1

Тема: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

В ушедшем году пришлось участвовать во вводе в работу комплекса ПА (АПНУ) на ГЭС. Одним из основных  УВ было, конечно, ОГ. При этом собственно схема ОГ с выходными и указательными реле находится в помещении здания ГЭС, а шкафы УПАЭ установлены в релейном зале щитового блока ОРУ. Расстояние между ними -  метров 800 ... 1000. Оперативный ток схемы ОГ выполнен от батареи в здании ГЭС.
Выходные цепи в шкафу УПАЭ устроены сложно, УВ выдаётся электронными ключами с защитой от КЗ. Такое решение вижу первый раз, не вообще твёрдотельное реле, а именно - с контролем тока. При опробовании действия комплекса на отключение генераторов оказалось, что реле в здании ГЭС не срабатывают. Проверили действие комплекса на имитатор (стрелочный прибор,  магнитоэлектрический вольтметр) - выходные цепи срабатывают. Подключаем кабельные связи - стрелка не отклоняется. Пришли к выводу, что из-за броска зарядного тока кабеля ключ закрывается так быстро, что не успевает отклониться стрелка вольтметра.
Пришлось на скорую руку установить в шкафу выходные реле для передачи управляющих воздействий на ОГ, с питанием их оперативным током шкафа. Конечно, это ещё и замедление выдачи ОГ на время порядка 10 мс.
Интересно, что на заводе-изготовителе о подобной проблеме было известно, но приезжавшие на сдачу системы шеф-инженеры не поделились с нами этим опытом.

2

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

Слышал о Вашей проблеме...
Вот например на Сургутской ГРЭС-2 задача примерно такая же - организовать передачу сигнала УВ на разгрузку. Авоматика, обеспечивающая разгрузку, стоит далеко от УПАЭ на БЩУ станции и имеет опер. ток напряжением 24 В.

Сделано так: выходные ключи УПАЭ работают на срабатывание пром. реле на кросс-панели УПАЭ установленной на релейном щите рядом с УПАЭ (у кросс-панели вой оперток 220 В), затем на БЩУ станции установили еще одну пром. панель, и контакты кросс-панели УПАЭ, срабатывают реле на пром.панели БЩУ (у пром. панели свой оперток 220 В), и только контакты реле этой пром. панели включены в цепь срабатывания входов автоматики,обеспечивающая разгрузку (у которой оперток 24 В).

Таки образом на пути к реализации УВ срабатывают еще 2 пром.реле. Все это решение было определено проектом.

Может быть если бы не оперток 24 В, у нас было бы такое же решение - длинные провода, подключенные на эл. ключ УПАЭ.

Как я понимаю Ваша ГЭС - это Зейская, по-моему там такая проблема была...я как раз летом 2014 был в ОДУ Востока...

3

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

В такой схеме, которую вы описали,  резко увеличивается время выдачи УВ, по утверждённому СРЗА ОДУ техзаданию это время (от замыкания контактов в цепи ПО до замыкания контактов на выдачу УВ) должно быть не более 20 мс. Решение проектное то оно проектное, а время действия измеряли при вводе в работу? В нашем прежнем комплексе в это заданное ТЗ  время не удалось уложиться из-за большого времени срабатывания выносных модулей приёма дискретных сигналов, оптроны (на входе модуля  были включены выпрямительные мостики и конденсаторы для сглаживания, время срабатывания при эксплуатационном напряжении оперативного тока составляло порядка 5-10 мс, пишу на память, проверяли в 2010 г.)  И выходное реле комплекса, электромагнитное WAGO 24 V DC добавляло ещё порядка 10 мс. В итоге от замыкания цепи ПО до замыкания цепи УВ (проверял РЕТОМом)  получалось всегда более 20 мс, примерно 25-30 мс.
В целом схема  этого устройства (УПАЭ) мне показалась избыточно сложной, вот такое усложнение выходных цепей очевидно  ведёт к  снижению надёжности выдачи УВ. Вообще, чтобы в технике РЗ выходная цепь готовилась контактом электромагнитного реле, и только замыкалась потом твёрдотельным реле - вы видели такое? Несколько этих реле заменили ещё на стадии наладки, одно поменял я сам при вводе комплекса - нет цепи. Причём, кажется, при этом устройство уходит в "Отказ", надо что-то делать, а резервного ЛАПНУ нет ...
Я пристрастен, конечно, продукция Прософт Е не нравится мне с самого начала нашего "знакомства". Хотя, конечно, со стороны монтажа (провода, наконечники, маркировка, применяемые реле) исполнение  очень улучшились по сравнению с 2004 г.

4

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

У нас только на обработку сигнала ПО в УПАЭ, до выдачи сигнала УВ уходит до 22 мс (это время с СО согласовано, а деваться некуда - меньше его сделать при том чего хотят от аппарата представители СО не удается). Что касается дальнейшей реализации УВ на разгрузку турбин, то оно занимает порядка 200 мс...20 мс дополнительных (2 пром реле по 10 мс) конечно это 10 %, но расчет эффективности УВ делался с учетом этих времен. Проверку делали только времени обработки сигнала ПО в УПАЭ (эти самые 22мс).
У нас тоже была как-то неисправность выходного модуля, еще до ввода в пром. эксплуатацию. Пришлось также менять. Но при такой неисправности на одном п/к с его уходом в "Отказ", в работе остается другой...

5

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

99serega99 пишет:

Проверку делали только времени обработки сигнала ПО в УПАЭ (эти самые 22мс).

Коллеги, правильно ли я понимаю что время между подачей сигнала ПО на клеммник шкафа УПАЭ и выдачей управляющего воздействия из шкафа (фиксацией команды срабатывания) проходит только 22 мс?

Зашел также на страницу с описанием продукта и первый вопрос что возник: что такое "Цикл расчета таблицы УВ равный 3с"? это время между чем и чем?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

Роман Вадимович пишет:

Коллеги, правильно ли я понимаю что время между подачей сигнала ПО на клеммник шкафа УПАЭ и выдачей управляющего воздействия из шкафа (фиксацией команды срабатывания) проходит только 22 мс?

Зашел также на страницу с описанием продукта и первый вопрос что возник: что такое "Цикл расчета таблицы УВ равный 3с"? это время между чем и чем?

Это время обновления расчетных  величин управляющих воздействий. Границы определяется скоростью изменения режимных параметров.
Мне встречались то 30 сек то ли минута и больше, правда давно.

7

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

А каково среднее время между подачей сигнала ПО на клеммник шкафа УПАЭ и выдачей управляющего воздействия из шкафа (фиксацией команды срабатывания на клеммнике выходов) ?

8 (2015-03-20 13:31:06 отредактировано nkulesh)

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

В ТЗ было 20 мс, от получения ПО до замыкания контактов цепи выдачи УВ. С применением реле-повторителей получается точно больше. Фактическое время не знаю, не участвовал в комплексных испытаниях. Меня больше тогда занимал перевод цепей ПО и УВ существующего комплекса на вновь вводимый.  Я, собственно, из-за ключей это написал. Такого рода сложной схемы выходных цепей ранее не встречал. Мне она кажется сложной и ненадёжной. Да, комплекс как-бы резервирован в части выходных цепей, но сигнал-то будет висеть, неисправность нужно устранять.
Вообще, повторюсь, некоторые  подходы Прософта Е вызывают удивление, а сами устройства не вызывают у меня доверия. Ну, это отдельный разговор, да и где теперь я, а где - Прософт Е? ICQ/ab:) Монтаж в шкафах стал лучше - уже хорошо.

9

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

nkulesh пишет:

В ТЗ было 20 мс, от получения ПО до замыкания контактов цепи выдачи УВ

Интересное время... Особенно если учесть что задержка времени срабатывания дискретного входа в устройствах РЗА в среднем 12-15мс, а время срабатывания выходного реле 8-10мс... а ведь еще + время на обработку информации в устройстве должна быть и передачи ее между аппаратными блоками.... 20мс - слишком оптимистично, или я чего-то не понял?

10

Re: Выходные цепи комплекса ПА на базе шкафов УПАЭ - как это было.

Я проверял время срабатывания дискретного входа в предыдущем комплексе АПНУ. От подачи постоянного напряжения на вход до открытия транзистора оптопары от 5 до 10 мс. Вход был биполярный, выпрямительный мостик с конденсатором для сглаживания и уже потом светодиод оптопары. Наверное, вход без конденсатора срабатывал бы быстрее. Время срабатывания выходных реле (WAGO, 24 V DC) от 10 до 15 мс. Да, на работу АПНУ немного остаётся, но ведь считать ничего не надо, решения уже подготовлены. Время рабатывания в ТЗ определено СРЗА СО (ОДУ Востока)  они идеологи комплекса.
Напомню, я хотел только обратить внимание на работу электронных ключей на цепь со значительной ёмкостью. С реле такого у меня никогда не было, в том числе и твёрдотельными реле. Может, кому-то пригодится опыт, пусть и отрицательный.