1 (2018-11-19 10:01:09 отредактировано Example)

Тема: Зона нечувствительности и "мертвая полоса" регулятора

Коллеги, ДД!

Получил намедни письмо из РДУ с требованием о предоставлении информации о настройках, установленных для общего первичного регулирования частоты. В тексте письма фигурирует ссылка на п. 5.2.1 ГОСТ Р55890-2013:

Дополнительно к требованиям, указанным в 5.1, для участия в ОПРЧ генерирующее оборудование любого типа должно соответствовать следующим требованиям:

- зона нечувствительности не должна превышать 0,05 Гц для генерирующего оборудования с турбинами, оснащенными электрогидравлическими регуляторами, и не должна превышать 0,15 Гц для генерирующего оборудования с турбинами, оснащенными гидравлическими регуляторами;
_______________
Для турбин выпуска до 1950 года зона нечувствительности допускается до 0,25 Гц


- "мертвая полоса" первичного регулирования в регуляторах активной мощности не должна превышать (50,000±0,075) Гц.

На нашей мини-ТЭЦ турбин нет, а в качестве первичного привода использованы ДВС (газо-поршневые агрегаты). Однако, в РДУ сказали, что это не принципиально, и попросили предоставить "цифры" для действующей системы. И вот здесь первый вопрос: легитимны ли указанные в ГОСТ для регуляторов скорости турбин нормативы для регуляторов скорости ДВС?

Второй же вопрос такой:

в документации производителя ГПА указан параметр DeadBand - 0,07 Гц. В русскоязычном варианте этот параметр обозван как зона нечувствительности регулятора. Правильно ли я понимаю, что это и есть "мертвая полоса", упомянутая в ГОСТ, а некоторое несоответствие в терминологии вызвано не совсем корректным переводом, или же это натурально зона нечувствительности, и "мертвая полоса" будет еще больше?

К сожалению, других цифр в документации производителя не нашел.

Заранее благодарю за помощь. С уважением, Example.

2

Re: Зона нечувствительности и "мертвая полоса" регулятора

Да

Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)