1 (2011-08-18 09:58:21 отредактировано Orion76)

Тема: БМРЗ-100 Обсуждение.

Предлагаю обсудить слабые и сильные строны
Опыт применения или проектирования

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10125/thumb/p163fgr8qhrtm1qksaei4tmig21.png http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10125/thumb/p163fgr8qhrtm1qksaei4tmig21.png

Сайт разработчиков
http://www.mtrele.ru/

Руководство по эксплуатации

Post's attachments

BMRZ-100.rar 1.11 Мб, 21 скачиваний с 2011-08-18 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2 (2011-06-30 08:39:35 отредактировано Orion76)

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Взято со старого форума  от 09.2009 )) Спасибо Сане
"За три года эксплуатации порядка сотни БМРЗ на разных подстанциях возникали следующие проблемы :
1. У трёх-четырёх блоков вышли из строя модули блоков питания.
2. Модуль процессора- пару раз точно.
3. У одного слетела программная часть.
4. Накрылся один оптовход.
5. Строчный дисплей выходил из стоя у двух блоков.

Постоянные глюки с записью аварийных осциллограмм. Может девять штук записать нормально, а десятую не запишет.
Так навскидку по памяти больше не помню ничего.
Отказов функций срабатывания защит и логических схем не наблюдалось. Самодиагностика вроде ничаво так, работает. В общем, если бы комплектовали печатные платы деталями, хотя бы с Тайваня, надёжность была бы повыше.
Электролиты и варисторы в блоке питания какие-то не очень были. Со складов, старые что-ли? Какие сейчас не знаю. "

3

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Мне вот что не нравится в БМРЗ - это малый входной ток дискретных входов 2 - 2,5 мА. Как правило стандартный минимальный ток  контактов пром реле - 5 мА (материал Ag-Ni). И как предлагают питерцы выпутываться из этой ситуации - предлагают провешивать дискретные входы резисторами для усиления тока проходящего через контакт реле. И спец разработка у них под это дела даже есть - БШР (Блок Шунтирующих Резисторов) - 10 (7) резисторов по 15 кОм каждый по 9 Вт вроде. Т.е. вместо того чтобы довести свои дискреты до ума как у Экры, Бреслера и Спаков, они предлают дополнительное устройство к своему терминалу за дополнительные деньги!!! У Экры, Бреслера и Спаков дискретный вход имеет в своем составе нелинейный элемент, который в первый момент коммутации обеспечивает ток срабатывания 25 - 40 мА - оксидная пленка контакта "прожигается", а затем ток затухает до значений 3-4мА.

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

4 (2011-08-16 20:30:45 отредактировано doro)

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Комрад пишет:

Мне вот что не нравится в БМРЗ - это малый входной ток дискретных входов 2 - 2,5 мА...

Это -  один из существенных недостатков. Как будут реагировать на замыкания на землю за этим входом традиционные устройства контроля изоляции?

5

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Женя(doro)!
Как раз этот вопрос уже отработан.  И циркуляры есть. Короче, шунтируем ДВ резистором  порядка 5...10 кОм. У нас принято - 5,1 кОм, 25 Вт.Не очень оригинальное и красивое, но уже принятое решение. Причем, сейчас принято шунтировать только ДВ от уличных или просто удаленных цепей, где вероятность зам. на земю. выше. Если внутри панели (шкафа) или не очень далеко, то не шунтируют, иначе, представляешь, при большом кол. ДВ, какая бы "гирлянда" была.  И есть еще российский циркуляр, говорящий, что только для ДВ, от которых всякие серьезные откл. происходят. Но чаще шунтируют ДВ всех удал цепей (береженного Бог бережет).

Делай , что должен, и будь, что будет
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Мне непонятна логика такой избирательности "провешивания" дискретов резисторами: в шкафу нет, извне-издалека - да.....  Непонятно  имеенно для БМРЗ, в РЭ котрого написано мол "провешивайте"  во всех случаях когда ток контакта реле больше 2-2,5мА.  Я  с вами полностью согласен насчет сигналов из ОРУ, сигналов "внешнее отключение"... Перестраховочка для случая наводок... Особенно, если кабель неэкранированный....  Допустим пром реле еще можно подобрать с необходимым минимальным коммутируемым током 1-2мА.  А вот например подаем сигнал "АВ ШП" от БК автомата в терминал - надо его "провешивать"? Где гарантия что у БК мин. коммутир. ток меньше 2мА ( зачастую для БК указан только номинальный ток)... в общем вопросы возникают...

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

7

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Уважаемый lik! Хотелось бы взглянуть на циркуляры... Не могли бы вы на почту прислать...Был бы очень признателен! Заранее спасибо!

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

8

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

doro пишет:

Это -  один из существенных недостатков. Как будут реагировать на замыкания на землю за этим входом традиционные устройства контроля изоляции?


3,5 мА!

9

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

doro пишет:

Это -  один из существенных недостатков. Как будут реагировать на замыкания на землю за этим входом традиционные устройства контроля изоляции?


3,5 мА!

10

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Коллеги!
Опять путаются несколько тем. Еще на старом форуме обсуждали.
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =224476483

И на новом не раз. Наберусь терпения и вновь кратко резюмирую.
1.Защита от наводок. От этого спасают: высокое напр. сраб. и задержка на сраб. ДВ. Есть циркуляры, нормы, в частности российские.
Кстати, коллега Комрад, какой Ваш эл. адрес, чтобы док-ты сбросить?
Да, напр. сраб…Ну, никак не менее 150 В. В нек. док. – и того выше. Время сраб. Порядка 10 мС. Тоже в док. есть цифры. Сейчас большинство МП терм. выпускаются с близкими параметрами. С низким напр. сраб. и мгновенным сраб.ДВ терминалы просто применять нельзя. Шунт. рез. тут ни при делах.
2. Есть ап-ты, что ставят в цепи ДВ, которые по вел. тока, при кот. они проводят оный (мин. ток),  конфликтуют с током потребления ДВ. Нет конфликта у нормальных аппаратов (а такие и надо применять) с мин. током порядка 3 мА с ДВ с с несколько большим током потребл.
Еще (у GE, к примеру) есть ДВ с пробоем оксидной пленки. Там в первый момент скачек тока у ДВ.
Но, шунт. рез., как показывают исследования, в этих случаях- часто самообман. Если контакт аппарата слабый, часто минимальный ток- только запись на бумаге.Нужно или пробивать окиснуй пленку, или контакт подгинать (если есть доступ). А резистор – мертвому припарка.
Словом, на свалку и такие контакты, и такие терминалы.
3.Только одна причина есть для установки шунт. рез.: необходимость работы УКИ из-за большого сопр. ДВ. Если кто считает, что вероятность ЗЗ в панели очень высока, пусть параллелит резисторами все ДВ.
А относительно ДВ- повторителя б.к. выкл-ля: надо-не надо…Ведь в чем опасность? Пусть земля где-то на плюсе. Появилась земля на плюс. выводе ДВ – ложная работа ДВ. Понятно, если идет команда на откл. – очевидно, что такой ДВ надо особо контрол. Ну, а если положение выкл. участвует в алгоритме какой-то защиты, АПВ. Ну, пусть сразу не будет ложного откл. А если при опред. сочетании условий, когда не должно быть ав. откл (АПВ), оно из-за ложной инф. о пол. выкл. произойдет (либо, если надо, не произойдет) ?
Правда, по-хорошему надо заводить два б.к. – НО и НЗ. Ну, тогда может быть дребезг, и тоже неправильная работа.
Правда, могут сказать, что если земля на  плюсе, то сраб. УКИ, и землю найдут. Ну, сразу могут и не найти, и не всегда можно вывести цепи РЗА сразу из работы. Да и, представьте, на плюсе почти 20 кОм, но больше. Посчитайте: чистая земля на плюс. выв. ДВ. ДВ может и сраб. Я вот думаю: а не поэтому ли, в частности один из нормативных док-тов требует сраб. ДВ 170 В?
Еще правда есть ЩПТ с УКИ, где есть первые ступени с сопр. сраб. сотни кОм. Но не везде такие ЩПТ.

Делай , что должен, и будь, что будет

11

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

gram97@mail.ru

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

12

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Перевели РП 6кВ на BB/TEL с БРМЗ-100 все работает, проблем нет. Смонтировали в феврале, включили, закрыли, забыли и пока все.

13

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

В этом году будут переводить ГПП 110/6 с ВМП-10К (ППМ12) на BB/TEL+БМРЗ посмотрим что получится.

14

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

lik! Спасибо! Циркуляры получил! Сравнивал мануалы разных МП РЗА 6-35кВ, а именно: БЭ 2502 (Экра), Тор 200 и ТЭМП 2501 (ИЦ Бреслер), SPAC 810 (АВВ Чебоксары), БМРЗ и БМРЗ-100 (Механотроника), Сириус (Радиус Автоматика) и Sepam 20-80 (Schneider Electric) на предмет требований информационного письма, того что Вы прислали.  По напруге надежного срабатывания все внорме! Минимум 160 В (DC). БМРЗ даже 170 В, a SEPAM даже 176 В. По задержке тоже подавляющее количество проходит: Экра - 10 мс, остальные кроме Sepama - 20... 30 мс. А вот с Sepam вопрос.... Не дают они в мануале этой инфы! Может кто по опыту знает - есть у Sepam задержка на срабатывание ДВ или нет? Если нет - то нормальным ли будет в логике (благо свободнопрограмируемая логика) задавть таймеры на срабатывание 15-20мс? У SEPAM 100 нашел в мануале этот параметр - называется "время фильтрации" = 5 мс. В поддержке Шнайдера при устном разговоре узнать не удалось...Там не релейщики сидят..только инфу которая в каталоге есть могут пересказать... А релейшики ихние все заняты.  И может есть у кого оригинал ПИСЬМА "О предотвращении формирования ложных сигналов на входе МЭ, МП устройств РЗ, ПА." Хотелось бы его приложить к письменному запросу в Шнайдер!

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

15

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Я вот тоже "пошерстил" мануалы разных фирм, но уже на проедмет тока потребления ДВ. С т.з. минимального тока ап-та в цепи ДВ. У большинства - не менее порядка 2 мА. Но есть и с потреблением менее 1 мА. Потом посмотрел х-ки контактов реле, переключателей. Есть номинальные, максимальные токи, отл. сп-сть инд. нагр....А минимальных токов нет. Знаю, что порядка 3 мА - гарантировано. 2 мА - большая вероятность. Но это на уровне гадания. А вот если ток потребления ДВ - менее 1 мА. Не ставить же шунт. рез.! Хорошо, если есть ДВ с броском тока в первый момент (пробой оксидной пленки).
Опыт показывает, что любые МП терм. нормально работают практически с любыми  контактами реле и перекл-лей (приходилось иметь дело не с самыми плохими). Но хотелось быв подкрепить это техническими характеристиками. Кто что знает на этот счет?

Делай , что должен, и будь, что будет

16

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Из той выборки МП РЗА которую я анализировал данные по ДВ следующие:
SPAC-810 и ТОР 200: 25 мА в момент срабатывания;
БЭ 2502 ЭКра: 40 мА в момент срабатывания, номинальный 3,5мА;
Сириус: 10- 20 мА в момент срабатывания (почему то данные разнятся для терминалов разных присоединений: ВВ - 20 мА, СВ - 10 мА ??)
ТЭМП: 20 мА в момент срабатывания, номинальный 3,5мА;
БМРЗ: 2-2,5 мА -  и в мануале четкие рекомендации по "провешиванию" входов резисторами;
SEPAM: 3 мА - номинальный, по срабатыванию данных нет

Т.образом только БМРЗ и возможно SEPAM могут создать проблемы с точки зрения срабатывания ДВ!

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

17

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

От себя добавлю еще про терминалы MiCOM, в которых ток открытия входа составляет 54мА.
Что касается шунтирующих резисторов по входам многое уже написано ранее.
Однако, у нас однозначно принято так - шунтирующие резисторы по входам только на длинные кабельные нитки (по сути апериодический фильтр, снижающий постоянную времени) и только для защит, действующих без выдержки времени (например, газовая защита на откл.)

Однажды мне сказали: "Настоящим Релейщиком можно стать за 5 лет" - все больше понимаю, что мне для этого не хватит и полвека...

18

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Можно немного в сторону уйти от темы?
Механотроника ходит под крылом ГК "Электрощит" - Самара, правильно?
Недавно Шнайдер и Самара объявили о создании совместного предприятия, а формально, Шнайдер купил половину "Электрощита". Было бы нелогично при этом, если Шнайдер не будет ставить в КРУ свои терминалы, да и имя SEPAM заметно громче.
Так что, думаю, будущее Механотроники не такое уж и светлое...

Однажды мне сказали: "Настоящим Релейщиком можно стать за 5 лет" - все больше понимаю, что мне для этого не хватит и полвека...

19

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

Pablito пишет:

Однако, у нас однозначно принято так - шунтирующие резисторы по входам только на длинные кабельные нитки (по сути апериодический фильтр, снижающий постоянную времени) и только для защит, действующих без выдержки времени (например, газовая защита на откл.)

Хартрон для своих Диамантов тоже рекомендует резисторы с этой целью. Но это, по сути их дополнительная функция (коль они уже есть, то и фильртом служат. Но все наводки, уверен, не могут перепрыгнуть порог сраб. 150...160 В и гасятся за 10 мС.) А необходимость в них главным образом из-за того, чтобы работала УКИ. Но по обоим критериям с т.з.  длинных кабелей и величин резисторов противоречий нет. А с т.з.  времени сраб... Не помню, чтобы от у-ва, соед с ДВ длинным кабелем, требовалась большая выдержка времени. А если и есть, то по условиям работs УКИ лучше зашунтировать резистором.

Делай , что должен, и будь, что будет

20 (2011-08-19 15:43:12 отредактировано Sergei)

Re: БМРЗ-100 Обсуждение.

имхо
если все-таки смотреть текущие требования (http://rzia.ru/topic894-standart-po-sop … -2011.html) по которым в этом году проходит аттестация, то:
напряжения срабатывания 160-170 В  -  о меньших напряжениях можно спорить, о больших - нет: радостные 176 В вообще бред: напряжение опертока 220 +10%/-20% -> минимум 176 В -> длинные кабели, что-то последовательное в цепи (или не шибко пробитая пленка), не вовремя обслуженная батарея или повышенная температура -> не срабатывание обеспечено - запрещать такую аппаратуру надо;
(и скажите мне: кому-нибудь приходило в голову, что все цифры надо проверять во всем диапазоне рабочих температур и влажностей ???)
ток - статический или удержания (а не импульсный по фронтам) - 20-25 мА в диапазоне напряжений 160-170 В;
задержка срабатывания: надо 0-20 мс в зависимости от типа сигналов/защит. Для защиты от попадания переменки на опер-ток 5-10 мс не спасут, надо не меньше 12 мс (зависит от входной характеристики). Бывали случаи, что от помех и 20 мс не спасали

все эти нелинейные элементы или конденсаторы (у некоторых производителей) на дискретном входе - от лукавого
так же как и "огульная" установка по входам резисторов (огульная - без знания схемы ДВ, например, если на входе у аппарата стоят конденсаторы (для помехозащищенности и обеспечения пускового тока), то установка внешних резисторов помехозащищенность снижает)
(вот у ZIV COMMUNICATIONS - не уверен, что везде - есть интересное решение: они в аппаратах по входам ставят LC фильтры в принципе отсекая все сигналы/помехи с частотами выше ... )

ЗЫ
производители для уменьшения стоимости аппаратов и снижения габаритов ушли на 2-5 мА (благо многие современные материалы контактов это позволяют), однако в 90-95% случаев это приводит к удорожанию и усложнению системы за счет установки различных внешних прибамбасов. А что самое "обидное" - к снижению надежности в целом.
Опять хочется сказать, что необходимо разделять тех.решения для случаев нового строительства и полной реконструкции, и частичной реконструкции или замены старых аппаратов