1

Тема: Опять петля фаза-ноль

Здравствуйте!
Подскажите, кто знает:
есть удаленная розетка, для которой проверяется автомат. По чувствительности тока КЗ автомат проходит, а вот вводной автомат в данном случае уже работает как тепловая отсечка.
Врозникает вопросы:
1.Необходимо ли менять сечение провода на большее, для увеличения тока КЗ (при этом напряжение на конце линии 220 В)?
2.Должен ли в принципе вводной автомат работать по отсечке, если автомат присоединения не сработал? или данная ситуация - это норма?

2

Re: Опять петля фаза-ноль

Да по принципу два автомата, включенные последовательно, не могут работать без выдержки времени. Есть некоторые понятия типа селективности. Токовая отсечка не должна залазить в зону действия в зону ответственности защит питаемого присоединения.

3 (2017-02-13 17:06:30 отредактировано evdbor)

Re: Опять петля фаза-ноль

Dimm_rz пишет:

2.Должен ли в принципе вводной автомат работать по отсечке, если автомат присоединения не сработал? или данная ситуация - это норма?

Не обязательно в АВ ввода должна работать ТО если при КЗ в конце групповой линии обеспечивается отключение за время менее 5 с.  ПУЭ 7 изд. п. 1.7.79.
См. обсуждение Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

Dimm_rz пишет:

Необходимо ли менять сечение провода на большее, для увеличения тока КЗ (при этом напряжение на конце линии 220 В)?

Нет, если обеспечивается время работы резервной защиты менее 5 с.
При этом, еще необходимо проверить кабели на невозгораемость. см. обсуждение Проверка кабелей 0,4 кВ по циркуляру на невозгораемость?

Добавлено: 13-02-2017 17:29:56

doro пишет:

Да по принципу два автомата, включенные последовательно, не могут работать без выдержки времени.

Это справедливо для воздушных автоматов.
Для автоматов в литом корпусе возможна так называемая энергетическая селективность между ТО ниже и выше стоящими АВ. Энергетическая селективность проверяется по таблицам селективности, и, как правило, гарантируется для АВ одного производителя. См. обсуждения:
Карта селективности сети СН
Селективность автоматов Masterpact
Количество ступеней селективности

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4

Re: Опять петля фаза-ноль

Спасибо!

Добавлено: 2017-02-14 21:48:53

Еще раз просмотрел пункт 1.7.79. Что-то запутался.
Рассматривается схема: ЩСН (в нем автмат Ввода и автомат на распред. щит приемника) далее Распред. щит с автоматами (также автомат ввода и сам автомат на приемник)- видимо это групповой щиток для данной терминологии, хотя по мне так ЩСН тоже можно назвать групповым щитком - или нет?.

1. В соответствтт с пунктом 1.7.79 время откл. на вводном автомате в ЩСН не должно превышать 5 с. - Т.е., если автомат потребителя стоит 2А, а в ЩСН вводной 100 А - Это условие 5 сек. все равно должно соблюдаться?

2. Далее по ПУЭ: "Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков."
Почему только стационарные электроприемники? Что тогда для  переносных приемников?

3. Далее: "если выполняются одно из условий
1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50 · Zц / U0
где Zц - полное сопротивление цепи “фаза-нуль”, Ом;
U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В"

Своими словами: для распределительного щитка металлосвязь между полосой заземления и щитком не должна быть больше величины сопротивления от отношения напряжений (50 В к номиналу (к примеру 220 (или 230?)).
я думал, что в соответствии с ПТЭЭ металлосвязь не должна быть больше 0,05 Ом? разве этого условия недостаточно?

4. Еще возник вопрос: можно ли при наличии заземления шкафа через питающий кабель (система TN-C-S или TN-C) произвести его заземление дополнительно на полосу заземления. Будет ли это являться дополнительной системой уравнивания потенциалов или так делать нельзя, т.к. блуждающие токи приведут к отгоранию провода?

Ниже пунк из ПУЭ для удобства:
1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса I.

В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.
Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий:
1) полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50 · Zц / U0
где Zц - полное сопротивление цепи “фаза-нуль”, Ом;
U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В;
2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.