1 (2013-10-22 16:07:35 отредактировано doro)

Тема: Курсы по анализу аварийных событий

Коллеги, позавчера вернулся из Пятигорска, где в Ставропольском учебном центре вел курсы по защитам ЭПЗ-1636 (отчет опубликую чуть позже). С администрацией УЦ обсуждал вопросы о развитии его деятельности. Выдвинул идею: а давайте проведем курс "Анализ аварийных событий и аварийных осциллограмм". Основа - этот раздел Форума, соответствующие страницы моего сайта и моя последняя статья в журнале "Релейная защита и автоматизация" (о ней - чуть позже на моем сайте). Аналогов в России нет.
Как по вашему мнению, соберет эта тема нужный контингент слушателей? Стартовый капитал - от 5 до 20 человек.

2

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Что бы проводить курсы, где лектором выступает один два человека нужен колоссальный опыт, интересные темы.  Все так быстро меняется. Полезнее всего было бы провести семинар по обмену опытом, где каждый желающий участник мог бы выступить и поделится своими «фишками», а заодно и самому поучится.

3

Re: Курсы по анализу аварийных событий

arco пишет:

где лектором выступает один два человека нужен колоссальный опыт, интересные темы.

По-моему лектор тот самый!

4

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Если бы у нас кто поблизости такое организовал - сам первый записался бы и другим рекомендовал!
ЗЫ
Удалось "отбиться" от обвинения в отказе ТЗНП именно по осциллограммам - доказал, что за спиной. И раздел форума в этом помог однозначно!

5 (2013-10-23 08:04:37 отредактировано doro)

Re: Курсы по анализу аварийных событий

arco пишет:

лектором выступает один два человека

Лекционная часть не предполагается единственным компонентом занятий.
Предлагаемая программа обучения:
1.    Методы анализа аварийных событий:
-    Дедуктивный или логический анализ;
-    Расчетно-аналитический анализ;
-    Послеаварийная проверка
Взаимодействие различных средств анализа.
2.    Регистраторы аварийных событий и их характерные особенности
3.    Конвертация файлов РАС в COMTRADE и средства просмотра файлов COMTRADE, сравнительные характеристики
4.    Практические занятия по анализу аварийных событий на конкретных примерах.
При этом последняя тема предполагается основной и по содержанию, и по объему.
В работе над упомянутой статьей использовал следующее ПО:
1.    Transcop, версия 6.0.67, ООО «Парма»
2.    SignW, ООО Прософт-Системы
3.    Аура 2000, версия 1.0.3.11, ООО Свей
4.    BBView, версия 5.7, НТЦ ГОСАН
5.    Fast View, версия 4.2, НТЦ Механотроника
6.    RecView, отдел станционного оборудования НПП ЭКРА
7.    WinBres, версия 3, НПП Бреслер
8.    WNDR32, отдел перспективных разработок НПП ЭКРА
9.    SIGRA 4, фирма Siemens
10.    EnerVista UR SETUP, фирма General Electric
Все отечественные программы (плюс еще 2-3) из списка есть у меня но ноутбуке, с импортными работал до ухода на пенсию на рабочем месте. В коллекции - тысячи осциллограмм, многие из которых представляют технический или просто эстетический интерес.
На тему семинара. На любых курсах всегда найдутся люди с интересными наблюдениями, которыми готовы поделиться. Кстати, у М.А. Шабада давно был компонент курсов под названием "Обмен опытом". Думаю, день-два (в зависимости от количества предложений) можно на это выделить. Но крайне желательно свои предложения предоставить хотя бы за неделю до мероприятия - запросим необходимый набор материалов (вдруг у меня соответствующего ПО нет).
А семинар в чистом виде здесь вряд ли пойдет. Конференция - один формат (по заранее составленному плану каждый участник выступает с докладом, далее возможны обсуждения). Курсы - другой (обучение персонала с выдачей удостоверения установленного образца). И там, и там - заранее проработанная программа, но у каждого мероприятия - свой формат и свои задачи. Семинар же может быть компонентом и того и другого, но никак не самостоятельное мероприятие - слишком аморфное понятие.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Да очень интересно.

7

Re: Курсы по анализу аварийных событий

А может организовать онлайн курсы и конференцию?
Правда я пока не знаю как.

8

Re: Курсы по анализу аварийных событий

#7,

Ага хотелось бы поболее узнать на эту тему. Может какие то методички с примерами расследований и вообще с методикой анализов разработать, на что первое обращать внимание, какие подвохи и тонкости есть и прочее. Правда понимаю кому оно надо, времени много займет и материально не поддерживается. Надеюсь, когда то на эту тему выйдет книга с передачей соответствующего опыта новым поколениям.

9

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Никита Любимов пишет:

А может организовать онлайн курсы и конференцию?


Хорошая идея. Моя супруга последний год учавствует в таких мероприятиях по вязанию. Учавствовала в  вебинарах, где в режиме онлайн слушатели видят преподавателя, и вопросы задают письменно. Бывали видеоконференции, где все участники  могут общаться. Порядок примерно следующий, организатор вебинара обращается к поставщику услуг, который организовывает  процесс. После перечисления денег, высылаются пароли доступа. В назаначенный день соединяются и работают до упада. Результатом все довольны.

10

Re: Курсы по анализу аварийных событий

arco пишет:

После перечисления денег

Это если в целях самообразования.  То, что предлагает Евгений Георгич - для предприятий - вполне понятная и удобная схема, но вот только как привлечь работодателей для направления своих сотрудников.

11

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Никита Любимов пишет:

Правда я пока не знаю как

Да я, в принципе, тоже. Немного напрягает отрыв от долгожданного внука на неделю-две. Но, тем, не менее, тонус нужно поддерживать, да и лишняя копеечка профпенсионеру лишней не будет.
Один из вариантов - дистанционное обучение, предполагаемое Ставропольским учебным центром. Но для его развертывания нужно для начала поработать в "твердом" виде.

rimsasha пишет:

Надеюсь, когда то на эту тему выйдет книга

Есть такой замысел. Есть в первом приближении и авторский коллектив (сам в разумное время тему не потяну). Но до "твердого" издания нужно обкатать тему на курсах или в ином формате общения с конечными потребителями.

12

Re: Курсы по анализу аварийных событий

rimsasha пишет:

Надеюсь, когда то на эту тему выйдет книга с передачей соответствующего опыта новым поколениям.

Коллеги, я вот давно думаю, а может стоит учредить электронный журнал на тему релейная защита?
Бумажные аналоги от корки до корки напичканы рекламой, да и цена не малая, а в нашем электронном варианте можно было бы размещать статьи, справочную информацию, историю наконец. Вопрос только в том, кто захочет печататься в таком журнале? Естьтакие интузиасты?
Выпускать журнал один раз в месяц или четыре месяца, формат, например, pdf или более для меня предпочтительный DjVu, распростронение конечно бесплатное.

13

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Никита Любимов пишет:

Выпускать журнал один раз в месяц или четыре месяца

А почему бы и нет. Есть в этом польза и для авторов статей - известность

14

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Идея хорошая. Готов поучаствовать в проекте в качестве корреспондента и рядового члена редколлегии. Но вот реализация - сложный вопрос. Обратите внимание на один из хороших примеров на близкую тему - журнал "Я электрик" (http://www.electrolibrary.info/electrik.htm , http://subscribe.ru/archive/tech.electr … 548.html). С главным редактором этого журнала Андреем Повным в свое время познакомился (он обратился ко мне с просьбой опубликовать пару статей с моего сайта). Колоссальный объем информации, поиски тем, авторов и т.п. А ведь электриков куда больше, чем релейщиков - по крайней мере, на порядок. Соответственно и выбор тем куда шире, и круг возможных авторов.
Так что до обсуждения периодичности давайте пока попробуем выпустить сигнальный номер. А там уже жизнь покажет, насколько журнал будет востребован (думаю, что, по крайней мере, половина форумчан на него подпишутся).
То есть, Никита Любимов - главный редактор и редактор исторического раздела. Евгений Дорохин - член редколлегии и редактор чего предложите. Есть еще предложения?
Сразу предупреждаю, что задача не из легких. На Форуме есть немало мастеров эпистолярного жанра, но только cambric, собрал разрозненные сведения воедино и сформировал связанные статьи. Не говорю, правда, тех, кто пишет давно и по долгу службы, но они и так публикуются в "твердых", рецензируемых изданиях. Там каждая статья - шаг к ученой степени.

15

Re: Курсы по анализу аварийных событий

doro пишет:

а давайте проведем курс "Анализ аварийных событий и аварийных осциллограмм".

Идея конечно очень  хорошая,но вряд ли кто-то из работодателей пошлёт на ТАКИЕ курсы своих сотрудников за деньги. В их понятии наверное это будет лишнее выбрасывание денег.Это будут единицы. А высказанное выше предложение онлайн-наверное лучший вариант. Я бы сам за свои деньги принял бы участие. Ну и для работодателей- или сумма проезд+проживание+сами курсы или просто курсы. Или семинар.

16 (2013-10-24 18:06:11 отредактировано doro)

Re: Курсы по анализу аварийных событий

GRadFar пишет:

Если бы у нас кто поблизости такое организовал - сам первый записался бы

Это пишет человек, которому пришлось выдержать с честью битву с превозмогающими силами противника (недавняя его тема - погашение немалого района по вине, ему первоначально инкриминируемой).
Есть и другие примеры, где идет распределение ответственности между разными субъектами энергетики. Иногда ущерб доходит до сотен миллионов, а то и до миллиарда рублей. Характерный пример, связанный не с большими деньгами, но с человеческой жизнью (конкретные осциллограммы подзатерял, но надеюсь найти). Под одну из линий двухцепки в четырехцепном коридоре влетает автокран. Машинист автокрана госпитализирован, подключается прокуратура. Если линия отключена основной быстродействующей защиты с неуспешным АПВ - претензий к электросетям нет. А здесь процесс длился куда дольше. Претензий не было, но по осциллограммам выявили перехлесты с одной линии на вторую, затем - на третью. Все события - с неуспешным АПВ. А если бы следственные органы выявили повреждения автокрана, связанные с длительным протеканием тока КЗ? При этом никто не хочет быть "мальчиком для битья". Одно дело - РДУ выдвигает свою версию процесса, где вроде бы виновной является одна сторона (Ростехнадзор к этому мнению прислушивается в первую очередь), и никто слова в свою защиту сказать не может. Другое дело состязательность на квалифицированном уровне. Заинтересованы все стороны. РДУ - в том, чтобы его резолюция была квалифицированной и принятой всеми сторонами без особого мнения. Субъекты энергетики - в том, чтобы в случае чего выставить особое мнение. А при благоприятном стечении обстоятельств (или квалифицированном собственном расследовании) отвести вину от себя.
Предупрежден, значит предварительно вооружен.
Впрочем, мое дело - писать и по возможности реализовать методику. Есть квалифицированные единомышленники. А сумеют руководители УЦ утрамбовать ваших руководителей на первоначальном этапе - другой вопрос. Под лежачий камень вода не течет, дорогу осилит идущий.

17

Re: Курсы по анализу аварийных событий

yur пишет:

вряд ли кто-то из работодателей пошлёт на ТАКИЕ курсы своих сотрудников за деньги. В их понятии наверное это будет лишнее выбрасывание денег.

Наши пошлют. И даже двоих, чтобы монополиста не было... ICQ/ab:) . Та авария от 2 сентября, про которую doro напомнил, и еще одна от 25-го, когда реально удалось отвести угрозу взыскания убытков - более чем наглядно им продемонстрировала - анализировать нужно, и анализировать нужно уметь. (Кстати, официального решения комиссии по 2 сентябрю до сих пор нет... два кита не могут договориться, кто бОльше виновен...потому и перед doro мои извинения за отсутствие обещанного сводного анализа)
Если будет дистанционка - имхо курсы надо делать "ступенчатыми" - рассчитанными на разный начальный уровень подготовки. Одно дело приедет релейщик, всю жизнь просидевший на осциллографе и только недавно столкнувшийся с РАС, или человек, уже "поварившийся" в этой каше и желающий поднять свой уровень. Кстати, у нас есть пример, когда файлы аварий используются исключительно для распечатки осциллограмм на бумагу а потом... по картинкам...

18 (2013-10-24 19:42:01 отредактировано Сергей89)

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Думаю, что многие бы послали, если бы стоимость курсов была не очень высокая.
Следует учесть и командировочные расходы, и проживание. А ещё можно организовать такие курсы в каждом регионе России, а также в Украине, Белоруссии, Казахстане...
Хотя дешевле всего по интернету.

19 (2013-10-24 20:01:00 отредактировано doro)

Re: Курсы по анализу аварийных событий

Сергей89 пишет:

Хотя дешевле всего по интернету.

До отработки "твердых" курсов дешевизну отметаю. Цены не такие уж высокие - 28 000 за двухнедельный курс плюс проживание в гостинице Интурист в курортной зоне по очень умеренной цене (номер стандарт 2200 р в сутки, в Краснодаре такой же стоит как минимум 4 тысячи), можно и заметно дешевле жилье найти. Представьте компонент обучения: веду мышкой по осциллограмме и прошу слушателей уловить тот заветный момент, когда вектор сопротивления на 50 миллисекунд ляжет в запретную зону. Одно дело, когда один из слушателей в заветный момент скажет "Ап!". Совсем другое, чуть позже сообщит о том, что это произошло на какой-то отметке времени. Другие-то этот момент упустят! Или предлагаю слушателям самостоятельно уловить прекрасный момент, в который на апериодической составляющей всего лишь на один ампер превысит уставку токового органа на одной из фаз, после чего зависнет на коэффициенте возврата.
Точно так же можно и дистанционный курс по наладке ЭПЗ-1636 провести. Но слушатели больше довольны живым общением с "железяками", чем изложением теории, пусть даже и с показом фотографий контрольных моментов. Сколько встречались с неадекватным пониманием интерфейса УРАН-2 или У5053. Но если слушателям удалось самостоятельно справиться с проблемами (Интернет в помощь, доступен непосредственно из лаборатории), информация закрепляется куда эффективнее.