21 (2019-04-14 00:47:10 отредактировано nkulesh)

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

Molot333 писал(а):
2019-04-13 14:49:16

Вывод УРОВ (всего устройства), принятие мер против ложного его срабатывания

Под этим достаточно понимать снятие опер.тока с панели и разбор выходных цепей в сторону всех выключателей?  ДФЗ ,НВЧЗ, НВЧБ на подстанции отсутствуют.

Добавлено: 2019-04-13 18:13:38

   Нет, не достаточно. От панели придётся все цепи отключать и изолировать, т.к. на некоторых останется напряжение (сигнализация, или оперативный ток ДЗШ), ну. обычно есть программа вывода панели для технического обслуживания. Потому что после монтажа реле, их цепей тока и оперативных цепей придётся проверять изоляцию заново. Объединять цепи одного назначения и измерять сопротивление относительно корпуса и других цепей. Ну, как при наладке делают, с этого любой протокол начинается. Вот и монтаж, и все эти работы, скорее всего, придётся эксплуатации делать, устройство же действующее. Ну, может быть монтировать будут монтажники, сверлить, резать, а подключать - точно эксплуатация.

Добавлено: 2019-04-14 10:00:55

Molot333 писал(а):
2019-04-13 14:49:16

А чем не нравится решение с использованием уже готового УРОВ в терминалах резервной защиты?

На данной стадии проекта который утверждён всеми кто можно и учитывая оставшееся время думаю маловероятно склонить к принятию другого решения по УРОВ.

 
  Материалов не требуется, новый кабель пусть прокладывают - пригодится. Просто не припомню попыток сохранить УРОВ в традиционном виде (с токовыми реле УРОВ) при реконструкции РЗ присоединений. А при дальнейшей реконструкции ПС (у бога чудес много. вдруг и дальше так пойдёт, "вытащить" - "вставить") как быть, куда ставить реле тока?
  Ширина панели 800 мм, шкафы могут разной ширины, и 600, и 800, и 900 и 1200, разные конструктивы есть. можно ведь и "чужой" конструктив взять, Legrand или Rittal. Но даже при одинаковой ширине может оказаться, что "вытащить" - "вставить" не так просто.  На Камчатке трясёт, они ряды панелей плотно стягивают, реечные панели при этом немного "сжимаются". А шкафы немного шире 800, хоть на 5 мм, но шире. Подрезали остальные панели, сдвигали немного. Обратите внимание на шинки, есть ли клеммы в шкафу для их транзита.
  Думаю, что устраивать опыт КЗ трансформатора для проверки первичным током новых токовых цепей защиты вам не дадут, сложно. Однофазным источником проверить обтекание - остальное при проверке рабочим током линии. Емкостным током или током нагрузки - не так важно, лишь бы он был достаточно велик, чтобы измерить его ВАФом. Контрольные, проверенные ранее цепи в вашем случае есть, ведь не все цепи тока присоединения изменяются. Если всё же заменяются кабели и других токовых цепей, тогда для проверки рабочим током линии нужно иметь какое-то бесспорное направление тока. Тока холостого хода линии, или нагрузки с контролем величины на приёмном конце. В общем, должно быть что-то, чему можно доверять. 
   Хорошо бы снять векторные диаграммы цепей тока "до того", до отключения и вывода в ремонт, и проанализировать полярность включения токовых цепей разного назначения. Чтобы потом, при проверке налаженного рабочим током, вы могли на это опираться. Вот, судя по всему, цепи тока ДЗШ не изменяются, нет, они не помогут - заканчиваются на ОРУ в шкафу ДЗШ. Цепи измерения, вот их можно.

Добавлено: 2019-04-14 10:18:55

Molot333 писал(а):
2019-04-13 14:49:16

ОМП (ТОР-300 ЛОК) - отдельный конструктив, или он в шкафу с ВЧ защитой).?

  Для ЗЛ и ОВ предусмотрен комбинированный шкаф в составе которого комплект основной защиты НВЧЗ+КСЗ, комплект резервной защиты(ДЗ+ТНЗНП, логика ускорения, БНН,БК), комплект ОМП и в этом же шкафу устанавливается ПВЗУ-Е. Разделительных фильтров не предусмотрено, передача и приём по проекту происходит на одной частоте, видимо это особенность НВЧЗ. Насколько я пока понимаю блокирующий ВЧ сигнал в канале будет только с одного конца при внешнем КЗ иначе я не могу объяснить выбор общей частоты для передачи и приёма. Руководство по эксплуатации на НВЧЗ данного производителя пока на руках нет, есть скачанное из интернета по ЭКРЕ но пока не успел подробно изучить.

Оба комплекта защиты в одном шкафу, два терминала и место для ПВЗУ?  Или один шкаф - резервная защита, один терминал, другой шкаф - ВЧ защита, там один терминал и место для ВЧ аппаратуры? ТОР-300 ЛОК - это отдельный терминал, отдельный прибор? Вот "чисто конструктивно" каким образом скомпоновано? Один шкаф для всего?  Наверху полка для ПВЗУ, ниже два терминала рядом, ещё ниже - терминал ОМП. Ну, такой шкаф  точно шириной 800, иначе всё это просто не войдёт, испытательные блоки на плите в шкафу, переключатели "Линейный В" - "Обходной В" тоже, переключатели в выходных цепях (накладки)  на двери.  А панель перевода токовых цепей ОВ, существующая останется? Там есть проблема с этим переводом при наличии более чем одной ВЧ защиты.  Смотрите, если переводится на ОВ только одна защита на ПС, то всё нормально, в БИ на панели этой защиты при снятой крышке цепи тока ОВ закорочены в сторону ТТ, при замене вставляется рабочая крышка блока тока от ТТ ОВ, вынимается крышка блока тока от ТТ линии. Всё нормально, нет разомкнутых цепей, нет объединения. Теперь представьте, что таких защит не одна. На других панелях (в шкафах) сейчас рабочие крышки блоков тока от ТТ ОВ вынуты, верно? И, следовательно, во всех этих блоках цепи тока  ОВ закорочены в сторону ТТ. Проблема решается ... одно из решений я помню, при переключениях с заменой линейного В на ОВ сначала вставляется рабочая крышка блока тока от ТТ ОВ в защите линии, переводимой на ОВ, после этого на всех осталных линиях на панелях ВЧ защит вставляются в эти блоки тока от ТТ ОВ "контрольные штепсели" без перемычек, т.е. такие крышки, которые размыкают и раскорачивают эту цепь тока во всех остальных защитах, кроме одной, защиты той линии, на которой выключатель заменяется на ОВ. Обратите на это внимание, раньше так подключались цепи тока ДФЗ-201, в книжке Будаева есть схема. Может быть, коллега sherenkov припомнит  и другие схемные решения (они возможны). У описанного мной решения есть очевидный недостаток - при ошибке можно либо "забыть" раскоротить цепи тока ОВ, вставив КШ на других панелях. К сожалению, подобное случалось, и привело к отказу (ложному отключению). При обмене сигналами, сразу скажу, должно было выявиться, но вот ... не выявилось.
  Выбор одной частоты, сближенных частот или различных - это к принципу действия защиты отношения не имеет. Для защиты важно, что приёмник принимает сигнал своего передатчика и сигнал с дальнего конца, наличие блокирующего сигнала блокирует действие на отключение. Защита с одним блокирующим ВЧ сигналом. Есть старая статья об этом  еще С.Я. Петрова с примерами, прилагаю. Выполнена была по заказу чебоксарского АББ, но это не важно, главное -  принцип. Хм-м, к ответу с цитированием не приложишь файл. Ладно.

Post's attachments

scheme_comm.pdf 998.14 Кб, 8 скачиваний с 2019-04-14 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

22 (2019-04-14 11:45:11 отредактировано Molot333)

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

nkulesh писал(а):
2019-04-14 00:18:55

Оба комплекта защиты в одном шкафу, два терминала и место для ПВЗУ?  Или один шкаф - резервная защита, один терминал, другой шкаф - ВЧ защита, там один терминал и место для ВЧ аппаратуры? ТОР-300 ЛОК - это отдельный терминал, отдельный прибор? Вот "чисто конструктивно" каким образом скомпоновано? Один шкаф для всего?  Наверху полка для ПВЗУ, ниже два терминала рядом, ещё ниже - терминал ОМП.

     Да нет же. Один шкаф - три терминала + ПВЗУ Е. В опросном листе нет данных о компоновке там только габаритные размеры 2400*800*600 оговариваются, БИ, тип двери обзорная не обзорная, тип интерфейса.

Добавлено: 2019-04-14 16:44:36

nkulesh писал(а):
2019-04-14 00:18:55

А панель перевода токовых цепей ОВ, существующая останется?

Я предполагал что перевод осуществляется на Панели защит ОВ-110(ЭПЗ 1636) - она меняется. Неужели на старых подстанциях для ОВ предусмотрено три комплекта в трёх разных панелях : АУВ, Защита и комплект перевода. На проектном плане ОПУ панели связанные с ОВ-110 только АУВ ОВ-110 и Панель защиты ОВ-110.

23

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

Понятно, один шкаф (основная и резервная защита) для установки на место демонтируемой панели ЭПЗ 1636.
   Нет, токовые цепи ЭПЗ 1636 обходного выключателя не переводятся - там ведь реле тока УРОВ, они должны быть "привязаны" к выключателю.  Для ВЧ защит (ранее - для ДФЗ, для ВЧБ была у ОВ "своя" панель) предусматривались отдельные токовые цепи. Они выполнялись таким образом, что все панели ДФЗ 201 включались "параллельно" (взял в кавычки потому, что это всё-таки цепи тока). Нормально эти цепи на всех панелях ДФЗ были закорочены, рабочие крышки блоков сняты.  Возможны и другие способы организации этих цепей. ЭСП разработал когда-то типовую панель перевода токовых цепей ОВ. Это нужно было в случаях, если ОВ мог заменять выключатель ВН АТ или трансформатора. Тогда нужен и другой ТТ, и другая схема соединения. Вот эту панель я имел в виду. Для перевода на ТТ ОВ именно ВЧ защит эта панель может и не использоваться. Возможны варианты, как говорят.
   Да, не забудьте, что вместо одного оперативного тока панели защиты ЭПЗ 1636 (возможно, общего с цепями управления выключателя) нужно будет теперь дополнительно иметь три - для  питания каждого терминала - резервной защиты, ВЧ защиты (и ПВЗУ) и терминала ОМП. И останется оперативный ток управления выключателя - итого четыре.

24

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

nkulesh писал(а):
2019-04-14 00:18:55

А панель перевода токовых цепей ОВ, существующая останется? Там есть проблема с этим переводом при наличии более чем одной ВЧ защиты.  Смотрите, если переводится на ОВ только одна защита на ПС, то всё нормально, в БИ на панели этой защиты при снятой крышке цепи тока ОВ закорочены в сторону ТТ, при замене вставляется рабочая крышка блока тока от ТТ ОВ, вынимается крышка блока тока от ТТ линии. Всё нормально, нет разомкнутых цепей, нет объединения. Теперь представьте, что таких защит не одна. На других панелях (в шкафах) сейчас рабочие крышки блоков тока от ТТ ОВ вынуты, верно? И, следовательно, во всех этих блоках цепи тока  ОВ закорочены в сторону ТТ. Проблема решается ... одно из решений я помню, при переключениях с заменой линейного В на ОВ сначала вставляется рабочая крышка блока тока от ТТ ОВ в защите линии, переводимой на ОВ, после этого на всех осталных линиях на панелях ВЧ защит вставляются в эти блоки тока от ТТ ОВ "контрольные штепсели" без перемычек, т.е. такие крышки, которые размыкают и раскорачивают эту цепь тока во всех остальных защитах, кроме одной, защиты той линии, на которой выключатель заменяется на ОВ

Я понял о чём вы говорите. Здесь четыре линии должны переводится на ОВ. Но здесь я посмотрел в схемах эта проблема решена. Токовые цепи ОВ-110 приходят в шкаф на клеммы затем идут на свой БИ с рабочей крышкой затем идут на ряд клемм предназначенных для раздачи этих цепей с которых кабелями уходят в шкафы линий и
там идут на БИ без перемычек(т.е. крышка вставлена цепь замкнута, вытащена - разомкнута).

25

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

Molot333 писал(а):
2019-04-14 11:44:36

Я предполагал что перевод осуществляется на Панели защит ОВ-110(ЭПЗ 1636) - она меняется. Неужели на старых подстанциях для ОВ предусмотрено три комплекта в трёх разных панелях : АУВ, Защита и комплект перевода. На проектном плане ОПУ панели связанные с ОВ-110 только АУВ ОВ-110 и Панель защиты ОВ-110.

   На "старых" ПС может быть и четыре панели, относящиеся к ОВ. Это АУВ (иногда половина панели, два блока автоматики БА-189-76), резервная защита ЭПЗ 1636, панель ВЧБ без ВЧ поста (его цепи переводятся) ЭПЗ 1643, и панель перевода токовых цепей ОВ.  Если ВЧБ линий нет, то панель ЭПЗ 1643 не устанавливается. Панель перевода может также не устанавливаться, например, в случае если замена выключателей ВН АТ или трансформатора не предусматривается, или при этом защита переводится на ТТ стороны ВН, встроенные во вводы трансфоматора.
   Да, весь мой опыт связан с ПС, построенными по проектам ЭСП, а такое напряжение могли и другие проектировать. Сельэнергопроект, например. "В каждой избушке свои погремушки", свои традиции.

Добавлено: 2019-04-14 23:14:41

Molot333 писал(а):
2019-04-14 12:57:32

Здесь четыре линии должны переводится на ОВ. Но здесь я посмотрел в схемах эта проблема решена. Токовые цепи ОВ-110 приходят в шкаф на клеммы затем идут на свой БИ с рабочей крышкой затем идут на ряд клемм предназначенных для раздачи этих цепей с которых кабелями уходят в шкафы линий и
там идут на БИ без перемычек(т.е. крышка вставлена цепь замкнута, вытащена - разомкнута).

   Да, общий блок, нормально  крышка вынута, цепи закорочены. В шкафах ВЧ защит  закорачивающие перемычки сняты, рабочие крышки сняты. Вставляется при переводе сначала рабочая крышка на защите, затем рабочая крышка общего блока. Можно и так. А в каком шкафу это общий БИ расположен? Во вновь устанавливаемом шкафу защиты ОВ?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2019-04-14 14:07:00 отредактировано Molot333)

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

nkulesh писал(а):
2019-04-14 13:14:41

А в каком шкафу это общий БИ расположен? Во вновь устанавливаемом шкафу защиты ОВ?

Да в Шкафу ОВ-110 два комплекта - защиты и перевода. Хотя я не знаю можно ли назвать комплектом совокупность проводов идущих сначала на клеммы шкафа потом  на БИ а потом с него обратно на клеммы))

27

Re: Алгоритм действий при реконструкции на пс с ОВ-110 кВ

Приложить файл в личном сообщении почему-то не получилось.

Post's attachments

ec_e_8_73.djvu 584.16 Кб, 8 скачиваний с 2019-04-26 

Мусаэлян_1989.pdf 16.06 Мб, 7 скачиваний с 2019-04-26 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.