1

Тема: Самостоятельное действие ИПФ

Подскажите пожалуйста новичку, зачем в циклах ОАПВ избиратели повреждённых фаз переводят на самостоятельное действие?

2

Re: Самостоятельное действие ИПФ

При неуспешном ОАПВ ДФЗ имеет право отказать. При КЗ за обрывом, а именно это бывает при неуспешном ОАПВ, с одной стороны текут нормальные токи КЗ, а с другой токи нагрузки неповреждённых фаз. Безусловно, величина токов и углов по концам линии не совпадают. ДФЗ неповреждённого конца просто забивает ВЧ сигнал повреждённого конца. В цикле ОАПВ ступени ТЗНП, неотстроенные от цикла ОАПВ по току и времени, выводятся из работы. В зависимости от длины линии и уставок это могут быть и третья ступень, и вторая, и первая. В общем случае, в цикле ОАПВ линия не защищена от однофазных КЗ. По этому, в обязательном порядке в цикле ОАПВ вводятся на самостоятельное действие избиратели ПОВРЕЖДЁННЫХ фаз. Вопрос о вводе НЕПОВРЕЖДЁННЫХ фаз решается расчётом. В терминалах GE мы вводим на самостоятельное действие в цикле ОАПВ II зону ДЗ от КЗ на землю с выдержкой времени 50 мс.

Добавлено: 08-05-2017 15:11:54

Прошу прощения, это - не мои наблюдения, а моего приятеля, который по некоторым причинам не хочет (или не может) светиться на форуме.

3

Re: Самостоятельное действие ИПФ

doro пишет:

Вопрос о вводе НЕПОВРЕЖДЁННЫХ фаз решается расчётом.

    Для комплекта ОАПВ, панели АПВ-503, расчет не поможет - все избиратели в цикле ОАПВ, тупо вводятся одной накладкой НЗ.1 на панели,
Вячеславовичу привет.

4

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Да, но ведь АПВ-503 - еще не все виды ОАПВ.
Вячеславович тему отслеживает, ваш привет получит из первых рук.

5

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Спасибо большое Вам за ответ! Как правило возникает ряд вопросов:
1. Получается защита в цикле ОАПВ неселективна?
2. Применительно к моей ситуации: Защита линии выполнена на базе ЭКРА, 591 терминал – основной комплект (ДЗЛ, КСЗ, ОАПВ); 521 терминал – резервный комплект (КСЗ, ОАПВ). В цикле ОАПВ ДЗЛ как правило остаётся в работе и недостатки ДФЗ ей не свойственны, соответственно неповреждённые фазы защищены пофазной ДЗЛ. В КСЗ у нас на время ОАПВ выводятся 1,2 ст. ТНЗНП, 3 и 4 ст. остаются в работе с командами телеускорения. Кроме всего в данных терминалах от однофазных КЗ реализована токовая защита неотключенных фаз (сравнение по модулю), хотя я так понимаю она тоже неселективна. Т. е. на время ОАПВ линия всё равно не остаётся без защит, а в логике жёстко прорисован «ввод ИПФ на самостоятельное действие» по факту «фиксации пуска» логики ОАПВ. Зачем в данном случае это «самостоятельное действие»?...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2017-05-08 17:40:47 отредактировано doro)

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Александрович пишет:

Защита линии выполнена на базе ЭКРА, 591 терминал – основной комплект (ДЗЛ, КСЗ, ОАПВ); 521 терминал – резервный комплект (КСЗ, ОАПВ). В цикле ОАПВ ДЗЛ как правило остаётся в работе и недостатки ДФЗ ей не свойственны, соответственно неповреждённые фазы защищены пофазной ДЗЛ.



Да, совершенно верно.



Александрович пишет:

В КСЗ у нас на время ОАПВ выводятся 1,2 ст. ТНЗНП, 3 и 4 ст. остаются в работе с командами телеускорения.



Нет, команды 3 и 4 в цикле ОАПВ выводятся по принципу действия, т.к. уже есть поперечная несимметрия и Ваша 3-я ступень становится неработоспособной.



Александрович пишет:

Кроме всего в данных терминалах от однофазных КЗ реализована токовая защита неотключенных фаз (сравнение по модулю), хотя я так понимаю она тоже неселективна. Т. е. на время ОАПВ линия всё равно не остаётся без защит,



Да, но только в логике ЭКРЫ, раньше в электромеханике такой защиты не было. Ничего такого себе особенного, но имеет место быть.



Александрович пишет:

в логике жёстко прорисован «ввод ИПФ на самостоятельное действие» по факту «фиксации пуска» логики ОАПВ. Зачем в данном случае это «самостоятельное действие»?...



Дань традициям. ИПФ были и будут водиться в цикле ОАПВ на самостоятельное действие, т.к. это единственное техническое мероприятие, защищающее неповреждённые фазы в цикле ОАПВ.
Опять же наблюдения моего приятеля.

7

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Премного благодарен Вам! Спасибо за полноценный ответ.

8

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Александрович пишет:

в логике жёстко прорисован «ввод ИПФ на самостоятельное действие» по факту «фиксации пуска» логики ОАПВ. Зачем в данном случае это «самостоятельное действие»?

     Все сделано для повышения надежности. Схема ОАПВ не являющаяся по своей сути защитой, в цикле ОАПВ берет на себя эту роль. Если при повреждении на линии в цикле ОАПВ, по какой-либо причине, мы не получим повторный отключающий импульс от основного комплекта  защиты, схема ОАПВ задублирует его действие и отключит присоединение. Вместо одной основной, в цикле ОАПВ мы получаем две.

9

Re: Самостоятельное действие ИПФ

doro пишет:

Нет, команды 3 и 4 в цикле ОАПВ выводятся по принципу действия, т.к. уже есть поперечная несимметрия и Ваша 3-я ступень становится неработоспособной.

ВЧС №3 это пуск ОАПВ, т.е. работа быстродействующих ступеней и 3-я ст. ТЗНП здесь как бы ни при чем, хотя в логике ЭКРА одной программной перемычкой блокируется прием ВЧС №3, №4 в цикле ОАПВ, по хорошему сделать две: одну для блокировки ВЧС №3 в цикле ОАПВ, другую для ВЧС №4

Long Live Rock'n'Roll

10

Re: Самостоятельное действие ИПФ

Да нет особых проблем сделать конфигурацию под заказ. У той же ЭКРЫ в номенклатуре есть модификации терминалов под грифом "ОДУ Юга". В свое время и мы, и разработчики по этому поводу плевались. Есть линия 220 кВ с ОАПВ по привычной системе. Нет же, вышестоящему органу захотелось сделать так, как им видится. Оно-то если бы сразу, то ничего. Но на бегу переделывать уже сделанное, да еще и в  предолимпийской запарке, оказалось очень тяжело. К тому же, то, что актуально для ВЛ 500 кВ, для 220 особого смысла не имеет.