1

Тема: Уставка по времени 2 ступени ДЗ ПДЭ-2001

Всем здравствуйте,  я новенький в службе реле, смотрел вставки дз пдэ -2001 2 зоны
2 зона
t2-1 =0.8 сек. блок при качаниях
tоу = 0.3 сек блок при качаниях
t2-2= 2.2 сек. не блок. при качаниях
Блокировка при качаниях
I2=0.08 A втор.
t=0.015 сек
tвв.=0.3 сек
tвозв.=13сек.
Токовая отсечка
Iс.з.=9540 А

Помогите пожалуйста понять, на что даются эти времена во второй зоне, что происходит при этом, что отключается и т.д . ICQ/bc:help:

2

Re: Уставка по времени 2 ступени ДЗ ПДЭ-2001

t2-1 =0.8 сек. блок при качаниях – первая выдержка времени, заведённая под грубый орган БК DТ1МЛ.
t2-2= 2.2 сек. не блок. при качаниях – вторая выдержка времени, заведённая под чувствительный орган БК DТ2МЛ.
tоу = 0.3 сек блок при качаниях – выдержка времени оперативного ускорения, грубый орган БК DТ4МЛ.

Блокировка при качаниях
Что-то маловато уставок…
I2=0.08 A втор.
Должно быть:
Чувствительный орган по приращениям I2, у нас 0.04 A втор.
Грубый орган по приращениям I2, у нас 0.08  A втор.

t=0.015 сек
tвв.=0.3 сек
tвозв.=13сек.
Времена не совсем корректно указаны. Должно быть:
Цепи ввода II зоны ДЗ от:
чувствительного органа DТ5МЛ, у нас 0.2 с;
грубого органа DТ6МЛ, у нас 0.2 с;
цепь запрета возврата БК при возникновении асинхронного хода DТ7МЛ, у нас 0.8 с;
цепь ввода медленнодействующих ступеней, цепь возврата БК DТ8МЛ, у нас 3 с;

В отечественной защите ДЗ нормально выведена. Быстодействующие зоны вводятся в работу на время 0,2-0,6 с (в зависимости от элементной базы). Если быстродействующие зоны ДЗ (I и II с первой выдержкой времени) за это время не успевают сработать, то быстодействующие зоны блокируются до возврата блокировки, а возврат 3-20 с (в зависимости от элементной базы). Если КЗ на своей ВЛ возникнет после внешнего КЗ или будет переход однофазного в междуфазное, то быстродействующие зоны откажут. По этой причине у I и II зоны две выдержки времени: под блокировкой или грубый орган БК и помимо блокировки, но при условии её предшествующего пуска или чувствительный орган БК.
А в ОЭС Юга для защиты ВЛ в цикле ОАПВ в ДЗ-503 и у I зоны сделаны две выдержки времени.
В ПДЭ-2001 и в отечественных МП терминалах логику работы можно почитать в РЭ ЭКРА.
Цитата из РЭ ЭКРА:
«Все ступени ДЗ контролируются блокировкой при качаниях, предназначенной для исключения срабатывания защиты в режимах качаний или асинхронного хода. При коротких замыканиях БК вводит защиту в действие на время, достаточное для ее срабатывания и, если срабатывание не происходит, блокирует ее.
В качестве пусковых органов БК используются чувствительные и грубые ПО тока, причем грубые ПО предназначены для обеспечения возможности повторного пуска быстродействующих ступеней при переходе внешних коротких замыканий во внутренние или при наличии предшествующей коммутации нагрузки, вызвавшей срабатывание чувствительного реле тока. Оба ПО реагируют на приращение тока обратной и прямой последовательности, обеспечивая ввод в работу ДЗ как при несимметричных, так и симметричных КЗ.
Срабатывание БК обеспечивает:
- ввод в действие быстродействующих ступеней на заданное время с последующим
выводом;
- ввод в действие медленнодействующих ступеней на заданное время с
последующим возвратом схемы БК в исходное состояние;
- возможность блокирования быстродействующих ступеней при качаниях, если в течение заданного времени после срабатывания РС II ступени не происходит пуска БК;
- возможность вывода из действия быстродействующих ступеней при асинхронном ходе, когда периодически срабатывает и возвращается РС II ступени, а время между возвратом и последующим срабатыванием РС не превышает заданного времени.
Быстродействующими являются ступени, задержка на срабатывания которых не превышает периода качаний.
При первом срабатывании пусковых органов схемой БК выдается сигнал «БКб», разрешающий прохождение сигналов срабатывания от РС быстродействующих ступеней на время DT27 (58), и аналогичный сигнал «БКм» на время DT29 (63) – для медленнодействующих ступеней. По окончании выдержки времени DT27 повторный ввод в работу быстродействующих ступеней в течение времени ввода медленнодействующих ступеней может быть разрешен только при срабатывании грубого реле тока БК. Время повторного ввода быстродействующих ступеней задается выдержкой времени DT28 (59).
После отработки выдержки времени DT29 схема БК возвращается в исходное состояние.» и т.д.

Блокировка по аварийной составляющей I, I2, U2, приращениям I1, I2 работает при всех видах несимметричных КЗ и должна успеть сработать при чистом трёхфазном КЗ из-за кратковременной несимметрии. Я два раза наблюдал КЗ на ВЛ 110 кВ без кратковременной несимметрии при попадании молнии. ДЗ в ЭПЗ-1636 отказывала. На во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС почти все КЗ были трёхфазными без кратковременной несимметрии. ДЗ-503 отказали, отключались Сименсами с БК ΔI/Δt.
У импортных ДЗ таких недостатков нет. Да и расчёт блокировок не сложный и интуитивно понятный. Внутренняя характеристика с коэффициентом 1.25-1.3 охватывает самую большую блокируемую зону, как правило, II. Внешняя характеристика с коэффициентом 1.25-1.3 охватывает внутреннюю характеристику и отстраивается от нагрузки. Остаётся выбрать выдержку времени прохождения годографа между двумя характеристиками при КЗ.

На чистые трёхфазные КЗ прекрасно реагирует блокировка ЭКРА, у которой приращения аварийной составляющей I1, I2. Пример – погашение РоАЭС, включение на заземляющие ножи быстродействующим элегазовым выключателем с кратковременной несимметрией 4 мс по паспорту.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

3

Re: Уставка по времени 2 ступени ДЗ ПДЭ-2001

Логика работы ПДЭ-2001.
Прошу пояснить разнообразие модификаций панели ПДЭ-2001 в части работы логики в цикле ОАПВ. Есть схемы где в цикле ОАПВ  быстродействующие(БД) ступени блокируемые от БКб вводятся на все время цикла ОАПВ, есть схемы где целая группа каналов быстродействующих(БД) ступеней (в том числе оперативно ускоренных и ускоренных по сигналам ВЧТО) выводится на весь цикл ОАПВ. В типовых проектных решениях для  модели где БД ступени вводятся пишут, что ввод требуется если ступени ДЗ отстроены от качаний, в других типовых проектных решениях для модели где группа каналов БД защит выводится пишут что это требуется для ВЛ с Реакторами. Хотелось бы поподробней узнать об истории вопроса и действующих на настоящее время решениях в этой части. Заранее благодарен.