1

Тема: Исследование аварийных режимов работы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-то литературу где проводится исследование осциллограмм токов и напряжений во время КЗ, обрывов фаз на правильность работы РЗА?

2

Re: Исследование аварийных режимов работы

Не встречал ни разу, да и вряд-ли что-то подобное есть. Я сам читаю лекции по анализу осциллограмм.

3 (2019-01-26 14:24:06 отредактировано doro)

Re: Исследование аварийных режимов работы

Мало того, могу утверждать, что всеохватывающей литературы на эту тему нигде в мире нет. И появится в лучшем случае в следующем году, да и то не уверен. Что делать до тех пор? В первую очередь регулярно посещать страницы форума http://rzia.ru/forum7-kak-provodit-analiz-ostsillogramm-avariinykh-registratorov.html У меня на сайте есть немало наработок на эту тему. Самый магистральный путь - посетить курсы в Ессентуках "Анализ аварийных событий. Методы и средства" (в марте, скорее всего, будет проведен очередной курс обучения). Кстати, мы с Bogatikov принимаем самое активное участие в качестве преподавателей, другое дело, моя последняя поездка сорвалась по состоянию моего здоровья, организаторы нашли альтернативный путь - дистанционное обучение из дому, практически без отрыва от кровати.
Главное запомните: нет такой книжки, которую прочитал и поумнел, как и такой таблетки, которую проглотил и выздоровел. Анализ аварийных событий - творческий процесс, требующий постоянного напряжения интеллекта.

4 (2019-01-26 15:26:58 отредактировано Bogatikov)

Re: Исследование аварийных режимов работы

Есть другой вариант. Могу выложить рабочую версию АУРА, это наиболее адекватный и интуитивно понятный просмоторщик. Фирменное  Руководство оператора ООО Свей и различные осциллограммы. Будем вместе исследовать. Осциллограмм много.
Кстати, зашёл на сайт, Свей обновил Руководство оператора, можно смело качать.

5

Re: Исследование аварийных режимов работы

Bogatikov писал(а):
2019-01-26 15:21:27

Есть другой вариант. Могу выложить рабочую версию АУРА, это наиболее адекватный и интуитивно понятный просмоторщик. Фирменное  Руководство оператора ООО Свей и различные осциллограммы. Будем вместе исследовать. Осциллограмм много.
Кстати, зашёл на сайт, Свей обновил Руководство оператора, можно смело качать.

это было бы полезно/интересно

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Исследование аварийных режимов работы

Не понимаю, какие трудности может вызвать анализ осциллограмм.... Тут самое главное, знать логику работы защиты. Вот в этом главная трудность.... Не хотят (или нет времени) изучать логику работы защиты (т.е. знать алгоритмы ЭКРЫ, АВВ Сименса, GE, еще и следить за изменениями от версии к версии и т.д) , анализировать уставки, схемы соединений отсюда и проблемы. Если бы при вводе в эксплуатацию на осциллограмму выводили все необходимые для анализа сигналы, то и проблем при анализе не было бы.... А выбор просмотрщика - это дела вкуса.... Приходится владеть несколькими, а наиболее удобным оказывается тот, с каким чаще всего работаешь

7

Re: Исследование аварийных режимов работы

Conspirator писал(а):
2019-01-26 16:58:09

Тут самое главное, знать логику работы защиты.

Плюс уставки, плюс физику протекающих процессов. Не поверишь, но приходится объяснять, как правильно подключать ток 3Iо. И главное надо знать не как сработала логика защиты, а как она должна была сработать и почему именно так.

8

Re: Исследование аварийных режимов работы

Хочу показать "топик-стартеру" один пример трудности анализа осциллограммы (реальный случай, сейчас на стадии анализа), может вместе и получится "разрешить" проблему.
Вводная: Есть линия 220кВ (очень длинная, более 230км). С одной стороны схема - два выключателя на линию, с другой - один. Защиты: комплект ступенчатых защит (ДЗ+КСЗ на 7SA522) и ДЗЛ+КСЗ (7SD523). ДЗЛ была выведена из работы по отсутствия канала связи. Канал наладили, начали вводить в работу ДЗЛ. При вводе в работу "автоматической компенсации емкостного тока" (для "очувствления" ДЗЛ линия отключается. Необходимо найти причину.
Проблемы:
1. На линии не было ни внутренних, ни внешних КЗ, "зарегистрированных" комплектом ДЗЛ (схема с тремя реле, чтобы с со стороны с 2-мя выключателями не делать "физического" суммирования токов
2. По линии практически нет нагрузки. В основном емкостной ток
3. Трансформаторы тока с обоих сторон 5А. Со стороны линии с двумя выключателями  через один из выключателей ток очень маленький, практически на грани чувствительности функции ДЗЛ, порядка 80мА, поэтому осциллограмму этого выключателя пока не выкладываю (я пробовал иммитировать режим у себя в лаборатории, но по пока непонятным для меня причинам не работает режим "advanced transplay"  на Омикроне, поэтому временно подаю осциллограммы на обе только с двух омикронов.
4. Пока не знаю, как правильно "синхронизировать"осциллограммы с двух концов

Предварительные результаты моего анализа:
1. Не выполнена "проверка фазировки первичным" током  совпадения одноименных  вторичных фаз токов, поэтому нельзя гарантировать, что ф.А в реле с одной стороны совпадает с ф.А (вторичные токи) с другой стороны. Для КСЗ это непринципиально, поэтому пока там проблем не возникало. При первом 1ф КЗ это конечно выяснится, но пока версию "откидывать" нельзя.
2. Возможной причиной может быть неверное задание уставок емкостной компенсации. Проблема в том, что уставки задают в первичных величинах, а при переводе во вторичные уставки получаются разными. Я попробовал задать уставки во вторичных величинах одинаковыми - отключения не происходит (опыты в лаборатории)
3. Все правильно, но ТТ при таких малых токах имеют погрешность, достаточную для работы "чувствительных" уставок ДЗЛ.
Возможны и еще какие-то версии.

Добавлено: 2019-01-27 09:15:03

Осциллограмма

Post's attachments

Osc.7z 107.45 Кб, 24 скачиваний с 2019-01-27 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

9 (2019-01-27 11:56:11 отредактировано doro)

Re: Исследование аварийных режимов работы

Удивительно напоминает события более чем 30-летней давности (точнее, чернобыльский май 1986 года). Линия 500 кВ длиной около 400 километров, связь европейской части СССР с Закавказьем. Защита ДФЗ-503 несколько раз ловит "сквозняка". Условия и выводы очень сходные.
На первую послеаварийную проверку послали меня, хотя на то время работал инженером по ТБ в наладке (не то, что некому было, но таковым было видение руководства). За неделю пребывания на объекте изучил все, но причины не нашел. Поехал на перекомандировку, в тот же день отправил жену в роддом (на руках еще полуторалетний сын). Отправляют усиленную бригаду (представители наладки и ЦСРЗАИ), один из членов которой вспоминает, что при включении линии были проблемы с фазировкой. Дальше - дело техники.
Кстати, предупреждаю вопрос: а как же фазировка полукомплектов по концам линии? Да, заметен был заметный сдвиг импульсов со своего и противоположного конца. Но вот на достаточно длинных линиях это объяснялось задержкой сигнала. Это - в качественном плане, а вот в количественном (величина сдвига) вызывало существенные сомнения.

Добавлено: 27-01-2019 10:36:49

Да, посмотрел осциллограмму в первом приближении. Первое, что бросилось в глаза - разбежка между векторами напряжения противоположных концов примерно на 90 электрических градусов (выполнил объединение осциллограмм в программе Vawes другими средствами пока не удалось). Увеличение дифференциального тока в первом приближении не связано с изменениями токов или напряжений. Там как - выделенный канал связи или мультиплексор?
Прошу прощения, не Vawes, а  Waves. И нафига российским производителям использовать трудные для понимания забугорные термины? Редкие исключения могу припомнить.

10

Re: Исследование аварийных режимов работы

Зачем там вообще компенсация?Сеть настолько "слабая"что требуется низкая уставка?

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

11

Re: Исследование аварийных режимов работы

Вопрос уставок - не ко мне.... РДУ -задает, эксплуатация - вводит в реле, производитель - объясняет, почему отключается...
Женя, я скачал выложенные файлы, у меня (в Сигре) токи отображаются. Попробуй открыть в Экровской программе, потом экспортируй в сомтрейд-формате и открой в своем просмотрщике. Мне (когда что-то не отображается) помогает....
Продолжу пример анализа:
Мой первый шаг - "склеить" две осциллограммы (противоположных концов), расположить сигналы в удобном для анализа порядке и удалить ненужные. Во вложении- результаты первого шага. Сигра автоматически "синхронизирует" по сигналу пуска (Общий пуск).

Post's attachments

AnalizDZL.vsd 1.39 Мб, 13 скачиваний с 2019-01-27 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

12 (2019-01-27 12:30:02 отредактировано doro)

Re: Исследование аварийных режимов работы

Сколько программ - столько и путей решения. Сегодня - завтра продегустирую и сравню. Какая-то программа не может открыть осциллограммы, пусть и COMTRADE, но от терминалов разных производителей, какая-то не имеет функции "склеивания". Если не отвечу в понедельник, то  уж не ранее чем через неделю. Со вторника по пятницу из дому - в 6 утра, домой - в 8 вечера, после чего кроме как о кровати думать не могу (восстановился после болячек, тут же подпрягли к учебным процессам, а выходные - внук, святое дело, но с ним особо не сосредоточишься на творческой работе).
Кстати, спасибо за помощь в установке Sigra. Оно-то можно было и "крякнутой" программой воспользоваться, но там есть серьезные сомнения в достоверности результатов. Один из примеров: при тестировании выявил, что аналоговые сигналы рисуются в виде огибающей. Стоило получить полноценную версию (в том числе полноценное переключение eng/rus), и оказалось, что нужно всего лишь переключиться между действующими и мгновенными значениями.

13

Re: Исследование аварийных режимов работы

Conspirator писал(а):
2019-01-27 11:56:34

Вопрос уставок - не ко мне....

ок!

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

14

Re: Исследование аварийных режимов работы

Посмотрел. По концам линии перепутаны вторичные цепи - более 20 гр. между одноимёнными токами по концам линии. Совместить осциллограммы невозможно, т.к. нет характерной точки.
P.S. WAWES полная ерунда, реально с ней работать невозможно.

15

Re: Исследование аварийных режимов работы

Я бы взял в качестве таковой резкое изменение дифференциального тока. Пока не знаю, как синхронизировать по соответствующему параметру. Надеюсь, что разработчики  Waves (да и других программ) откликнутся.

Добавлено: 27-01-2019 13:01:16

Bogatikov писал(а):
2019-01-27 12:27:27

По концам линии перепутаны вторичные цепи - более 20 гр. между одноимёнными токами по концам линии

В моих наблюдениях токи по противоположным концам линии совершенно синхронны. 20 градусов вполне соответствуют задержке сигнала на линии такой длины. Собственно, какими средствами анализа Вы пользуетесь? Нужно будет сравнить.

16 (2019-01-27 13:09:58 отредактировано Bogatikov)

Re: Исследование аварийных режимов работы

doro писал(а):
2019-01-27 13:01:16

В моих наблюдениях токи по противоположным концам линии совершенно синхронны. 20 градусов вполне соответствуют задержке сигнала на линии такой длины

Про напряжения я и не говорю, очевидно они синхронны. Но сдвиг в 20 гр. есть, его ничем объяснить невозможно. Даже длиной - 220 это не ёмкость, это фигня, если ннет кабельной вставки.
Аналоговые сигналы (я на это сильно рассчитываю) - то, что упало от ТТ без компенсации. АУРА.

17

Re: Исследование аварийных режимов работы

Моя первая версия тоже была такой же: неправильная фазировка на одной из ПС по вторичным токам
Во вложении - первые комментарии по совмещенной осциллограмме

Post's attachments

AnalizDZL.vsd 1.39 Мб, 10 скачиваний с 2019-01-27 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

18

Re: Исследование аварийных режимов работы

Валера, отключите компенсацию и там и там, сделайте пробный пуск осциллографов, сравните их с учётом ёмкости линии.

19

Re: Исследование аварийных режимов работы

Продолжу анализ....
Для проверки версии я собрал в лаборатории аналог из двух реле (только с соединением прямой оптикой). Повторил  опыт осциллограммы 1 в 1 совпадают (идет отключение). "Крутанул" фазы тока - стало еще хуже....
Для синхронизации осциллограмм скачок по диф.току, скорее всего, некорректен. На объекте связь между реле через мультиплексоры. Там обязательно будет задержка во времени. Наладчик говорит, что реле показывает задержку в канале в 1,5мс. Каждая мс - сдвиг по фазе на 18 градусов, с соответствующим дополнительным диф.током
Женя, ответ на твой вопрос: так делали (ты повторяешь мои мысли), проблема в том, что надо пуск делать одновременно с двух сторон, иначе опять непонятно, как синхронизировать.... Осциллограммы есть на работе, в понедельник поищу....
Сейчас больше анализ для топик-стартера...
Защита сейчас введена в работу без компенсации. Если будет внешнее КЗ, есть вероятность ложной работы

Добавлено: 2019-01-27 13:59:22

Насчет емкости линии: это мой следующий шаг в опытах.... Я хочу "опытным" путем, меняя уставку  удельной емкости линии по "первичке" получить минимальный диф.ток с обоих сторон и потом сравнить с заданной РДУ. Проблема в том, что нет уверенности в точной синхронизации осциллограмм, подаваемых в оба комплекта, поэтому есть вероятность ошибочных выводов. Я предлагал наладчикам подать заявку на временное (скажем на 0,5сек)  отключение 1ф Выключателя линии с одной из сторон (увеличив выдержки времени ЗНР, ЗНПФ, ТЗНП при необходимости). Осциллографы запустятся автоматически и можно будет провести анализ более качественно.... Не хотят

20 (2019-01-27 14:04:06 отредактировано doro)

Re: Исследование аварийных режимов работы

Conspirator писал(а):
2019-01-27 13:49:26

Там обязательно будет задержка во времени. Наладчик говорит, что реле показывает задержку в канале в 1,5мс. Каждая мс - сдвиг по фазе на 18 градусов, с соответствующим дополнительным диф.током

Вот есть какая-то информация для размышления. Я с ДЗЛ общался только на линиях длиной до десятка километров (от силы 20, но там и проблем не было). Но как объяснить разворот на 90 градусов векторов напряжений между противоположными концами линий? Хотя в том случае, если при моей ошибке в качестве синхронизирующего элемента взяты векторы тока(я получил идеальное совпадение) предположить идеальное совпадение векторов напряжения с соответствующим разворотом векторов тока, вполне возможно 90 градусов плюс 18 градусов, связанных с с разбежкой, связанной с задержкой сигнала по длине линии, можно  объяснить ошибку в фазировке линии.