21

Re: АОПО

Вообще странно с установкой датчика температуры для АОПО. Как вы собираетесь реализовывать изменение уставок АОПО в МКПА? Нужно отдельный шкафчик ставить с несколькими промреле и контроллером температуры воздуха тогда (контакты реле заводить в МКПА тогда, как сигналы для смены уставок). Обычно в МКПА просто ключ смены уставок зима/лето и все. Никогда не видел исполнений с датчиками температуры. Ну и для общего развития - дайте ссылку на НТД по зависимости предельных токов по основным сечениям проводов от температуры воздуха

22

Re: АОПО

В настоящее время в качестве основного варианта для АОПО с контролем температуры на МКПА изготовителем (Прософт-Системы) предлагается вариант с установкой на внешней панели или в самом МКПА преобразователя (с блоком питания для него и для датчика), который оцифровывает сигнал с 1 или 2-х датчиков температуры (4-20 мА) и выдает в Ethernet по 61850. Т.е. МКПА получает данные о температуре по цифре и далее уже реализует смену уставок от температуры (или ступенчато, или по какой-нибудь зависимости).
По идее, достаточно одного такого преобразователя на всю ПС, для надежности - с дублированием (и датчика, и питания, и преобразователя, и сети Ethernet  - у каждого преобразователя 2 Ethernet'a).

23

Re: АОПО

Все равно странно. Системный оператор как на такие новшества смотрит? Обычно 2 раза в год оперативники ключ смены уставок крутят и все. А если отказ преобразователя произойдет, то по-умолчанию уставки, видимо. Надо будет им (в Прософт, Лескову) позвонить по этому поводу. Такие требования ни разу в заданиях на проектирование не встречал. ФСК на такие новшества (Урала, Сибири, Западной Сибири) пока не идет. Ну и по-поводу температуры. Если данные о температуре по "цифре" берутся, то можно вообще без новых датчиков обойтись и брать данные из АСУ ТП (при её наличии на ПС). bot^nick, спасибо за информацию ;-).

24 (2013-09-24 17:07:54 отредактировано bot^nick)

Re: АОПО

Собственно, это и есть требования системного оператора (т.е. РДУ - например, кажется, Самарского).

По поводу взятия температуры из АСУ ТП - вот тут вроде бы есть запрет на совмещение сетей АСУ ТП и шин процесса РЗА (точно не скажу). Чтобы система по датчикам была более надежной, и я об этом упомянул - все ее части дублируются. В общем случае в МКПА все равно остается ключ "Зима/Лето", и еще 1 ключик вроде "Ручной режим/Автомат". При отказе датчиков в автоматическом режиме сигнализация сработает, ну и заодно на положение "Зима" или "Лето" переключится.

25

Re: АОПО

Господа коллеги, Здравствуйте!
Дабы не плодить темы, спрошу тут.
Помогите разобраться, как задавать уставки АОПО линии (в соответствии с методическими указаниями СО )
Прочитав сей документ (МУ по АОПО), я его так понял (введу цифры для большего понятия - например ДДТН провода - 450А,  перегрузка - 600 А):
1 ступень - уставка по току 450А, время отстраиваем от действия РЗ,УРОВ, АПВ), к примеру 10 с с лихвой потянет, действие на сигнал;
2 ступень - уставку по току принимаем аварийнодопустимой перегрузке (1,1*450=495А), время выбираем с учетом допустимой длительности при уставке следующей ступени (допустим 100с), действие на ОН;
3 ступени - уставку по току принимаем аварийнодопустимой перегрузке ( 1,2*450=540А), время выбираем с учетом допустимой длительности при уставке следующей ступени (допустим 80с), действие на ОН;
4 ступень - уставку по току принимаем аварийнодопустимой перегрузке ( 600А), время выбираем с учетом допустимой длительности (последняя ступень по МУ не более 15с), действие на ОН.
Цифры примерные, правильно ли я понял требования методических указаний, или нет??

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: АОПО

А АОПО без коррекции по температуре окружающей среды?
Я делал 6 ступеней. Где 6 ступень работала со временем 20 секунд. Более 20 секунд не допустимо. Эти расчёты согласовывало ОДУ.

КНИТУ-КАИ. Учебно-исследовательская лаборатория "Релейная защита, автоматика и управление систем электроснабжения"

27

Re: АОПО

АОПО естественно с коррекцией по температуре (цифры я ввел примерные).
Если кратко, то вопрос вот в чем:
Как задаются уставки по току многоступечатых АОПО:
ДДТН - сигнал, затем ступенчатые уставки по току (1,05;1,1;1,15 и т.д от ДДТН) на ОН с соответствующими временами,
или же
ДДТН - сигнал, затем одна уставка по току (1,1хДДТН) - и все это на ОН по ступеням с различными временами??
А то м мет.указаниях не совсем понятно написано..

28

Re: АОПО

Есть пара интересных наблюдений по этому поводу.
1. Где измеряется температура линии? Замер на подстанции далеко не всегда соответствует замеру на самом экстремальном участке. Правда, это выявлялось в свое время на совершенно ином направлении - раннее обнаружение гололеда. Гололеда на наблюдаемом участке линии нет, а линия рвется в самом неудобном месте, где и гололед поинтенсивнее, и технику не подгонишь (ущелья и переходы через реки) Но и здесь можно аналогии найти. Правда. в свое время на одной из старых площадок Форума один из коллег (кажется, Conspirator) предлагал усредненную температуру линии контролировать по затуханию ВЧ канала. Но усредненная - еще не температура в самой экстремальной точке.
2. Интересное событие, по поводу которого была неслабая мочиловка. Линия - на грани допустимого перегруза. КЗ за ее пределами, клюет измерительный орган в лице маргинального электромеханического реле РТ-40. И остается в сработанном состоянии за счет тока нагрузки с погашением потребителей. Какой здесь алгоритм можете предложить? Ранее на форуме этот вопрос задавал.

29

Re: АОПО

Мы в Татарстане реализовали АОПО с коррекцией по температуре на линии 220 кВ. После это ОДУ сформировала требования по созданию таких АОПО. Важно в данном АОПО измерять температуру правильно, мы использовали метеобудку. Если интересно могу поделиться материалами из проекта.

КНИТУ-КАИ. Учебно-исследовательская лаборатория "Релейная защита, автоматика и управление систем электроснабжения"

30

Re: АОПО

Информационное письмо по поводу установки датчиков температуры

Post's attachments

doc36.pdf 466.32 Кб, 113 скачиваний с 2014-06-21 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Работать нужно не с 8.00 до 17.00 а головой

31

Re: АОПО

По этому поводу и старые, и новые наблюдения.
Работаю на ТЭЦ. Есть два датчика температуры. Один отвечает за обогрев приводов и шкафов зажимов выключателей (абсурд полнейший - для приводов и ЯЗВ существуют разные требования в части температуры), расположен с восточной стороны РЩ-220. Второй дает информацию оперативному персоналу о температуре окружающей среды, расположен с западной стороны ГЩУ. Прикалывала для начала существенная разница в показаниях. Оперативники после утренноего осмотра суетятся: : как, на улице - минус 20, а обогрев не включен. Да ведь это - не температура окружающего воздуха, привода или ЯЗВ - всего лишь собственная температура термометра под солнечными лучами. Дальше, при переходе в РДУ, где получил доступ к телеинформации со всех подстанций 220 кВ, попробовал построить сводный годограф по всем доступным объектам., после чего разрисовал размещение датчиков температуры на каждом из них. Угадываемость оказалась очень высокой.
А сейчас - пенсионер. Всего лишь смотрю на термометр за окном и говорю: через 20 минут температура поднимется на 20 градусов. То есть, солнышко выглянет из-за угла.

32

Re: АОПО

Bamper пишет:

После это ОДУ сформировала требования по созданию таких АОПО.

Просьба, если есть возможность, поделиться указанными требованиями ОДУ.
Конфиденциальность, разумеется, гарантирую.

33

Re: АОПО

Вообще все эти метеобудки и датчики в шкафах - проявление не совсем правильного подхода к вопросу. Важна не температура окружающего воздуха, а в первую очередь температура провода, а точнее механическое напряжение в проводе. Превышение предела прочности  или текучести которого и приводит к обрыву или провисанию с замыканием на негабарит. Если доводить ситуацию до абсурда, то можно вспомнить, что при низких т.н.в. провода также могут обрываться,так что теперь ограничивать минимальную нагрузку линии.
Многоступенчатость АОПО  - надо четко отдавать себе отчет в том  при каких условиях она будет правильной. В подавляющем большинстве случаев к перегрузке ЛЭП приводит отключение либо параллельной ей либо линии более высокого класса напряжения. И в первом и тем более во втором случае необходимо рассматривать вопрос с учетом возможных мероприятий по устранению последствий аварийного отключения инициировавшего работу АОПО.
Многоступенчатая АОПОшка может найти себя лишь в тех случаях, когда  значительную  долю времени линия работает с нагрузкой близкой к номиналу. И при небольших колебаниях режима возможен выход за границы допустимого.
Такой своеобразный АОП( автоматика ограничения перетока) получается. Только с действием на нагрузку , а не на генерацию.
ЗЫ. Прошу не рассматривать как наезд на производителей шкафов ПА. В решении своей частной задачи создать универсальное железо вы действуете совершенно обоснованно.

34 (2014-06-22 12:50:38 отредактировано Роман Вадимович)

Re: АОПО

Windtalker315 пишет:

Вообще все эти метеобудки и датчики в шкафах - проявление не совсем правильного подхода к вопросу. Важна не температура окружающего воздуха, а в первую очередь температура провода, а точнее механическое напряжение в проводе. Превышение предела прочности  или текучести которого и приводит к обрыву или провисанию с замыканием на негабарит. Если доводить ситуацию до абсурда, то можно вспомнить, что при низких т.н.в. провода также могут обрываться,так что теперь ограничивать минимальную нагрузку линии.

Подход правильный, просто учет температуры проводника, солнечной радиации, ветра и других факторов внешней среды приведен в СТО ФСК ЕЭС 56947007-29.240.55.143-2013 “Методика расчета предельных токовых нагрузок
по условиям сохранения механической прочности проводов и допустимых габаритов воздушных линий” - что упрощает расчетчику работу. В качестве результирующей этого стандарта приведены кривые для ВЛ разных марок с зависимостью допустимой токовой перегрузки от температуры окружающей среды (выдержка в файле вложения - пример из презентации НПП ЭКРА).


doro пишет:

По этому поводу и старые, и новые наблюдения.
Работаю на ТЭЦ. Есть два датчика температуры. Один отвечает за обогрев приводов и шкафов зажимов выключателей (абсурд полнейший - для приводов и ЯЗВ существуют разные требования в части температуры), расположен с восточной стороны РЩ-220. Второй дает информацию оперативному персоналу о температуре окружающей среды, расположен с западной стороны ГЩУ. Прикалывала для начала существенная разница в показаниях. Оперативники после утренноего осмотра суетятся: : как, на улице - минус 20, а обогрев не включен. Да ведь это - не температура окружающего воздуха, привода или ЯЗВ - всего лишь собственная температура термометра под солнечными лучами. Дальше, при переходе в РДУ, где получил доступ к телеинформации со всех подстанций 220 кВ, попробовал построить сводный годограф по всем доступным объектам., после чего разрисовал размещение датчиков температуры на каждом из них. Угадываемость оказалась очень высокой.
А сейчас - пенсионер. Всего лишь смотрю на термометр за окном и говорю: через 20 минут температура поднимется на 20 градусов. То есть, солнышко выглянет из-за угла.

В литературе метеорологов эта проблема популярно рассматривается... Выход один - метеобудка, которая позволит свести к минимуму факторы внешней среды вне зависимости от зоны установки на ПС (в Информацинном письме НПП ЭКРА №36 рекомендации приведены)


doro пишет:

2. Интересное событие, по поводу которого была неслабая мочиловка. Линия - на грани допустимого перегруза. КЗ за ее пределами, клюет измерительный орган в лице маргинального электромеханического реле РТ-40. И остается в сработанном состоянии за счет тока нагрузки с погашением потребителей. Какой здесь алгоритм можете предложить? Ранее на форуме этот вопрос задавал.

На этот случай в алгоритме АОПО должна предусматриваться блокировка по обратной последовательности, при правильном выборе уставок - решает проблему.


bot^nick пишет:

По поводу взятия температуры из АСУ ТП - вот тут вроде бы есть запрет на совмещение сетей АСУ ТП и шин процесса РЗА (точно не скажу).

ГОСТ Р 55105—2012 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования:
6.1 Не допускается аппаратное совмещение в одном устройстве ПА:
- функций РЗ и ПА;
6.6 Не допускается аппаратное совмещение устройств и комплексов ПА с техническими средствами АСУ ТП объекта электроэнергетики.


kda пишет:

люди добрые, если у кого есть опыт монтажа или эксплуатации датчиков температуры наружного воздуха для АОПО (типа МКПА), подскажите пжлста какие датчики пользуете, в каком шкафу можно установить, где лучше разместить шкаф?

В шкафу АОПО устанавливаются лишь блоки питания датчиков (и то не всегда).


kolya_105 пишет:

По АОПО кабельных линий актуально ли мерить температуру наружного воздуха? Или можно обойтись стандартной АРПТ

Стандартным АРПТ можно.
А если проводить параллели с АОПО ВЛ с учетом температуры, то для кабельных линий использование такого АОПО некорректно, правильный выход - использование измерительного органа тепловой защиты кабельной линии

35

Re: АОПО

Выдержка из презентации НПП ЭКРА

Post's attachments

АОПО по t.pdf 2.05 Мб, 100 скачиваний с 2014-06-22 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

36

Re: АОПО

Роман Вадимович пишет:

Подход правильный, просто учет температуры проводника, солнечной радиации, ветра и других факторов внешней среды приведен в СТО ФСК ЕЭС 56947007-29.240.55.143-2013 “Методика расчета предельных токовых нагрузок
по условиям сохранения механической прочности проводов и допустимых габаритов воздушных линий” - чтоупрощает расчетчику работу.

Действительно остроумно - вместо одного значения допустимого тока дать расчетчику 10 реально упростить ему работу.

37

Re: АОПО

Уважаемый, Windtalker315! Не стоит читать между строк - в написанном мною было сказано про упрощение учета факторов внешней среды в виде готовой методики, приведенной к значению температуры окружающей среды (отдельно для воздушной линии, отдельно для трансформатора/автотрансформатора в соответствии с ГОСТ). Если нет желания использовать данные параметры - АОПО с работой только по току никто не отменял (этот принцип наиболее распространен).
Новые принципы дают новые возможности (бесспорно не без широкого обсуждения и критики), и они весьма интересны и полезны на деле, в т.ч. и АОПО КЛ (кабельной линии), учитывающую характеристику нагрева и остывания, существенно отличающуюся от характеристик ВЛ (а о такой АОПО здесь речи и не шло!).
Конечный выбор всегда за Заказчиком и их Проектировщиками.

38

Re: АОПО

Роман Вадимович пишет:

На этот случай в алгоритме АОПО должна предусматриваться блокировка по обратной последовательности, при правильном выборе уставок - решает проблему.

Ан никак. Рассмотрим два варианта:
1. На простенькой отпаечной подстанции включается вводной выключатель 6 (10) кВ на секцию шин с неснятым заземлением. Никакой обратной последовательности нет. Только не говорите, что это невозможно. В моей практике такое было дважды. Хорошо хоть не виновник - привлекался к расследованию технологических нарушений, пусть и неформально. Чем блокировать прикажете?
2. Отключение смежной ВЛ, оснащенной ОАПВ. Отключение одной фазы с последующим отключением трех фаз. По крайней мере, кратковременная обратная последовательность есть. От чего отстраиваться - от кратковременного режима, или более-менее установившегося (это аналоги БКб и БКм)?
Впрочем, если подскажете алгоритм правильного выбора уставок с учетом этих двух проблем - снимаю шляпу.

39

Re: АОПО

Вот вам похоже и намечающееся широкое обсуждение....

40

Re: АОПО

Роман Вадимович пишет:

На этот случай в алгоритме АОПО должна предусматриваться блокировка по обратной последовательности, при правильном выборе уставок - решает проблему.

doro пишет:

Ан никак. Рассмотрим два варианта:

Какие блокировки, какие варианты? Не встречал АОПО с выдержкой времени меньше 30 сек.
А на случай работы с нагрузкой около номинала, существует сигнальная ступень АОПО, которая должна поставит на "уши" оперативный персонал.