1

Тема: Отпайки ТТ

Уважаемые релейщики, столкнулась с проблемой, подскажите.
Ситуация следующая. На объекте установлен ОВ с ТТ 1500-1200-750-600/5А. Для Перевода тококвых цепей на ОВ используется отпайка с Ктт 1200/5. На ОВ переводятся защиты линий выполненные на ЭМ от присоединений с Ктт 600/5 через промежуточные трансформаторы тока (ПТТ) типа АТ-32, на присоединения с МП защитами линий  с Ктт 1000/5 ПТТ не применяются, т.к. в МП защитах линии можно пограммно ввести Ктт ОВ, и при переходе на ОВ коэффициент меняется. Но терминале защит АТ-125 МВА с Ктт 1500/5, не предусмотренно программной смены Ктт ОВ, в связи с чем эксплуатации было предложено установить ПТТ.    На что эксплуатация ответила, что они не хотят ПТТ, а  просят вывести на панель перевода цепей тока ОВ установленной в ОПУ (расстояние ок. 170 м) одновременно две отпайки одной обмотки и 1200/5 - для линейных защит, и 1500/5 - для АТ, при этом при использовании одной отпайки  в работе, вторую не закорачивать. По словам эксплуатации у них уже есть такая практика.
Допустимо ли, по-Вашему, такое использование вторичных цепей ТТ как просит эксплуатация?

2

Re: Отпайки ТТ

На ТТ с отпайками потребитель (РЗА, приборы и т.п.) подключается к нужной отпайке и больше ничего. Если вы закорачиваете неиспользованные отпайки, то получаете ТТ с замкнутыми витками. Зачем току идти в РЗА, если есть возможность уйти в закоротку. Закорачиваются неиспользуемые ОБМОТКИ, а она у Вас используется (хоть и не вся). Растояние не имеет значения.

3

Re: Отпайки ТТ

Не используемые отпайки не будут закорочены, но будет выведена еще одна дополнительная отпайка в ОПУ.

4

Re: Отпайки ТТ

olgasb пишет:

На ОВ переводятся защиты линий выполненные на ЭМ от присоединений с Ктт 600/5 через промежуточные трансформаторы тока (ПТТ) типа АТ-32


Скажите пожалуйста, это все в работе уже было и опробовано или только в проекте на бумаге. Я как то выяснял вопрос по АТ-31(32), разговаривал с разработчиком ДЗТ-21(23), именно для этих защит были предназначены данные ПТТ. Выяснилось, что АТ-31(32) очень маломощные и предназначены были строго для ДЗТ-21(23), которая потребляла мало. Если это все на бумаге, то врядли ПТТ  потянет, те эл.мех. защиты, которые должны переводиться (к примеру ЭПЗ-1636 очень энергоемкая по цепям тока). Если защита АТ микропроцессорная, может ПТТ ее потянут, но в связи с вышеизложенным про эл.мех. защиты возможно лучший вариант сделать как просят через панель перевода, только переводить эл. мех защиты на Ктт 600/5, это к примеру один блок подключаем на эту отпайку, а другой блок  подключаем на отпайку 1500/5. Считаю схемно это выполнимо. Либо применять другие ПТТ есть более мощные и переводиться через них на панели перевода, а на ОВ выставить одну отпайку.

5

Re: Отпайки ТТ

Все уже установлено, заменяются комплекты АТ на МП, т.к. потребление терминалов не выше 0,5 ВА, то тип ПТТ здесь не принципиален.
Вопрос можно ли выводить две отпайки? Не будет ли на неиспользуемой разомкнутой отпайке потенциала?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Отпайки ТТ

никакой опасности, главное не закоротите её

7

Re: Отпайки ТТ

grsl пишет:

никакой опасности, главное не закоротите её

Присоединяюсь.

8

Re: Отпайки ТТ

olgasb пишет:

Все уже установлено

МП то потянет, но вы писали что через АТ-32 переводятся эл.мех. защиты, боюсь это ошибка, которая даст о себе знать.

9

Re: Отпайки ТТ

Явных запретов на такое исполнение не встречал.  Думаю, необходимо исключить возможность одновременного использования отпаек.

10

Re: Отпайки ТТ

olgasb пишет:

Не будет ли на неиспользуемой разомкнутой отпайке потенциала?

Потенциала не будет, но не закорачивая неиспользуемую отпайку как мне кажется вы рискуете разомкнуть цепь ТТ при переключениях, наверняка не скажешь пока не прорисуешь, но мне кажется есть такая опасность.

11

Re: Отпайки ТТ

Novik пишет:

Если вы закорачиваете неиспользованные отпайки, то получаете ТТ с замкнутыми витками. Зачем току идти в РЗА, если есть возможность уйти в закоротку.

Давно уже у меня в голове вертится вопрос:
как поступать с неиспользуемыми отпайками ТТ? ведь если оставить их разомкнутыми, при протекании сверхтоков может возникнуть высокий потенциал, опасный для изоляции...
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/80000/500/80863/thumb/p19dfct8cn1ci41prk1uk6d1vmub1.png http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/80000/500/80863/thumb/p19dfct8cn1ci41prk1uk6d1vmub1.png

12

Re: Отпайки ТТ

Спите, жители Багдада. В городе все спокойно...
Что-то припомнился кинофильм, который еще в детстве смотрел на телевизоре КВН-49.
А если более серьезно. Закон Кирхгофа для магнитной цепи соблюден уже на подключении нагрузки. Для оборудовании опасности никакой нет. А закорачивание дополнительных витков сродни короткозамкнутому витку вторичной обмотки, если не хуже. Куда потечет втроичный ток? Да туда, где полегче, дорога свободнее. Соответственно, в полезную часть цепи он неохотно полезет, отсюда появятся дикие погрешности.

13

Re: Отпайки ТТ

Sm@rt пишет:

при протекании сверхтоков может возникнуть высокий потенциал, опасный для изоляции...

Изоляция самого ТТ должна быть рассчитана на такой потенциал, иначе его и делать не стоило бы.
Я так понимаю, этот потенциал опасен прежде всего для изоляции кабелей, которые идут от ТТ к защитам. Но от отпайки-то нет никаких кабелей.
А компенсация первичного магнитного потока вторичным, как указано в посте выше, обеспечивается частью обмотки, закороченной на нагрузку.

doro пишет:

Закон Кирхгофа для магнитной цепи соблюден уже на подключении нагрузки

Соответственно, больших вихревых токов, перегрева сердечника, изоляции и взрыва ТТ не будет.

14

Re: Отпайки ТТ

Давайте вспомним основной принцип ТТ: I1W1=I2W2. При закорачивании дополнительных витков вторичной обмотки второй компонент как определяться будет?

15

Re: Отпайки ТТ

doro пишет:

А если более серьезно. Закон Кирхгофа для магнитной цепи соблюден уже на подключении нагрузки. Для оборудовании опасности никакой нет. А закорачивание дополнительных витков сродни короткозамкнутому витку вторичной обмотки, если не хуже. Куда потечет втроичный ток? Да туда, где полегче, дорога свободнее. Соответственно, в полезную часть цепи он неохотно полезет, отсюда появятся дикие погрешности.

Спасибо, Евгений Георгиевич! Стыдно что сам не додумал, хотя мыслил в правильном направлении...

16

Re: Отпайки ТТ

Да уж, ну и схема ... Так постепенно "исторически сложилось"? А что, у ТТ ОВ только один Ктт, меняется у всех ТТ сразу? На ТТ наружной установки не похоже, а встроенных ТТ обычно больше, чем один. Может, установить ещё один,  выносной ТТ, и как-то схему перевода упростить?
Типовое решение ЭСП на 110/220 кВ предусматривало в панели перевода токовых цепей ОВ два Ктт - основной (бОльший) для защит ВЛ, ДЗШ и т.п., и второй (меньший) для трансформаторов/автотрансформаторов. Для этих двух предусматривалось и изменение схемы на "треугольник" (для дифзащиты). Промежуточный автотрансформатор использовали электроапаратного завода, такой, как в панелях ДФЗ устанавливали для выравнивания токов в панели при разных Ктт по концам ВЛ.
Думаю, вывести все используемые отводы (1500/5, 1200/5, 600/5) на панель перевода вполне возможно. Обязательно нужен один "закорачивающий" БИ, и три, которые подключают к нагрузке разные отводы. Алгоритм переключений простой - без тока через ОВ вставляете сначала закорачивающую крышку, потом - отводы того Ктт, который нужен, наконец - снимаете закорачивающую крышку. Заземление делать в одной точке, в ОРУ или на панели перевода. Проверить, что на панелях вторых точек заземления нет. Все закорачивающие перемычки в сторону ТТ на БИ снять, конечно.
Собственно, о закорачивании неиспользуемых отводов Е.Г. уже высказался. У ТТ с отводами всегда используется только два вывода, правда? Остальные даже из ящика зажимов трансформатора/шкафа привода не выводятся. Что изменится, если вывести их в помещение релейного зала, на панель перевода? Пока хоть какой-то отвод используется, цепь замкнута, разность намагничивающих сил - это F намагничивания, очень небольшая, и витковая ЕДС тоже небольшая.
Другое дело, что в такой схеме будет возможность оставить цепи ТТ разомкнутыми, например, сняты крышки всех БИ отводов и не вставлена закорачивающая крышка. Но это неизбежно при параллельном по сути подключении нагрузки к ТТ. Кстати, похожая схема бывает, если на объекте более одной основной защиты, они ведь тоже подключаются к ТТОВ параллельно, и закорачивающие перемычки сняты. Либо оставлены, но тогда нужно использовать контрольные штепсели, и всё ещё больше усложняется. Да, вот подумал, что положение закорачивающей крышки можно на сигнал вывести, типа "Токовые цепи защиты ОВ не собраны". Пока крышка вставлена, сигнал активен.
Да, а под замену защит АТ нельзя обосновать установку дополнительного ТТ в цепи ОВ? Событие всё-таки ICQ/ab:) Или вот ещё  ДЗО можно сделать, а там могут быть и разные Ктт, у встроенных во вводы АТ и у ОВ. А АТ реально, на самом деле  грузится на номинал? Просто 1200 и 1500 не так сильно различаются, скажем, АТ 125 МВА на 220 кВ, In = 1100 (примерно). Вроде бы 1200 можно оставить.

17 (2015-02-07 17:59:56 отредактировано doro)

Re: Отпайки ТТ

Спасибо за то, что напомнили об исходном вопросе. За давностию лет, пожалуй, актуальность потерял, но лучше поздно, чем никогда (авось, кому еще пригодится).

olgasb пишет:

На ОВ переводятся защиты линий выполненные на ЭМ от присоединений с Ктт 600/5 через промежуточные трансформаторы тока (ПТТ) типа АТ-32,

Это - абсолютно несочетаемое сочетание. АТ-32 с огромным трудом тянут отдельное реле РТ-40, а о комплексной защите вообще речь не идет.
В данном случае самый оптимальный вариант - панель перевода на ОВ ЧЭАЗ (ПЗ-233, кажется). Там используются старые ПТТ, когда-то входившие в комплект ДФЗ-201. В моей практике есть пример, когда на одной отпайке ТТ ОВ (это, правда, без применения указанной панели) выполнялись:
- дифзащита блока, схема соединений треугольник, Ктт 600/5
- то же, Ктт 1000/5
- дифзащита ошиновки АТ, схема соединений звезда, Ктт 1000/5
- основные защиты ВЛ 220, схема соединений звезда, Ктт 1000/5

18

Re: Отпайки ТТ

retriever пишет:

Изоляция самого ТТ должна быть рассчитана на такой потенциал, иначе его и делать не стоило бы. Я так понимаю, этот потенциал опасен прежде всего для изоляции кабелей, которые идут от ТТ к защитам

Если будут созданы условия для работы ТТ с разомкнутой вторичной обмоткой, то высокое напряжение на этой обмотке представляет опасность не только для кабелей, подключенных к этой обмотке, но и для самого ТТ: http://www.gurevich-publications.com/ar … losion.pdf

19

Re: Отпайки ТТ

observer пишет:

Если будут созданы условия для работы ТТ с разомкнутой вторичной обмоткой,

Да я имел в виду не полностью разомкнутую обмотку, а закороченную частично. Понятно, что если размокнуть все полностью, ничего хорошего не будет.
Скажем, ТТ 1200/1 с отпайкой 600/1. Три вывода, закорочены нижние два (как на рис. в посте #11), чтобы получить 600/1.
И вопрос состоит в том, какой потенциал наведется на выводе 1200/1...
И каков будет магнитный поток в сердечнике (собственно, из этого и последует ответ на предыдущий вопрос)

Как я понимаю,  потенциал и поток будут небольшими (а иначе как такая конструкция работать будет?). Возможно, его и кабели выдержат тоже, возможно, дурь я написал в своем предыдущем посте, что может пробить этим потенциалом кабели, раз

olgasb пишет:

просят вывести на панель перевода цепей тока ОВ установленной в ОПУ (расстояние ок. 170 м) одновременно две отпайки одной обмотки и 1200/5 - для линейных защит, и 1500/5 - для АТ, при этом при использовании одной отпайки  в работе, вторую не закорачивать. По словам эксплуатации у них уже есть такая практика.

Но интересно было бы узнать конкретные численные значения...

20

Re: Отпайки ТТ

retriever пишет:

Три вывода, закорочены нижние два (как на рис. в посте #11), чтобы получить 600/1.
И вопрос состоит в том, какой потенциал наведется на выводе 1200/1...

Вас в "штатном" режиме - когда нижние два не закорочены, а включены на нагрузку - на терминал или тем паче на реле, свободные выводы не смущают?