1

Тема: Заземление контрольного кабеля

Уважаемые коллеги!
При монтаже проложили кабель 14*6 без экрана, для диффзащиты генератора 180м.
В основном в литературе речь идет о цепях управления, и создаваемых в них помехах (заземляют экран в двух или в одной точке).
Вопрос: оставить как есть, или поменять на экранированный? Могут ли возникнуть серьезные искажения? Генератор аварийный.

2 (2014-09-13 07:39:41 отредактировано mesmit)

Re: Заземление контрольного кабеля

Спасибо! Понял, что в зависимости от условий прокладки, возможно использование не экранированного кабеля.

3

Re: Заземление контрольного кабеля

Виноват, что не уточнил - для токовых цепей, от трансформатора тока до МПУ Сепам.

4

Re: Заземление контрольного кабеля

Хорошо, спасибо!

5

Re: Заземление контрольного кабеля

В настоящее время стал актуальным вопрос электромагнитной совместимости в электроэнергетике, вследствие применения на электрических подстанциях большого количества микропроцессорных устройств, помехоустойчивость которых к кондуктивным и излучаемым электромагнитным помехам на несколько порядков ниже, чем у электромеханических устройств. Вследствие этого, Заказчик практически во все технические задания на проектирование подстанций включает требование по обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС). В типовом техническом задании ОАО “ФСК ЕЭС” требуется на стадии проектирования рассматривать проблемы ЭМС в отдельном разделе с изложением основных и обоснованием дополнительных мероприятий для достижения необходимой электромагнитной обстановки (ЭМО).

Электромагнитная совместимость оборудования обеспечивается, в первую очередь, основными мероприятиями, к которым относятся компоновочные решения в распределительном устройстве и конструкция заземляющего устройства (ЗУ). Если основных мероприятий недостаточно для снижения уровня помехи ниже уровня жесткости испытаний на ЭМС, следует применять дополнительные мероприятия, наиболее действенным из которых является экранирование контрольных кабелей с заземлением экрана с двух сторон.

В случае недостаточности основных мероприятий по ослаблению наведенной высокочастотной помехи необходимо применять дополнительные мероприятия, а именно:

экранированные кабели с заземлением экрана с одной или двух сторон;
прокладку контрольных кабелей в металлических трубах;
использование кабельных лотков с повышенным коэффициентом экранирования.

Следует отметить, что при применении экранированных контрольных кабелей с заземлением экрана по обоим концам обязателен расчет термической стойкости экрана при однофазных коротких замыканиях в различных точках на территории подстанции.

Взято отсюда http://www.era-ems.ru/ems1.htm

Иначе говоря, на объекте должна быть обеспечена нормальная электромагнитная совместимость. Применение экранированного кабеля должно быть обосновано (он стоит денег). На практике раздел электромагнитной совместимости стоит дороже разницы между экранированным и неэкранированным кабелем. Поэтому в последнее время всегда закладывают экранированный.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Заземление контрольного кабеля

Спасибо!

7 (2014-10-04 01:17:28 отредактировано multikam)

Re: Заземление контрольного кабеля

Еще:

Post's attachments

Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электросетевого хозяйства СТО 56947007-56947007-29.240.044-2010.pdf 2.22 Мб, 33 скачиваний с 2014-10-04 

Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов СТО 56947007-29.240.043-2010..pdf 208.88 Кб, 31 скачиваний с 2014-10-04 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

8

Re: Заземление контрольного кабеля

Sergei Shumkov пишет:

при применении экранированных контрольных кабелей с заземлением экрана по обоим концам обязателен расчет термической стойкости экрана при однофазных коротких замыканиях в различных точках на территории подстанции

Кто-нибудь видел такие расчёты в проектах?

9

Re: Заземление контрольного кабеля

Сергей89 пишет:

Кто-нибудь видел такие расчёты в проектах?

Обязателен расчет, но не его оформление.
Обычно расчеты в состав проектной документации не включают. Предоставляются только результаты. Например фраза: экранированные контрольные кабели с заземлением экрана по обоим концам проверены на термическую стойкость экрана при однофазных коротких замыканиях.
Расчеты оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
Конечно, если в договоре написано, что расчеты должны быть предоставлены в виде раздела документации, то они должны быть предоставлены.

Имеется ещё один вариант: Если для расчета применяется компьютерная программа, то должны быть предоставлены сведения о ней, исходные данные и результаты расчетов. Так же в расчете должны быть показаны промежуточные результаты, для того чтобы их можно было проверить.

10

Re: Заземление контрольного кабеля

mesmit пишет:

Вопрос: оставить как есть, или поменять на экранированный? Могут ли возникнуть серьезные искажения?

Если хотите проложить экранированный кабель и заземлить с двух сторон, то нужно предусматривать дополнительные мероприятия по выравниванию потенциалов между контурами заземления (кабелек прокинуть). Не оч хорошо, если по экрану будут протекать уравнительные токи.

А так, в данном случае, неэкранированный кабель для токовых цепей - самое простое решение. Дешево и сердито.
Наводки, если и будут, вряд ли повлияют на работу защиты.

11

Re: Заземление контрольного кабеля

Вообще-то мне эта тема в части термической стойкости кажется притянутой за уши. А как же экранированный ВЧ кабель на всех абсолютно объектах заземляется с двух сторон без всяких оснований и расчетов? В том числе и на объектах с ох каким неважным контуром заземления. Припомнит кто-нибудь проблемы с этим связанные?
И еще один случай помню. На одной подстанции проложили одну из ниток кабеля цепей напряжения без предписанной брони (объект вводить нужно срочно, а для последней нитки бронированного не хватило). Тогда здорово поцапался на штабе. И председатель комиссии, и инициатор темы, отбившие мои наезды - давно покойники. Ни одного случая проблем, с этим связанных, за более чем 30 лет не было.
А МПЗ - другое дело. Проблемы электромагнитной обстановки и в части заземления кабеля толком не проработаны. Кто-то со стороны ОРУ рекомендует заземлять, кто-то - со стороны терминала, кто-то с двух концов. Но что-то не припоминаю документа, в котором бы это указано твердо и однозначно.

12 (2014-10-05 17:29:55 отредактировано snezer)

Re: Заземление контрольного кабеля

doro пишет:

Вообще-то мне эта тема в части термической стойкости кажется притянутой за уши.

видел на одной ПС при КЗ экран контрольного кабеля взяла на себя часть тока КЗ который прошел через него из-за "плохой металлосвязи" контура ПС и панели, так что всякое бывает))) Кабель в трубочку свернуло

Надо понимать всю глубину наших глубин!

13

Re: Заземление контрольного кабеля

#17
Видел остатки такого же бронированного кабеля токовых цепей, проложенного когда-то в ОРУ 330 кВ между трансформатором тока линии 330 кВ и клеммной коробкой этого же ТТ. Расстояние не больше 20 м. Старые работники рассказали, что сгорел кабель во время близкого КЗ. После этого случая все бронированные заменили на КВВГ

14

Re: Заземление контрольного кабеля

Sergei Shumkov пишет:

Обязателен расчет, но не его оформление

С этим согласен. Но есть сомнения, что эти расчёты делаются, а если делаются, то делаются правильно. Может, кто-нибудь подскажет, где описана методика таких расчётов?

15

Re: Заземление контрольного кабеля

По-моему, здесь произошла путаница между контрольными кабелями и силовыми. К экранам этих кабелей предъявляются разные требования и назначение этих экранов совершенно разное. По этой причине одни кабели (контрольные) обязательно нужно заземлять с двух сторон, а другие (силовые) желательно только с одной и тогда не нужно будет проверять их на термическкую стойкость. Заземление контрольного кабеля лишь с одной стороны защищает только от электростатических помех (помех, проникающих через емкость кабеля) и не защищает от электромагнитных помех (проникающих в кабель посредством электромагнитного поля, создаваемого имульсным током помехи).
Еще одна малоизвестная деталь: экраны контрольных кабелей защищают лишь от высокочастотных и импульсных помех и прозрачны для наводок на частоте 50 Гц.

16

Re: Заземление контрольного кабеля

Методика расчёта экранов силовых кабелей более-менее есть в литературе, а вот контрольных в доступной мне литературе я не видел. И в руководящих документах ссылок никаких не видел. Получается. что кто-то в РД написал, что надо считать, а как считать - это, мол, дело проектировщиков. Так для того, чтобы посчитать, надо сначала разработать методику расчётов, да ещё желательно её согласовать хотя бы с заказчиком. А разработка методики - это уже совсем другие деньги, и, может быть, на порядок больше, чем сам проект

17

Re: Заземление контрольного кабеля

Сергей89 пишет:

Методика расчёта экранов силовых кабелей более-менее есть в литературе, а вот контрольных в доступной мне литературе я не видел

См.:
1) http://www.news.elteh.ru/arh/2008/53/07.php
2) http://www.news.elteh.ru/arh/2012/78/08.php
3) http://www.news.elteh.ru/arh/2012/78/09.php

18

Re: Заземление контрольного кабеля

observer пишет:

По-моему, здесь произошла путаница между контрольными кабелями и силовыми. К экранам этих кабелей предъявляются разные требования и назначение этих экранов совершенно разное. По этой причине одни кабели (контрольные) обязательно нужно заземлять с двух сторон, а другие (силовые) желательно только с одной и тогда не нужно будет проверять их на термическкую стойкость.

Не все так просто. Если заземлять силовые кабели только с одной стороны, то на незаземленной стороне кабеля между экраном и землей время от времени наблюдается электрический разряд. Видимо поэтому иногда заземляют через ОПН.

А с заземлением экранов контрольных кабелей есть такие примеры из жизни.
Строительство новой ПС 500 кВ. Сварщик приваривал площадку обслуживания для разъединителей. Металлосвязи еще не были сделаны, а контрольный кабель уже брошен и заземлен и в ОПУ, и в шкафах на ОРУ. На моих глазах контрольный кабель задымился и оплавился от тока сварки, который потек по экрану. Кабель пришлось заменить, к счастью это был небольшой кусок от одной фазы разъединителя до ШУР. ШУР был заземлен, хотя соседний клеммный шкаф не был. Монтажники оставили на десерт.
На этой же ПС 500 кВ. После испытаний контура заземления строители начали благоустройство - бульдозер стал выравнивать грунт на ОРУ. В процессе выравнивания зацепил и порвал металлическую полосу, соединяющую ОРУ и ОПУ. Не особо беспокоясь, попытался её просто засыпать землёй. Был пойман бдительными гражданами. Если бы пойман не был, то возможно, что ток КЗ на ОРУ побежал бы по экранам контрольных кабелей.
Именно в этих сетях я в первый раз встретился с требованием Заказчика, что надо заземлять экран контрольных кабелей с одной стороны.

19

Re: Заземление контрольного кабеля

Учитывая вышеизложенные случаи, что-то мне не хочется заземлять контрольный кабель с двух сторон. А вот горизонтальные заземлители вдоль трассы - то, что нужно. Лучше лишний заземлитель положить, чем сжечь кабель. А там, где этого недостаточно, применять кабели с оболочкой (экраном) большого сечения. Ведь недопустимого нагрева брони силовых кабелей цепей напряжения не происходит (при их правильной прокладке). Тогда можно быть уверенным, что не произойдёт неприятных сюрпризов во время эксплуатации, а это - главное

20 (2014-10-12 10:42:59 отредактировано Сергей89)

Re: Заземление контрольного кабеля

Спартак Молодцов пишет:

А почему? Лучше увеличить уровень помех, снизить коэффициент экранирования? Не лучше ли предусматривать и контролировать наличие проектного контура?

Нет, конечно. Уровень помех должен быть снижен проложенными параллельно трассе заземлителями (это, кстати, основная защита от помех, экран кабеля - дополнительная). А если заземлителей недостаточно (что проверяется расчётами), то тогда применять кабели не с обычными экранами из фольги, а кабели в металлической оболочке большого сечения, что я и написал в #26