1 (2019-09-11 23:41:53 отредактировано yura-171)

Тема: Расчет уставок Сириус ОМП-2

Есть задание рассчитать уставки для Сириус ОМП-2, а именно:
- ток и его симм. стосавляющие I1к, I2к, Iок в точке Кз на противоположном конце линии от места установки устройства ОМП в минимальном режиме ЭЭС при К(3), К(2), К(1);
- по схемам замещения прямой, обратной и нулевой путем токораспределения определить при всех видах КЗ соответствующие симм. составляющие токов в месте установки устройства ОМП;
- разделить полученные значения на коэффициент трансформации выбранных ТТ;
- по полученным значениям I0, I2, I1 выбрать уставки токов пуска в диапозоне регулирования: Iопуска<Iо; I2пуска<I2; I1пуска<I1.
Прим. Уставка по току прямой последовательности должна быть отстроена от макс. рабочего режима. Уставки по току нулевой и обратной послед должны быть отстроены от тока небаланса составляющего 5-10% тока максимального рабочего режима.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я посчитаю токи кз на шинах противоположной подстанции (например ПБ); определю токи протекающие через ТТ, к которому подключено ОМП (на ПА) при КЗ на противоположной подстанции (на ПБ). Получу вторичные токи. И теперь не могу понять, как выбрать уставки и почему они должны быть меньше чем симм. составляющие тока в месте установки ОМП. Ну и   еще нужно отстроиться от нагрузочного режима и тока небаланса (т.е уставка должна больше полученных токов)

2

Re: Расчет уставок Сириус ОМП-2

Здравствуйте, возможно уже не актуально.
Есть такая методичка для расчета, посмотрите  может в ней найдёте ответ...

Post's attachments

Выбор уставок Сириус-2-ОМП.pdf 199.65 Кб, 25 скачиваний с 2019-11-18 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

3 (2019-11-19 00:34:30 отредактировано nkulesh)

Re: Расчет уставок Сириус ОМП-2

Вопрос был до того "студенческий", что и отвечать никто не стал ICQ/ab:) Боюсь, автору методичка не поможет, ему нужно объяснить, что орган пуска должен быть отстроен от нормальных, рабочих режимов (это же устройство определения места повреждения, нет повреждения - нет запроса на срабатывание) , поэтому уставки (порог срабатывания) должны быть выше этих значений.  С другой стороны, пуск обязательно должен происходить в аварийных режимах, при повреждении не только на этой линии, но и вблизи её (а как отделить замыкание в конце "своей" линии от замыкании в начале следующей, отходящей от шин смежной ПС?), поэтому уставки должны быть надёжно ниже параметров аварийного режима (тока I2, насколько я помню) измеряемых в месте установки устройства ОМП при этих (таких) повреждениях.
  Из-за высокой чувствительность ИМФ пускается часто, это дезориентирует дежурных. "Хорошо помогает" от этого сигнал разрешения сохранения в памяти параметров аварийного режима, который  разрешает запись (и сигнализацию этого) только при аварийном отключении линии, к которой относится этот ОМП. Контакты выходных реле защит для этого не годятся, т.к. это сигнал (замыкание этих контактов) должен быть достаточно долго, до 200 мс (опыт 2009 г.), а защита, конечно, за это время разомкнёт выходные контакты. Зеленоградцы где-то писали, что сейчас это преодолено, устранено.
  Хм-м, посмотрел методику, предполагается, что в селективном режиме это будет длительный сигнал, "Вход РПО" называется: 
– в селективном режиме работы, заданном уставкой «Уставки»-«Набор»-«Общие»-«Режим работы» = «СЕЛЕКТ», для пуска ОМП, кроме срабатывания пусковых органов ПО_ОМП, необходимо также отключение выключателя от релейной защиты, т.е. наличие сигнала на дискретном входе «Вход РПО».
Поэтому, при отсутствии отказов защит смежных элементов сети и установленных на них выключателей излишних пусков ОМП не будет даже в условиях излишних срабатываний пусковых органов ПО_ОМП, что позволяет задать их уставки срабатывания, обеспечивающие достаточную чувствительность при КЗ в пределах всего контролируемого участка сети;