21

Re: Токовые цепи в послед... правильный ли чертеж?

Почти все правильно, за исключением:
1.    Заземление нулевого провода нужно выполнять в одной точке как можно ближе к трансформаторам тока, и крайне желательно до первого коммутационного аппарата. В наладке в свое время выполнял «хотелки» эксплуатации по установке заземления на первой панели релейного щита (там теплее изоляцию проверять). Пришел в эксплуатацию, под себя стал требовать установку заземления в клеммном шкафу выключателя – когда выключатель с трансформаторами тока выводится в ремонт, удобнее проверять изоляцию всех кернов. В вашем случае два заземления на соседних панелях без каких-либо устройств между ними вреда нанести не должно, но и ни к чему, проблемы при проверке изоляции
2.    Непонятно назначение SG2 в шкафу 3Р. Дублирует SG3 в шкафу 9Р
3.    Тот же SG3. Забыли поставить закорачивающие перемычки.
4.    Использование нулевого провода в регистраторе аварийных событий определяется типом регистратора и выполняемыми функциями. Большинство из них имеет возможность формирования вычисленного тока нулевой, равно как и обратной последовательности. Но я все же при анализе аварийных осциллограмм предпочитаю пользоваться физически измеренными токами. Но это некритично. А вот если РАС выполняет одновременно функции ОМП (естественно, для трансформатора это неуместно – пусть место повреждения служба изоляции ищет), туда нужно подключить ток параллельной линии для учета взаимоиндукции.
Ну и, надеюсь, все указанные на рисунке устройства имеют развязанные между собой токовые входы от разных трансформаторов тока. Если используется традиционная дифзащита на реле РНТ, схема несколько усложняется. Должно быть обеспечено только одно заземление в нормальном режиме и заземление каждого трансформатора тока при снятии рабочей крышки соответствующего испытательного блока.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

22

Re: Токовые цепи в послед... правильный ли чертеж?

1.В шкафу 3Р необходимо установить такие же БИ как в регистраторе, а лучше БИ-6 нейтраль протранзитив через свободную клемму, при существующей схеме когда будет извлечена крышка SG1 токовые цепи закоротятся и в шкаф 9Р не пойдут, SG2 не нужен,
2.согласно ПУЭ

doro пишет:

Заземление нулевого провода нужно выполнять в одной точке как можно ближе к трансформаторам тока

3.В SG3 необходимо добавить перемычки, иначе при извлечении рабочей крышки возникнет разрыв токовых цепей что черевато возрастанием напряжения и в конечном итоге пробоем изоляции.