1 (2018-10-13 09:41:40 отредактировано Alex_88)

Тема: Организация УРОВ 6-10 кВ

Прислали схемы КРУ 10 кВ на согласование. Схемы с использованием БМРЗ 150, но завод другой, просто купили терминалы и устанавливают.

И вот в этих схемах наткнулся на довольно любопытную вещь: организация ЩИНКИ УРОВ. Суть такая: все сигналы пуска УРОВ отходящих присоединений одной секции объединяются и заводиться на пуск УРОВ питающих присоединений, в данном случае на вводной и секционный выключатели. Пример показан на рисунке «Шинка УРОВ».

Звучит вроде круто, но тут на мой взгляд на секционном выключателе возникает проблема зацикливания сигнала. Т.е. сигнал «пуск УРОВ» запускает УРОВ, который выдает сигнал «пуск УРОВ», который запускает УРОВ, который… И так по кругу. Там еще есть токовый контроль, но у БМРЗ, например, сигнал УРОВ образуется от «асинхронного триггера» и получение одновременной единицы от «Пуск УРОВ» и токового контроля приводит к неопределенности (см. рисунок «Логика УРОВ в БМРЗ»).
 
Поднял типовую работу самих производителей БМРЗ (Механатроника). Там у них тоже образуются шинки УРОВ, НО разные: одна шинка УРОВ для вводного, другая шинка для секционного. Т.е. терминалы отходящих присоединений выдают два сигнала: отдельный на вводной, отдельный на секционный.
 
И тут я подумал, а что если питающих присоединений больше двух? Три-Четыре например. Выводить отдельно три-четыре сигнала от каждого терминала? На 110 кВ и выше понятно: заводишь на ДЗШ и забываешь. А на 6-35 кВ обычно ДЗШ нет.
 
Как вы поступаете в этом случае? Прав ли я относительно зацикливания сигнала (ведь никогда на 110 кВ и выше УРОВ не запускает сам себя), или это нормально, когда одна шинка для пуска УРОВ всех питающих присоединений?

Post's attachments

Логика УРОВ в БМРЗ.jpg 262.1 Кб, 3 скачиваний с 2018-10-13 

Шинка УРОВ.png 39.38 Кб, 2 скачиваний с 2018-10-13 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2 (2018-10-13 12:54:03 отредактировано nkulesh)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Странная у них в Ленинграде "типовая работа".  Вот этот сигнал - SIU "Откл от УРОВ" - он откуда берётся? Это вход? Тогда в самом деле "УРОВ пускает УРОВ", а это против правил, общепринято, что УРОВ действуя на отключение смежных выключателей, их УРОВ не пускает. Можно поискать в книжке (В.А. Рубинчик, Резервирование отключения выключателей 110-220 кВ), там что-то говорится о вероятностях, о том, что рассматривается только один отказ. 
  Что до организации шинок, то вы не обратили внимания, мне кажется, на переключатели SA2 в схемах вводов и секционного выключателя. Нормально каждая секция питается от рабочего ввода, СВ отключен. СВ может быть питающим присоединением, только когда отключен рабочий ввод (ну, по РУ вып.13 нормальный режим работы ПС на стороне НН - раздельный, для снижения уровня тока КЗ). Так что со вводами всё просто - если ввод включен и питает секцию, ключ SA2 этого ввода должен быть введен, МТЗ всех отходящих линий этой секции и МТЗ СВ пускают УРОВ этого ввода. Правда, почему-то в цепи этого пуска в каждой ячейке нет своего переключателя, как выводить пуск УРОВ ввода при проверке МТЗ отходящей линии? Только отсоединением (отключением) от шинки EWB1? 
   У секционного два реле пуска УРОВ, две выходные цепи, это правильно, но как выбрать, УРОВ какого ввода пускать? Мне кажется, в схеме СВ должен быть переключатель на три положения, типа "1 с" - "О" - "2 с".  В положении "1 с" этот переключатель одним контактом подключает выходную цепь (пуск УРОВ ввода 1 с  от МТЗ СВ, реле KL9,  другим  - подключает шинку EWB2  к входу терминала. Это сигнал "Пуск УРОВ СВ от МТЗ линий 2 с".  В этом случае ведь СВ - это питающий источник для 2 с, верно? Ключом на два положения здесь не обойтись.
   В логике УРОВ секционного нужно делать "направленное действие УРОВ", т.е. если пуск от МТЗ линий 2 с - то выходное действие на отключение ввода 1 с, и, наоборот, при пуске от МТЗ линий 1 с - на отключение ввода 2 с. Т.е. выбор режима работы СВ  выполняется оперативно. Т.е. пуск УРОВ и действие УРОВ должны быть как бы "наискосок" по этой схемы. Два входа для приёма сигналов "Пуск УРОВ", два выхода "Пуск УРОВ ввода" и два выхода для резервного действия УРОВ, действия на отключение вводов. И все они должны коммутироваться, либо одним ключом на три положения, либо двумя отдельными ключами.
   Несколько (более одного) питающих присоединений возможно только на станциях, с параллельной работой генераторов на общие шины генераторного напряжения. В этом случае такой простой УРОВ сделать не получится, на мой взгляд. А для большинства ПС - вроде вполне работоспособное решение.  Напрямую приведённая схема может работать только в одном случае - если секционный выключатель отключен, его УРОВ выведен, секции питаются от "своих" выключателей вводов трансформаторов.

Добавлено: 2018-10-13 22:48:54

Вдогонку хочу напомнить, что УРОВ чаще работает неправильно, чем правильно, и такая вот простота - не окажется ли "хуже воровства"? Не породит ли большое количество ошибок, а последствия действия УРОВ - всегда неприятности? Да, и что-то не припоминаю использования УРОВ на этом напряжении, нет опыта.

3

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Глупости всё это, только будет приводить к неправильной работе. Всегда, всю жизнь у РЗА такого класса напряжения было два действия - первое на свой выключатель, второе на трансформатор либо СВ. Просто, надёжно и со вкусом. УРОВ тут от лукавого.

4

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

nkulesh пишет:

Вот этот сигнал - SIU "Откл от УРОВ" - он откуда берётся?

вероятно Внешний пуск УРОВ

nkulesh пишет:

как выбрать, УРОВ какого ввода пускать?

Уров ввода не пускается от отходящих присоединений,на ввод действует УРОВ отх.линий.
Выбирать действие не надо,т.к. при включенном СВ один из вводов отключен

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

5

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Если схема типовая, без выёживаний, то с УРОВом лучше не завязываться. Проиграете. УРОВ кое где оправдывает себя, но это нетиповые, сложные схемы. Например, между секциями имеется кабельная вставка состоящая из нескольких кабелей и нескольких секционных выключателей.
В простых типовых схемах лучше реализовать надежную дуговую защиту и надежное питание оперативным током защит.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2018-10-14 00:32:47 отредактировано nkulesh)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Bogatikov пишет:

Глупости всё это, только будет приводить к неправильной работе. Всегда, всю жизнь у РЗА такого класса напряжения было два действия - первое на свой выключатель, второе на трансформатор либо СВ. Просто, надёжно и со вкусом. УРОВ тут от лукавого.

  Так действуют только защита секционного и защита ввода трансформатора. Защиты отходящих линий не действуют на отключение рабочих вводов секции. Вернее, вот эта схема - и есть попытка организовать такое действие. Как часто бывает, желание сделать "просто, надёжно и со вкусом" наталкивается на отвратительную прозу жизни, лукавый, как вы его назвали, прячется в деталях ICQ/ab:) Опыта такого рода у меня нет, не встречал ни разу такого УРОВ. Во всяком случае, должны обязательно появиться переключающие устройства (ключи, накладки) в цепи пуска УРОВ от защиты линий (на каждой ячейке), желательно и со световой индикацией. Ну и схему и логику в части СВ надо как-то дорабатывать, конечно. И всё равно оперативники выведут этот УРОВ, раз-другой погасят секцию - и выведут.

7 (2018-10-14 03:13:12 отредактировано ПАУтина)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Извините, только по заявлению какой-то фирмы, пусть и одной из самых старейших, их материалам присваивать термин "Типовые материалы" принципиально не верно! Типовые материалы принимаются на уровне ГОСТ-ов или СТО
Ну мало ли что, грубо говоря, на заборах пишут. Кто-то с умничал и из традиционных выходов ЛЗШ (может же быть и дуговая защита) команду отключения вводного выключателя секции шин 6-10 кВ, а если включен секционный, то и его, назвал "действием УРОВ".
Хотя к логике на первом рисунке претензий нет действительно логика УРОВ: если поступили дискретные сигналы от защит (приведён практически весь возможный состав) и ток на вводе не исчез (максимум на минимальный элемент), то через выдержку времени отключение. А вот по поводу самого входа УРОВ можно сказать следующее. На рис. представлен блок защиты выключателя, например, вводного, идентичный блок вводится под конфигурацию в составе терминала секционного и тогда (токовые цепи у каждого естественно свои) сигнал с выхода "УРОВ сраб." (7, 15, 16, а не сигнал "Реле УРОВ") подаётся на вход "Откл. от УРОВ" другого блока, то есть секционного. И не будут ни какого "зацикливания УРОВ".
Просто представлено современное блочное или модульное построение программ-функций микропроцессорных защит, для авторов алгоритма вроде как само собой разумеющееся, а народу не понятно. Идеология, если программный блок-модуль РЗА нужен выставил, не нужен не ставишь и сигналы как бы соединяются по мере надобности. Уверен, что такая функция входит в состав практически всех токовых терминалов защит.  Получаем не традиционное "централизованное" УРОВ, а "рассредоточенное" или  "структурно-топологически децентрализованное", ведь действительно рационально: на шинах 6-10 кВ практически всегда потребители, а где есть источники для них и ставятся эти блоки и они отключают присоединения находящиеся под током, то есть с включенными или рабочими источниками.

8 (2018-10-14 03:42:46 отредактировано nkulesh)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

ПАУтина пишет:

Хотя к логике на первом рисунке претензий нет действительно логика УРОВ: если поступили дискретные сигналы от защит (приведён практически весь возможный состав) и ток на вводе не исчез (максимум на минимальный элемент), то через выдержку времени отключение. А вот по поводу самого входа УРОВ можно сказать следующее. На рис. представлен блок защиты выключателя, например, вводного, идентичный блок вводится под конфигурацию в составе терминала секционного и тогда (токовые цепи у каждого естественно свои) сигнал с выхода "УРОВ сраб." (7, 15, 16, а не сигнал "Реле УРОВ") подаётся на вход "Откл. от УРОВ" другого блока, то есть секционного. И не будут ни какого "зацикливания УРОВ".

   Да, отключение от УРОВ принимается  на вход отключения (внешнее отключение), но  "УРОВ не пускает УРОВ", т.е. сигнал отключения от внешнего УРОВ не должен пускать УРОВ в этом выключателе. Т.е. закладывается возможность только одного отказа.

9

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

ПУЭ, п. 3.2.18. Устройства резервирования при отказе выключателей (УРОВ) должны предусматриваться в электроустановках 110-500 кВ. Допускается не предусматривать УРОВ в электроустановках 110-220 кВ при соблюдении следующих условий:

1) обеспечиваются требуемая чувствительность и допустимые по условиям устойчивости времена отключения от устройств дальнего резервирования;

2) при действии резервных защит нет потери дополнительных элементов из-за отключения выключателей, непосредственно не примыкающих к отказавшему выключателю (например, отсутствуют секционированные шины, линии с ответвлением).

На электростанциях с генераторами, имеющими непосредственное охлаждение проводников обмоток статоров, для предотвращения повреждений генераторов при отказах выключателей 110-500 кВ следует предусматривать УРОВ независимо от прочих условий.

При отказе одного из выключателей поврежденного элемента (линия, трансформатор, шины) электроустановки УРОВ должно действовать на отключение выключателей, смежных с отказавшим.

Если защиты присоединены к выносным трансформаторам тока, то УРОВ должно действовать и при КЗ в зоне между этими трансформаторами тока и выключателем.

Допускается применение упрощенных УРОВ, действующих при КЗ с отказами выключателей не на всех элементах (например, только при КЗ на линиях); при напряжении 35-220 кВ, кроме того, допускается применение устройств, действующих лишь на отключение шиносоединительного (секционного) выключателя.

При недостаточной эффективности дальнего резервирования следует рассматривать необходимость повышения надежности ближнего резервирования в дополнение к УРОВ.

Нафига нужен УРОВ в сети с изолированной нейтралью? ПУЭ написано русским по белому.

10

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

не могу понять, что плохого в наличии УРОВ 10-20 кВ.По сравнению с традиционной схемой повреждение(отказ выключателя ОЛ) ликвидируется гораздо быстрее.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

11

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

nkulesh пишет:

Во всяком случае, должны обязательно появиться переключающие устройства (ключи, накладки) в цепи пуска УРОВ от защиты линий (на каждой ячейке), желательно и со световой индикацией.

Мы живем в век цифровой информации. Ключи и накладки больше необязательны. Даже блинкера уже не делают, заменяя их свтодиодами, торчащими из фасадного листа крышки.

Сам наблюдал случай, когда торчающу головку светодиода срезает падающим металлическим предметом и мы остались без сигнализации. На остальные светодиодики снаружи приклеили эпоксидным клеем пуговицы. Прозрачные пуговицы, дабы защитить их от внешних ударов.
Переключающие устройства эта другая тема, очень занимательная блин))))

12

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

scorp пишет:

не могу понять, что плохого в наличии УРОВ 10-20 кВ.По сравнению с традиционной схемой повреждение(отказ выключателя ОЛ) ликвидируется гораздо быстрее.

Плохого может и нет, если это ПС ФСК классом 500кВ с грамотным оперативным персоналом и постоянно присутствующим квалифицированным релейным персоналом. Для всего другого - только ложное "гашение" потребителей.....

13

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Bogatikov пишет:

Нафига нужен УРОВ в сети с изолированной нейтралью? ПУЭ написано русским по белому.

Вы стандартные схемы применяете к написанному. Вы представьте нестандартную. На 10 кВ. Пока способ заземления нейтрали не трогайте.
Представьте ЗРУ с двумя секциями КРУ, между которыми два СВ и два ВР (выкатных разъединителя). Каждая пара СВ и ВР находится в рядах КРУ своей секции. Между ними кабельная вставка метров 30-40 или жесткие шины. Чем быстродействующим вы будете отключать второй СВ, когда в ячейке одного загорелась дуга?
Почему два СВ не знаю. Так сделали. Но все в работе. Все со своими защитами. Два СВ это не самый худший вариант. Встречал с тремя СВ соединения секций. И все в работе.

Добавлено: 2018-10-14 10:58:40

scorp пишет:

не могу понять, что плохого в наличии УРОВ 10-20 кВ.По сравнению с традиционной схемой повреждение(отказ выключателя ОЛ) ликвидируется гораздо быстрее.

Плохое есть и оно очевидно. У Вас для 110 кВ и выше защиты вынесены в отдельное помещение, без токоведущих частей. Даже в КРУЭ защиты уносят от коммутационных аппаратов либо на другую стену либо в отдельный зал. В ЗРУ защиты в отсеках РЗА, которые являются частью ячеек. Ячейка это не панель и не шкаф. В ячейке работает также и ремонтный персонал и сбытовой и РЗА. Это очень сушественный минус.
Чем больше проводов и клеммных зажимов как в самой ячейке так и между ними, тем больше вероятность их повреждения. Причем находятся всегда такие повреждения, что пока не произойдет отказа ты о повреждении не узнаешь. А если ещё и ячеек в КРУ от сотни и более, то вот развлекуха искать где там провод пережало или где его ремонтный персонал оборвал, регулируя контакты при вкатывании.

14

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Lekarь пишет:

Плохое есть и оно очевидно

а я то мучился,а оно "вотано" ICQ/ab:)

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

15

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

scorp пишет:

а я то мучился,а оно "вотано" ICQ/ab:)

А еще забыл написать. Самых веселых. К некоторым ячейкам имеет доступ персонал потребителей, у которого свое представление об электричестве, полученное может быть на филологическом или историческом факультете.

16

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Lekarь пишет:

К некоторым ячейкам имеет доступ персонал потребителей,

не встречал,ну кроме как" отшиновать/подшиновать" силовой кабель

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

17 (2018-10-14 09:25:24 отредактировано Lekarь)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

scorp пишет:

не встречал,ну кроме как" отшиновать/подшиновать" силовой кабель

Теперь будете знать, что не только расшиновкой и ошиновкой персонал потребителя может заниматься. Может еще включать и отключать выключатели в ЗРУ, выкатывать и вкатывать тележки своих присоединений. А чтобы выкатить тележку надо проверить отключенное положение выключателя, перед чем надо отключить автомат цепей управления, для чего надо открыть отсек РЗА.))))
Но и в кабельном отсеке можно помочь коллегам из электрических сетей  получить проблемы только расшиновкой или ошиновкой, чисто случайно обрывая цепи бублика или повреждая линзу дуговой защиты))))

18 (2018-10-14 09:27:21 отредактировано scorp)

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Lekarь пишет:

Теперь будете знать, что не только расшиновкой и ошиновкой персонал потребителя может заниматься. Может еще включать и отключать выключатели в ЗРУ, выкатывать и вкатывать тележки своих присоединений.

не думаю,что такой бардак на ПС ФСК

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

19

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

scorp пишет:

не думаю,что такой бардак на ПС ФСК

Нет конечно. Про ФСК не буду делиться опытом)))) Там всё сложнее и интереснее. Запускать еще туда потребителей это хуже, чем третья мировая будет))))

20

Re: Организация УРОВ 6-10 кВ

Lekarь пишет:

Про ФСК не буду делиться опытом)))) Там всё сложнее и интереснее.

пока аргументов,весомых,помимо проникновения филологов в отсек РЗА, против УРОВ не услышал ICQ/ab:)

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают