1

Тема: etl, cp24 и tebit

У нас на п/ст на РЩ-500 кВ вместо аппаратуры АНКА-АВПА установили ETL, CP24 и TEBIT. Ну с назначением каждой аппаратуры мы более менее разобрались, а вот как вывести из работы TEBIT нам никто не показывал и не рассказывал. Более того, наладчики установили шкаф, закрыли его на замок и сказали, что нам к нему вообще не подходить, вроде бы как данная аппаратура находится на балансе и обслуживании в ФСК. Кто нибудь знаком с процедурой ввода и вывода. На лицевой панели ничего кроме автоматов нет. Да и подписаны они не все. За любую информацию буду благодарен.

2

Re: etl, cp24 и tebit

Модуль TEBIT является встроенным в мультиплексор FOX515 УПАСК. Мультиплексоры облуживаются связистами и релейщикам к ним доступа нет. По вопросам ввода и вывода TEBIT, а также их уставок, данных регистраторов событий и т.д. надо обращаться к связистам. Они управляют мультиплексорами через системы управления, т.е. могут ввести и вывести любой TEBIT в сети, а также в любой момент поменять его конфигурацию, считать события, стереть нежелательные события и т.д. удаленно с управляющей станции. В принципе, никаких заявок. нарядов на данные работы с УПАСК открывать не надо (все равно никто не узнает, т.к. логи на управляющей станции в случае неприятностей или ошибок при работе с TEBIT всегда можно подчистить, и сказать. что никто ничего не трогал), надо просто договориться со связистами, чтобы с TEBIT сделали то, что надо.
Это касается не только TEBIT, но и всех встроенных в мультиплесоры связи УПАСК.

Нам такая ситуация не нравится, поэтому разработали и предлагаем другие решения. Вот ссылка на слайды нашего доклада на РЕЛАВЭКСПО-2013: https://docs.google.com/a/uni-eng.ru/vi … MmRlNzdjMA

3

Re: etl, cp24 и tebit

У нас на релейном щите установлена панель TEBIT (ПРМ/ПРД). На ней оперток 220 В, РП, накладки и ключи. Модуль TEBIT где-то в помещении у связистов заперт. Тоже в мультиплексоре FOX515. Команды РЗ и ПА через эту панель без коммутации (только сигнализация - блинкер)уходят в модуль ПРД TEBIT. Из модуля ПРМ TEBIT команды приходят на панель на РП и через накладки и ключи уходят в схемы РЗ и ПА.
Вот этими накладками и ключами и оперирует оперативный персонал, когда выводит из работы КОМАНДЫ РЗ  и ПА (только принимаемые). Передаваемые команды выводятся на ПРМ на  противоположном конце ВЛ.   
К модулю TEBIT релейщикам доступа нет.  Все довольны (думаю до первого отказа по причине вывода модуля TEBIT связистами или отключения сформированного TEBITом при работах связистов).
У Вас обслуживающая организация обязана выдать инструкцию дежурному персоналу как оперативно вводить и выводить команды передаваемые по TEBIT. Инструктаж тоже должен быть.
А раз ничего нет, то и подходить к этой аппаратуре не надо.  Категорично откажитесь от выполнения  любых команд по выводу/вводу аппаратуры или команд до получения инструкции и проведения инструктажа.

4

Re: etl, cp24 и tebit

ХВА пишет:

поэтому разработали и предлагаем другие решения. Вот ссылка на слайды нашего доклада на РЕЛАВЭКСПО-2013:

«Мечты, мечты. Где ваша сладость?» ©
«Мечты ушли осталась г…»©

5

Re: etl, cp24 и tebit

Отнеситесь к этой аппаратуре как к "черному ящику", и вам же будет проще. Неправильная работа - влияние потусторонней организации. То что туда ушло, для работы РЗА не имеет значения. А вот то, что вышло - сфера компетенции СРЗА. Главное - вовремя вывести и ввести цепи воздействия в цепи РЗА.
Кстати, припоминаю по нашей энергосистеме пару случаев неправильной и до конца не выясненной работы ПА на аппаратуре ETL. Да где-то сформировалась команда - и хрен с ней. Пусть связисты разбираются. А вот когда аналогичный случай произошел на аппаратуре АКПА - здесь уж разборка по полной программе.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: etl, cp24 и tebit

Цитата. "У Вас обслуживающая организация обязана выдать инструкцию дежурному персоналу как оперативно вводить и выводить команды передаваемые по TEBIT. Инструктаж тоже должен быть.
А раз ничего нет, то и подходить к этой аппаратуре не надо.  Категорично откажитесь от выполнения  любых команд по выводу/вводу аппаратуры или команд до получения инструкции и проведения инструктажа." Конец цитаты. Ваши бы слова да директору и главному инженеру нашей ТЭЦ в уши. Но их интересуют только официальные бумаги. Если напишут, что бы мы не подходили к данной технике, то будет соответствующий внутренний приказ.

7

Re: etl, cp24 и tebit

doro пишет:

Да где-то сформировалась команда - и хрен с ней. Пусть связисты разбираются.

А связисты в случае чего-нибудь серьезного разберутся. Очистят регистраторы событий TEBIT. При этом им не надо даже на объекты выезжать, все делается удаленно через системы управления. Подчистят логи в системе управления. И выдадут, что у них все в порядке, никаких команд у них не было. И что в этом случае делать? Откуда команда?

8

Re: etl, cp24 и tebit

ХВА пишет:

Очистят регистраторы событий TEBIT

события останутся в регистраторах СР24 по концам линии

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

9

Re: etl, cp24 и tebit

На этот случай должны предусматриваться внешние регистраторы, за которые отвечают СРЗА. Пришла команда - а здесь уже короткая цепочка, разобраться можно. И при фальсификации данных внутреннего регистратора ETL разобраться можно. Естественно, разберутся не органы надзора, а хорошие технические специалисты. А поскольку релейщиков бьют за технологические нарушения куда сильнее, чем связистов, они и средств защиты куда больше имеют. Да связисты особо и не отбиваются. Насколько помню, главное технологическое нарушение связистов - потеря связи с кем-то и чем-то свыше оговоренного времени. А формирование ложной команды - так себе. Ну не отработана система расследования технологических нарушений на таких спорных смежных устройствах.

10

Re: etl, cp24 и tebit

scorp пишет:

события останутся в регистраторах СР24 по концам линии

Между TEBIT и СР24 - сигнальные кабели и клеммные соединения. Сформировать принимаемую команду можно случайным замыканием на клеммах. Доказать, что это не так можно только при наличии регистраторов событий и TEBIT и СР24.

doro пишет:

На этот случай должны предусматриваться внешние регистраторы, за которые отвечают СРЗА. Пришла команда - а здесь уже короткая цепочка, разобраться можно.

Внешние регистраторы здесь не помогут. Если команда сформируется замыканием на клеммах, то она появится и во внешнем регистраторе. У TEBIT нет контактов на подтверждение приема команды, которые можно было бы завести на внешний регистратор и понять, что TEBIT что-то принял или не принял.

doro пишет:

И при фальсификации данных внутреннего регистратора ETL разобраться можно.

Здесь наверное вместо ETL надо наприсать FOX515. ETL - это оборудование ВЧ связи, и там фальцифицировать регистратор событий невозможно (он нередактируемый). В мультиплексоре FOX515 совершенно другая идеология. Там даже все события, кроме модуля TEBIT, можно удалить выключением питания. Не нужна операторам связи, для которых изначально сделаны мультиплексоры, энергонезависимая регистрация событий.
А при удалении всех событий можно что-то предположить, но не разобраться.

doro пишет:

Ну не отработана система расследования технологических нарушений на таких спорных смежных устройствах.

А это очень жаль. Лет десять назад встроеные в мультиплексоры УПАСК (не только TEBIT) были самым простым и дешевым решением для организации передачи команд РЗ и ПА через сети связи (сегодня техника ушла вперед и сейчас это не так). Но тогда об этом никто не задумался (может быть и задумался, но молчал). Да и про информационную безопасность таких решений со встроенными УПАСК никто не думал (тогда это было не так актуально).

11 (2013-05-22 15:05:43 отредактировано doro)

Re: etl, cp24 и tebit

ХВА пишет:

У TEBIT нет контактов на подтверждение приема команды, которые можно было бы завести на внешний регистратор

Да, но аппаратура РЗА (и ПА) должна иметь информацию о том, под чьим воздействием она сработала (или отказала в срабатывании). Пришла команда на выходное реле, а там то ли введено воздействие его во внешние цепи, то ли нет - факт приема команды должен регистрироваться. Для того, видимо, и придуманы приемные реле вместо прямого воздействия УПАСК куда надо или не надо.

ХВА пишет:

Здесь наверное вместо ETL надо наприсать FOX515. ETL - это оборудование ВЧ связи, и там фальцифицировать регистратор событий невозможно (он нередактируемый).

Согласен. Знаком хоть с той, хоть с этой аппаратурой как конечный пользователь.

ХВА пишет:

А это очень жаль.

А мне как жаль...

12

Re: etl, cp24 и tebit

doro пишет:

Да, но аппаратура РЗА (и ПА) должна иметь информацию о том, под чьим воздействием она сработала (или отказала в срабатывании). Пришла команда на выходное реле, а там то ли введено воздействие его во внешние цепи, то ли нет - факт приема команды должен регистрироваться.

Согласен, что сигнализация о срабатывании приемника в УПАСК независимо от того, встроенный он в мультиплексор, или нет, должна быть. Но нет такой в TEBIT. И это не самая большая проблема с этим модулем, есть и другие. Не зря в этом году ФСК запретило покупки TEBIT и использование в новых проектах. Но все равно покупают, ставят и проектируют. Бизнес...

13

Re: etl, cp24 и tebit

Андрей Плотников пишет:

За любую информацию буду благодарен

Как я понял, со связистами договориться по поводу вывода TEBIT не реально и это как-то надо обходить.

СР24, подключаемая к TEBIT, обычно поставляется в отдкльном шкафу. Схемы шкафа раньше предоставлялись вместе со шкафом.
Там есть (раньше были) три автомата. Один снимает оперток с цепей передачи, идущих на TEBIT, при его выключении гаснут светодиоды Uвн.1 на релейных модулях. Другой снимает оперток с цепей приема, идущих от TEBIT, при его выключении гаснут светодиоды Uвн.2 на релейных модулях CP24. Третий - питание самой CP24. При выключении первых двух автоматов, оперток, снимается с дискретных входов и выходов TEBIT и передача и прием команд через TEBIT осуществляться не будет (по сути дела он оказывается выведен, работает у связистов, но на РЗА и ПА никакого влияния не окажет). Следует помнить, что при выкючении любого из этих автоматов срабатывает аварийная сигнализация шкафа (загорается лампа сигнализации неисправности и замыкаются контакты реле аварий) и все это фиксируется в энергонезависимом регистраторе СР24 без возможности редактирования (раньше было так).

Другой вариант - клеммы, через которые команды подаются и снимаются с TEBIT, имеют разъединяющие ножи. Если эти ножи вынуть, то связи с TEBIT разорваны и он по сути дела выведен. При этом никакой аварийной сигнализации не будет. Но когда будете возобновлять соединения на клеммах, до конца вставляйте заземляющие ножи, т.к. иначе не будет контакта (было и такое).


Конкретику надо смотреть на схемах шкафа с CP24 и схемах его привязки к TEBIT и конфигурацию аварийной сигнализации в самой CP24.

Может быть поможет.

14

Re: etl, cp24 и tebit

Проведите пожалуйста ликбез! Подскажите в какой аппаратуре ПА используются эти платы? И их назначение!
СР-24, ETL, TEBIT
ABB power systems 1KHL015623R0001
ABB power systems 1KHL015545R0001
ABB power systems 1KHL015107R0001
ABB power systems HENF209568R0001
ABB power systems HENF209735R0003

15

Re: etl, cp24 и tebit

Андрей Плотников писал(а):
2013-05-13 21:33:19

На лицевой панели ничего кроме автоматов нет. Да и подписаны они не все. За любую информацию буду благодарен.

В случае c Tebit все очень просто. Так как УПАСК не имеет во входных и выходных цепях коммутирующих устройств, то выводить принимаемые и передаваемые команды надо в устройствах РЗА. По уму на панелях РЗА должны быть соответствующие ключи.
Если ключей ни там, ни в УПАСК нет, то оперативный вывод и вывод для технического обслуживания осуществляется путем привлечения релейного персонала, который должен от клеммника откинуть соответствующие проводники.

16 (2020-01-16 12:32:58 отредактировано n00buK)

Re: etl, cp24 и tebit

zizu писал(а):
2020-01-09 19:20:00

ABB power systems 1KHL015623R0001
ABB power systems 1KHL015623R0001
ABB power systems 1KHL015545R0001
ABB power systems 1KHL015107R0001
ABB power systems HENF209568R0001
ABB power systems HENF209735R0003

Не знаю, актуально ли, но отвечу:
Это модули для ETL
1) 1KHL015623R0001 - модуль G4AI

Интерфейсный модуль систем передачи сигналов команд РЗ и ПА NSD550, AES550

2) 1KHL015623R0001 - модуль O4LE

Универсальный низкочастотный интерфейс (телефония и внешняя телемеханика)

3) 1KHL015107R0001 - модуль P4LR

приемный фильтр системы (применяется при разнесенных частотах приема / передачи или при числе ВЧ каналов более одного, полоса 8 кГц).

4) HENF209568R0001 - модуль P3LB

ВЧ гибрид, необходим для увеличения переходного затухания между передатчиком и приемником, особенно при больших затуханиях линии.

5) HENF209735R0003 - не ищется, скорее всего опечатка.
PS. Лучше указывать не заказные номера, а наименования модулей.