1 (2022-10-25 10:21:23 отредактировано Example)

Тема: Объединение 3-х энергосистем

Добрый день, коллеги!

Прошу вашей помощи в решении задачи:

Исходные данные:

Имеются две электростанции малой мощности - 21,5 МВт (мини-ТЭЦ на 5 ГПА по 4,3 МВт каждый) и 7,5 МВт (паротурбинная установка), обе работают параллельно сети МРСК с нулевым перетоком мощности, гальванически друг с другом не связаны. Загрузка - завод. Питаемые подстанции - разные, запитаны с разных ЛЭП 110 кВ, через разные трансформаторы 110/6 кВ (связь мини-ТЭЦ и ПТУ с питаемыми подстанциями, естественно, по стороне 6 кВ).

Нагрузка подстанции, которую питает ПТУ (Р=7,5 МВт) - 9 МВт, постоянная. 1,5 - 2 МВт регулярно добирается из сети МРСК.

Задача:

Связать мини-ТЭЦ и ПТУ по КЛ-6 кВ таким образом, чтобы "перебрасывать" недостающие 1,5-2 МВт с мини-ТЭЦ на ПТУ и далее, на питаемую с неё подстанцию и нагрузку.

Вопрос:

Что необходимо предусмотреть при проработке данного вопроса? Пересчет токов КЗ, пересчет эл. режимов? Кроме релейной защиты, возможно, необходимо будет предусмотреть какую-то противоаварийную автоматику? Какие "подводные камни" могут вылезти в процессе подробного рассмотрения выше описанной тематики?

2

Re: Объединение 3-х энергосистем

А как это гальванически не связаны? Гальваническая связь не так существенна, как электромагнитная через трансформаторы.
Припоминаю случай из нашей энергосистемы. При отключении ВЛ-110 действием АЧР отключился немалый энергорайон. Спасибо Ксанке, которая до перехода в РДУ подсказала:  так там на отпайке висит генерация (работала в свое время в малой проектной организации). При рассмотрении проекта упустили этот элемент из виду. Отпаечные подстанции, фидера 6-10 кВ и малая генерация не то, что в нашем управлении, но и в ведении не были.

3

Re: Объединение 3-х энергосистем

Example писал(а):
2022-10-25 10:12:16

пересчет эл. режимов

Направление перетока и его значение задаётся ресурсами генерации и напряжением на шинах генераторов.
Задача решается вообще без проблем, например в RastrWin.
Там всё просто, малая генерация и не может "пробить" силовые трансформаторы ГПП, поэтому регулируюя указанные параметры практически всегда можно установить необходимы баланс генерации и потребления завода. Более того, в таких случаях снабжают САРГ и задают например постоянное потребление из ЭС, а всё остальное компенсируется-экономится местной генерацией. Соотношение местной генерации и потребления из ЭС как раз оптимизируется исходя из результатов расчётов режимов, нагрузки и располагаемой генерации.
Если в этой задаче вообще в нормальном режиме потребление ноль, значит так и нужно настроить САР, т.е. ЭС используется как резервный источник.
Ещё наверно в ТЗ и/или ТУ на присоединение, заявлено, что нужно принять меры по предотвращению выдачи энергии в ЭС, т.е. поставить автоматику от обратного направления мощности. Сразу скажу, что автоматики типа "ПА" не нужно ставить, просто этой функцией нужно нагрузить САР, пусть при появлении мощности на выдачу, уменьшает её или даже отключает "плавно" и штатно агрегаты, а не экстренно от ПА, тем более что ГТУ могут быть завязаны с производством пара от или для местной технологии.


"гальванически друг с другом не связаны" - наверно имелось в виду, что генераторы не работают на одни шины, т.е. подключены в разные точки заводской сети?!

4 (2022-10-26 10:25:09 отредактировано Example)

Re: Объединение 3-х энергосистем

doro писал(а):
2022-10-25 13:34:14

А как это гальванически не связаны? Гальваническая связь не так существенна, как электромагнитная через трансформаторы.

Имелось в виду, что электростанции не имеют непосредственной электрической связи. Некорректно?

Через электромагнитную связь электростанции тоже никак не связаны - питают две совершенно разные подстанции (связь с энергосистемой (сетью МРСК) осуществляется через разные трансформаторы 110/6 кВ разных подстанций, трансформаторы питаются с разных линий ВЛ-110 кВ и в пределах потребителя (завода) не параллелятся ни стороне по 110 кВ, ни по стороне 6 кВ).

Добавлено: 2022-10-26 09:03:22

ПАУтина писал(а):
2022-10-26 00:24:28

Ещё наверно в ТЗ и/или ТУ на присоединение, заявлено, что нужно принять меры по предотвращению выдачи энергии в ЭС, т.е. поставить автоматику от обратного направления мощности.

Такая автоматика есть - и на мини-ТЭЦ, и на ПТУ. Как только только станции начинают выдавать мощность в сеть, идет команда на разгрузку генераторов.

ПАУтина писал(а):
2022-10-26 00:24:28

Сразу скажу, что автоматики типа "ПА" не нужно ставить

Когда строилась мини-ТЭЦ, в тех. условиях от РДУ не оговаривалось никакой ПА. Позже, когда строилась ПТУ, от нас потребовали предусмотреть установку АЛАР. Естественно, реализовали.

ПАУтина писал(а):
2022-10-26 00:24:28

просто этой функцией нужно нагрузить САР, пусть при появлении мощности на выдачу, уменьшает её или даже отключает "плавно" и штатно агрегаты, а не экстренно от ПА, тем более что ГТУ могут быть завязаны с производством пара от или для местной технологии

Основные опасения связаны с тем, не случится ли так, что не только мощность с мини-ТЭЦ (недостающие 1,5 - 2 МВт) будет передаваться на ПТУ и далее потребителю, но и в каких-то случаях мощность с ПТУ будет перекачиваться в обратном направлении - с ПТУ на мини-ТЭЦ? Нагрузки на питаемой мини-ТЭЦ подстанции по за глаза.

Вероятно, для решения этой проблемы как-раз и подойдет автоматика от обратного направления мощности? Или направленная защита активной мощности (ANSI 32P)?

ПАУтина писал(а):
2022-10-26 00:24:28

"гальванически друг с другом не связаны" - наверно имелось в виду, что генераторы не работают на одни шины, т.е. подключены в разные точки заводской сети?!

Всё верно.

5

Re: Объединение 3-х энергосистем

Example писал(а):
2022-10-26 07:03:22

Естественно, реализовали.

интересно посмотреть на годографы сопротивления в АР, по которым выбирались уставки АЛАР.

Example писал(а):
2022-10-26 07:03:22

но и в каких-то случаях мощность с ПТУ будет перекачиваться в обратном направлении - с ПТУ на мини-ТЭЦ

ни чего не могу сказать, т.к. не знаю схемы, но мощность то большая - практически 30 МВт!
Для установки ПА должно быть обоснование! Установка ПА обязательно если есть нарушение устойчивости статической и/или динамической, в данном случае думаю это вообще не вероятно (наверняка предполагаемый аварийный выброс мощности в ЭС и именно не дефицит!, а избыток! близок или меньше нерегулярного колебания нагрузки, который косвенно влияет на устойчивость!, т.е. такое возмущение для ЭС "слону дробина", но для спецов как мышь для слона, поэтому  и ставят...).
Были аналогичные случаи, на оном объекте функцию от обратной мощности задали в САР, на другом в САР и поставили АОВМ (автоматика ограничения выдачи мощности).
Прикол в чём если есть автоматика регулирования мощности и отдельный вход для управления, то какая разница от чего она будет действовать?! Вот если её нет или нет свободного входа, то да...
И ещё аргумент, если нет нарушения устойчивости, то не требуется и экстренного или быстрого воздействия на режим, ну будет "несакционированная" и неучтённая выдача мощности вызванная внутренней аварией на заводе и что?, даже если это и произошло и диспетчер-оператор ручками снизит мощность или отключит штатно агрегат через максимум 30 мин и что случится с ЭС??? А экстренное отключение от ПА без нарушения СУ - это диверсия.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2022-10-27 09:12:32 отредактировано Example)

Re: Объединение 3-х энергосистем

ПАУтина писал(а):
2022-10-26 14:24:16

интересно посмотреть на годографы сопротивления в АР, по которым выбирались уставки АЛАР.

Если интересует, могу скинуть расчет уставок и протокол наладки. Скажите только куда.