21

Re: ПА АЛАР (автоматическая ликвидация асинхронного режима)

По поводу класса ТТ. Вроде бы ПА предусматривает работу на номинальных или близких к номинальным токах нагрузки. Но АЛАР - особые условия. Вектор ЭДС одной системы и другой системы (или просто генерации) находятся в противофазе, соответственно двойное напряжение. В некоторых случаях при этом могут возникать токи, близкие к токам КЗ, а то и превышающие. Это в каждом случае - индивидуальные проблемы. Уж никак не соответствует токам, соответствующим классу точности 0,5. К тому же, релейщики и метрологи могут быть друзьями - приятелями, но дружба дружбой а табачок врозь. Даже в тех случаях. когда сохранились СРЗАИ есть конфликты чисто технического плана.
Помню это сочетание при работе в эксплуатации (мастер МСРЗАИ, #2). Там задолго до моего прихода АЛАР (до того - АПАХ, делительная автоматика - два раза в паспорте устройства наименования менялись) была подключена в общем керне ТТ с ДФЗ. Удобно. Переходим на обходной ОВ, не заморачиваемся с АЛАР, выполняем нужные операции в части ОВ.
Правда ни при моей работе в эксплуатации, ни с переходом в РДУ (после ухода на пенсию система существенно изменилась, детали не помню, да и не знал толком) не было случаев асинхронного режима. Единственный раз до перехода в эксплуатацию из наладки были предпосылки, но до реальных событий не дошло.

22 (2018-09-28 15:49:09 отредактировано ПАУтина)

Re: ПА АЛАР (автоматическая ликвидация асинхронного режима)

Бармалеич пишет:

В моей практике встречал АР с расчетным периодом порядка 0,4-0,5 с. Так что не все так очевидно.

Специально спровоцировал ситуацию и привёл такие цифры, серьёзно думал ни кто не попадётся. Но Вы обратили внимание на сами цифры, а не на суть: постоянная времени апериодической составляющей и период установившегося АР зависят от одних  и тех же параметров ЭС и следовательно пропорционально для "малых" - малы, а для "больших" - больши. А привёл по аналогии с замечаниями от СО, они всегда именно так и поступают: берут одни условия и натягивают противоположные, поэтому ситуация штатная...
В моей практике я получал 0,25...0,3 с, а линии короткие хоть и КЛ, а тау были не более 0,065...0,08 с.
Есть старинная фотография АР между Зейской ГЭС и Хабар ЭС, так установившийся период АР - 0,09...0,08 с уже на 8..10 цикле.

И всё же речь шла об уставке АЛАР, то есть колебание при котором надёжно идёт ресинхронизация и стабилизация, поэтому расчётный период установившегося АР 0,4...0,5, а уставка не менее 0,8...1,2 с, так или нет? И КЗ происходит до 1-го проворота период которого может быть и 1,5 ...2 с.

23

Re: ПА АЛАР (автоматическая ликвидация асинхронного режима)

Бармалеич пишет:

Другими словами вы как бы говорите: "Ну что вы пургу несете! Только в цепи 0.5!"

Никак нет! Яш писал не про цепи учета (0,5), а именно измерения. А там маленько другие требования. Явно помню о запрете включать измерительные приборы в цепи защит. Как в этом случае трактовать врезку ПА в защиты? Конфликт?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

24

Re: ПА АЛАР (автоматическая ликвидация асинхронного режима)

GRadFar пишет:

Явно помню о запрете включать измерительные приборы в цепи защит. Как в этом случае трактовать врезку ПА в защиты? Конфликт?

Чёт не понял ПА - это измерительные приборы. Какой конфликт если это измерительные цепи ПА 1%, например для централизованно комплекса АПНУ (КПР), там строго именно так, хотя могут устанавливаться только датчики-преобразователи электрических параметров, то есть чисто измерительный прибор. ... измерительные цепи ТТ тоже могут отличаться, например, если Вы имели в виду измерительную обмотку ТТ типа ТОЛ 6 кВ, то наверно, но АЛАР там уж очень редко ставися...