1

Тема: Как войти в закрытую касту РЗА?

Уважаемые форумчане, в заголовке темы мой вопрос. Есть небольшой опыт в наладке и высоковольтных испытаниях(с наставником):разъединитель, эль-газовый выключатель, ячейки 35кВ ABB, ячейки "Экра"- ДЗТ, ДФЗ(самостоятельно конфигурировал программы микропроцессорного терминала), работа с "Ретомами", мегерами и т.п. измерительной приблудой, отчёты по лабораторным испытаниям.Образование, правда, не профильное-"Автоматизированные системы управления". Далее опыт работы прервался, из-за прекращения трудовых взаимоотношений с фирмой(фактическая зарплата для персонала ИТР: 10-15тр). В целом многое получалось (более нравится работа связанная с микропроцессорными терминалами и системами телемеханики,а работа с мех.реле 40х годов наводит только ужас и рвотный рефлекс). Хотел бы получить рекомендации по дальнейшему освоению данной профессии. Есть ли в Ростовской обл. фирмы,где можно подучиться-попрактиковаться по РЗА? Нужны ли корочки по данной профессии? Как получить?

2

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

advzow пишет:

а работа с мех.реле 40х годов наводит только ужас и рвотный рефлекс

С таким подходом никак.

3

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

advzow пишет:

эль-газовый

Default/smile=))))

4

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

какой сорт?Альт,биттер,портер?:) и Default/smile=)

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

5

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

advzow пишет:

работа с мех.реле 40х годов наводит только ужас и рвотный рефлекс

Может врача?
Как бы мне хотелось поработать с мех.реле 40х годов - это же классика.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Саня пишет:

Как бы мне хотелось поработать с мех.реле 40х годов - это же классика.

Особенно реле сопротивления и реле частоты. Оно, конечно, классика, но я б тоже не хотел с ними возиться.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

7

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

SVG пишет:

Оно, конечно, классика, но я б тоже не хотел с ними возиться.

Вам повезло, вы хоть знаете что это за зверь. Я кроме реле времени ничего с тех лет и не видел. Только в книгах тех лет. Хотя там много описывается немецких, английских релюх и панелей. Видно отечественная школа РЗА начала развиваться в собственном русле, начиная так годов с 50 хх.

8

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Саня пишет:

Видно отечественная школа РЗА начала развиваться в собственном русле, начиная так годов с 50 хх.

60-х
Я думаю, что редко кто из молодых захочет изучать электромеханику. Конечно проще на кнопки жать, это у всех получается. Такому классу релейщиков и название есть «Пианисты», я полагаю из молодых таких большинство, только наши бывалые возились с реле  типа ИТБ, ИВЧ, ЭТ, ИТ, РДЛ, ЭС, ЭП и т.д.

9

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Никита Любимов пишет:

Я думаю, что редко кто из молодых захочет изучать электромеханику.

Это верно.
Для молодых, да и для меня, произвести плановую проверку ЭПЗ1636 или терминала REL511, то же самое, что прогуляться по лесу зимой или посмотреть на зимний лес по телевизору.

10

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Ну что, наполучал от "закрытой касты"?
Релейщики - не закрытая каста и не ложа масонов. Это - открытое сообщество, готовое как принять в себя новых членов, так и взаимодействовать с коллегами из других служб, подразделений и структур. А какой вопрос был, такие и ответы получили.
Теперь немного по существу. Во все времена (как на уровне электромеханики, так и на МПЗ) были специалисты разного уровня и разной направленности. Кто-то виртуозно регулировал контакты и пружины, а кто-то так же виртуозно тыкает вм клавиатуру терминала. Но настоящий релейщик - не то и не другое. Главный признак - владение принципами работы и системой взаимодействия между компонентами. Сколько случаев помню неправильной ориентировки защит, когда доверились то ли неправильным показаниям ВАФ (элементарно клещи вывернуты), то ли вообще формулировка типа: "терминал ошибаться не может, верим его показаниям". Припоминаю случай десятилетней давности, когда в энергосистеме впервые в большом объеме вводились в эксплуатацию МП УРЗА (новый крупный объект). Есть хороший специалист по приемопередатчикам ПВЗУ-Е. Только самый ленивый из мальчиков в наладке не тыкал пальцем в клавиатуру терминала. А пришло время вводить в работу защиты (больше проблем было с ДФЗ), поставили ответственным Бориса Гладкова (нынче покойник, а в то время в своей наладочной организации был самым опытным традиционным релейщиком). И пришлось ему срочно вникать в документацию, к которой не подпускали его по мотивам: да старый ты, это тебе ни к чему. Ничего, вытянул. Хотя я наблюдал, как он дает исполнителю на одном конце линии указания, вскакивает в машину и едет на другой конец линии дать указания другому исполнителю. Хорошо хоть самая длинная линия с десяток километров была.
А Ростов - город со старыми традициями РЗА. Выбирать есть из чего, но определиться сначала нужно: хотите МПЗ - идите в сервисную организацию, которых там немало, ушла идиосинкразия к электромеханике - идите в эксплуатацию, где постепенно ЭМ разбавляются МПЗ.

11

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Никита Любимов пишет:

Такому классу релейщиков и название есть «Пианисты»

+1

12

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Саня пишет:

Для молодых, да и для меня, произвести плановую проверку ЭПЗ1636 или терминала REL511, то же самое, что прогуляться по лесу зимой или посмотреть на зимний лес по телевизору.

У нас обратная история) Как бы я ни хотел c REx поковыряться - их у нас нет, поэтому только в теории. А вот ЭПЗ 1636 полно. А еще ПЗ-4 )) А еще и ПЗ-153))) потому и приходится электромеханику изучать. Да, и раз уж тут на молодых начали "наезжать" ICQ/ab:)  - я вроде бы не особо и старый, 23 мне всего))

13 (2015-01-16 08:36:19 отредактировано Dnestr)

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

advzow пишет:

работа с мех.реле 40х годов наводит только ужас и рвотный рефлекс

До рвотных рефлексов у меня дело не доходило никогда, да и с реле 40 х не имел дела, с реле 60х - да. Но раздражение от неудобства обслуживания релейных шкафов КРУ-10 было. Так получилось, что мне сперва пришлось в качестве наладчика, а потом и в качестве релейщика эксплуатации иметь дело с защитами 110, 330, 400 кВ - Это ЭПЗ-1636, ДФЗ, а потом жизнь так повернулась, что пришлось работать на заводе рлейщиком, а тут только ГПП 110 кВ, а по заводу распределительные подстанции 10 и 6 кВ с этими КРУ и релейными отсеками, в которых надо работать в положении буквой ЗЮ с подставок. Тут напрашивается исполнение реле с возможность их снимать и вставлять как это сделано в ЭПЗ 1636, но экономия!!! За счет релейщиков! И какой-то умник придумал подсоединение проводов к реле не под кольцо, а под шайбу выгнутую дугой! Вот кого я бы хотел расстрелять. Или заставить его менять реле в релейном отсеке КРУ-10 и чтобы под каждый винт было не меньше двух проводов (а лучше три)! Конечно, когда мы начали менять электромеханические реле на микропроцессорны - почувствовали разницу! Это все равно, что пересесть с "запорожца" в "мерседес". Мне понятен рвотный рефлекс у молодых к старью! И не надо их осуждать и обзывать пианистами.

14

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Дикуссия может плавно перерости в тему + и - электромехиники и МП защит. Хочу сказать только одно: Физические принципы одни и те же, их надо изучать и знать какими бы не были защиты на РТ-40, РСТ-13 или МП... У меня есть хороший знакомый, который неплохо знает шкафы ЭКРА ШЭ11** - защиты генераторов, трансформаторов. Но рассказать в теории как ориентировать реле сопротивления или мощности не может. Ну чем не пианист?

15 (2015-01-16 10:48:51 отредактировано senior)

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Никита Любимов пишет:

Такому классу релейщиков и название есть «Пианисты»

Пианист - это шеф-инженер, умеющий и желающий наладить только сам шкаф с терминалом и дальше клеммника не то что не ходящий - даже не мыслящий. Как правило вокруг такого пианиста всегда есть несколько грамотных наладчиков, которые удовлетворяют его прихоти и как правило из другой организации.

16

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

senior пишет:

Пианист - это шеф-инженер, умеющий и желающий наладить только сам шкаф с терминалом и дальше клеммника не то что не ходящий

Имею противоположные примеры. Впервые в нашей энергосистеме ЭКРовские защиты вводились в 2003 году на ПС 220 кВ Псоу под ввод новой линии 220 кВ (тогда думали, что абсолютно ни к чему не нужна, а через лет пять оказалось, что ох как…
Приезжает на шеф-наладку Е.В. Кашаев. В то время – начальник сектора АУВ отдела подстанционного оборудования НПП ЭКРА, сейчас – главный инженер дочерней проектной фирмы. Была тогда традиция ведущим разработчикам выезжать на первые в энергосистеме объекты, да и сейчас на особо интересные проекты выезжают. И вот после корректировки ПО (да я к этому случаю руку приложил – задал конфигурацию, которая на тот момент экзотикой была, а сейчас – типовое решение), распайки информационной сети и т.п. приступает к ориентировке собственно защиты. Тпррру, стоп. По линии (если верить измерительным приборам) активная энергия в одну сторону течет, реактивная – в обратную. А у нас – что положено. Евгений сверяет показания терминала с векторными диаграмме на входе панели и говорит: мы фиксируем то, что нужно. Ну откуда представителю фирмы – разработчика знать о фактических перетоках в линии? Тем более, в других местах (связь между опорными подстанциями) я встречал и похожие процессы. А здесь – чистый тупик.
Только с Евгением приходим к бессмысленности противоположно направленной реактивной энергии (соответственно, с точки зрения здравого смысла, но не по показаниям щитовых приборов ориентировка РЗА правильная), вступает в дискуссию руководитель работ основной подрядной организации с формулировкой, которую я не раз цитировал: «терминал не может ошибаться, верим ему, а ВАФ – вообще ни причем». Но у него образование – радиотехнический институт, пусть даже и очень приличный! Самое интересное – ни разу на этом тезисе неприятностей не ловил.
Так кто же здесь «пианист» или «чайник»?Знаю по крайней мере одного его выпускника – великолепного релейщика.
А разгадка оказалась простая. Позвонил, когда уже все средства анализа были исчерпаны, старому приятелю – метрологу, Игорю Зарубину: так что твои измерительные приборы показывают? Ответ: да нам за реактивную нагрузку ничего не платят. О реактивных приборах ничего не знаем, и вообще их демонтировать будем.
Перечитал. Да, терминал показал более правильные вещи. Просто повезло – ошибок в токовых цепях не оказалось. Но сколько случаев неправильной работы защит по этому поводу можно найти.

17

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

doro пишет:

Имею противоположные примеры.

Ну, никто не спорит, что пианист может быть грамотным. Но он все равно пианист. Если направление неправильное - он не пойдет закорачивать токовые цепи на ОРУ, чтобы их развернуть. А в шкафу (на терминале) развернуть в своем присутствии вряд ли даст.

18

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

Ну, Вы уж к пианистам начинаете относить особых извращенцев. что-то не припоминаю случаев, чтобы приведенный пример использовался практически. Или это уже не пианист, а что-либо другое.

19

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

doro пишет:

Ну, Вы уж к пианистам начинаете относить особых извращенцев.

Пианист - играющий как на пианино на клавиатуре ноутбука - желающий (как в деньгах, так и в душе) делать только это. В 99% это - шеф-наладка.

20

Re: Как войти в закрытую касту РЗА?

senior пишет:

В 99% это - шеф-наладка.

Если бы. А то и представители фирм, ответственных "за все". Немало таких встречал.