1

Тема: Тзнп

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти краткую информацию о ТЗНП для сетей выше 110кВ. РУ по ТЗНП (1980)пока тяжко дается и отличаются параметры отстройки с расчетами в других сборниках.
Заранее спасибо!!!

2 (2018-05-25 21:46:19 отредактировано retriever)

Re: Тзнп

Вам с какой целью?
Кратко.
ТЗНП реагирует на 3I0=Ia+Ib+Ic. Для определения направления мощности используется 3U0=Ua+Ub+Uc. ОНМ либо разрешает работу ТЗНП при КЗ впереди (разрешающий РНМ), либо блокирует при КЗ сзади (блокирующий РНМ).
Обычно есть 4 ступени.
ТЗНП-1 обычно ненаправленная. Отстраивается от КЗ в конце линии и, в случае ненаправленности, от КЗ за спиной на шинах. Имеет выдержку времени около 0
ТЗНП-2,3,4 обычно направленные.
ТЗНП-2 согласуется с ТЗНП-1 смежной линии. Имеет выдержку времени 0.6-0.8 с
ТЗНП-3 согласуется с ТЗНП-2 смежной линии. Имеет выдержку времени 0.9-1.3 с
ТЗНП-4 по РУ12 согласовывать ни с чем не надо, реально бывают, тоже согласовывают. Имеет выдержку времени - как повезет, иногда  до 3-6 с.

Согласование делается примерно как для МТЗ.
Если расчет ручной, для разветвленной сети считают т.н. коэффициент токораспределения (см. РУ), далее согласование по формуле
3I0уст=Кн*Кток*3I0уст.смежн.
Если расчет в спец программе, то там вычисляется сразу ток в защищаемой линии при КЗ где-то на другой линии, т.е. заморачиваться с Кток не надо.

ТЗНП-4 отстраивается от небаланса в нагрузочном режиме и при трехфазных КЗ за трансформаторами близжайших ПС (на стороне 35-10-6 кВ) 3I0=Кн/Кв*Кнб*Imax

Если тупик, то ступеней ТЗНП обычно 1-2. Первая обычно ненаправленная и более грубая. Вторая может быть сделана направленной. Направленность нужна, если на тупике заземлены нейтрали.

Первая ступень ТЗНП на тупиках д.б. отстроена от броска тока намагничивания трансформаторов с заземленными нейтралями при неодновременном включении фаз.

Также ступени ТЗНП с не очень большой выдержкой времени (1-2-3) должны быть отстроены от цикла ОАПВ на смежных линиях (на своей при ОАПВ ТЗНП должна блокироваться). Однако реально в достаточно разветвленной сети это условие вряд ли будет определяющим.


ТЗНП-1 - как токовая отсечка, проверяется по чувствительности при КЗ в месте установки защиты.
ТЗНП-2,3 должны крыть свою линию. Допустимо, что кроют они ее в каскаде. Каскад -это когда ТЗНП-1 на противоположном конце линии сработала (например), и отрубила противоположный конец линии. При этом может ликвидируется большинство обходных путей для тока в точку КЗ помимо нашей защиты, и ранее нечувствительные ступени начинают дорабатывать.
Хотя, честно говоря, я нигде не вижу гарантии, что при таком низком уровне чувствительности, что без каскада никак, сможет отключиться противоположный конец.

ТЗНП-4 должна обеспечивать дальнее резервирование смежных линий.

Хотя что делать, если этого дальнего резервирования нет, толком неясно, видимо, ничего не делают, типа 2 комплекта основных защит и УРОВ есть и ладно.В новых НТП ПС прописали для линий 330 кВ и выше, что ставить надо 2 комплекта, а нет дальнего резервирования - ставим 3. Видимо, кому-то это было очень нужно - создать лишние проблемы.

3

Re: Тзнп

Спасибо большое за ответ!!!Разложили по полочкам.

Работаю в расчетном отделе,приступила к разбору и столько информации.Рассматривала пока тупиковые ПС ,были затруднения от чего отстраиваться.В расчетах коллег своя интерпретация.
Допустим: 1ступень кз за спиной создаем аварию: 1ф замыкание на землю и двойное на землю на шинах 110кв(пс110/35/6) делаем замер на шинах смежной ПС и плюс вторую линию отключают без заземления.
(вторую линию отключают для увеличения токов? и что значит отключают без заземления?)

Т.е. поэтому в АРМ релейщика мы демаем кз на шинах(на которой действительно хотим узнать значение кз) ,а замеряем на шинах смежной ПС? Что-то картинка пока не вырисовывается как это связать с коэф токораспределения. Хотя когда делают замеры для проверки чувствительности тоже замеряют на смежной линии,здесь уж никакой связи с Кток нет.

4 (2018-05-27 11:56:09 отредактировано Bogatikov)

Re: Тзнп

annett_sd пишет:

Рассматривала пока тупиковые ПС ,были затруднения от чего отстраиваться.В расчетах коллег своя интерпретация.
Допустим: 1ступень кз за спиной создаем аварию: 1ф замыкание на землю и двойное на землю на шинах 110кв(пс110/35/6) делаем замер на шинах смежной ПС и плюс вторую линию отключают без заземления.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, какие могут быть токи нулевой последовательности на ТУПИКОВЫХ ПС? Только подпитки от заземлённых нейтралей?

5

Re: Тзнп

Важно добавить про режимы выбора и проверки чувствительности. Выбираем, когда подпитка Макс, проверяем - когда мин. Ну и особенности заземления параллельных линий. Эти вещи есть в РУ.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Тзнп

annett_sd, я не совсем понял, о чем вы говорите.
Схема нулевой последовательности             
             
               -3I0_1-->         -3I0_2-->
Z0s1=[1]==Z0л1===[2]===Z0л2===[3]=Z0s3
                             |                    *      <--Здесь КЗ
                             |                    Uk0
                             |==Z0s2

Если вы считаете в АРМ СРЗА, то согласование защиты 11 с защитой 21 делается через приказ ВЕЕР по линии 2-3. Что-то типа (щас не на работе, не помню точно)
НСМ 1
ВИД_КЗ A0
ВЕЕР 2/2 /*одна из этих двоек - номер узла (2-й), другая - номер элемента, соотв. ветви 0 2-3 (взял тоже 2й)

Если согласуете ТЗНП-3 с ТЗНП-2 возможен вариант
НСМ 1
ВИД_КЗ A0
УЗ-КЗ_R 3

Где-то делают УЗ-КЗ_X, но результат будет такой же (почти).

При ручных расчетах делается КЗ в узле 3, находится ток 3I0_1, 3I0_2, далее
Кток= 3I0_1/3I0_2
Далее Кток подставляется в формулу согласования.
Почему КЗ в узле 3? На самом деле надо делать где-то на линии 2-3, искать конец зоны ступени ТЗНП-2 (с которой согласуем). Для простоты лепят на шинах, все равно эта точка где-то около конца линии.

annett_sd пишет:

(вторую линию отключают для увеличения токов? и что значит отключают без заземления?)

Да, для увеличения токов. Почему без заземления у вас отключают - не знаю, ток будет больше, если заземлить и есть взаимоиндукция с какой-то другой линией (без взаимоиндукции без разницы по величине токов, есть заземление или нет).
Лучше заземлить, наверное. Кучу линий заземлять, видимо, нерационально, а вот одну - почему бы не заземлить
Заземление - имеется в виду по концам, типа для ремонтных работ ее отключили и по концам заземлили. В АРМ СРЗА это делается командой, что-то типа ЗЕМЛ 0 2-3 или ЭЛЕМЕНТ 2 (элемент 2 - в нашем случае линия 0 2-3, если не указать конечные узлы, программа с такой командой заземлит все концевые узлы отключенной линии.)

7

Re: Тзнп

retriever, большое спасибо!
Буду потихоньку вникать в ваш ответ.
Только у меня пока трудности с вводом  данных в табличном вводе, когда мы рисуем сеть, создавая <новая сеть> у меня ничего не чертится. А если скопировать предыдущий чей-то файл, я могу в нем исправлять,на схеме что-то меняется, но нумерацию узлов которую задаю я, онне меняет на схеме

8

Re: Тзнп

annett_sd пишет:

Только у меня пока трудности с вводом  данных в табличном вводе, когда мы рисуем сеть, создавая <новая сеть> у меня ничего не чертится.

Не меняет, потому что такой узел уже есть?

И что значит "не чертится"?
Правой кнопкой "рисуем сеть", вводим номер узла в окошке "узлы", рисуем узел 1, вводим еще номер узла, рисуем узел 2, далее пишем в окошке "ветви" что то типа 0 1-2, далее соединяете два узла.

9

Re: Тзнп

retriever, спасибо большое! Извиняюсь за глупые вопросы, но у меня неразбериха. В АРМ вносим в табличный ввод все  наши параметры сети, после этого должна начертится сеть с узлами? Или нужно все равно после табличного ввода чертить схему. Если да, то как вычерчиваются узлы, просто рисовать окружность??? И откуда берется изображение генератора и реактора.

10

Re: Тзнп

табличный ввод это табличный ввод, туда забиваем нужные параметры, в принципе дальше можно сразу считать не рисуя сеть.
Если все таки хочется ее нарисовать, то после внесения данных в "табличный ввод", жмем рисовать сеть, появится диалоговое окно, в нем вводим для линии 2 узла (такие же как в таблице), в центральном окне "ветви" появится нужная ветвь, жмем на нее, после этого можно соединить 2 узла в линию графически, все изображения берутся в панели параметров нарисованной линии.

11

Re: Тзнп

Подскажите почему при отстройке первой ступени тзнп в шабаде в примере указано следующее:
Ток срабатывания первой ступени отстраивается о  наибольшего значения при кз за спиной,хотя при этом берут в расчет ток со стороны линии(обратный ток),который есть разница между током кз за спиной и током мо мтороны системы?

12

Re: Тзнп

#11

--система---||--[защита]-----линия----
                   *      <-----ток, от которого надо отстраиваться
                   |
                   |
                  \|/ ток, который считают для выбора оборудования
                   КЗ

13

Re: Тзнп

retriever, подскажите почему после того как нарисовала схему в АРМе ,указав напряжения 110 ,35, 6кВ, перехожу в расчеты ткз напряжения становятся другими вместо 35кВ-10кВ,а вместо 6-0кВ.Что не так?
Заранее спасибо

14

Re: Тзнп

annett_sd пишет:

указав напряжения 110 ,35, 6кВ, перехожу в расчеты ткз напряжения становятся другими вместо 35кВ-10кВ,а вместо 6-0кВ.Что не так?
Заранее спасибо

В смысле поменялась расцветка сети?

Надо проверить правильность задания величин ЭДС и коэффициентов трансформации. Если полсети перекрасилось, а части сети возле источников сохранили оригинальную расцветку, то, вероятно, где-то косяк в задании параметров сети, например, неправильно заданный коэффициент трансформации.

15 (2018-10-05 06:25:32 отредактировано annett_sd)

Re: Тзнп

retriever, после того как возле системы сделала секционный выключатель замкнутым, все заработало. Зачем его замыкают?

16 (2018-10-05 11:18:19 отредактировано retriever)

Re: Тзнп

annett_sd пишет:

после того как возле системы сделала секционный выключатель замкнутым, все заработало. Зачем его замыкают?

без схемы сложно сказать. Более интересен вопрос, почему 35 кВ превратились в 10 кВ, а 6 кВ в 0 кВ. Если бы вы обесточили (отделили от ЭДС) кусок схемы, то оба были бы по нулям. А так получается что питание вроде как есть, но слабое. Если вы задали источники ЭДС и коэффициенты трансформации правильно, то получается, что напряжение падает от протекания по схеме тока.

Перейдите во вкладку расчет ткз и сделайте расчет токов. Все токи должны быть маленькими, около нуля, т.к. в схеме (обычно!) не задают никакие нагрузки, она на холостом ходу.
Если где-то течет конский ток, то вы неправильно задали параметры сети.

Возможен, например, вариант, когда вы моделировали трансформатор Y/D, сделали ему ветвь на землю для учета треугольника в схеме нулевой последовательности, в этой ветви надо задавать только сопротивления нулевой последовательности. А вы по ошибке прописали ему сопротивление прямой последовательности, так что трансформатор в итоге закоротил схему. Или сделали ему "нейтраль" (выключателем типа 1), и забыли задать ему в сопротивлении прямой последовательности цифру, чтобы оно (сопротивление) автоматом стало 999999.

... можно долго гадать, лучше ткните расчет ТКЗ и посмотрите, где самые большие токи.