21

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Не совсем понял Ваш расчет.
Ктреб - требуемый коэффициент безопасности?

Если так, то проверка по  коэффициенту безопасности по-моему проводится не для определения находится ли ТТ в классе точности,
а для проверки, что приборы измерения при КЗ не сгорят.

вот привожу цитату из статьи:
"Для измерительных обмоток трансформаторов тока важным параметром является коэффициент безопасности. Этот параметр означает, что при превышении кратности первичного тока выше заданного коэффициента безопасности токовая погрешность вторичной обмотки для измерений должна превысить минус 10%. То есть трансформатор должен выполнить функцию ограничителя тока, предохраняющего приборы, включенные в нагрузку измерительной обмотки ТТ, от повреждений."

http://www.news.elteh.ru/arh/2004/30/13.php

22 (2013-09-27 11:37:19 отредактировано rimsasha)

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

#21,


rimsasha пишет:

Кбезоп.обм. - 5 (не знаю какой у вас, взял примерно

Вот коэффициент безопастности, он используется в расчете вместо кратности тока т.к. это по сути одно и тоже, но назначение у них разные.

Ктреб. (требуемый коэффициент) не имеет отношения к коэффициенту безопастности, это расчетная величина, которая определяет условно кратность тт нужную нам, при наших значениях нагрузки умноженого на 1,2 то есть 120%Iном. (либо другого расчетного условия) и Ктт.

23

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

В продолжении темы проверки обмотки измерения: как проверить эту обмотку если туда подключается АОПО с током срабатывания больше номинала?

24

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

#23,
Имеется у измерительных обмоток так называемый коэффициент безопасности, вместо предельной кратности релейных обмоток. Посмотрите паспорт.

25 (2018-06-08 03:31:22 отредактировано ПАУтина)

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Vverh пишет:

В продолжении темы проверки обмотки измерения: как проверить эту обмотку если туда подключается АОПО с током срабатывания больше номинала?

НЕ много не понятно "больше номинала", значение тока перегрузки или уставки АОПО может быть любым как меньше так и больше. По выбору ТТ рабочий-форсированный ток должен быть всегда больше номинала. Например 2 параллл линии максимальные 350 А по каждой, тогда если останется одна то её ток 700, поэтому возьмут 800 А или даже 1000 А, вторичный 5 или 1 уже по требованию. Но это и понятно и не главное - нужно ещё учесть и время пребывания ТТ под сверх током.
Тут другое. Задача шиворот на выворот. Иногда именно из-за ТТ или ВЧ-заградителей ставят АОПО.

Как-то по дурацки сложилось (требования СО и некоторых МЭС), что до загрузки до 120% провода ни чего не требуется, а вот если больше  то сразу экстренная разгрузка. Отсюда и такие ошибки. Причем СО по поводу выбора уставок времени молчит, строит из себя сноба типа "чё вы там ещё не знаете?" выпустили свой СТО а там тоже ничего нет по выбору уставок, а ФСК предлагает воспользоваться своим корявым СТО, в котором хотя бы приведены зависимости времени достижения недопустимой температуры от тока провода  и есть на что опереться: там значения для типов проводов от десятков секунд до десятков минут. А вот для перегрева ТТ пока ни чего нет. ПОЭТОМУ согласно самому назначению АОПОборудования, а ТТ это и есть оборудование, которое должно защищать эта АОПО, уставка срабатывания его должна быть 1.05 Iном ТТ - значение длительнодопустимого тока, а выдержка времени  как можно меньше, если есть ступени на ОН, то они туда и действуют и первую выдержку можно отстроить от времени срабатывания основной защиты, что бы АОПО не реагировало на циклы КЗ-АПВ-КЗ. Если нет ОН, то можно взять чуть больше чем время сраб. осн. РЗ    и отключать ВЛ (срабатывание АОПО на себя). Такие перегрузки ТТ должны выдерживать как собственно самые тяжёлые КЗ.
Поэтому, проверять ТТ и не надо, так как настройка АОПО должна быть такая, что бы при любых авариях ТТ ни как не могли повредиться.Берётся паспортные данные перегрузки ТТ и от них настраивается АОПО.
У нас был такой прикол. На двух паралл ВЛ 220 кВ заменили провода на Z-аэро на 800 А, а ТТ какая-то разява забыла в спецификациях указать и ТТ остались 400/5, ну что пришлось АОПО настроить на 415А, потом сменили на 1000/1.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Все Вы правильно пишите, только вот если защищаемый элемент перегрузится на величину больше 120% от номинала ( в каком-то утяжеленном режиме), то ГОСТом погрешность ТТ уже не регламентируется и формально мы не можем сказать с какой погрешностью ТТ будет работать и сможет ли отработать АОПО.

27 (2018-06-15 14:03:29 отредактировано ПАУтина)

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Vverh пишет:

Все Вы правильно пишите, только вот если защищаемый элемент перегрузится на величину больше 120% от номинала ( в каком-то утяжеленном режиме), то ГОСТом погрешность ТТ уже не регламентируется и формально мы не можем сказать с какой погрешностью ТТ будет работать и сможет ли отработать АОПО.

Давайте всё же уточни или, как говорится, расставим все точки над Ё.
1. Положение о том, что именно 120% являются принципиально ошибкой. Потому, что количество теплоты выделенное проводом, например при загрузке 121% пусть за 60 с (когда нужно управление) и 119% за 62 с (когда не нужно управление) будет одинаково и линия всё равно "ляжет", так как значение критической температуры провода всё равно будет достигнуто. Поэтому, я считаю что АОПО должна начинать действовать для провода уже после 100% загрузки, если время достижения критической температуры достигается за время менее необходимое чем оперативно нормированное - 20 мин., если же оперативного управления не будет, то уставка АОПО должна быть соответствующей, вплоть до часов.
В этом отношении, мне не понятно исходя из каких соображений была сделана такая грань 120% абсолютно для всех сечений проводов и всех режимных условий. Причем в самом STO_56947007-29.240.55.143-2013_izm_ot_19012015 ни  чего нет по поводу выбора уставок и даже намёка ДДТН и АДТН. Но стандарт просто безобразный, очень много ошибок, причём с первой же формулы п.5 расчёта длительно допустимого тока.
2. Для ТТ ток ограничения 105% и выдержка времени минимальна, при этом ток может быть и более 120% ну и чем эта проверка должна отличаться от проверки ТТ для МТЗ? Точность работы АОПО обеспечивается требованием установка ТТ заданного класса точности. У нас АОПО стремятся подключать к 1% обмотке ТТ, как и датчики или иные измерительные цепи для АПНУ (АДВ, КПР и проч.) ведь там же никто не задаётся таким же вопросом проверять ТТ при предельных перетоках по сечению с целью как он точно измеряется? А ведь там казусы похлеще: пусть согласно требованиям все подключены в ТТ с 1%, но 2 ВЛ 500 кВ 1000/1, 3 ВЛ 220 кВ 2000/1, а 2 ВЛ 110 кВ  800/5, понятно, что особо "точнастить" и проверять бессмысленно, так как токи и их погрешности перекрываются, то есть на 110 можно было взять и 5%.
3. Уже много пересчитывал режимов и уставок АОПО, получаются разные перегрузки от "ловли блох" 119,9% ....125%, в том смысле, что УВ не соизмеримы, иной раз такие, что разгрузка при перегрузке например 121% после УВ  - ОН 80...75 %, а ОН 30...40 МВт при перегрузочной 90...100 МВт. Или иногда перегрузки более и 200% или ещё больше, получается даже вроде как даже МТЗ должна работать, тоже проверять? Да при такой перегрузке и 10% не погрешность!!!
4. АОПО строится на ступенчатом принципе, то есть обладает некоторой самонастройкой на текущий аварийный режим. Вся проблема в дроблении ОН, если есть возможность дозировки по 5%, то можно загрублять, но ошибка от ПАУ будет минимальной.

28

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Возможно, я не вполне уловил Ваш мессадж, но если коротко - то никто этим не заморачивается, т.к. проблем с в подключение АОПО в измерительный керн никогда не было в режимах выше 120% номинала, погрешность в которых не регламентируется.

Хотя если формально подходить к вопросу разница между 10Р и 0,5, в том что у 10Р есть номинальная кратность и производитель говорит что при этой кратности и номинальной нагрузке мы получим погрешность не более 10%, а для керна 0,5 вообще ничего не говорит, о том режиме когда нагрузка будет больше 120% номинала.

29

Re: Проверка измерительной обмотки ТТ

Vverh пишет:

то никто этим не заморачивается, т.к. проблем с в подключение АОПО в измерительный керн никогда не было в режимах выше 120% номинала, погрешность в которых не регламентируется.


Совершенно верно, первый раз встречаю требования к такой проверке.
Понимаете не заре МП РЗ и ПА некоторые разработчики  даже не заворачивались, что при расчёте коэффициентов преобразования каналов тока и напряжения в терминалах нужно учитывать, что вторичный параметра в 1,41 раза больше. Первые осциллограммы были  с обрезанными синусоидам. Первый раз с таким столкнулся на осциллограммах асинхронного режима: про двойной номинальный ток помнили, а про амплитуду забыли.