21

Re: О параметрах ТТ

retriever пишет:

и смотрим на кратность. Если она больше той, что нам нужно, все, вопрос, как говорится, снят.

я тоже так думал пока не заставили проверить по методике Альстом

retriever пишет:

Ну вообще-то защитам линии чем больше Kтт, тем лучше,

для дистанционной защиты да, для токовых обратная ситуация

вадим пишет:

Нет, измерение отдельно и учет отдельно это само собой их Ктт 200/1,

чтобы выполнить требования заказываете разные обмотки с разными Ктт?

вадим пишет:

пришло замечание изменить на 1000/1, я так понимаю что из-за малых токов при КЗ в конце линии.

главное чтобы уставки выставились)))

вадим пишет:

Мы конечно напишем 20 ВА, но потом когда дело дойдет до рабочкии может оказаться что таких не бывает. За неимением времени я в этом полностью разобраться не могу, просто в случае чего буду сечением кабеля снижать нагрузку

в точку. ответы с завода просто порой не успевают придти до выдачи проектной документации

Demon пишет:

Сферические вольт амперы взялись из того факта что заводом изготовителем обеспечивается точность скажем в 10% только при величинах не превышающих заданных к примеру 10 В*А (информация практически любом учебнике РЗА в разделе ТТ)

это не так. все зависит от кратности если фактическая кратность тока ниже номинальной то можно пересчитать фактически допустимую нагрузку.

retriever пишет:

Мне кажется, нужно вначале прояснить вопрос с Ктт для релейных обмоток: зачем в общем кому-то может понадобиться его снижать.

реле тока УРОВ случайно не на этом керне сидит? Default/big_smile=D
думаю фактические уставки могут значительно отличаться от проектных где большинство режимов не учтено при расчете. Поэтому заказчик возможно хочет обезопасить себя в этом плане. С другой стороны, если ТТ проходит по 10% погрешности с Ктт 1000/1 то зачем его завышать? (если это не ДЗ на короткой ВЛ)

22

Re: О параметрах ТТ

E.A.BUCHINSKIY пишет:

я тоже так думал пока не заставили проверить по методике Альстом

Кстати да, хотелось бы взглянуть на эту методику (где она описана у них?)

E.A.BUCHINSKIY пишет:

думаю фактические уставки могут значительно отличаться от проектных где большинство режимов не учтено при расчете

Да я бы не сказал. Если, скажем, идет реконструкция, то вновь насчитанные уставки обычно несильно отличаются от тех, что уже есть (потому что если есть файлы с существующими уставками, то грех не обмозговать их и не подумать, как такие цифры вышли). Бывает что вообще сами РДУ и считают эти уставки по субподряду. И не так уж и сложно на самом деле учесть режимы как положено, если есть АРМ СРЗА.

E.A.BUCHINSKIY пишет:

С другой стороны, если ТТ проходит по 10% погрешности с Ктт 1000/1 то зачем его завышать?

Мне кажется, что заказчик не хотел переплачивать.

E.A.BUCHINSKIY пишет:

для дистанционной защиты да, для токовых обратная ситуация

Ммм... поясните логику? По идее, коэффициенты отстройки погрешность ТТ в 10% учитывают, если будет больше Ктт, то усилится погрешность в нормальном режиме, от которого всякие МТЗ и ТО отстроены с большим запасом (и погрешность там наверняка меньше 10%). Да, наверное, может увеличиться небаланс по 3I0 для ТЗНП (хотя наверняка несильно), так этот небаланс важен только для последней ступени, которая и так чувствительность имеет за глаза.
А режим КЗ как раз будет ближе к оптимальному для ТТ, если у него Ктт больше.

23 (2014-02-07 03:34:21 отредактировано E.A.BUCHINSKIY)

Re: О параметрах ТТ

retriever пишет:

Кстати да, хотелось бы взглянуть на эту методику (где она описана у них?)

Руководство по применению, MiCOM P124D начиная со стр.5
если нету- могу выслать
методика проста: расчет необходимого значения напряжения точки перегиба кривой намагничивания ТТ для каждой защитной функции и сравнение их с фактическим Uк ТТ. Для отечественных ТТ такого параметра не встречал, поэтому есть формула по которому его ориентировочно рассчитывают также.

retriever пишет:

И не так уж и сложно на самом деле учесть режимы как положено, если есть АРМ СРЗА.

реконструкциями занимается масса мелких фирм, которые даже не подозревают о том, что прога может стоить под миллион для расчетов. + отсутствие нормальной расчетной модели - обрывки сети с подвешенными эквивалентами. Когда есть действующие уставки то да - гораздо проще.

retriever пишет:

Ммм... поясните логику?

ну логика проста: чтобы уставка выставляема была: в случае с токовыми защитами мы делим на Ктт т.е. чем выше Ктт тем ниже вторичное значение и оно ограничено минимальной уставкой терминала. Кстати минимальные уставки для терминала не рекомендуется использовать. В случае с ДЗ мы демим на Ктн/Ктт т.е. чем выше Ктт тем выше вторичное значение уставки, именно поэтому на коротких ВЛ если уставка не выставляется в терминале завышают Ктт.

24

Re: О параметрах ТТ

Немного не в тему, но новую тему создавать не стал.

Коллеги, есть такой вопрос.

Возник при таких делах. Проектировали станцию. При о генераторе не знали почти ничего. Узнать было неоткуда - политика организаций. Но не суть.

А получилось вот что. Со стороны генератора стоят ТТ с Ктт 350/1. Со стороны ячейки - 800/5. Последние выбирали по всем законам. Терминалы стоят Сириус-3ГС.
Связались с Радиусом. Их представитель сказал что сейчас новые терминалы 3ГС комплектуются какими-то токовыми датчиками расширенного диапазона, что значит их можно использовать как в цепи с 1 А, так и в цепи с 5А. И именно поэтому же Ктт в терминале задаются не соотношениями типа 100/5 или 6005, а только числами. В нашем случае это 350 и 160. При прогрузке первичным током наладчик получил верную картину векторов, значения тоже были верными.

Приехали немцы-генераторщики и подняли вой типа меняйте ТТ в ячейке.

В связи с чем прошу помочь мне разобраться. Как известно, важным является при выборе ТТ его соответствие вторичной нагрузке и 10% при ТКЗ. Если в условиях что ТТ со стороны ячейки выбран верно по этим условиям, ТТ со стороны генератора тоже соответствует и датчики тока в терминале действительно такие универсальные, то оправдано ли требование замены ТТ? Ведь картина токов будет верной и при КЗ ТТ не уйдут в насущение.

25 (2014-02-07 13:06:21 отредактировано evdbor)

Re: О параметрах ТТ

rocker890 пишет:

оправдано ли требование замены ТТ?

ИМХО, не оправдано.
Если ДЗГ отстроена от тока не баланса при максимальной погрешности ТТ, а терминал защиты позволяет выставить произвольный Ктт и такое решение соответствует документации на терминал какие могут быть вопросы у поставщиков генератора.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: О параметрах ТТ

Совсем свежий документ

Post's attachments

требования ТТ Р64х.pdf 127.37 Кб, 40 скачиваний с 2014-03-06 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

27 (2023-12-21 11:16:01 отредактировано Nekto3359)

Re: О параметрах ТТ

Здравствуйте. КНом=20,КНом=25,КНом=30 эти значения означают что это номинальная предельная кратность при номинальной вторичной нагрузкt 30 В\А  равная  величинам 20,25,30? И нужна только что бы определить какого исполнения трансформатор тока выбрать ? Что это за величина такая? Подробно пожалуйста. Как она реализуется физически в железе, в обмотках ?https://i.ibb.co/FBRXJ47/image.png https://i.ibb.co/FBRXJ47/image.png

Почему дают три кривые ? Почему именно величины 20,25,30 ? Почему не одна, или не 10,15,20 ? С чем это связано ? Какая разница между 20 и 30 для конечного пользователя ? Как и где нужно учитывать эти величины ? Чем отличается понятие предельная кратность от понятия номинальной предельной кратности ? Числа

28

Re: О параметрах ТТ

Посмотрите, может поможет разобраться... Ничего сложного вроде нет... Только у Сименс эти коэффициенты называются "альфа"

Post's attachments

CT_Rosseti_Perevertov.ppt 1.81 Мб, 11 скачиваний с 2023-12-21 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

29

Re: О параметрах ТТ

Conspirator писал(а):
2023-12-21 11:40:50

Посмотрите, может поможет разобраться... Ничего сложного вроде нет... Только у Сименс эти коэффициенты называются "альфа"

Спасибо. Но все равно не совсем понятно.

Пример: Номинальная предельная кратность  25. Это значит, что в случае аварийной ситуации при номинальном токе вторичной обмотки 5А, на устройства рза трансформатор тока выдаст ток не менее 125А ?

30

Re: О параметрах ТТ

Нет, не так... Обычно считают "по первичке". Надо брать данные ТТ с таблички. Класс 10Р, Ктт=200/5 Коэффициент номинальной предельной кратности 20. Номинальная мощность 10ВА. Это значит, что при номинальной вторичной нагрузке (10ВА) при протекании в первичной цепи тока КЗ в установившемся режиме (симметричный, без апериодики)  200х20 =4000А погрешность измерений тока во вторичке не превысит 10%. Можно увеличить кратность тока (действительная предельная кратность) с тем же ТТ , если "снизить" нагрузку по вторичке, например до 5ВА (обычно за счет увеличения сечения кабеля вторичных цепей ТТ).

31

Re: О параметрах ТТ

Nekto3359 писал(а):
2023-12-21 10:55:09

Чем отличается понятие предельная кратность от понятия номинальной предельной кратности ? Числа

всё же просто!
Проведите на графике прямую по кратности и получите, что максимальная мощность нагрузки для каждой кратности будет такая та
и наоборот, если провести прямую по имеющейся текущей нагрузки, то для для этой нагрузки может быть указанная кратность тока КЗ при погрешности ТТ не более 10%... например для ТКЗ, ДКЗ и ОКЗ.
А то, что даются 3 значения,  так это хорошо, есть вариации, если цепь на пределе нагрузки ...
понятно, если Вам известны абсолютно все параметры и можете всё просчитать относительно точно, тогда может и не нужны три характеристики, но может потребоваться прикидочный расчёт из-за неточности исходных данных ... тогда чем их будет больше тем лучше.

32 (2023-12-22 10:06:31 отредактировано Nekto3359)

Re: О параметрах ТТ

ПАУтина писал(а):
2023-12-22 01:29:55

Проведите на графике прямую по кратности и получите, что максимальная мощность нагрузки для каждой кратности будет такая та
и наоборот

если Вам известны абсолютно все параметры и можете всё просчитать относительно точно, тогда может и не нужны три характеристики

Я простых вещей понять не могу, три характеристики это для одного и того же ТТ ? Или это три разных ТТ со своими характеристиками касаемо кратности ?

33

Re: О параметрах ТТ

Предполагаю, что это характеристики ТТ одного типа, имеющие одинаковый Ктт и номинальную мощность, но разные предельные кратности. Проще говоря, имеющие разное "количество железа", а соответственно габариты. Чем больше "железа" (условно говоря пластин электротехнической стали) одной марки, тем выше "номинальная кратность", но и выше стоимость. Т.е. нужен "баланс" между стоимостью и техническими характеристиками....