1 (2018-12-24 12:54:29 отредактировано malcevvladislav2017)

Тема: Коэффициент чувствительности

Добрый день ! Всех с прошедшим днем энергетика !
Помогите  разобраться с вопросомПочему у большинства  защит ПУЭ устанавливает коэффициент чувствительности 1.5 , а для дифференциальных ( и токовой отсечки ) 2?

2

Re: Коэффициент чувствительности

На мой взгляд, причин минимум две. Во-первых, дифзащита относится к основной защите, поэтому 2. Во-вторых, дифзащита по принципу действия не неждается в согласовывании уставки с нижестоящими защитами, поэтому 2 это минимум.

Кстати, к чувствительности Кч=2 для ТО не советую торопиться. Не всегда такое требование. Или Вы имеете ввиду диф.отсечку?

3 (2018-12-24 15:02:50 отредактировано ПАУтина)

Re: Коэффициент чувствительности

Коэффициент чувствительности- это отношение минимально возможного значение возмущения к уставке.
Когда его считают через уставку, то типа не возможно точно учесть многие факторы: погрешность реле, погрешность ТТ,  погрешность исходных данных, грешность  расчёта, погрешность от влияния апериодической составляющей, для Диф Тр ещё погрешность РПН, погрешность от выравнивания коэффициентов трансформации....
Вот поэтому для Дифф. Кч должен быть больше чем для МэТэЗэ, так как путо коэффициентов просто больше.
Но если разобраться более детальней, то можно сразу сказать, что указанные в ПУЭ явно загрублены и уже устарели, на например какова точность МП реле, если РТ-40/... была 10...15%, то сейчас не более 2...5% (нужно ещё учесть и быстроту срабатывания 30мс против 10мс), тогда получим 1,45 и 1,95, ну и по аналогии дальше по всем составляющим, можно получить 1,1...1,2 и 1,4...1,5, соответственно.
Потому, когда он не "натягивается", можно обосновать, что его можно взять и меньше.

4

Re: Коэффициент чувствительности

Antip писал(а):
2018-12-24 14:32:24

На мой взгляд, причин минимум две. Во-первых, дифзащита относится к основной защите, поэтому 2. Во-вторых, дифзащита по принципу действия не неждается в согласовывании уставки с нижестоящими защитами, поэтому 2 это минимум.

Кстати, к чувствительности Кч=2 для ТО не советую торопиться. Не всегда такое требование. Или Вы имеете ввиду диф.отсечку?

Значение коэффициента чувствительности связан с трансформатором тока и использованием защиты с торможением

5 (2018-12-25 02:57:36 отредактировано ПАУтина)

Re: Коэффициент чувствительности

malcevvladislav2017 писал(а):
2018-12-24 15:12:09

Значение коэффициента чувствительности связан с трансформатором тока и использованием защиты с торможением

malcevvladislav2017 писал(а):
2018-12-24 12:39:00

Помогите  разобраться с вопросом Почему у большинства  защит ПУЭ устанавливает коэффициент чувствительности 1.5 , а для дифференциальных ( и токовой отсечки ) 2?


Чего выдумывать то, всё описано в букварях.
для МэТэЗэ используется Котс. (он же надёжности, и ....), который при расчёте тока срабатывания  определяется только первыми 3-4 составляющими, а для любой дифф. защиты настройка тока срабатывания рассчитывается по току небаланса, а он зависит от всех указанных, давайте по порядку из перечислим:
Для МэТэЗэ   Кч = 1 + 0,1 + 0,1 + 0,1 + 0,1 + Кзап.  (всего от 0,0 до 0,1) = 1,4...1,5 для надёжности указано 1,5.
для Диффф.. Кч = 1 + 0,1 + 0,1 + 0,1 + 0,1 + 0,3...0,9 + 0,2 + 0,1...0,15 + Кзап. = 2 ... 2,75 с учётом, что защита выполнена на БНТ или с торможением и составляющая от апериодической минимальна 0,1...2 (для защит ТР нужно учитывать перекос от группы соединения обмоток V3 - иррациональное число в принципе пропорции не могут выровняться) взяли и указали 2, но в любом случае видно почему Кч для дифф. защ. больше и входит даже занизили!

Для ТО Кч большой т.к. тоже учитывает влияние апериодической составляющей (например от пуска двигателя), так как как и дифф. должна работать в начальный момент КЗ (если она ТО используется как основная). МТЗ как правило работает с выдержкой времени, когда уже апериодическая спала и не может оказать какого-либо влияния.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Коэффициент чувствительности

ПАУтина писал(а):
2018-12-25 02:51:09

Чего выдумывать то, всё описано в букварях.

Ссылкой на литературу не поделитесь?
Некоторые размышления по этой теме есть в труде Шалина А.И. "Надежность и диагностика релейной защиты энергосистем", начиная c 7 страницы.

7

Re: Коэффициент чувствительности

Ссылкой на литературу поделиться сложно, так как в явном виде этого нет.
Но практически везде сказано, что Kотс учитывает тип реле и точность его срабатывания, точность расчёта и точность исходных данных.
Расчёт который привёл, он обобщающий и его собственно нет и ни кто ни когда не делает.
А суть в том, что нужно формально собрать все имеющиеся расчётные коэффициенты для конкретной защиты.
Просто это моё объяснение почему Кч могут быть такими разными. Из каких соображений установили его значения в нормативных документах (в том же ПУЭ) мне не ведомо.

Кстати, ещё забыл учесть Ксх - коэффициент схемы. Например, для наглядности возьмём в пике: применена схема соединения ТТ  треугольник, а реле в неполную звезду.
Тогда для Iср при расчёте Iмакс берём Ксх = V3 (а если для двух фазного без земли и 2), а вот при расчёте Iмин берём Ксх равным 1 (ТТ установлены в фазах А и С, а КЗ двухфазное АВ, поэтому будет измеряться только один фазный ток). Если даже не учитывать остальные коэффициенты (и то что расчётные значения токов Iмакс и Iмин разные), то получим, что токи будут отличаться как минимум в 1,732 раза. Тогда, для обеспечения чувствительности защиты при обязательном выполнении условий селективности, что Iср>Iмакс , Кч действительно с запасом должен быть не менее 2!
Причём, заметьте, в примере учитывается только сам принцип без рассмотрения элементной базы РЗ.

8 (2018-12-26 11:51:57 отредактировано retriever)

Re: Коэффициент чувствительности

1) По схемам соединения
Если у нас МТЗ или ТО, и ТТ соединены в треугольник, то в реле поступает разность фазных токов, которая в корень из трех больше фазного тока в режиме нагрузки и самозапуска.
Поэтому уставку МТЗ, ТО нужно задирать в корень из трех раз. Iуст'=корень(3)*Iуст

Если рассматривать Кч ТО (по КЗ в месте установки защиты), то ток  при трехфазном КЗ будет Iреле=корень(3)*Ik3 (Ктт=1 для простоты).
Тогда при расчете Кч=корень(3)*Ik3/(корень(3)*Iуст)=Ik(3)/Iуст.
При двухфазном КЗ один из токов будет равен корень(3)*Ik3, два других корень(3)/2*Ik3. Если реле только 2, то Кч будет считаться так же, как если бы не было бы никаких треугольников, т.е.
Кч=корень(3)/2*Iк(3)/Iуст. Если реле 3 шт, то Кч будет при двухфазном и трехфазном КЗ одинаковым.

Если у нас КЗ за трансформатором, то после треугольника в двух проводах будут течь токи 1.5Ik3. Полная или неполная звезда - разницы при этом нет, Кч=1.5Ik3/(корень(3)*Iуст)=корень(3)/2*Iк(3)/Iуст

Т.е. в итоге, для схемы ТТ в треугольник реле в неполную звезду Кч считается в первичных величинах так же, как если бы было 3 ТТ 3 реле и трансформатор был бы Y/Y.
Если ТТ в треугольник, реле в полную звезду, то при КЗ перед трансформатором Кч при трехфазных и двухфазных КЗ одинаковый.

С ДЗТ примерно то же самое, Кч считается по двухфазному КЗ за трансформатором так, как если бы Т был бы Y/Y (в случае МП ДЗТ на ВН токи фаз вычитаются и делятся на корень из трех, в эл/мех, я так понимаю, корень из трех учитывается в числе витков для выравнивания токов).


2) По чувствительности ДЗТ
На самом деле правильнее всего оценивать Кч при внутренних КЗ в трансформаторах.

Я как-то разбирался насчет величин токов.
Если дан двухобмоточный Т Y/D с односторонним питанием, то при достаточно большом количестве КЗ витков ток со стороны ВН больше или равен току, который будет при двухфазном КЗ за Т.
Поэтому Кч для МТЗ при большом количестве КЗ витков д.б. примерно как для линии, может, чуть больше.


Если число КЗ витков мало, то ток определяется, главным образом, активным сопротивлением обмоток и переходным сопротивлением. И он может быть ОЧЕНЬ мал, в пределе стремится к нулю, когда количество закороченных витков ноль.  Никакая МТЗ этот ток не выловит. Его ловит ДЗТ.  ДЗТ отстроена от нагрузки по принципу действия, у нее малая уставка, и еще Кч=2, т.е. эффективность ловли КЗ с малым количеством витков много выше, чем у МТЗ.

Поэтому, вероятно, и закладывают Кч=2 для ДЗТ... чтобы витковые КЗ надежно ловить.

9

Re: Коэффициент чувствительности

Retriver!
Я о том же, сколько защит столько и Кч.
В принципе, то как Вы описали, как бы есть разногласия, но не принципиально, так как наверняка понадобятся только разъяснения типа почему так, а не так...
Но тут пришла такая мысль, а ведь действительно нет ни какой методики расчёта, так сказать, "достаточно и необходимо" значения Кч. Причём, нет даже уточняющих условий, да и собственно сами значения иногда необоснованно завышены или наоборот занижены. Например, рекомендуется Котс взять в пределах 1,2...1,5, а какое действительно взять не то что не известно, а плохо, что не регламентируется ни чем, когда можно минимум, а когда нужно максимум.

10 (2018-12-26 17:42:29 отредактировано retriever)

Re: Коэффициент чувствительности

Вообще любая защита рано или поздно перестает чувствовать КЗ при достаточно большом значении переходного сопротивления.
Поэтому Кч - это какой-то условный параметр, т.к. переходное сопротивление мы толком не знаем, особенно, если это какое-нибудь дерево.
https://www.youtube.com/watch?v=dc_JXPmXP3M

При витковых КЗ в трансформаторе вполне может быть примерно как с деревом. И остается надеяться только на газовую защиту.
Вот так выглядит ориентировочный график тока при внутреннем КЗ в Т (КЗ металлическое).
http://rzia.ru/uploads/images/4731/8d6bc7388539ff445ba318045de664f7.jpg http://rzia.ru/uploads/images/4731/8d6bc7388539ff445ba318045de664f7.jpg