1

Тема: Вопрос

Подскажите пожалуйста литературу где можно получит информацию о Возможности использования демонтируемых турбогенераторов средней мощности (100МВт) по причине техническое перевооружение как синхронный компенсатор.

2

Re: Вопрос

Этой задачей занимались в МЭИ в 70-80-тых г. Старшинов (ТГ 100 МВт) и Аракелян (ТГ 200 МВт) и тема глубоко проработана. Более поздные разработки мне неизвестны.

Добавлено: 22-05-2019 08:35:51

Поможет и поиск в И-нете по запросу "режимы работы основного электрооборудования ТЭС"

3 (2019-05-22 09:11:47 отредактировано doro)

Re: Вопрос

В свое время (примерно середина 90-х годов) на Краснодарской ТЭЦ ГТУ такой мощности была переведена в режим СК и довольно долго в таком режиме проработала. Детали в части РЗА не знаю, так как сие находилось вне зоны моей ответственности. Но вот проблемы в части обслуживания были. Для того, чтобы его (СК) раскрутить, приходилось выделять энергоблок 150 МВт и систему шин 220 кВ.
Упоминаний в литературе не припоминаю.

4

Re: Вопрос

Исследования Старшинова и Аракеляна охватывали в основном  способов раскрутки ТГ и работа турбины в беспаровом режиме. Помнится, что идея примерно такова:
Генератор работает в нормальном режеме. Разгружается до нуля по активной мощности. Прекращается доступ пара в турбину. Во избежании переграва турбины в беспаровом режеме подается „охлаждающий пар“ по дугому паропроводу, заранее сооруженному. Генератор вместе с турбиной вращается от сети. Соответствено с помощью АРВ делаеся что надо.
Проблема в основном неэлектрическая, а теплотехническая. Из электрических проблем вроде была стандартная „перегрев лобовых пакетов статора в вежемах минимального возбуждения“.
Отсоединение турбины от генератора и прямой пуск от сети - самое простое, применялось для небольших ТГ.

5

Re: Вопрос

Отнеситесь  с большой  осторожностью к этакому  пердюмоноклю.
За реактивную мощность денег не платят, а активную этот агрегат будет потреблять с неизменным постоянством - на валопроворот и потери в стали. Это вполне может вышибить вам мозги в финансовом плане. Вообще же нонешние экономические взаимоотношения в энергетике не предполагают сооружения новых синхронных компенсаторов.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Вопрос

Один из важных компонентов премирования подразделений СО (по своему РДУ помню) - поддержание напряжения в контрольных точках (это - не конечный потребитель, там РПН этим занимается). Так что интерес к реактивной энергии никак не академичен.

stoyan писал(а):
2019-05-22 11:16:06

Отсоединение турбины от генератора и прямой пуск от сети - самое простое, применялось для небольших ТГ.

Да здесь уж не малый генератор. И, соответственно, прямой пуск от сети чреват немалыми потрясениями.

Добавлено: 22-05-2019 15:13:43

Windtalker315 писал(а):
2019-05-22 11:59:52

нонешние экономические взаимоотношения в энергетике не предполагают сооружения новых синхронных компенсаторов.

Да речь не идет о сооружении новых. Сейчас УШР достаточно. Но вот утилизация неэкономичных турбогенераторов в виде перевода в режим СК - почему бы и нет?