходят на ремонт «по состоянию»

doro пишет:

А в какой структуре, если не секрет? И какие конкретные результаты?

МРСК Центра. Конкретных результатов я бы сказал нет. Хорошо содержали оборудование до перехода. Пропуск одного тех.обслуживания сильно не навредил. Судя по обстановке,переход на индекс планируется у подстанционников. В плане первичного оборудования. Там деньги совсем другие на ТО. Релейку думаю не коснется.