21

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

ПАУтина писал(а):
2020-03-13 01:06:02

Получается для "фундаментального" объяснения начальству-менагерам - терминал используется не по назначению:

Нет, не так.... Данный терминал может использоваться для защиты трансформатора. Для этого есть опция в коде заказа "трансформатор в защищаемой зоне". Это может даже дать преимущества: не надо "тянуть" длинномеры медных проводов и съэкономить на мощностях ТТ. Более правильно: ошибки в проекте и заданных уставках. Т.е. ДЗЛ от Сименса может без проблем использоваться для защиты Т, только "голову" нужно включать и читать "мануалы".....

Добавлено: 2020-03-13 07:29:35

Кстати, насчет отстройки от броска тока намагничивания. В 5-й серии в терминалах (начиная с версии 8.0) появилась новая функция "point on wave switching" (в обычной практике используется с синхронизаторах управления выключателями реакторов и конденсаторных батарей). Может кто-то разбирался поможет ли она уменьшить величину бросков тока намагничивания при включении обычных трансформаторов?

22

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Если реакторам помогает, то чем трансформаторы хуже.  Вот только пофазный привод нужен.

23

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Насколько пофазный привод дороже трефазного, кто-нибудь знает?  Потом, устройства "улавливания перехода через ноль" нужны, чтобы не было апериодики (не рвать постоянный ток) при отключении. С включением мне не очень ясно (вернее нет времени "копаться" в интернете)...

24

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-13 07:29:35

Данный терминал может использоваться для защиты трансформатора. Для этого есть опция в коде заказа "трансформатор в защищаемой зоне".

Терминал это "железяка", я и имел ввиду программно-функциональный состав. Вы говорите что "трансформатор в защищаемой зоне" значит уже другая программа защиты.

Как всё же связано наличие 2-й гармоники и отстройка от БНТ, именно теория?

25

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Тут все просто... Опция "трансформатор в защищаемой зоне" позволяет программно учитывать особенности выполнения дифзащиты трансформаторов (разные напряжения, вект.группа соединений обмоток, обработка нейтрали и т.п.). Т.е. все просто задается заданием  соответствующих параметров трансформатора в уставках. С броском тока намагничивания (БТН) тоже все просто. Есть уставка, на время включения «загрубляющая» уставки Idiff> и Idiff>>. Тут была проблема в другом: при КЗ появилось большое содержание 2-й гармоники в токе КЗ, что привело к блокировке на время превышения уставки величины 2-й гармоники (15%) функции I diff>. В последних прошивках  терминалов 4-й серии (по крайней мере 7UT6XX) и в 5-й серии есть возможность выбора по какому признаку мы обнаруживаем БТН: по содержанию 2-й гармоники и/или «форме кривой». Скорее всего эта уставка (по форме кривой) в данном случае помогла бы. Я не уверен, есть ли эта опция (или новая прошивка) для 7SD61, надо проверять. Поэтому я всегда повторяю: переходите на 5-ю серию, там, «как в  Греции», есть все…..

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator, у Vizimax SynchroTeqPlus такое преимущество декларируется.
Бросок возникает, условно говоря, из-за того, что фаза включения не совпадает с фазой отключения, и сталь резко перемагничивается с фазы остаточной намагниченности на фазу питания.
Устройство управляемой коммутации запоминает фазу отключения и включает с той же фазой, чем и исключается БНТ.

27

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-13 08:39:42

С включением мне не очень ясно (вернее нет времени "копаться" в интернете)...

При включении трансформатора тоже стараются минимизировать величину апериодической составляющей.

28

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Drop_Point, Спасибо! Не хотелось лезть в учебники, а Вы "на пальцах" объяснили.

29

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator, скажите а как "плюс в карму" поставить на форуме?

30

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Я никому не ставлю оценок, поэтому не знаю....

31

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-13 10:49:37

поэтому не знаю....

получилось

32

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-13 09:28:50

при КЗ появилось большое содержание 2-й гармоники в токе КЗ, что привело к блокировке на время превышения уставки величины 2-й гармоники (15%) функции I diff>.

правильно ли я понимаю, получается, что по значению 2-й гармоники выявляется наличие насыщения, которое является следствием постоянной составляющей в токе, то есть апериодической, так? И если она большая, то производится временное блокирование.
Но не понятно, значит сам алгоритм работает только на 1-й гармонике, а остальные отфильтровываются? А зачем, ведь так же существуют токи 2-й гармоники и на них можно вычислить Id и Is, то есть условия срабатывания те же.  Или 2-я гармоника по разному трансформируется? и тогда в этом есть смысл.

33

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Я не очень понимаю Ваши вопросы....Такое ощущение, что у Вас специальность в институте не была связана с электрическими сетями, так как все что я пишу ниже - это основы....(это не укор).  Вообще-то в токе в нормальном режиме не должно быть гармоник, есть ГОСТ по качеству ЭЭ. В некоторых режимах они могут появляться и с ними нужно бороться. Например: люминисцентные лампы, некоторые виды сварок, тиристорные преобразователи и т.д. являются источниками гармоник и с ними борются различными методами (например с третьей соединением обмотки Т  в треугольник). При КЗ гармоники могут появиться, а могут и нет (зависит от вида КЗ и момента КЗ). 2-я гармоника исторически используется для обнаружения БНТ при включении Т.  Но она также может появляться просто в токе КЗ, необязательно при насыщении ТТ (я его не увидел в рассматриваемом случае). Проблема гармоник обычно возникает при 1ф  замыканиях на землю в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью, а также в резистивно-заземленных (через большое сопротивление). Большинство защит исторически работает на первой гармонике, но сейчас (из-за появления цифровой обработки) появилась возможность использовать и другие гармоники (раньше это было проблематично из-за сложности выполнения фильтров на аналоговых элементах (резисторов, конденсаторов, индуктивностей)).

34 (2020-03-14 07:18:53 отредактировано l_yuriy)

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

ПАУтина писал(а):
2020-03-13 13:16:11

Или 2-я гармоника по разному трансформируется? и тогда в этом есть смысл.

Обычно вторая гармоника появляется при броске тока намагничивания трансформатора. Особенно без нагрузки.
Т.е с одной стороны ток есть за счёт насыщения магнитопровода, а с другой нет.
Поэтому на чувствительных защитах выполняют блокировку по второй гармоника или торможение.
Если есть интерес, можно посмотреть осциллограммы включения трансформатора.

35 (2020-03-14 03:28:56 отредактировано ПАУтина)

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-13 13:44:19

Я не очень понимаю Ваши вопросы....Такое ощущение, что у Вас специальность в институте не была связана с электрическими сетями, так как все что я пишу ниже - это основы....(это не укор).

Да нет самая что ни наесть электрическая, просто считаю что даже самые сложные процессы можно объяснить простыми понятиями.
Понятно, что если синусоида токов со всех сторон чистая, то и оборудование находится нормальном режиме работы, а вот если они грязные, то есть она содержит гармоники, т ясно, что либо режим отличается от нормального, либо в нем повреждение.
Так вот, по ярко выраженным конкретным гармоникам (их составу и/или величине) наверно можно с достаточной достоверностью выявить конкретный процесс или повреждение.
Вот у меня и возник вопрос, каким образом получается, 2-я гармоника может характеризовать уровень насыщения?
По моим представлениям, например, насыщение ТР однозначно  характеризуется 3-й гармоникой: при большом токе намагничивание железа уходит в нелинейную область, при этом трансформируемая синусоида тока искажается так, что плавный переход через максимум становится более крутым и выше, а вблизи перехода через нуль наоборот края синусоиды прижимаются - это даже наглядно видно и похоже на наложение 3-й гармоники. Получим, что такое объяснение не требует даже знания теории преобразования Фурье.

Разобрался, со 2-й гармоникой можно поступить аналогично, правда менее наглядно.
Что видим при глубоком насыщения ТТ: синусоиды выглядят как-будто у них  вырезы, причём с одной стороны полу-периодов, всё понятно: на первом полу-периоде 1-й гармоники период 2-й гармоники, например в плюс (не очевидно), то на следующем полу-периоде 1-й гармоники полу-период 2-й в минус (очевидно и даже однозначно). Единственное, что на натуральных это всё резче, при разложении по Фурье будет очень много "паразитных" лепестков. 
Поэтому, нужно внимательней смотреть на синусоиду и если она искажена, то всегда можно охарактеризовать её спектральный состав, причём чем больше тем точнее. Но получается со 2-й гармоникой как раз и не совсем всё очевидно, поэтому и был вопрос.

36 (2020-03-14 14:12:54 отредактировано ivgorskiy)

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Conspirator писал(а):
2020-03-12 22:24:33

Я уже выкладывал слайды, где все это есть. Могу еще раз:

Коллега, не могли бы вы опубликовать или дать ссылки на слайды по защитам трансформатора, генератора, шин?

37

Re: Алгоритм работы дифференциальной защиты (7SD610).

Насколько знаю, у ЭКРЫ есть разработки "мягкого" пуска трансформатора (без апериодической составляющей). Другое дело, с представителям соответствующего отдела практически незнаком.
А вот с Сочинской ТЭС, над которой в свое время куражился, связана интересная история. При каждом скачке в окружающей сети отрабатывает дифзащита генераторов ГТУ. Установки - Сименс, генераторы вместе с защитами куплены у ABB. Реле - довольно старые, описание практически нулевое. Оказывается, разработка московского представительства ABB, за несколько лет до того распущенного, корней не найти. С большим трудом на одной релейной тусоовке (вроде бы РЗА-2006) довел проблему до Н.Г. Шульгинова. Через полгода, если не больше. собирается комиссия с участием компетентных специалистов. Руководство по моей просьбе подключило в команду Дмитрия Ясько (в то время - совсем молодой, но хорошо продвинутый специалист, сейчас занимает немалую должность в ЦДУ). Та сторона говорит по-английски (шведский в технических вопросах вроде бы не применяется), наша - по-русски. У великолепного технического англо-русского переводчика крыша плывет от незнакомых ему релейных терминов. И Дмитрий с использованием своего довольно корявого английского языка в течение минуты выясняет: да нет здесь отстройки от 2 гармоники! Диагноз поставлен - лечение назначить несложно.