1 (2013-05-29 15:33:04 отредактировано retriever)

Тема: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

Столкнулся со случаем расчета уставок экровской ДФЗ, и вошел в некоторый ступор.
В ФСКашном стандарте http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947 … 2-2009.pdf приведена методика расчета, согласно которой нужно рассчитывать две уставки Zоткл и Zотв.

Стр. 17-18 - расчет уставок Zоткл.
- Xоткл.отв. уст выбирается из условия обеспечения чувствительности при КЗ на шинах ПС ответвления (это за трансформатором, что ли? Или на стороне 220 кВ? Бывают "отпаечные" ПС, имеющие вполне себе шины на высокой стороне)
- Хоткл.L.уст выбирается из условия надежного охвата всей длины линии (ну, с этим все понятно)
Окончательно Xоткл уст выбирается максимальной из двух вышеперечисленных.
Я так понял, что с уставкой по активному сопротивлению смысл тот же - надо обеспечить чувствительность на шинах ПС отпайки (опять-таки без уточнения, что это за шины!) и в конце защищаемой линии.

Теперь переходим к тому моменту, который, собственно, меня в ступор и ввел.
Расчет уставок Zотв.

Уставка по реактивной составляющей сопротивления ИО Хотв определяется исходя из следующих критериев:
· отстройка от КЗ за трансформаторами ответвления - Хотв кз уст
Я так понимаю, что ДФЗ не должна работать при КЗ за трансформатором, и тут все логично. Но вот нафига нам тогда была уставка Zоткл, зачем ей нужно обеспечивать чувствительность при КЗ за трансформатором?
Или все-таки за трансом Zоткл работать не должна, а должна при КЗ на шинах высокой стороны? Но тогда, обеспечив охват линии целиком, мы гарантированно обеспечим охват ответвления. Или тут имеется в виду то, что типа отпаечная ЛЭП от места отпайки до собственно отпаечной ПС имеет свою длину, и ее тоже нужно охватить?
И... тут ведь опечатка, наверное? Почему в расчетной формуле как сопротивление трансформатора берется X(1) тр отв, откуда этот индекс (1)?  Ниже X(1) тр отв используется как сопротивление трансформатора при однофазном включении для расчета броска тока намагничивания, но в данном-то случае мы отстраиваемся от КЗ за трансформатором, при чем тут однофазное включение и ток намагничивания?

Уставка реле сопротивления Zотв по активной составляющей Rотв определяется исходя из тех же критериев, что и уставка реле сопротивления Rоткл и приравнивается уставке Rоткл.. Опять же, если Zоткл. выбиралась чувствительной при  КЗ за трансформатором, то будет какая-то тупость - Х должен быть нечувствительным, а R - нет.

В общем, подытоживаю вопросы:
- Должна ли Zоткл чувствовать КЗ за трансформаторами отпайки, или ей нужно чувствовать только КЗ на участки от точки отпайки до отпаечной ПС?
- Что за фигня с индексом (1)?
- Нужно ли отстраиваться от броска тока намагничивания, если нейтрали разземлены?

И еще один вопрос: когда в ДФЗ нужно использовать пуск по нулевой последовательности? А то там что-то пишут про заземленные нейтрали и то, что он нежелателен...

2

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

retriever пишет:

Xоткл.отв. уст выбирается из условия обеспечения чувствительности при КЗ на шинах ПС ответвления

На шинах ВН отпайки. Длина отпайки может быть больше самой ВЛ.

retriever пишет:

Расчет уставок Zотв

При расчете Zоткл.    Кн=0,85<1 Отстраиваемся от КЗ за ТР.
В переводе на нормальный язык:
ХотвX-п/ст – сопротивление ВЛ от ПС, где устанавливается ДФЗ до места отпайки.
ХотвX-тр-р – сопротивление отпайки до трансформатора..
X(1) тр отв – сопротивление трансформатора.
Все это, что Вы привели (в стандарте)  - повторяет РУ -9 . Лучше читайте его. А коэффициенты берите из этого стандарта.

3 (2013-05-30 08:13:54 отредактировано Fiksius)

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

retriever пишет:

- Должна ли Zоткл чувствовать КЗ за трансформаторами отпайки, или ей нужно чувствовать только КЗ на участки от точки отпайки до отпаечной ПС?

Логика у основных защит линии одна - должна чувствовать все КЗ на защищаемой ВЛ и не должна чувствовать КЗ за отпаечным тр-ром.

retriever пишет:

- Что за фигня с индексом (1)?

(1) в формуле (6-39) - считаю что опечатка, там речь идет об обычном сопротивлении тр-ра (с учетом РПН надо кстати).

retriever пишет:

- Нужно ли отстраиваться от броска тока намагничивания, если нейтрали разземлены?

Дистанционный орган отстраиваем  - значит все - РУ №9 прил.6 стр 108

ShSF прав, читать этот стандарт один нельзя, только вместе с РУ + у энергосетьпроекта есть рекомендации по расчету ПДЭ 2802.

4

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

Господа релейщики, что то я не пойму суть вопроса. Я был на курсах по вч каналам, там была тема "Влияние отпаечной п/ст на вч канал. Нам говорили, что на отпайку всегда вешается заградитель, что бы сигнал туда не уходил. Да и потом на отпаечных п/ст есть ведь дзт, которая включает короткозамыкатель, на который и реагируют защиты по концам линии. Или я что то не так понимаю.

5 (2013-05-31 14:45:35 отредактировано Fiksius)

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

Ну про ставить ВЧ заградитель просто чтобы был, вот тут можете почитать: http://rzia.ru/topic2373-chto-budet-esl … ditel.html
Вообще, я имел в виду случай когда на отпаечной ПС на стороне ВН выключатель, но в случае если стоит короткозамыкатель для ДФЗ (НВЧ) ничего особо ничего не меняется. Почувствует сама ДФЗ КЗ в зоне ДЗТ и без короткозамыкателя или почувствует только "работу" короткозамыкателя  - всё равно отключит линию. Далее работает отделитель, а потом АПВ питающей ВЛ.
ДФЗ отстраивается от КЗ на шинах СН (НН) отпаечного тр-ра для того, чтоб не погасить питающюю линию в случае КЗ на отходящих линиях СН (НН) или на шинах СН (НН), потому что до "работы" короткозамыкателя при таких КЗ не дойдет.

Не знаю, может замедление какое стоит вводить на ДФЗ, чтоб отделитель успел сработать...

В отличие от ситуации с короткозамыкателем, если на стороне ВН есть выключатель, то поставив блокирующий полукомплект можем избежать излишнего отключения ДФЗ при КЗ в зоне ДЗТ на отпайке, но это уже вопрос денег.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2013-05-31 12:44:00 отредактировано retriever)

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

Большое спасибо всем за ответы.

И все-таки, что насчет пуска по нулевой последовательности?
- В экровской ДЗТ есть специальный орган М0, предназначенный "для отстройки от КЗ «за спиной защиты»", но пишут, что он используется только для линий с ответвлениями без питания. У меня на линии одно ответвление, и нейтрали на нем разземлены - нужен ли тут этот орган (электрически это, по идее, означает, что отпайки как бы и нет, если пренебречь подпиткой со стороны нагрузки)?
- Также там есть орган, работающий по току нулевой последовательности, действующий на блокировку и отключение. В стандарте пишут, что возможна неправильная его работа, когда на втором конце есть только трансформатор с заземленной нейтралью без нагрузки. В фскашном стандарте даже не говорится толком про расчет его уставок, и поэтому у меня складывается впечатление, что он какой-то... невостребованный.
У меня линия с двусторонним питанием, нужен ли он там?

7

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

Fiksius пишет:

Вообще, я имел в виду случай когда на отпаечной ПС на стороне ВН выключатель

Кстати, это - новое слово в проблеме. Ранее при некоторой конфигурации отпаечной подстанции (сочетание емкость - индуктивность) допускалось не ставить заградители на отпайках. Другое дело, ставили всегда (кто там будет все это считать), но ведь допускалось...

8 (2013-05-31 14:46:25 отредактировано ShSF)

Re: ДФЗ на линии с ответвлениями: логика работы

retriever пишет:

И все-таки, что насчет пуска по нулевой последовательности?

Этот орган используют в случае если пусковой орган по I2 не обеспечивает необходимой чувствительности при КЗ на ВЛ (обычно при однофазном КЗ).

retriever пишет:

Также там есть орган, работающий по току нулевой последовательности, действующий на блокировку и отключение.

«Блокировка» не правильный термин для ДФЗ. Правильно – пуск или пусковой орган.
Для отстройки от КЗ за трансформатором отпайки используют дополнительные ИО органы, которые включаются по схеме «И» с отключающими органами.
Для эл.мех было несколько вариантов этих доп. ИО (см. РУ 9).
  У ЭКРЫ это Zдоп и Мо.
Как правило I2отк чувствует КЗ за отпаечным Тр и Zдоп его ограничивает. А поскольу Zдоп не работает при однофазных КЗ, то добавили Мо. В добавок если нейтраль Тр отпайки заземлена, то при наличии пусковых/отключающих органов 3Iо в тупиковом режиме работы ВЛ возможна излишняя работа ДФЗ при внешнем КЗ. Мо (направленное) предотвращает это.
Он еще и поможет при внешнем КЗ если будет неисправен ОСФ.

retriever пишет:

В стандарте пишут, что возможна неправильная его работа, когда на втором конце есть только трансформатор с заземленной нейтралью без нагрузки.

Ну на эту тему обсуждений много было. Даже осциллограммы подтверждающие отказ ДФЗ выкладывали.  Но это только в случае использования  в пусковых/отключающих органах 3Iо.


Добавлено: 31-05-2013 14:59

Fiksius пишет:

Вообще, я имел в виду случай когда на отпаечной ПС на стороне ВН выключатель,

Надо оговаривать неселективную работу ДФЗ при КЗ на ошиновке ВН отпаечного Тр (в зоне ДЗТ) с последующим исправлением АПВ.

Добавлено: 31-05-2013 15:00

Андрей Плотников пишет:

отпайку всегда вешается заградитель, что бы сигнал туда не уходил.

Это для ВЧ сигнала.  Здесь речь идет о аналоговых уставках пусковых и отключающих органов.

Добавлено: 31-05-2013 15:02