1 (2016-02-17 16:29:41 отредактировано EvgenyP)

Тема: Перевод присоединения на ОВ

Добрый день коллеги!
Пардон если повторяюсь.
В "Инструкции по переключениям в электроустановках" при переводе на ОВ (п.6.6) перед включением ОВ под нагрузку выводятся быстродействующие защиты (ДЗЛ, ДФЗ, и тд)., но почему то не вводятся опер. ускорения II, III ст. резервных защит. Хотя в практике это встречал. Да и ПТЭ требует и людей жалко.
Почему так или эдак,  и чем обусловлено?

2

Re: Перевод присоединения на ОВ

Может быть потому что быстродействующие защиты выводятся односторонне, только на объекте на котором происходят переключения, и следовательно линия остается под основными защитами с противоположной стороны?

3

Re: Перевод присоединения на ОВ

Да в том же пункте пишется что вывод быстродействующих защит осуществляется со всех сторон защищаемого присоединения, что тоже не совсем понятно.

4

Re: Перевод присоединения на ОВ

Действительно, смотрел старую редакцию, хотя есть и новая... к п.5.2.18 появилась сноска:
Необходимость вывода основной защиты со всех сторон ЛЭП при выполнении операций по данному подпункту, как и необходимость ввода оперативных ускорений, должны быть обоснованы и отражены в местной инструкции по производству переключений. (изм. см. приказ № 201 от 29.04.2014)

5

Re: Перевод присоединения на ОВ

Благодарю коллеги.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Перевод присоединения на ОВ

Да в дополнение к выводу основной  защиты (ДФЗ)  ТО, ТУ выводим при наличии?

7

Re: Перевод присоединения на ОВ

Со стороны где производятся переключения по переводу на ОВ.

8 (2016-02-19 11:26:37 отредактировано nkulesh)

Re: Перевод присоединения на ОВ

Прочитал инструкцию в части, касающейся перевода на ОВ (п.6.9.7). Нет, обмен сигналами есть. И время вывода ДФЗ только на время переключений из ОПУ, без перерывов на хождение на ОРУ. Это недолго, да. Ускорение точно можно не вводить ICQ/ab:)

Ну вот и моя история ошибок. На ПС было несколько (4) линии с ДФЗ 201. На каждой панели в блоке токовых цепей от ОВ закорачивающие перемычки стояли, как и положено. При переводе одной из таких ВЛ на ОВ на других панелях ДФЗ 201, после того, как в переводимой защите вставлена рабочая крышка (10БИ, на память), вставляли контрольные крышки (контрольные штепсели). Однажды при переводе линии на ОВ дежурная не вставили контрольную крышку на панели защит линии, выведенной в ремонт (а зачем?). Кажется, в ТБП все эти операции с контрольными крышками БИ были в одном пункте. Проверка канала  с одной стороны прошла , ток каким-то образом поделился между цепями панели и закороткой в блоке на другой панели, сигнал манипулирован. Дежурная опять-таки ограничилась проверкой  только с  одной стороны (позвонить на другую ПС было сложно, межсистемная тогда была линия). Дело было летом, гроза вскоре всё выявила.

9

Re: Перевод присоединения на ОВ

EvgenyP пишет:

В "Инструкции по переключениям в электроустановках" при переводе на ОВ (п.6.6) перед включением ОВ под нагрузку выводятся быстродействующие защиты (ДЗЛ, ДФЗ, и тд).,

Да уж, ничего  себе решение, при переводе линии через ОВ, выводится основная быстродействующая защита линии. В составлении документа не принимали участие релейщики, поэтому это условие так и тянется с незапамятных времен. А как они представляют перевод через ОВ трансформаторный/ автотрансформаторный выключатель без перерыва питания, у которого токовые цепи ДЗТ выполнены на выносных ТТ? Тоже выводят ДЗТ?  Токовые цепи перевода через ОВ предусматривают работу  собственного и обходного выключателя в параллель без вывода основных защит(ДФЗ, ДЗЛ, ДЗТ), которые на время операций с токовыми цепями  выводятся  на сигнал, ДФЗ односторонне, ДЗЛ с двух сторон.

10

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

Дело в том, что токовые цепи ОВ и ВЛ суммируются внешне, гальванически.

Да таких случаев  суммирования на электромеханике на каждой подстанции полно: два выключателя на присоединение, полуторные схемы, четырехугольник,  "мостик", токовые цепи ДЗШ, ДЗО,  ДЗТ с расщепленными обмотками НН. Причем, при реконструкции распредустройства, когда  начинается замена  ТТ,  получается  старые ТТ масляные, новые элегазовые. И этот винегрет собирается на сумму в цепи ДЗШ!

Спартак Молодцов пишет:

возникает кратковременная несимметрия в токовых цепях, которая приводит к пуску ДФЗ и действию на отключение.

Что бы не было отключений:

arco пишет:

Токовые цепи перевода через ОВ предусматривают работу  собственного и обходного выключателя в параллель без вывода основных защит(ДФЗ, ДЗЛ, ДЗТ), которые на время операций с токовыми цепями  выводятся  на сигнал, ДФЗ односторонне, ДЗЛ с двух сторон.

11

Re: Перевод присоединения на ОВ

EvgenyP пишет:

  Да и ПТЭ требует и людей жалко.

А с чего Вы взяли, что людям это может помочь?

12

Re: Перевод присоединения на ОВ

arco пишет:

Да уж, ничего  себе решение, при переводе линии через ОВ, выводится основная быстродействующая защита линии.

Основная там нет слова. А выводятся защиты, которые с двух сторон защищаемого элемента, с абсолютной селективностью. Конечно надо учитывать местные условия. Вы же когда переводите токовые цепи на ОВ, получается, что с противоположной стороны защита может отработать далеко вперед себя, на время пока со стороны обходного не восстановите нормальную для него схему.

13

Re: Перевод присоединения на ОВ

arco пишет:

вывода основных защит(ДФЗ, ДЗЛ, ДЗТ), которые на время операций с токовыми цепями  выводятся  на сигнал, ДФЗ односторонне, ДЗЛ с двух сторон.

Это в инструкции по переключениям от ФСК, в инструкции от СО - и ДФЗ и ДЗЛ выводятся односторонне, на ПС где производятся переключения. Вот еще одно из противоречий между субъектами.

14

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

ДФЗ НЕОБХОДИМО переводить на сигнал при операциях в токовых цепях.

Это да, но

EvgenyP пишет:

перед включением ОВ под нагрузку выводятся быстродействующие защиты (ДЗЛ, ДФЗ, и тд)

это зависит от схем токовых цепей и не зря в инструкции ФСК появилось уточнение

Sm@rt пишет:

Необходимость вывода основной защиты со всех сторон ЛЭП при выполнении операций по данному подпункту, как и необходимость ввода оперативных ускорений, должны быть обоснованы и отражены в местной инструкции по производству переключений

15

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

Мужики, да бросьте вы, никаких противоречий, это даже уже не смешно. ДФЗ НЕОБХОДИМО переводить на сигнал при операциях в токовых цепях.

не всегда. Зависит от конфигурации сети. Если у вас две параллельные ЛЭП отлючение любой из которых ни к чему не приводит, то и операций лишних делать не надо. Такая же ситуация если три или четыре параллельные линии. Аналогичная ситуация, когдо перевод производится под напряжением, но без нагрузки.

16

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак, мы говорим об одном и том же, я с Вами полностью согласен. Но вот читаю выдержку из документа ФСК:

5.3.20. При выводе в ремонт выключателя присоединения и замене его обходным выключателем следует придерживаться следующего порядка выполнения переключений с устройствами РЗА:
1) для опробования напряжением обходной системы шин от рабочей системы шин, на которую включено присоединение с выводимым в ремонт выключателем: включить обходной выключатель с уставками опробования, введенной защитой шин, включенной по оперативным цепям на отключение обходного выключателя, и введенным пуском УРОВ от защит;
2) отключается обходной выключатель и включается на обходную систему шин разъединитель присоединения;
3) до включения обходного выключателя параллельно заменяемому выключателю: ввести цепи трансформаторов тока обходного выключателя в схему защиты шин с помощью испытательных блоков; на защитах обходного выключателя выставить уставки, соответствующие уставкам защит переводимого присоединения; вывести основную защиту с пуском УРОВ от нее - ДЗЛ с двух сторон линии, ДФЗ, ВЧБ и др. односторонне, на данном объекте переключений (см. примечание 11) ;
4) после включения обходного выключателя и отключения заменяемого выключателя, выводимого в ремонт: переключить токовые цепи основной защиты присоединения на трансформаторы тока обходного выключателя и оперативные цепи основной защиты с действием на обходной выключатель, ввести основную защиту с пуском УРОВ от нее в работу.

Примечание 11:  Односторонний вывод ДФЗ, ВЧБ и др. обеспечивает мгновенное отключение короткого замыкания в случае повреждения обходного или заменяемого выключателей при оперировании ими. Следует помнить, что до завершения переключения токовых цепей ДФЗ, ВЧБ и др. на трансформаторы тока обходного выключателя возможна их излишняя работа при внешних коротких замыканиях. Недопустимость одностороннего вывода ДЗЛ (по аналогии с односторонним выводом ДФЗ, ВЧБ) связана с неотстроенностью ДЗЛ от рабочего тока линии в период времени от включения обходного выключателя под нагрузку до завершения переключения ее токовых цепей.

То же самое пишется и в документе СО. Правда дается дополнительная ссылка на 201-й приказ, который я не видел в силу субъективных причин. Так вот в п.3 выводится основная защита, и производится перевод нагрузки включением ОВ, отключением собственного выключателя. Затем производится переключения в токовых и оперативных цепях основной зашиты с ее последующим вводом, Более того в Примечании11  некомпетентно пытаются объяснить причину одностороннего вывода, что защита яко бы обеспечивает мгновенное отключение КЗ при повреждении заменяемого выключателя! ОВ защищен, а переводимый выключатель не защищается основной защитой. И при всем этом  появляется возможность излишней работы  основной защиты после включения ОВ, пока не подключат его токовые цепи.
Я не согласен с таким переводом. Требуется лишь немногое, перед включением ОВ, кратковременно вывести основную защиту, подключить токовые и оперативные цепи ОВ, и ввести ее в работу. После отключения собственного выключателя, так же с кратковременным выводом исключить цепи собственного выключателя.

Lekarь пишет:

Если у вас две параллельные ЛЭП отлючение любой из которых ни к чему не приводит, то и операций лишних делать не надо

За излишнее отключение никто не похвалит, скорее наоборот.

17

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

При выведенной ДФЗ КЗ, связанные с операциями с разъединителями будут отключать быстродействующие резервные защиты.

А вот этого делать (оперировать разъединителями при выведенной БЗЛ) никак низзя. И Ваши документы этого не рекомендуют, и ПТЭ не велит. К тому же, быстродействие  еще зависит от состава защит с противоположной стороны.

18

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

Противоположный конец отключится как раз от ДФЗ, которая выведена с одной стороны.

А ДЗЛ выведена с двух сторон...

Спартак Молодцов пишет:

А, если на линии нет защиты с абсолютной селективностью, как переключаться?

Ну это же тупиковые линии,  кольцевые линии не оснащенные дифзащитой, редкий случай, там нужно ускорять ступени с полным охватом ВЛ

19

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

Всё зависит только от схемы токовых цепей. Электромеханика, ЭКРА, токовые цепи ОВ и своего суммируются внешне, гальванически. Соответственно, когда мы будем втыкать или вытыкать ТТ ОВ, можно перекоротить токовые цепи своего выключателя и ДФЗ подействует на отключение ложно.

Так на  отключение подействует - на своем конце, там где она выведена. С другого то конца ничего не будет, кроме того, что защита работает в бесконечность.

20

Re: Перевод присоединения на ОВ

Спартак Молодцов пишет:

  А, если на линии нет защиты с абсолютной селективностью, как переключаться?

Тогда основной будет как раз эта защита, не обладающая абсолютной селективностью.
Переключаться можно и не имея никаких защит, но всё дело в последствиях. Для операций с разъединителями под напряжением надо, чтобы были введены основные защиты. На их принцип построения не смотрят.