1

Тема: АОПО

При перегрузке оборудования автоматика может действовать на:
1. отключение оборудования
2. деление сети
3. разгрузку электростанций (АРС)

С 1 и 2 всё понятно, не очень понятно с п.3, сама физика процесса.
И как определяют, какое УВ применять - по п.1, 2 или 3.

2

Re: АОПО

1,2 - в дефицитной части энергосистемы, 3 - в избыточной, вероятно.

3

Re: АОПО

Отключение перегружаемого оборудования это последняя ступень АОПО, первая ступень действует на сигнал, могут быть промежуточные ступени, которые действуют на разгрузку перегружаемого элемента, для чего от АОПО могут быть выполнены следующие управляющие воздействия:
1. Автоматическая загрузка генераторов (АЗГ) в дефицитной части энергосистемы;
2. Деление системы (ДС), обеспечение перераспределения потоков мощности и ликвидацию перегрузки элемента сети;
3. Длительная разгрузка турбин (ДРГ), отключение генераторов (ОГ) электростанций в избыточной части энергосистемы, автоматика разгрузки станций (АРС);
4. Отключение нагрузки (ОН) в дефицитной части энергосистемы;
5. Отключение с запретом АПВ перегруженного элемента сети.

Еще может быть воздействие на изменение режима  УКРМ (устройство компенсации реактивной мощности) но в стандарте про них нет.
А  так, вот Вам в помощь http://pro-pa.ru/down/o-9.html
Тут можно скачать старый стандарт по ПА  (2008 год)  http://pro-pa.ru/down/o-12.html
А на сайте СО новый стандарт по ПА (2011 год)  http://www.so-ups.ru/index.php?id=tech_standards
В старом мне кажется лучше расписано.

4

Re: АОПО

Правильно понимаю, избыточной считается ЭС - там, где Ргенерации > Рнагрузки, избыток мощности при этом идёт в диффицитную часть ЭС, но при этом в целом в ЭС соблюдается баланс мощности.
Если в таком режиме отключилась например шунтирующая связь между ЭС, на одной из ВЛ оставшей связи возникла перегрузка, как в этом случае должно действовать АОПО этой ВЛ?

5

Re: АОПО

Здесь многое зависит от соотношения мощностей систем. Если мощности несоизмеримы, одна во много раз больше другой, то достаточно сделать воздействие в меньшей из систем, ОГ или ОН смотря по направлению. Если же мощности соизмеримы то нужна балансировка с одной стороны ОГ  или АЗГ с другой ОН.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: АОПО

Анализировали тут как раз действие АОПО. Планируется к установке по проекту. вторая ступень планируется действие на ДРТ (с тремя ступенями разгрузки 40,80,120 МВт) посылает сигнал на ТЭЦ. Третья ступень на отключение ВЛ (по упрощенной тепловой модели провода, формула зависимость величины тока от времени срабатывания).
И вот когда смоделировали логику ступеней и задали уставки, и учитывая скорость разгрузки ПГУ 11 МВт в секунду получается интересная картина.... Что при перегрузках более 20% линии, ДРТ оказывается неэффективно, не успевает нагрузка на ВЛ сброситься и работает 3 ступень, отключает ВЛ, затем каскадно перегружается другая ВЛ, отключается, затем третья и происходит развал узла... Хотя вроде в проекте все выглядело красиво. Вот и приходится до действия третьей ступени засылать сигнал на ОГ станции.

7

Re: АОПО

Вы со скоростью разгрузки ничего не напутали. 11 МВТ/сек это очень много. Скорее всего должна быть 11 МВТ/мин.
Хотя и в этом случае за 20 мин снимутся 200 МВТ. Почему станция не успевает разгрузиться ?

8

Re: АОПО

Извините, конечно же в минуту.... Не успевает, потому что при перегрузке скажем в процентов 30, уставка по третьей ступени получается секунд 20-30... А ДРТ не успеет разгрузить за это время...

9

Re: АОПО

насколько я помню идеологию АОПО зависимая выдержка времени может быть на второй ступени, предполагая что первая на сигнал.
третья же идет без выдержки но с уставкой по току превышающей закрываемый УВ на ДРТ диапазон токовых перегрузок линии.

10

Re: АОПО

4.7.3.    В устройствах АОПО предусматривается не менее двух ступеней с контролем величины и длительности токовой перегрузки электрооборудования и  ЛЭП. Первая ступень действует на сигнал, последняя – на отключение перегружаемого элемента сети, промежуточные ступени действуют на разгрузку перегружаемого элемента сети. Число промежуточных ступеней АОПО определяется  проектом. (Стандарт ПА).

11

Re: АОПО

По АОПО кабельных линий актуально ли мерить температуру наружного воздуха? Или можно обойтись стандартной АРПТ

Работать нужно не с 8.00 до 17.00 а головой

12

Re: АОПО

Windtalker315 пишет:

Вы со скоростью разгрузки ничего не напутали. 11 МВТ/сек это очень много. Скорее всего должна быть 11 МВТ/мин.

11 МВт/мин - скорость регулирования нормального режима (ключом управления и/или АРЧМ). При работе по каналам частоты регуляторы скорости турбин отрабатывают близко к максимальной скорости по турбине. Это до 20 МВт/сек.
А дальше надо смотреть параметры системы, чтобы не раскачать по частоте и не довести до АЧР.
А ждать, что за 20 - 30 сек Вы сможете со скоростью 11 МВт/мин разгрузить на  40 - 80 - 120 МВт ???

13

Re: АОПО

VoldemaR пишет:

И как определяют, какое УВ применять - по п.1, 2 или 3.

Деление - это последний этап, когда предыдущие мероприятия не дали должного эффекта.
Для начала определяют, что является управляющим воздействием,непосредственно снижающим переток. В одном случае это м.б. ОН, в другом ОГ или импульсная разгрузка.
Затем определяют необходимость и объем балансирующих воздействий, чтобы не создать недопустимый небаланс производства и потребления, не раскачать систему.  Так что ОГ и ОН всегда идут в паре.

kolya_105 пишет:

АОПО кабельных линий актуально ли мерить температуру наружного воздуха

Для ВЛ температура наружного воздуха напрямую влияет на охлаждение провода, для кабельных линий есть влияние на оболочку кабеля в воздухе. А вот на температуру жилы и оболочку жилы это влияние крайне мало.

14

Re: АОПО

Long_Ago пишет:

11 МВт/мин - скорость регулирования нормального режима (ключом управления и/или АРЧМ). При работе по каналам частоты регуляторы скорости турбин отрабатывают близко к максимальной скорости по турбине. Это до 20 МВт/сек.

снова вопрос )))) вы не ошиблись ??? в сек или в минуту ?

15 (2013-04-18 08:41:17 отредактировано Long_Ago)

Re: АОПО

Не ошибся!
При скорости регулирования МВт/мин у Вас ни одна турбина не будет соответствовать нормам общего первичного регулирования частоты. Поищите в недрах режимщиков, у них должны быть результаты испытаний по каждой станции в ОЗ.

16

Re: АОПО

Спасибо Long_Ago за интересную тему а именно скорость сброса - набора нагрузки.
Немного почесав репку и покопавшись в накопленных материалах могу сказать следующее:
1. В нормальном режиме скорость сброса набора нагрузки для отработки диспетчерского графика составляет от единиц мвт в минуту(тэц и грэс) до десятков мвт в минуту(гту и пгу). Основная особенность это поддержка данного изменения котельным оборудованием. отсюда и невысокая скорость.
2. Для аварийных режимов, действия ПА , а также всяких видов регулирования частоты применяют воздействие на регуляторы (клапаны) пропуска пара в турбину. и в этом случае систему котел - турбина следует рассматривать как единый паровой объем с конечным ресурсом изменения (регулирования) частоты. иными словами при необходимостиувеличения скорости вращения увеличиваем пропуск пара в турбину пока в котле давление пара не опустится ниже нормативных значений. Для этого вида регулирования характерны на порядок большие скорости.
3. Кроме того существует возможность аварийной разгрузки со сбросом пара в атмосферу.

17

Re: АОПО

Windtalker315 пишет:

Спасибо Long_Ago за интересную тему а именно скорость сброса - набора нагрузки.
Для этого вида регулирования характерны на порядок большие скорости.
3. Кроме того существует возможность аварийной разгрузки со сбросом пара в атмосферу.

А в цифрах можете пример привести? допустим для блока ПГУ-420 Siemens

18

Re: АОПО

попробую

19

Re: АОПО

люди добрые, если у кого есть опыт монтажа или эксплуатации датчиков температуры наружного воздуха для АОПО (типа МКПА), подскажите пжлста какие датчики пользуете, в каком шкафу можно установить, где лучше разместить шкаф?

20

Re: АОПО

Вопрос, а зачем вам под датчик отдельный шкаф? МКПА я подозреваю будет установлен или в ОПУ или РЩ объекта, датчик температуры установлен как минимум на улице. остаются только измерительные цепи 4-20 и питание датчика 24В. Может имеет смысл продумать вариант установить отдельный автомат питания в самом шкафе МКПА, преобразователь +-220/+-24?