1

Тема: Газовое реле БФ 80/10

Доброго времени суток. Вопрос такой  реле бф 80. Какая должны быть норма изоляции в омах??

2

Re: Газовое реле БФ 80/10

Сопротивление изоляции в омах никогда не измеряется. Мегомы, в крайнем случае килоомы. Руководящие указания по поводу газовой защиты этот вопрос обходят. А вот ПУЭ-6 таблица 1.8.39 упоминает, что сопротивление вторичных цепей в сборе должно быть не менее 1 МОм.
Собственно, при работе в эксплуатации в должности мастера ориентировался на уровень изоляции 10 МОм. Если изоляция ниже, лично разбирался в причинах. Отказать во вводе в работу по формальным причинам не мог, но брал на карандаш, проводил внеплановые проверки при каждом подходящем случае.

3

Re: Газовое реле БФ 80/10

Спасибо большое!

4

Re: Газовое реле БФ 80/10

Да, еще немалый компонент. Изоляция в разрыве контактов газовых реле. Вроде для забугорных BF-80 это неактуально. А вот по нашим РГТ, РЗТ помню немало нареканий.

5

Re: Газовое реле БФ 80/10

doro писал(а):
2019-06-24 17:25:38

сопротивление вторичных цепей в сборе должно быть не менее 1 МОм.
...ориентировался на уровень изоляции 10 МОм. Если изоляция ниже, лично разбирался в причинах.

Если килоОмы - повод бить тревогу. Мне повезло - мои предшественники в ЭТЛ реглярно проводили измерения и весьма тщательно фиксировали в протоколах результаты измерений. И когда имеренеия показывали полтора мегома, а в протоколах за последний десяток лет фигурировала та же цифра -я принимал это за норму: ухудшения нет.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Газовое реле БФ 80/10

По поводу ориентировки на предыдущие проверки припоминаю пару случаев:
1. Самый мой первый опыт работы в наладке (не считая преддипломной практики) - полукозловой кран над дымососной второй очереди Киевской ТЭЦ-5. Ни хрена не понимаю, мой руководитель - Женя Мочалов (алкаш еще и тот, вскорости добровольно ушел из жизни, но технарь - великолепный). Он руководит, я исполняю. Среди всего прочего - пройти по рельсе метров десять на высоте 40 метров до концевика и его нажать. Вот развернуться без опоры при этом было очень нелегко (с детства с вестибулярным аппаратом были проблемы). Среди всего я тыкаю крокодилом в указанные точки, Женя крутит мегомметр, и  вроде записывает показания. Через год заказчики проводят К1, задают вопрос: а что у тебя записано 10 МОм, а у нас получилось все 100? Отбрехался: так в то время был дождь (сплошная брехня, но принято)
2. Подстанция Псоу (центр электроснабжения сочинской олимпиады, но задолго до того). Проверяю электромеханическое реле направления мощности как компонент ПА. Получаю 60 качаний. Зову самого доверенного своего приятеля Сергея Позднякова. У него получается 90. Ни я, ни он в эти замеры не верим (от силы 20 должно быть). По рекомендации Сереги пишу: 18 качаний. В то время в Сочинских электросетях была весьма неслабая служба СРЗА, после проверки в объем К1 мне звонят: а как у тебя было 18 качаний, а у нас получилось 90? Уж и не помню, как отбрехивался.