21

Re: Капсула времени

Михаил Пирогов пишет:

Ха! А ну ка приведите пример такого отставания в алгоритмах и самое главное их нужности? Я вам в ответ могу привести много того, что на западе отсутствует. Это всё относительно, поэтому не стоит делать таких заявлений.

А что такое "на западе"? По сути - это во всем остальном мире. Противопоставлять Россию всему миру  неконструктивно и в итоге приведет в тупик. "Запад" это не только Сименс, GE и АББ. Вы проводили анализ технических решений, предлагаемых, к примеру, японскими или южнокорейскими релестроителями?  Они тоже идут своим, "азиатским" путем?

22

Re: Капсула времени

В течении 10 лет, новые ( скорее всего небольшие ) станции ( пишу о забугорье и уверен в части СНГ ) будут оцифрены с ног до головы.

по поводу открытых капсул, я своё мнение уже раз 100 высказывал.
ещё 5 лет назад на данном форуме МП в каждом втором посту кляли.
сегодня тон изменился, теперь клянут гусей и 61850.
три года назад и я особого оптимизма по поводу гусей не высказывал, сейчас пессемизм у меня исчез, а в 2005 году я над 61850 смеялся и клял.

12 лет жизни МП, ну, ну.....тут ребята на сотнях реле делают профилактику после почти,а то и более 20 лет работы, на финской серии SPACOM, в основном замена блоков питания, так ещё лет 15 простоят.

Народ, смотрите фактам в глаза.


на сегодня, у нас стоит хоть и небольшая подстанция на роговских....с 2001г, полёт нормальный, доказали себя.

23

Re: Капсула времени

Уважаемый Михаил!  Неужели Вы всерьез верите, что уровень релестроения в России находится на одном уровне с передовыми мировыми фирмами? У меня огромный опыт работы сначала с электромеханикой, потом со статикой, потом переход на МП, причем не на уровне эксплуатации, а на уровне тестирования, поиска "слабых" мест, выработки рекомендаций и так далее.... Я своими руками "перещупал" МП-устройства практически всех производителей (за исключением последних GE). Я могу  сравнить и сказать, кто и где находится, но это будет некорректно с моей стороны, так как я сейчас работаю в фирме, где "выпады" против представителей других фирм, мягко говоря, не приветствуются..... Поэтому я могу только говорить о преимуществах устройств своей компании относительно других устройств. Я категорически против "нечистоплотных" методов, применяющихся другими фирмами..... Я как-то в Татарстане был очень удивлен, когда представители одной очень известной российской фирмы всерьез заявляли, что у Сименс нет опыта применения на подстанциях 500кВ, поэтому пусть сначала "попрактикуются на кошечках" (на ПС 110кВ для наработки опыта).... Покажите мне хоть одно серийную линейку  устройствв любой из российских фирм, которое будет хотя бы близко стоять рядом с 5-й серией от Сименс, и я Вам поверю и открыто признаю, что наши (т.е. Российские) устройства находятся на одном уровне с передовыми мировыми, и я буду только рад этому..... Да, можно выпустить одно специфическое реле (какое-нибудь навороченное МТЗ), но выпустить всю линейку, охватывающую весь класс защит от 0,4кВ до 750кВ  и выше, на одном уровне технических возможностей с реле, производимыми транснациональными корпорациями, с моей точки зрения, в России скорее, всего, уже не сможет никто и, скорее всего, уже никогда..... Одно дело хотеть,  другое дело - смочь.....

24 (2012-10-05 10:44:37 отредактировано Михаил Пирогов)

Re: Капсула времени

Conspirator пишет:

уровень релестроения в России находится на одном уровне с передовыми мировыми фирмами?

Вообще то, я возмутился про общий ярлык отставания в алгоритмах... Уровень производства, мы же реалисты, а не фантазеры - в забугорье выше. Хотя, например, одна дружественная иностранная компания объективно положительно отозвалась о наших технологиях и принципах производства. В частности о принципе качества - каждое реле перед отправкой проходит техпрогон... Уверен, нужно перенимать культуру производства.

Conspirator пишет:

но выпустить всю линейку, охватывающую весь класс защит от 0,4кВ до 750кВ  и выше, на одном уровне

Конспиратор, а давайте и опредлим уровень. Уровень это ряд показателей и характеристик. О чем вы мне толкуете?

Conspirator пишет:

Покажите мне хоть одно серийную линейку  устройствв любой из российских фирм, которое будет хотя бы близко стоять рядом с 5-й серией от Сименс

А почему нужно стремиться именно к этому? Если это такой классный уровень, почему покупают другое? ICQ/ab:) Значит не все классное и не для всех.

Conspirator пишет:

выпустить всю линейку, охватывающую весь класс защит от 0,4кВ до 750кВ  и выше на одном уровне с транснациональными

www.ekra.ru Да и остальные потихоньку подбираются.

Повторяю вопрос ICQ/ab:) В каких киллоколобках измерить этот уровень?

Conspirator пишет:

в России скорее, всего, уже не сможет никто и, скорее всего, уже никогда.....

Ну, опять старые песни о главном. Отставить сопли. Есть два пути: склеить ласты или работать и вылезти из ямки. Конспиратор, если такие умные люди как вы работали бы у нас, то дело бы ускорилось. ICQ/ab:) А на счет никогда... никогда не говори никогда ICQ/ab:) Все будет хорошо. Успех неизбежен. Какие то вы пессимистичные ICQ/ab:)

rt40 пишет:

Противопоставлять Россию всему миру  неконструктивно и в итоге приведет в тупик.

Абсолютно верно! Правильно. Но и слепо перенимать все тоже.


P.S. Всё. Ушел развивать новые передовые парадигмы релестроения... Будут вам и гуси и лебеди, и еще кое-что ОШЕНЬ интересное в самое ближайшее время ICQ/ab:) Капсулу времени заложил. ICQ/ab:) Если что, пишите в личку.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

25 (2018-03-05 23:08:50 отредактировано obagley)

Re: Капсула времени

Deleted

Oleg Bagleybter
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2012-10-05 19:17:53 отредактировано Михаил Пирогов)

Re: Капсула времени

Что-то некоторая публика не "капсулирует", а только рассуждает ICQ/ab:)

obagley пишет:

Технично

А можно вспомнить алгоритм дальнего резервирования в сетях 0.4кВ к.т.н. Беляева, функцию опережающего отключения синхронных двигателей и АЛАР к.т.н. Эдлина, учет действия РПН в ДЗТ трансформатора д.т.н. Дмитриенко, решение вопроса обрыва токовых цепей и излишнее срабатывание ДЗТ электродвигателей Михалева... Это все серийно реализованные вещи... Это только у нас и то, часть примеров. Если на других посмотреть, то есть ДЗШ и с более высоким быстродействием. http://www.ic-bresler.ru/products/110-7 … -12/obzor/

Кстати, ДЗШ 13мс это хорошо, но как решены вопросы при КЗ в мертвой зоне между ТТ и СВ например...

obagley пишет:

ДФЗ с компенсацией времени прохождения сигнала

Нее ICQ/ab:) Это и у нас есть ICQ/ab:) Если не ошибаюсь и у Радиуса. Это часто эксплуатация задает вопрос "нафига"...

Я не умаляю и не принижаю иностранных разработчиков в области алгоритмов и аппаратостроения. Но и на Российских разработчиков не стоит вешать ярлык "отставание в алгоритмах"...

Главное - нет в настоящее время компании у которой есть абсолютное преимущество в алгоритмах и принципах. Фишки у всех есть.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

27

Re: Капсула времени

Михаил Пирогов пишет:

Всё. Ушел развивать новые передовые парадигмы релестроения... Будут вам и гуси и лебеди, и еще кое-что ОШЕНЬ интересное в самое ближайшее время

Я морально убит! Как можно что-то развивать в отсутствии ГОСТ и других НТД???

28 (2012-10-05 19:27:39 отредактировано Михаил Пирогов)

Re: Капсула времени

Long_Ago пишет:

Я морально убит! Как можно что-то развивать в отсутствии ГОСТ и других НТД???

ICQ/ab:) Я вам уже предлагал узнать поближе ICQ/ad;) А Супрыз будет. Может даже и новая парадигма получится...

Вы человек опытный, может заложите "капсулу" вместо публичной гибели?

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

29

Re: Капсула времени

Михаил Пирогов пишет:

но как решены вопросы при КЗ в мертвой зоне между ТТ и СВ например...

Установкой второгоТТ или на УРОВе держаться

30

Re: Капсула времени

Борисыч пишет:

Установкой второгоТТ

И в этом случае, быстро отключить не получится. Ведь будет цикл, Сперва СВ, а уж потом понятно какая зона ДЗШ.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

31 (2012-10-05 20:22:49 отредактировано doro)

Re: Капсула времени

Sergei пишет:

я знаю фирму, готовую выпускать 2000 шкафов в год (и качеством мягко говоря не хуже)...

А что ж не делает? И сколько она делает сейчас? Впрочем, чтобы не делать рекламы или антирекламы, дайте ссылку на сайт, где можно узнать технические характеристики.

Sergei пишет:

...сейчас в стране электронных заводов только мечтают о том, чтобы на них свалились эти 150 тысяч...

. Помечтать не вредно. Но вот неподкрепленные мысли о еде на голодный желудок способствуют язве.
Выпуск МП РЗА - это далеко не только пайка печатных плат. В первую очередь - это серьезные проработки принципов и алгоритмов исполнения. Почему-то известнейшие мировые производители компьютеров (куда уж более высокие технологии) не пытаются потеснить фирмы, занимающиеся разработкой РЗА. Известнейшие мировые фирмы GE,  Siemens и другие темой релейной защиты занимаются уж лет сто, если не больше. Другие не намного моложе. Аналогии можно найти и среди российских производителей, пусть их возраст не так и внушителен. И те, кто сейчас в России занимают лидирующие позиции, не ждали, когда на них свалятся миллиардные заказы. Начинали в то время, когда просто есть элементарно хотелось, в период самого глубокого спада экономики. Те же, кто на подъеме начал догонять, далеко отстали.

Long_Ago пишет:

Я морально убит! Как можно что-то развивать в отсутствии ГОСТ и других НТД???

Забывайте времена, когда свою ответственность можно было спрятать за вышестоящую бумажку. Нет больше циркуляров и директивных указаний. Есть рекомендации разработчиков аппаратуры, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут быть закреплены стандартом ФСК или иного заинтересованного потребителя. А дальше - здравый смысл наиболее продвинутых потребителей, который можно продвинуть и для широкого круга. Но новые принципы выполнения РЗА закреплять ГОСТ на стадии разработки - нонсенс.

32

Re: Капсула времени

Михаил Пирогов пишет:

И в этом случае, быстро отключить не получится. Ведь будет цикл, Сперва СВ, а уж потом понятно какая зона ДЗШ.

В этой зоне К.З. крайне редки.

33 (2012-10-05 20:38:04 отредактировано Long_Ago)

Re: Капсула времени

Михаил Пирогов пишет:

Вы человек опытный, может заложите "капсулу"

Вообще то мне еще учиться и учиться. Но попытаюсь и спрогнозировать. Для начала небольшое отступление: по моей информации развитие аппаратуры IT на сегодня тормозится шиной передачи данных.
Если не будет качественного скачка в этом вопросе - все пойдет по "вылизыванию" алгоритмов от Атабекова (для молодежи Циглера, более зувчно и не по нашему звучит) и замена аппаратуры на новую базу без принципиальных изменений. Ну не считать же принципиальным изменением GOOSE вместо меди.
Если в течении ближайших 5 лет будет новые принципы шины передачи данных, то можно ожидать "принципиально новых" для РЗ решений с адаптивными устройствами для целиком РУ с информацией доававрийной (а м.б. и аварийной) с верхнего уровня объекта и ссо смежных объектов. Кавычки только потому, что указанные вопросы уже решены на существующих системах промышленной автоматизации и ПА, РА.
P.S. И 61850 как ИКР я не вижу, скорее всего 61850 ждет судьба ModBus и/или ProfiNet - он будет у каждого свой.

34

Re: Капсула времени

doro, мы говорим об отсутствии у нас в стране релейных фирм, или о недостаточности их производственных мощностей? По-моему, о втором. И тут вот чему действительно нам надо учиться, так это методам ведения бизнеса. Есть патенты, есть лицензионные договора. Любая российская фирма Х может дать какому-нибудь заводу лицензию на производство своих защит - все: нет проблемы производственных мощностей... Так ведь нет, боятся... конкуренции!
Опять пример из недалекого прошлого: очень многое из вторички разрабатывалось во ВНИИЭ (Москва), конструировалось на "Молнии" (Питер), а изготавливалось в Киеве и других городах

Михаил Пирогов пишет:

Всё. Ушел развивать новые передовые парадигмы релестроения... Будут вам и гуси и лебеди, и еще кое-что ОШЕНЬ интересное в самое ближайшее время smile

торопитесь, Михаил, российских производителей в ближайшее время ждет очередной "приятный" сюрприз от ФСК (и МРСК скорее всего)...

35

Re: Капсула времени

Long_Ago, хоть Вы этого и не хотите - ПЛЮС Вам

Long_Ago пишет:

Если в течении ближайших 5 лет будет новые принципы шины передачи данных

- ФСК зарубило 3 НИОКР по этой тематике в последние два года - им это не интересно

36

Re: Капсула времени

doro, специально для Вас: приведенная в #27 моя ссылка на НТД - это моя горькая ирония в стиле почитаемого мною Шендеровича над известными Российскими разработчиками МП РЗА. Мой подход диаметрально противоположен - НТД только по готовым образцам после не менее 5 лет эксплуатации. И я скорблю по поводу создания РДУ на похоронах ЦСРЗА энергосистем. У ЦСРЗА была и техническая и финансовая возможность испытывать головные не сертифицированные образцы совместно с разработчиками и ОРГРЭС, по которым потом и готовилась нормативка. А от РДУ только палки в колеса да переименования устройств из 5 букв в три строчки формата А4 с размером шрифта 8. Только в оптический прицел можно разглядеть. И охота этот прицел направить куда надо. Накипело!

37 (2012-10-06 19:39:56 отредактировано doro)

Re: Капсула времени

Long_Ago пишет:

doro, специально для Вас: приведенная в #27 моя ссылка на НТД - это моя горькая ирония в стиле почитаемого мною Шендеровича над известными Российскими разработчиками МП РЗА.

Иронию оценил, как и свою запоздалую реакцию на нее. Но все же - одна из проблем на сходную тему, с которой придется столкнуться  в связи с катастрофическим массовым переходом на новые УРЗА.
ПТЭ и ПУЭ никто не отменял. Если некоторые компоненты этих НД не закрыты более современными  аналогами, они остаются легитимными. В настоящее время ФСК и СО ЕЭС пытаются заполнить дефицит НТД своими стандартами (причем, довольно прилично проработанными, но только на основании разработок производителей УРЗА). А как будет решаться проблема при появлении сотни производителей МП УРЗА? И как сотни конечных потребителей (МРСК - дохлый котенок, хотя и требует пока непомерных денег на его содержание) будут организовать легитимизецию заказанных функций? Они будут вынуждены или подстраиваться под требования, разработанные лидерами, или разрабатывать свои требования, которые должны дожидаться легитимизации в установленном порядке.
Продолжу чуть позже - не на одну страницу сомнений накопилось.

Sergei пишет:

Опять пример из недалекого прошлого: очень многое из вторички разрабатывалось во ВНИИЭ (Москва), конструировалось на "Молнии" (Питер), а изготавливалось в Киеве и других городах

Давайте забывать примеры из светлого (темного) прошлого. Реле все абсолютно разрабатывались во ВНИИРе, выполнялись на ЧЭАЗе, большей частью в самом отвратительном виде применялись на Ташкентском электроаппаратном заводе