21

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

Нельзя рассматривать дист. защиту (даже в МПУ) как омметр. Большая часть алгоритмов работает методом компенсации.

22

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

Оговорюсь заранее, что практически не знаком ни с советскими релейными публикациями, не работал с советскими ДЗ, и говорю лишь о широко известном в узких кругах (pun not intended), популярном на западе, принципе Mho.
Mho - это прочитанное назад, в начале 30-х годов, инженерами Вестингауза, знакомое нам с детства, слово Ohm. Оно подчеркивает, что реле работает на принципе адмиттанса (admittance) или проводимости. Такое объяснение этому принципу мне дал Стенли Зоколл десять лет назад ))

hitakiry пишет:

Во всех случаях погрешность по току приводит к изменению замера Z.
Характеристика срабатывания при этом никак не меняется, т.е. если Z - это сопротивление при котором происходит срабатывание, то погрешность ТТ приведет к тому, что Z увеличится и защита не сработает.
2. Я уже всю голову сломал. Может авторы вышеуказанных источников рассматривали сужение характеристики как "эквивалент" увеличения замера Z, т.е. поскольку замер Z увеличивается то для того, чтобы защита сработала необходимо, чтобы Z уменьшилось еще больше, что эквивалентно тому, что характеристика сужается?
Например, Шнеерсон Э.М. в своей работе Динамика сложных ИО защиты рассматривал и первую (изменяется характеристика) и вторую точку зрения (изменяется замер приведенного сопротивления).
Если это так, как я сказал выше, то это печально, поскольку усложняет понимание вопроса для людей.

Вы правы - погрешность ТТ на высоких кратностях тока всегда приводит к минусовой погрешности и вполне естесственно и интуитивно следующее за этим предположение о расширении зоны характеристики.
Но дело на этом не заканчивается, а только начинается (я не знаком с советскими ДЗ, но предполагаю, что принципы работы Mho - похожи как советских реле, так и в зарубежных).

Круговая характеристика Mho линии - это окружность построенная по принципу Теоремы Фалеса об угле вписанного треугольника.  https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D0%B … 1%82%D0%B8 

Если Диаметром окружности принять гипотенузу этого треугольника, то угол между двумя вписанными катетами всегда будет прямым.
Абсциссой системы координат на которой сидит  окружность Mho является I*R [Volt], а ординатой I*X [Volt].
Диаметр окружности - это продукт умножения величины вторичного тока ТТ на Уставку Реле Сопротивления и на заданный процент длины линии, равный, скажем, 0.8 для Zone1. Этот вектор именуют IZc [Volt] и он расположен под углом к абсциссе, равном характеристическому углу линии, скажем 75 градусов..
Zc -это расчетная уставка заданная инженером для ЭМ или МП реле.

Второй вектор, который используется в Mho - это вектор вторичного напряжения с ТН на шинах, питающего это реле ДЗ. Это вектор IZ, или просто, V (напряжение ТН). 

Геометрическая разница между векторами гипотенузы и первого катета формирует ТРЕТИЙ вектор, (IZc-IZ), и - в случае когда КЗ происходит прямо на границе окружности, и когда ни ТТ, ни ТН не врут - эти три вектора формируют идеальный правильный треугольник.

Самое вкусное состоит в том, что если угол между (IZ) и (IZc - IZ) является острым, или менее 90 градусов, то тогда точка КЗ оказывается ВНУТРИ круга и реле срабатывает на отключение.
Если же величина этого угла превышает 90 градусов, то точка КЗ - не попадает внутрь и реле это КЗ игнорирует.

Теперь, собственно, к сути: Каким образом насыщение ТТ повлияет на работу реле ДЗ?
Как было справедливо отмечено коллегами, насыщение ТТ приводит как к уменьшению абсолютной величины вторичного тока (его отфильтрованой фундаментальной гармоники, если речь идет о МП реле), к увеличению гармоник и к угловой погрешности.
Это приводит, в свою очередь, к УМЕНЬШЕНИЮ продукта (IZc), который, напомню, является диаметром характеристической окружности, в некоторой мере подерживая утверждения авторов приведеной коллегой hitakiri, ссылки.

Казалось бы - тут естественно предположить, что, поскольку точка КЗ оказалась внутри круга, реле должно сработать, но давайте посмотрим на угол между катетом IZ (напряжение ТН в момент КЗ) и вектором (IZc - IZ).
Правильно! Этот угол более не является ни прямым (пограничное состояние) ни острым. Его величина стала БОЛЕЕ 90 градусов (тупой угол) - а значит - реле НЕ СРАБОТАЕТ на вполне легитимное КЗ в случае погрешности ТТ. 

stoyan пишет:

При том с практической точки зрения гораздо удобнее говорить об уменьшении зоны срабатывания

Именно так. Но только с чисто практической точки зрения, так как расчетный диаметр Mho продолжает быть неизменным.

Добавлено: 2017-09-09 07:07:24

Еще один нюанс, о котором я где-то читал (не могу привести ссылку, увы).
Насыщение ТТ во время КЗ как правило длится недолго, менее одного цикла 60Гц (если конечно, это не лютое насыщение вызванное внутренними повреждениями во вторичной обмотке или в сердечнике и т.д.). Расчетчик может этого не знать и в попытке предотвратить ошибочное НЕ-срабатывание ДЗ на легитимное КЗ, он/она могут несколько сократить уставку импеданса (Zc). Но когда ток ТТ вернется в нормальное (непереходное) состояние, это приведет к почти  гарантированному  срабатыванию ДЗ за пределами своей зоны.. Еще раз, не имею ссылку под рукой, пишу по-памяти..

Добавлено: 2017-09-09 13:36:55

http://rzia.ru/uploads/929/thumbnail/7Ppku_ghYGxX6ETcAiC9.jpg http://rzia.ru/uploads/929/thumbnail/7Ppku_ghYGxX6ETcAiC9.jpg

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

23

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

Александр США пишет:

Вы правы - погрешность ТТ на высоких кратностях тока всегда приводит к минусовой погрешности и вполне естесственно и интуитивно следующее за этим предположение о расширении зоны характеристики.

Зона характеристики или сопротивление, измеряемое защитой? По моему измеряемое сопротивление.

Александр США пишет:

Круговая характеристика Mho линии - это окружность построенная по принципу Теоремы Фалеса об угле вписанного треугольника.  https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D0%B … 1%82%D0%B8  ... Казалось бы - тут естественно предположить, что, поскольку точка КЗ оказалась внутри круга, реле должно сработать, но давайте посмотрим на угол между катетом IZ (напряжение ТН в момент КЗ) и вектором (IZc - IZ). Правильно! Этот угол более не является ни прямым (пограничное состояние) ни острым. Его величина стала БОЛЕЕ 90 градусов (тупой угол) - а значит - реле НЕ СРАБОТАЕТ на вполне легитимное КЗ в случае погрешности ТТ.

Вы описали алгоритм, основанный на сравнении фаз двух электрических величин. Но стоп, давайте посмотрим, что это за вектора IZc, IZ и IZc - IZ - это напряжения, причем IZc - это вектор зависящий от тока, IZ - вектор, равный измеренному напряжению U. Уставки же характеристики срабатывания ДЗ задаются в Омах (а не в Хмо, т.е. Сименсах ICQ/ab:), по крайней мере у отечественных производителей точно). Поэтому давайте говорить все таки о сопротивлении, а раз так, то переход из плоскости напряжений в плоскость сопротивлений выполняется делением векторов IZc, IZ и IZc - IZ на вектор I. Поделив U на I мы получим вектора Zc, Z и Zc - Z, при этом изменяемой величиной будет только Z, Zс - же никуда не меняется (конечно, если ДЗ не адаптивная). А раз так, то при уменьшении тока Z увеличивается, а не уменьшается Zc.

Более того, даже если не переходить на плоскость сопротивлений, то как Вы справедливо отметили измеренный угол становится больше, при этом уставка ведь не изменяется?!, а увеличивается замеряемый угол, точно так же как увеличивается замер сопротивления.


Александр США пишет:

Еще один нюанс, о котором я где-то читал (не могу привести ссылку, увы).Насыщение ТТ во время КЗ как правило длится недолго, менее одного цикла 60Гц (если конечно, это не лютое насыщение вызванное внутренними повреждениями во вторичной обмотке или в сердечнике и т.д.). Расчетчик может этого не знать и в попытке предотвратить ошибочное НЕ-срабатывание ДЗ на легитимное КЗ, он/она могут несколько сократить уставку импеданса (Zc).  Но когда ток ТТ вернется в нормальное (непереходное) состояние, это приведет к почти  гарантированному  срабатыванию ДЗ за пределами своей зоны.

1. Конечно насыщение ТТ наиболее вероятно при наличии апериодической составляющей и у производителей МПУ должны использоваться специальные алгоритмы для предотвращения излишней работы ДЗ при насыщении ТТ в переходных режимах, но выше шла речь о статических погрешностях ТТ и ТН.
2. Сокращение уставки Zс приводит к сокращению зоны, и не должно приводить к гарантированному срабатыванию ДЗ за пределами своей зоны. Если это так, то алгоритм ДЗ этого производителя в топку ICQ/ab:)

24

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

hitakiry пишет:

По моему измеряемое сопротивление.

Неправильно!. Дистанционная защита не измеряет сопротивление. Она определяет факт где находится точка к.з. - внутри зоны или вне ее. Но нет сколько Ом внутри или на сколько ОМ вне границы. Поетому реагирует на угол (больше/меньше 90 град) или на знак (+/–).

25 (2017-09-11 14:41:17 отредактировано hitakiry)

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

stoyan пишет:

Дистанционная защита не измеряет сопротивление.

Измеряет сопротивление, угол или ток и напряжение - это зависит от алгоритма.
Выше я говорил, что не согласен с интерпретацией авторов указанной выше литературы. Поскольку в указанной выше литературе говорится о характеристике срабатывания, которая задаётся в Омах, то естественно говорить о том, что защита измеряет сопротивление, которое также в Омах. Что тут неправильного? В руководящих указаниях ни слова не написано про углы.
Да даже если Вы говорите про углы, то о каком сужении характеристики срабатывания идет речь?
Если представлять характеристику в плоскости напряжений, как это предлагает Александр США, то характеристика тоже не сужается -  уменьшается только вектор IZc.
Если под "характеристикой" понимать замеряемую зону, то при уменьшении тока I конец вектора IZc действительно опишет круг (ограничимся простым случаем: центр находится вначале координат), с диаметром меньшим, чем при ненасыщенном токе. Эта замеряемая зона действительно уменьшится, но ведь замеряемая зона это не характеристика срабатывания. Опять же если мы говорим про МПУ. С индукционными реле возможно все не так.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

hitakiry пишет:

я говорил, что не согласен с интерпретацией авторов

Это ВЫ не согласен с авторами - Чернобровов, Фабрикант, Федосеев и т.д.

hitakiry пишет:

В руководящих указаниях ни слова не написано про углы.

А разве в РУ написано о том что Александр ИЗ сша говорил?...

27

Re: Влияние погрешностей ТТ и ТН на работу защиты

stoyan пишет:

А разве в РУ написано о том что Александр ИЗ сша говорил?...

Не хочу с Вами спорить, потому что нет смысла.
Спасибо Antip и Александр США за полезную информацию.