Тема: Програмное обезпечение терминалов ЭКРА
Здравствуйте,
Поступил запрос на проектирование и наладку подстанции 220/110kV где на одном из фидеров 220kV клиент поставляет шкаф с защитой ЭКРА (точно какой модели пока не ясно). Все остальное оборудование на подстанции Siprotec 5, это не проблем. Пока с Экра не приходилось работать так что буду рад получить совет знатоков:
- Програмное обезпечение - можно скачать с сайта, но как насчет лицензии - платное или нет ?
- Имеют ли некие специфики данные реле, сравнивая с зарубежными ? У меня большого опыта с практически всех производителей (с цифровыми реле работаю с 1995-го года), так что эсли нет чего-то принципиально разного уверен что справимся. Конечно теория защитных функции одна (вот почему стал инженером, а не журналистом, к примеру :-) , вопрос больше относительно спецификах в начине конфигурирования, коммуникации и заливки уставок.
- Как интегрируются данные реле в системе управления по 61850 ? Стандарт стандартом, а у некоторых производителей все еще встречаются небольшие разницы с всеми вытекающими большими головными болями для инженеров во время интеграции в САУП. На данной подстанции система будет Сименсовская, кажется SICAM230.
Подстанция не находится в России, сам я субподрядчик только по части вторички, так что должен либо справится самому, либо вовремя информировать основого подрядчика что наладка этого шкафа не включена в моей цены.