1

Тема: Синхронизация с сетью.

Сталкивался и сталкиваюсь с проблемкой возврата малых станций в синхронизацию с сетью.
Если деление произошло на самой станции, то нет проблем, если деление происходит на удалёной ПС, то возникает проблемы.
Вот подумал, а может использовать алгоритм синхронизации двух асинхроных систем, используемый например для АПВ системных линий. Там данный алгоритм отработан.
Может у кого есть опыт применения такого динамического КС для возврата "малой генерации" в сеть.

2

Re: Синхронизация с сетью.

Слава, включение выключателей вручную через ТАПВ КС стандартная процедура, в том числе и на станциях. Но только на линейных, блочных выключателях. Генераторные выключатели по любому включаются или ручной точной синхронизацией, или автосинхронизаторами.

3

Re: Синхронизация с сетью.

Женя, я не имею ввиду сетевые станции.
такое может случиться и на 6, 10, 20, 35кВ.

4

Re: Синхронизация с сетью.

Слава, я понял. Если есть синхрочек, можно делать синхронизацию. Не знаю, на сколько это допустимо для генераторов.

5

Re: Синхронизация с сетью.

Да вот и боюсь, а попробовать надо.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Синхронизация с сетью.

А что говорит по этому поводу производитель генераторов?

7

Re: Синхронизация с сетью.

Я пока в теории, нет нечего конкретного, так сказать мысли вслух, проработка идей на будущее.
на самом деле по следам двух недавних тем на форуме.

8 (2018-03-05 22:17:15 отредактировано obagley)

Re: Синхронизация с сетью.

Deleted

Oleg Bagleybter

9

Re: Синхронизация с сетью.

Вот имено такую функциональност и хочу пробова.
по идее, там идёт замер изменения частоты+выдержка времени на включение В.
надо будет попробовать при случае сделать замеры

10 (2011-12-17 14:37:33 отредактировано doro)

Re: Синхронизация с сетью.

obagley пишет:

...Остается только надеяться, что за время АПВ эти параметры не "уедут".

Уйдут, еще и как. В нашей энергосистеме есть "сладкая парочка": старая (конец 40-х - начало 50-х годов) Краснополянская ГЭС и новая (2004 год) Сочинская ТЭС. Объединены линией 110 кВ длиной в несколько десятков километров. Был случай, когда при отделении района от системы скорость снижения частоты составила 14 Гц в секунду. Еслественно, АЧР не справилась. СоТЭС села на ноль с потерей собственных нужд, а вот КПГЭС успешно выделилась на выделенную нагрузку. До сих пор прикалываются: как наши 28 МВт раскручивали ихние 39 МВт.
А в другом углу энергосистемы - еще круче. Мобильная ГТ ТЭС фирмы Пратт энд (и т.д, полную рекламу не даю) упорно вылетала не при набросе нагрузки, а при ее сбросе (линия 220 кВ во время реконструкции ежедневно включалась на время вечернего максимума, иначе никак нельзя было). Хорошо, ни одного неуспешного АПВ в то время не было - погас бы Новороссийск в самый неподходящий момент полностью.

11

Re: Синхронизация с сетью.

obagley пишет:

Остается только надеяться, что за время АПВ эти параметры не "уедут".

doro пишет:

Уйдут, еще и как.

АПВ на РН-55: угол 40 град Тср=4 сек. Скольжение 80 град за 4 сек = 360 град за 18 сек = 0,055(5) Гц. Т включения выключателя (старого маслян) = 0,8 сек. За время включения углы разойдутся на (80/4)*0,8=16 град.
АПВ на МП терминалах что с КС, что с УС, контролирует не только углы, но и величину скольжения. Так что параметры за время включения несоненно "уедут", но это некритично.
А насчет погашения СН при выделении - что согласовали, то и получили.
Плакать надо такой работы.

12 (2011-12-18 11:42:25 отредактировано doro)

Re: Синхронизация с сетью.

Плакать не нужно. С детства от этого отучен, хотя мама меня очень любила. Но иногда в минуты слабости приходит впечатление, что выхода никакого. В таких случаях - один тезис: кто-то это должен решить, а почему бы не я?
За несколько лет после упомянутого события были приняты решения, которые если не ликвидировали возможность повторения подобной ситуации, то, по крайней мере, миниминизировали ее тяжелые последствия. Но синхронизация генераторов средствами АПВ в большинстве случаев - нонсенс. Впрочем, ПУЭ на эту тему кое-что упоминает.
Кстати, в упомянутом мною случае генераторы должны были сесть на ноль за 3-4 секунды, время АПВ на соответствующих линиях - около 7 с. О каком скольжении может идти речь? Есть у меня в коллекции осциллограммы, когда за время цикла АПВ векторы разворачивались на 360 градусов, если не больше. Это - более легкие условия, нагрузка более-менее сбалансированная.

13

Re: Синхронизация с сетью.

А какие опасности могут быть при включении генераторов через функцию контроля синхронизма? Если напряжения больше задаваемой разности, то разрешения на включение не будет. Если частоты отличаются, то будет проворот, реле само, с учетом времени включения выключателя выберет момент включения. Если сильно отличаются, то будет запрет по уставкам. Если  допустимое время синхронизации истекло, то функция вернется. Если сильно надо, можно сделать в логике приодический запуск фунции синхронизации и окончательный останов по счетчику попыток... Вроде бы опасностей не видно.....

14 (2011-12-18 18:03:31 отредактировано doro)

Re: Синхронизация с сетью.

Да опасностей особых и нет. То ли не включится, так и не дождавшись  условий синхронизма, то ли включится в недопустимых условиях и вылетит куда-то.
Не будем забывать, что наши старые стандарты рассчитаны на системы с достаточно большой инерционностью (генераторы ого-го какой мощности, роторы из железа с медью сделаны) и современные легкие изящные ГТУ в наших стандартах неуютно себя чувствуют.

15

Re: Синхронизация с сетью.

А почему они должны включаться в недопустимых условиях? После истечения времени АПВ идет запрос на проверку условий синхронизма (с учетом скольжения. времени включения выключателя и т.п). Если все ОК, то идет команда на включение. У современных выключателей время включения достаточно стабильное, можно его "мониторить". Ну не вижу я каких-то особых опасностей.....

16

Re: Синхронизация с сетью.

Я тоже не вижу, каким образом при включении через АПВ мы можем включиться при недопустимых условиях. Другой вопрос - как выполнить на ПС 6-10-20-35 кВ контроль синхронизма при массовом отсутствии отбора напряжения с линии.
Включение генератора (блока) на шины (по сути бесконечной мощности, ШБМ) с углом 60 град - получим ток 3ф КЗ для генератора (блока). Включение на ПС сети при тех же углах - чем длиннее сеть, тем меньше токи.
По крайней мере сейчас при выделении района с генерацией по сети 110 кВ и ниже,  процесс синхронизации через диспетчера системы - пока скомандуют, да пока исполнят, угол включения не прогнозируем.

17

Re: Синхронизация с сетью.

grsl пишет:

проблемкой возврата малых станций в синхронизацию с сетью

Оперативный взгляд на вопрос.  Посмотрел что пишут по оперативной части.
Взял первое попавшееся положение "О взаимотношениях персона блок-станции 6 МВт предприятия "NNN" и оперативного  персонала электросетей"
пункт 6. "Включение генерирующего агрегата на параллельную работу с системой"
подпункт 6.5 "После получения разрешения от диспетчера электросетей, начальник электроцеха предприятия "NNN" дает команду дежурному блокстанции на включение генерирующего агрегата на параллельную работу с системой в автоматическом режиме"...т.е. встроенным синхронизатором генераторной установки.
Мораль басни: у нас ( в Минске) синхронизация происходит только на генераторном выключателе и ни каких удаленных синхронизаций, чтобы релейщикам голова не болела.

Внешняя ссылка - оперативная работа в энергетике.

18

Re: Синхронизация с сетью.

Слава градиент частоты в случае если генератор выделился в остров который ему "по силам" учитывать не нужно.
Другое дело, что при почти одинаковых частотах систем такое включение может длится минуты и АПВ его назвать трудно.
Обычное включение с проверкой синхронизма по факту местной или дистанционной команды.
Время цикла ограничить минутой. Не был достигнут синхронизм цикл перезапускается вручную.

19

Re: Синхронизация с сетью.

Коллеги, будьте добры, проконсультируйте:

в момент синхронизации СГ (4,3 МВт) с сетью у агрегата (ГПА) наблюдается некоторая "надсада", двигатель аж "приседает". Может быть это связано с некорректной синхронизацией или это нормальный пусковой режим? Сравнить, к сожалению, не с чем, до действующей мини-ТЭЦ никто из персонала с генерацией связан не был.

Время включения генераторного ВВ = 30 мс, время, заложенное в терминале РЗА = 80 мс (с учетом включения ВВ). На сколько эти характеристики должны друг другу соответствовать? Может ли их разброс сказаться на процессе синхронизации?

20

Re: Синхронизация с сетью.

Время включения выключателя учитывается в так называемом угле опережения включения. Смысл в том, что терминал синхронизации в зависимости от скорости скольжения рассчитывает момент включения выключателя. То есть выдать команду включения в Вашем случае он должен ~ за 30 мс (время включения выключателя) до идеального момента - совпадения по фазе двух напряжений. Терминал РЗА затягивает с включением на 50 мс. Посмотрите осциллограмму включения и уставки по напряжениями и частотам. Разница в частотах на 0,1 Гц дает время идеального момента в разницей в каждые 10 с (один оборот синхроноскопа). Чем выше разница в частотах, тем выше скольжение, чем выше скольжение тем больший разбег достигается за 50 мс. И тем более несинхронное включение последует.