1

Тема: Блоки испитательные

Наверное место этой теме не здесь, но как-то не нашел куда поставить.
Начинаю новый проект в пост-советском пространстве и смотрю в условиях тендера требуется установка испитательных блоков. У нас давно от блоков отказались, применяем только специализованных клемников для цепей тока и напряжения. Ладно, клиент требует - установим блоки, хотя по моэму это дополнительное слабое место цепей.
Мне интересно какая сейчась практика в России и вокруг - блоки обязательные по действующим правильникам или это по решении проектанта и клиента ?

2

Re: Блоки испитательные

Есть такой персонал - оперативниками зовется. Могут они быть на подстанции и станции всегда, могут и проездами в виде оперативно-выездной бригады (ОВБ) проезжать. У этих людей хватает работы и с разъединителями, предохранителями, выключателями и т.д. И вот ещё им в клеммы лезть? Они будут против, как и релейщики. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Особенно если мы поставили 2 комплекта защит. А один накрылся ночью на станции, где есть постоянный оперативный персонал. И сможет ли он клеммники эти разобрать? Сомневаюсь. А вытащить блоки питания - без проблем. лень подробно расписывать про разницу в философии обслуживания и эксплуатации устройств РЗА, но в пост-советском пространства наличие БИ (блока испЫтательного - имхо обязательное условие.
Главное чтобы не фениксовые блоки или вайдмюллеровские - которые рассчитаны на 100-200 коммутаций. А простые советские БИ-4 и БИ-6. К сожалению, это пока необходимая реальность.

3

Re: Блоки испитательные

ANTi_13 пишет:

Главное чтобы не фениксовые блоки или вайдмюллеровские - которые рассчитаны на 100-200 коммутаций.

Weidmuller Pocon мерзость ещё та, а разве PHOENIX FAME рассчитаны на 100-200 коммутаций?

4

Re: Блоки испитательные

Современные шкафы РЗА - 2-х стороннего обслуживания.

Насколько я знаю - доступ к задней двери (а там клеммники находятся) - имеет только СРЗА

Фасадная сторона - для оперативного персонала. Ключи вывода, терминал со светодиодами и БИ.

БИ хорошо вписываются в эту концепцию, поскольку оперативный персонал может вытащить крышку БИ, но он не имеет права лезть в цепи РЗА. При этом соблюдается безопасность прикосновения - БИ встроены в фасадную панель.

Специализированные клеммники неудобны для оперативного персонала. Там операции в разы сложнее чем просто снять крышку. И возможны ошибки, которые чреваты последствиями. И даже если наплевать на удобство эксплуатации - клеммы конструктивно надо еще придумать как встроить в фасадную панель, что бы было не хуже БИ. Таких решений я не встречал.

Я держал специализированные наборные клеммы Вейдмюллер для токовых цепей в руках. Это же чертов набор Лего!!!! 100500 деталей. Не для средних умов и точно не для оперативного персонала.

5

Re: Блоки испитательные

Вопрос: а нужны ли БИ в ячейках КРУ?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Блоки испитательные

Andrey_13 пишет:

Вопрос: а нужны ли БИ в ячейках КРУ?

Как правило, нет.
Крайне редко возникает необходимость использования в КРУ БИ в качестве оперативного элемента

7 (2014-07-20 04:17:23 отредактировано Волшебник)

Re: Блоки испитательные

За 5 лет было множество заданий заводу на КРУ 6-20 кВ

БИ закладывались чуть менее чем нигде

Ни одного замечания по этому поводу

Заказчик - сетевики и промышленнсть

8

Re: Блоки испитательные

Andrey_13 пишет:

Вопрос: а нужны ли БИ в ячейках КРУ?

Нужны в цепях учета или БИ, или богомерзкие испытательные коробки вроде таких http://alinea.by/catalog/190-korobka-ispytatelnaya.html . БИ лучше для релейщиков, но меньше нравятся энергосбыту из-за доступа к их выводам. Только вот некоторые изготовители в приливах для пломбирования "забывают" делать отверстия.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

9 (2014-07-20 10:15:00 отредактировано Волшебник)

Re: Блоки испитательные

А мы цепи учета выводили на отдельный клеммник и закрывали пломбировочной защитной крышкой

Зажимы - импортные. На ЗН-24, 27 таких фич нет

10

Re: Блоки испитательные

Имеются более "цивилизованные" КИ, например от Элстер Метроника:
http://www.elster.ru/ru/1005.html

11

Re: Блоки испитательные

Волшебник пишет:

Зажимы - импортные. На ЗН-24, 27 таких фич нет

На ЗН-24 пломбировочные крышки СЭЩ ставил в 90-х годах. Даже КИ лучше клемм с крышкой с точки зрения допуска персонала Энергосбыта для замены счетчиков.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

12

Re: Блоки испитательные

evdbor пишет:

Имеются более "цивилизованные" КИ,

Имеются. Но почему-то все стараются всунуть по дешевле и поплоше. В ТЗ производителя не укажешь.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

13

Re: Блоки испитательные

SVG пишет:

Даже КИ лучше клемм с крышкой с точки зрения допуска персонала Энергосбыта для замены счетчиков.

Я слышал совершенно противоположную точку зрение от эксплуатации МРСК.

Похоже, что на вас всех не угодишь

Крышки клемм защелкиваются на дин-рейку и имеют отверстия для опломбировки. Крышку невозможно снять не повредив пломбу.

Крышка клемм одевается нажатием и так же снимается. Винтов крутить не нужно. Клеммы использовались пружинного типа. Тоже никаких винтов.

Возможно это все крайне трудно эксплуатировать. Вам виднее. А мы выполняли прихоти эксплуатации заказчика.

14

Re: Блоки испитательные

Я разумеется говорю о забугорных производителях клемм

Крышки от СЭЩ я в глаза не видел и но смутно представляю их качество ICQ/ad;) ICQ/ad;) ICQ/ad;)

15 (2014-07-20 11:37:19 отредактировано Сергей89)

Re: Блоки испитательные

SVG пишет:

БИ лучше для релейщиков, но меньше нравятся энергосбыту из-за доступа к их выводам.

Если я правильно понял, из-за того, что к выводам блоков неудобно подсоединять провода. Но это просто из-за того, что они для подключения проводов и не предназначены. Для подключения разработаны специальные контрольные штепсели типа ШК-4 и ШК-6, о которых знает любой релейщик, работающий в энергосистеме. К сожалению, проектировщики редко закладывают в поставку ШК вместе с испытательными блоками. Это нужно делать для любого объекта, где предусматривается применение блоков БИ-4, БИ-6. Кстати, кое-где нужны и холостые крышки КХ-4, КХ-6, которые тоже нужно заказывать.

Когда ещё не было испытательных коробок, а везде ставились испытательные блоки, я показал работникам энергосбыта, как удобно пользоваться контрольными штепселями и подарил им комплект для цепей тока и напряжения. Они были очень рады. Вряд ли они после этого захотели бы пользоваться коробками. Правда, есть один нюанс: работник, имеющий право самостоятельно собирать схему контрольных штепселей, должен чётко представлять принципы организации цепей тока и напряжения и иметь схему этих цепей для каждого конкретного счётчика.

Исходя из собственного опыта, стараюсь в цепях счётчиков и измерительных приборов, которые подлежат ежегодной поверке, везде ставить испытательные блоки. В крайнем случае, испытательные самозакарачивающиеся клеммы, аналогичные WAGO, которые можно коммутировать как испытательные блоки.

В типовых проектах испытательные блоки были обязательны к установке в цепях РЗА оборудования 330 кВ и выше. Даже на 110 кВ их мало ставили, в основном, в цепях дифференциальных защит. На своём объекте я постарался всунуть их во все цепи тока РЗА 110 кВ. И ни разу об этом не пожалел: быстро, удобно и, главное, безопасно. И это экономит немало времени при переключениях и ремонтах. Что касается надёжности, то, если это ЧЭАЗовские испытательные блоки, то их качество (кстати, как и ЧЭАЗовских зажимов ЗН24), проверенное десятилетиями, гарантирует надёжность при соответствующем обслуживании (не сложном) и правильном оперировании. Испытательными блоками БИ-4, БИ-6 других производителей, к счастью, не пользовался и не хочу пользоваться. Потому что боюсь, так как имею горький опыт эксплуатации зажимов ЗН24 неизвестных производителей, которые потом за счёт эксплуатации полностью поменяли на ЧЭАЗовские.

Единственное, о чём жалею, что ЧЭАЗ, с целью унификации, прекратил выпуск закорачивающих перемычек на три контактные ламели. Удобная штука была. И, хотя у них сохранились эти штампы, и они выпускают тройные перемычки под заказ, но это уже только в редких случаях.

Ну и модернизированных блоков я бы тоже не использовал (БИ-4М и БИ-6М). Недоработанная вещь, неудобная.

16

Re: Блоки испитательные

Волшебник пишет:

цепи учета выводили на отдельный клеммник и закрывали пломбировочной защитной крышкой

Волшебник пишет:

Крышки клемм защелкиваются на дин-рейку и имеют отверстия для опломбировки. Крышку невозможно снять не повредив пломбу. Крышка клемм одевается нажатием и так же снимается. Винтов крутить не нужно. Клеммы использовались пружинного типа. Тоже никаких винтов.

Для энергосбыта вполне достаточно.

17

Re: Блоки испитательные

Эксплуатация сама иногда отвергает (потому что не знает или не хочет знать) идеи использования тестовых крышек с выводами для подключения к испытательной аппаратуре. Всё только на клеммниках. Тестовые крышки позволяют собрать любую коммутационную схему.

18

Re: Блоки испитательные

Сергей89 пишет:

Если я правильно понял, из-за того, что к выводам блоков неудобно подсоединять провода.

Поняли неправильно. Из-за того, что есть неопломбированный доступ к присоединению проводов цепей тока или напряжения.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

19

Re: Блоки испитательные

SVG пишет:

Из-за того, что есть неопломбированный доступ к присоединению проводов цепей тока или напряжения

Ну да, в этом смысле блоки для коммерческого учёта не годятся

20

Re: Блоки испитательные

Спасибо всем за коментарии, сам я в воскресении эздил за городом, а люди здесь работали :-)
Эсли сериозно, коментарии здорово помогли понять как у вас хотят логику цепей и какие требования обычно ставятся.
Как я и написал, блоки все равно поставим хотя бы потому что в документах тендера так написано. Наверное поставим блоки Alstom-a типа MMLG или что-то подобное Reyrolle, которые сейчас Siemens. По-моему это у них даже крышки совместимые, все-таки основной дизайн английский полвековной давности. Блоки АВВ на мой взгляд лучше для подключения аппаратуры, но для них нужно комбифлексовскою рамку ставит и монтаж очень специфический.
Конечно у старых БИ-4, БИ-6 очень хорошая система автоматического закорачивания токовых цепей, но они громоздкые и думаю уже прожили свой век.

Напишу немного насчеть организацию цепей у нас в Болгарии. Эсли не интересно просто не читайте дальше.
Парни из департемента релейной защиты Национальной Электрической Компании лет десят назад разослали небольшой документ с описанием требований про организации цепей релейной защиты. Блоки уже не требуются, но специализованных клемников типа URTK/SP фирмы Phoenix Contact вроде стандартные для цепей тока и URTK-BEN - для напряжения. Конечно совместимые клемники других фирм тоже приемлевые, но мы обычно ставим эти (сейчас уже с небольшими изменениями из-за новых типов). Схемы соединении в общем тоже стандартные, хотя и нигде не расписанные, но во время проверки проекта решения часто корегируются под стандартных. Встречал решения и на клемниках Weidmuller, но редко. Для релейчиков не проблем подключить аппаратуру посколько схемы практически стандартизованные.
Для коммерческого учета вообще другое дело - в самом главном департменте сделали схемму стандартного шкафа на 2, 4 и 6 счетчиков и разница только в цепях самого счетчика, но клемники абсолютно стандартные повсюду (клемники у них Weidmuller) . Шкафи учета закрываются на ключ, до них никто из простых смертных доступа не имеет. Цепи тока и напряжения на коммерческий учет от самых ТТ и ТН в отдельных кабелях, в шкафах управления в ОРУ для них отдельные клемники и автоматические выключатели в цепях ТН и все это стопанство помещено в опломбированном ящике внутри самого шкафа.

Насчеть отключения защит - конечно у нас тоже такие товарищи оперативники имеются и большинству из них релейчики запрещают касаться клемником под угрозой стрельбы на поражении :-) Для отключения защит ставим пакетные ключи, обычно несколько на одну защиту - для отключения отдельных функции, АПВ, смена режима АПВ и т.д. Отдельно ставим ключи в отходящих цепей к реле отключения, отдельно для каждой катушке выключателя. Когда SCADA - положение каждого ключа сигнализовано также туда. Цепей тока и напряжения операторы не трогають, блокируются только функции защиты или вообще вся защита через входы и логики.
Переключение фидера на обходной выключатель решили тоже пакетниками у которых цепи тока не разединяются во время переключения. Это конечно спецзаказ и цены одного ключа порядка 100+ Евро. (Это решение наша компания впервые применила. Не буду хвастаться что изобретали, саму идею скопировали у Siemens-а, а схемы для разных случаев разработали сами).

В общем такая у нас практика - эсли будете работать здесь учтите.
Извините эсли у меня грамматика не очень, руский у меня больше пасивный - читаю часто, а говорит приходится редко.