41

Re: Работа за границей

они же все в ЕС.
передвижение свободное. договора свободные.
кстати пересекался с ребятами, которые работали в Грузии, Армении и Айзербаджане.

страховка, трудно сказать, я не спрашивал..о деньгах тоже ICQ/ab:). те кого я знаю это небольшие компании или фрилансы работающие на большие компании.
где то года два назад я так пересекся с одним москвичем он работал в Ареве/Алстом.
в прошлом году работал у нас один ростовский парень, тоже Арева/Алстом/Дженерал.

по любому индусов трудно перебить ICQ/ab:), у них расценки и требования ниже нижнего.

42

Re: Работа за границей

grsl пишет:

по любому индусов трудно перебить , у них расценки и требования ниже нижнего.

А качество работы?

grsl пишет:

те кого я знаю это небольшие компании или фрилансы работающие на большие компании.

Фрилансы - это как понять? (значение слова freelancer я знаю). То есть человек, который не в штате компании Заказчика, но которого Заказчик привлекает для работ? Тогда вопрос: как его привлекают, что за договор, что от него требуется - отвертка и свой Омикрон или отвертку и Омикрон ему дадут?

43

Re: Работа за границей

А кого сегодня качество интересует?
а кто поднимает Доху и Абу Даби?

============
Возможны все варианты, есть и клиент дает свои омикроны.
есть в интернете сайты типа UPWORK, там ищут фрилансов, ну и Linkedin.
к примеру:
https://www.upwork.com/o/profiles/brows … protection

мне нужен был очень редкий расчет, тут нашел себе парня из Польши, он сделал, я заплатил, оба остались довольны.

44 (2018-05-13 22:57:57 отредактировано Moonshine)

Re: Работа за границей

senior пишет:

А какая страна, если не секрет?

Речь шла о Польше.

doro пишет:

150 ячеек делим на 40 рабочих дней. В принципе, выполнимо для проверки в объеме контроля (3,75 ячейки в рабочий день). Но только при идеальной организации и идеальном транспортном сообщении. В наладке приходилось и в более интенсивном объеме налаживать, но здесь пахали круглосуточно.

Да вообще без проблем это делалось. Сначала тесты телемеханики. Есть список сигналов, идущих в SСADA. Вызываем срабатывание реле, скидываем автоматические выключатели (привод, напряжение, сигнализационное), щелкаем перключателями (АПВ однократный/двукратный, Частотная разгрузка ВКЛ/ВЫКЛ, Резервирование отказа ВКЛ/ОТКЛ). Омикроном подадим ток и напряжение, проверим правильно ли в системе отображается мощность, просим диспетчера замкнуть и разомкнуть выключатель дистанционно. Потом пустить ток по первичной стороне ТТ, посмотреть совпадает ли величина с той, что высвечивает терминал.
Дальше - тесты реле. Но эти тесты стандартные и программка уже есть, так что меняешь уставки и все. Времени на это много не нужно.
Если все в порядке, то тест поля проходит за 1 час. Если что-то не в порядке или поле "странное", то больше. Пусть 2 часа. Редко больше.
Мелкие недочеты есть часто (где-то резервный керн ТТ не замкнут накоротко, где-то провода пригорели или же входы-выходы терминала испорчены). Но это не очень-то сильно тормозит процесс.
Правда, здесь речь шла о полях, модернизированных 15 лет назад, так что там и документация нормальная и четкие надписи в самой ячейке. А вот было пару полей, где все клеммы и провода остались из 70х, - там был бардак, конечно.

Я вот тут еще одну тему запилил
Работа для новичка в РЗА

45

Re: Работа за границей

Феноменальная некомпетентность с точки зрения старого традиционного релейщика. Нас учили сначала изучать особенности оборудования и первичной схемы.

Moonshine пишет:

Омикроном подадим ток и напряжение, проверим правильно ли в системе отображается мощность, просим диспетчера замкнуть и разомкнуть выключатель дистанционно. Потом пустить ток по первичной стороне ТТ, посмотреть совпадает ли величина с той, что высвечивает терминал.

Подача параметров от постороннего источника никак не соответствует процессам в реальной сети.
Рекомендую поискать работу в какой-нибудь наладочной организации, где еще имеют представления об основах релейной защиты. Таких все меньше, но они еще есть.
Вот сегодня жена упоминает: внука в релейную защиту направлять не будем (это ему пока 4 года), так как сия специальность  в ближайшее время отомрет. Вот на цифровой подстанции что-то отключилось, менеджер скачал осциллограмму, переслал в Москву.
Мой ответ: а кто-то с этой проблемой должен разобраться? Вот для этого релейщики и нужны. Впрочем, у малого просматривается пока первая направленность профессии - пожарник. Но осциллораммы уже рассматривает с интересом.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46 (2018-05-14 22:40:47 отредактировано Moonshine)

Re: Работа за границей

doro пишет:

Феноменальная некомпетентность с точки зрения старого традиционного релейщика. Нас учили сначала изучать особенности оборудования и первичной схемы

Вы это серьезно? Естественно, сначала просматривается документация, отсоединяются некоторые провода (например, цепи частотной разгрузки или резервирвания выключателей), чтобы не обесточить все распределительное устройство.

doro пишет:

Подача параметров от постороннего источника никак не соответствует процессам в реальной сети

И почему же?
Сверхтоковое реле I>> срабатывает при I=In*5. In=5A, подаем с запасом 30А на фазу 1, на фазах 2 и 3 будет 5А и выключатель срабатывает. В Скаду идет сигнал "Аварийное срабатываение" и сигнал "срабатывание по I>>"
Аналогично и с I>, только уставка будет I=In*1,2 и выключение происходит с задержкой.
Что же тут не соответствует реальности? Реле срабатывает на основании вторичных параметров сети, соответственно для тестов ими можно и ограничиться. Тем более, как я сказал, ТТ перед этим проверяются посредством генерирования тока по первичной цепи, чтобы исключить повреждение токовых цепей, неправильное подключение или не соответствие коэффициента трансформации.

doro пишет:

Вот на цифровой подстанции что-то отключилось

Ваша жена знает о существовании цифровых подстанций? А есть ли в России хоть одна такая? Имеется в ввиду iec61850?

47

Re: Работа за границей

Moonshine пишет:

Ваша жена знает о существовании цифровых подстанций

Мою жену не трогайте. Она - один из известнейших специалистов в области РЗА, многие из форумчан ее знают. И знает она, как и я, в этой области куда больше, чем Вы.
А вот с некоторыми основами релейной защиты рекомендовал бы познакомиться, дабы не выглядеть чайником.

48 (2018-05-15 21:09:20 отредактировано Moonshine)

Re: Работа за границей

doro пишет:

Мою жену не трогайте. Она - один из известнейших специалистов в области РЗА

А что вы обижаетесь? Я лишь задал вопрос. Семья релейщиков это редкость, как ни крути.

doro пишет:

А вот с некоторыми основами релейной защиты рекомендовал бы познакомиться, дабы не выглядеть чайником

Поконкретнее, если можно. Что в упомянутой мной схеме проведения тестов вас не устраивает? Во всяком случае она 100% рабочая, проверена не одну сотню раз.

49

Re: Работа за границей

Moonshine пишет:

Мелкие недочеты есть часто (где-то резервный керн ТТ не замкнут накоротко, где-то провода пригорели или же

изоляция токовых цепей не испытывалась -это всё не мелочи, из них вырастают проблемы.Коллега ccmail плачет от зависти - 150 фидеров  за 40 дней.

50

Re: Работа за границей

Что Вы "набросились" на человека? Все зависит от культуры производства.... Если качественные ячейки, квалифицированный монтаж, качественные МПРЗА, качественный кабель - то программа нормальная.... А если все "из говна", то крути, ни крути изоляцию, все равно долго не проработает....
Посмотрите "импортные" протоколы наладки. Там все так, как описывает Moonshine. И ничего, надежно работает.....

51 (2018-08-05 22:21:03 отредактировано Moonshine)

Re: Работа за границей

hoh525 пишет:

изоляция токовых цепей не испытывалась -это всё не мелочи, из них вырастают проблемы

Мы вообще изоляцию проводов не меряем, хотя в протокол пишется (после выполнения работ по постройке или модернизации). Смысла нет, оно всегда нормально выходит.
На постоянном токе есть устройства контроля изоляции и плавкие предохранители. На переменном есть автоматические выключатели. Будет кз - выключится цепь. А так мы бы должны были все провода отсоединять с обоих сторон, потом снова их подключать. Куча геморроя!
Один раз, правда, проверяли управляющие кабели из 70х, так у них изоляция была выше 20 ГОм. Как у новых! При том, что по норме должно быть от 20 МОм, если не ошибаюсь. И то только потому, что пришлось взять стороннего наладчика, а он просто обязан был выполнить все от и до.

Кроме того, я не уверен, что измерение изоляции проводов от ТТ в данном случае (проект по тесту автоматики 150 полей 20кВ) вообще входило в наши обязанности. И, кстати, тут тоже куче гемора, потому что обычно провода к болтам ТТ подсоединяются в форме петельки, это все раскручивать, петелька может обломаться, делать новую, снова вставлять. И все это в маленькой коробочке 7-8 см длиной, где провода скручены узлом. Учитывая, что поле уже собрано, то дополнительно будут мешать шины и выключатель.  Это не пару жил из клемм вытащить!
А если это КРУ, то там тоже плохо, пожалуй даже еще хуже. Влазить внутрь, что-то там крутить...

Добавлено: 2018-08-04 16:29:19

Решил сообщить, что я-таки сменил работу. Сейчас я в фирме Elektrobudowa SA. Это, пожалуй, крупнейшая компания такого плана, занимается строительством и модернизацией подстанций на все классы напряжений вплоть до 400 кВ, электростанциями (включая большине блоки ТЭС), производством КРУ и даже GIS (110 kV).
Должность называется младший инженер по измерениям и пуско-наладке. Правда, на данный момент я не занимаюсь здесь именно релейной защитой. Не заню, изменится ли это до конца года. Дело в том, что я попал на строительство нового энергоблока ТЭС 450 МВт. Работы там много, людей пока что наоборот - мало. А проблема состоит в том, что на электростанции мы не занимаемся какой-то серьезной автоматикой. Системы возбуждения, управления генератором поставляет и тестирует производитель (вроде, Мицубиси-Хитачи), шкафы регулироваия электроприводов - тоже соответствующий производитель.
Наша часть это КРУ 10 кВ собственных нужд (около 25 ячеек), шкафы ~230/400 В, =220 В. 
Часть из них совсем не интересная. Например такое: один вводной переключатель питания, пара ТТ, три вольтметра и куча держателей-разъединителей с плавкими вставками на токи 6-64А. Автоматикой тут и не пахнет! Нужно проверить докручены ли болты на шинах, зажимы на разъединителях, прозвонить силовые цепи, проверить соответствует ли содержимое шкафа документации (модель, количество, расположение, обозначения). Потом произвести тест изоляции, измерить сопротивление сочленений сборных шин (если одно распределительное устройство состоит из нескольких шкафов) и на этом все. Естественно, недочеты там имеют место, поправлять нужно. Но как-то не радует сам рабочий процесс.
Есть и более интересные объекты. Распределительные устройства на постоянном токе с которыми я работаю сейчас. Там уже на шинах 2.5 кА, в питающих ячейках соответствующие выключатели (что-то вроде ABB Emax). Интересно, что добавили Micom P139 для дистанционного управления (не пожалели денег!), есть устройства контроля изоляции (Bender), по 5-6 штук различных катушечных реле.
Тут уже, получше, конечно. Но тем не менее, основная часть работы это прозванивание цепей, проверка характеристик устройств и тому подобные дела.
Ожидаются работы по измерению сопротивления обмоток и изоляции для трансформаторов, сопротивление изоляции и испытания высоким напряжением кабелей 10/20 кВ. Наверное, придется еще бегать по всему объекту и в розетках сопротивление петли кз измерять (это не особо вдохновляет).

Думаю, что для меня это в любом случае полезно. Так или иначе, а в резюме уже можно писать должность "инженер", а не "монтер", как раньше. Есть возможность получить навыки в области применения контрольно-измерительной аппаратуры, посмотреть на электростанцию изнутри. Может, все-таки и поработаю с Micom чуть позже.