21

Re: Операции с ДЗЛ

Stepanov пишет:

как Вы смотрите на автоматический ввод ОУ резервных защит и вывод ОАПВ при наступлении необходимых условий (неисправность ДЗЛ И ВЧ канала)?

Автоматический ввод оперативного ускорения реализован на КЛ основных олимпийских зон (Красная поляна и Имеретинская низменность). Первоначально на этом Форуме нашли взаимопонимание с одним из главных разработчиков НПП ЭКРА, в дальнейшем с огромной пробуксовкой довели до официального решения проблемы (поиск технического решения - два вечера по полчаса, реализация - полгода, если не больше, официальной переписки). Главные тезисы с моей стороны были: да, есть ДЗЛ с основным и резервным каналами связи. Переход на резервный - время в общем неопределено, а если и резервный вылетит? Когда по Красной поляне один экскаватор одновременно выдирает два кабеля 110 кВ, а ВОЛС, обеспечивающая работу ДЗЛ, лежит чуть выше. какое решение по быстродействию может быть принято?

22 (2013-01-29 19:22:12 отредактировано doro)

Re: Операции с ДЗЛ

Bogatikov пишет:

В Кубанском РДУ был случай ложного отключения командой № 1 при выведенном канале ВОЛС. Евгений Георгиевич может подробнее рассказать.

Конкретнее о событии или о дате/времени (можно в личку через форум). Чтось при своей практической работе не особо припоминаю. Хотя, если речь идет о ВЛ-220 Бужора - Вышестеблиевская? Там уж абсолютно темная ситуация, никто никогда не признается, особенно при нынешней системе дознания. Но все же начали доставать разработчиков РЗА по поводу возможности самостоятельного вывода команды при выводе основной защиты.

23

Re: Операции с ДЗЛ

doro пишет:

ВЛ-220 Бужора - Вышестеблиевская?

Кажись она.

24

Re: Операции с ДЗЛ

doro пишет:

Главные тезисы с моей стороны были: да, есть ДЗЛ с основным и резервным каналами связи.

Не понял, ДЗЛ одна, с двумя каналами связи, или есть еще одна основная защита со своим каналом связи.? По требованиям на кабельных и ответственных линиях должно быть 2 основные защиты.
Мое мнение такое, когда возможно что-то сделать без участия человека, то это надо реализовывать, если это не понижает надежность. Я сторонник применения разумных прогрессивных технологий.

Еще один вопрос, если на линии 500кВ 2 основные защиты+2 резервные защиты (всего 3 терминала). При неисправности скольки защит надо переводить на 3фазное отключение?

25

Re: Операции с ДЗЛ

При выводе ВСЕХ защит с абсолютной селективностью (ДФЗ, ДЗЛ, ВЧБ, ТУ).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Операции с ДЗЛ

Bogatikov пишет:

А смысл? На противоположный конец надо передавать сигналы. Передать их можно либо по ВОЛС, либо по ВЧ. А они умерли.

Не специалист по УПАСКам, рассуждаю, на нашем конце линии необходима информация о исправности терминала КСЗ с ТУ и приемопередатчика обратного конца линии, возможно по тому же ВЧ каналу постоянно передавать/получать сигнал о исправности (готовности), например 24 командой?

27

Re: Операции с ДЗЛ

"на нашем конце линии необходима информация о исправности терминала КСЗ с ТУ и приемопередатчика обратного конца линии, возможно по тому же ВЧ каналу постоянно передавать/получать сигнал о исправности (готовности), например 24 командой?"

Ответ: Если используется Siprotec 7SD52x/7SA522 и PowerLink (SWT3000), то это стандартное решение – надо выбрать способ телеуправления "Деблокирование" (предусматривает непрерывную передачу контрольного сигнала) и правильно состыковать / сконфигурировать реле непрерывного контроля готовности канала связи в аппаратуре связи с устройством Siprotec 7SD52x/7SA522.

28

Re: Операции с ДЗЛ

Спасибо за ответ. Ситация понятна, в принципе исправность ВЧ-канала и защит обратного конца можно контролировать. Только интересуют реализация именно при применении разрешающих сигналов, в моей практике еще не встречалось организация ТУ с использованием блокирующих сигналов.

29

Re: Операции с ДЗЛ

Некоторые аспекты выполнения МП ДЗЛ:
• Для снижения возможного влияния помех на электрический интерфейс между устройством ДЗЛ и мультиплексором цифровой связи необходимо снизить до минимально-возможной длину соединительного кабеля, что зачастую проблематично в реальных условиях конкретной подстанции, поэтому фирма SIEMENS использует специальный коммуникационный конвертер (типа 7XV5662), устанавливаемый как можно ближе к связному мультиплексору (оптимально по ЭМС – непосредственно в шкаф мультиплексора) и подключаемый к устройству ДЗЛ 7SD52x по ВОЛС (до 1,5 км), а к мультиплексору - через один из стандартных электрических интерфейсов связи G703.1 / X.21 / G703–E1/T1
• С помощью интерфейса G703–E1 имеется возможность прямого подключения коммуникационного конвертера к STM-мультиплексору цифровой синхронной сети, что исключает необходимость применения промежуточных мультиплексоров FOX5хх и сказывается положительно на надёжность и качество канала связи (в том числе синхронизации).
• Для коммуникационного конвертера предусмотрена возможность перевода в режим тестирования, при этом канал связи между полукомплектами МП ДЗЛ разрывается, а передача данных происходит по петле "Устройство  ДЗЛ - коммуникационный конвертер - Устройство ДЗЛ". В режиме тестирования  вместо данных противоположного конца линии принимаются данные своего конца (токи плеч ДЗЛ синфазны), что может соответствовать внутреннему КЗ и приводить к срабатыванию ДЗЛ. Поэтому, перед включением режима тестирования необходимо перевести ДЗЛ "на сигнал" во всех полукомплектах.
• Для устройств ДЗЛ типа 7SD523 имеется возможность подключения на ток каждого линейного выключателя (до 6 плеч ДЗЛ – соответствует ВЛ СВН с  двумя ШР) и, как следствие, возможность выполнения индивидуального УРОВ и АПВ. В таком случае, связь между устройствами комплекта МП ДЗЛ выполняется по коммуникационной топологии "двунаправленное кольцо" (требуется 2 канала "точка – точка" с противоположным концом ВЛ через цифровую сеть передачи данных). При отказе одного из каналов "точка – точка", ДЗЛ автоматически переходит в режим "разомкнутое кольцо".

30

Re: Операции с ДЗЛ

Добрый день.
Коллеги, подскажите, может ли преобразователь Siemens 7XV5662 работать по многомодовому волокну диаметром 50/125 мкм вместо рекомендуемых по инструкции 62,2/125 мкм, естественно, на коротком расстоянии (не более 100 м)? Были ли у Вас подобные опыты? Если - нет, не могли бы Вы порекомендовать, с кем можно еще пообщаться на эту тему?
Заранее благодарен.

31 (2015-08-27 14:31:36 отредактировано DmitryZ)

Re: Операции с ДЗЛ

VND пишет:

Добрый день.
Коллеги, подскажите, может ли преобразователь Siemens 7XV5662 работать по многомодовому волокну диаметром 50/125 мкм вместо рекомендуемых по инструкции 62,2/125 мкм, естественно, на коротком расстоянии (не более 100 м)? Были ли у Вас подобные опыты? Если - нет, не могли бы Вы порекомендовать, с кем можно еще пообщаться на эту тему?
Заранее благодарен.

Могут. Опыты были... Куда более экстремальные.

32

Re: Операции с ДЗЛ

Спасибо, DmitryZ.
Могу ли я пообщаться с Вами по телефону? Я Вам оставлю свой контакт в ЛС.

33 (2015-08-28 09:47:41 отредактировано Bach)

Re: Операции с ДЗЛ

VND пишет:

может ли преобразователь Siemens 7XV5662 работать по многомодовому волокну диаметром 50/125 мкм вместо рекомендуемых по инструкции 62,2/125 мкм, естественно, на коротком расстоянии (не более 100 м)?

При передаче на короткие расстояния возможен эффект отражённого оптического сигнала - Siemens рекомендует специальный фильтр:

Post's attachments

App_diff_0001_01_backreflection_en.pdf 97.86 Кб, 17 скачиваний с 2015-08-28 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

34 (2015-08-28 12:01:41 отредактировано DmitryZ)

Re: Операции с ДЗЛ

Что касается Вашего замечания, то могу сказать, что эти устройства нормально работают и с более короткими связями (10-50 м).
Хотя... Был у меня один занятный случай... Возможно именно эффект отраженного сигнала явился причиной появления ошибок в канале связи ДЗЛ ШЭ2607 091 через FOX-515 с применением преобразователя 7XV5662 (G703). Спасибо за подсказку!

35 (2015-08-28 12:09:20 отредактировано Bach)

Re: Операции с ДЗЛ

DmitryZ пишет:

через FOX-515 с применением преобразователя 7XV5662 (G703).

Лет уж 15 не могу понять, почему связистами в случае комбинации конвертера 7XV5662 с FOX-515 выбирается двухпроводный интерфейс G703 64 kbit/c, а не четырёхпроводный X21 nx64 kbit/c (2 отдельных провода для сихронизации).
Аналогично и для варианта ДЗЛ GE - см. пост №19

36

Re: Операции с ДЗЛ

Bach пишет:

При передаче на короткие расстояния возможен эффект отражённого оптического сигнала - Siemens рекомендует специальный фильтр:

Или использовать патч-корды и розетки в оптических кроссах со скошенной полировкой торцов волокон APC  вместо обычных UPC.

37

Re: Операции с ДЗЛ

Коллеги, еще вопрос: может ли терминал REL511 работать с преобразователем Siemens 7XV5662?
В настоящее время у нас эти терминалы работают с преобразователями Fiberoptic 21-1651 по многомодовому волокну диаметром 50/125 мкм. Но в новом проекте в силу сложившихся обстоятельств появилась необходимость замены Fiberoptic 21-1651 на другой преобразователь, в частности Siemens 7XV5662.

38

Re: Операции с ДЗЛ

Bach пишет:

почему связистами в случае комбинации конвертера 7XV5662 с FOX-515 выбирается двухпроводный интерфейс G703 64 kbit/c, а не четырёхпроводный X21 nx64 kbit/c (2 отдельных провода для сихронизации)

В G.703.1 если перепутать провода в витой паре, например, на передаче, то все будет работать. В X.21 такое не пройдет.
В X.21 тактирование синхросигнала (по фронту или по спаду) можно не так установить в конфе мукса. При этом может все и заработать, а потом через некоторое время отвалиться, или просто периодически отваливаться, а потом восстанавливаться. В общем, аккуратность и внимательность нужна при работе с X.21. G.703.1 прощает все, если только не перепутать витые пары передачи и приема. Причем передачу в G.703 найти легко тыкаясь по парам светодиодом (сигнал там трехуровневый, и светодиод будет всегда гореть, есть просто попали в нужную пару). Кажется в МЭС С-З вообще запретили X.21 для защит в виду его неустойчивой работы (хотя я думаю, что настоящая причина в не всегда проявляющихся косяках, которые трудно обнаружить).