1

Тема: Диффзащита

При включении двухобмоточного трансформатора на холостой ход забыли пз 10кв за предохранителями ТСН 10 кВ.Сработали два предохранителя.один остался целый.при этом киловольтметр на измерительной 10кв показал что есть жесткая земля в сети 10 кВ ф С.отраб предохр тсн 10кв (пк). Фазы А и В.Вопрос должна ли была работать диффзащита.или время срабатывания предохранителей пк оказалась меньше времени ДЗШ, хоть она и ается без выдержки времени то есть время работы самого реле и катушек и привода КЗ.спасибо заранее.может кто сталкивался.

2 (2019-08-22 20:10:27 отредактировано doro)

Re: Диффзащита

Давайте для начала: ТСН сидит на шинном мосту, или на секции шин? Аналогичный вопрос висел по поводу аварии на ПС Уйская. В общем случае (это при подключении к шинному мосту) идет речь об игре в "догонялку", кто быстрее?

Добавлено: 22-08-2019 20:09:59

Кстати, буду крайне признателен за хотя бы хиленькую осциллограмму.

3 (2019-08-22 20:33:14 отредактировано tedo17)

Re: Диффзащита

С осцилограмами сложно нет регистраторов событий на этой подстанции.ТСН на шинном мосту.двух трансформатоная подстанция понижающая 110/10кВ.ввод нового силового трансформатора после замены.ни отработала ни одна защита.длительно находилось пз на одной фазе за предохранителями.высокая сторона тт 100/5 низкая 600/5.уставки дзт 1 ур 24 витка 2 ур 24 витка. Тр тор 6,3 мва

4

Re: Диффзащита

А как это

tedo17 писал(а):
2019-08-22 20:27:34

длительно находилось пз на одной фазе за предохранителями.

Подозреваю, что просто не хватило тока для работы ДЗТ, пока не создались условия (просто, ток подрос).
А если на объекте нет РАС, может где-то в окружающей сети что-то сохранилось?

5

Re: Диффзащита

Есть парма регестратор.на питающей эту подстанцию узловой подстанции.в момент включения я там был парма не работала.возможно недостаточно уставки чтобы почуствовать кз на низкой стороне.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2019-08-23 02:04:34 отредактировано nkulesh)

Re: Диффзащита

Вы формулируйте всё-таки поточнее. На выводах 10 кВ ТСН 10/04 кВ, подключенного "на шинном мосту" ... это до выключателя ввода, в зоне дифзащиты трансформатора, верно? Т.е. при первом включении силового тр-ра под напряжение (при отключенном вводе 10 кВ включали выключатель 110 кВ) между предохранителями в цепи ТСН и выводами ТСН было установлено (и забыто) ПЗ. Бывает, дело житейское. Вы сомневаетесь, не отказ ли это дифзащиты тр-ра на РНТ (или ДЗТ).  Однозначного ответа нет, прав Е.Г., это соревнование "кто быстрее". Напомню, что недействие (отстройка) реле с НТТ при наличии в токе реле апериодической слагающей приводит к замедлению срабатывания реле. Для предохранителя, плавкая вставка которого форму кривой тока "не различает", это несущественно. Так что, скорее всего, всё нормально.  Проверьте ещё раз дифзащиту первичным током (опытом КЗ тр-ра, как в книжках, подачей на трансформатор наряжения 0,4 кВ). В общем, всё, кроме настройки реле, я бы проверил заново (или, скорее всего, проверил бы в первый раз). Вот вам в помощь инструкция. старая, но это как раз тот случай: oldy but goldy. Есть там и пример расчёта для проведения опыта КЗ тр-ра.
   Более "тонкие" вещи, такие, как проверка исправности ТТ, к которым подключена дифзащита на стороне ВН, и их цепей, проверка надёжности работы этих ТТ при таком токе (место КЗ и вид известны, ток можно рассчитать) - это следующая серия. Может быть, до неё и не дойдёт.
   Проходил ли тр-р испытания, измеряли ли  сопротивление его обмоток постоянному току, не была ли эта проверка последней? Я "намекаю" на то, что сердечник (магнитопровод) тр-ра мог быть сильно насыщен, это сильно снижает его (тр-ра) индуктивное сопротивление, и, с другой стороны, сильно искажает форму тока, причём длится этот процесс намагничивания гораздо дольше, чем обычно при включении. Предохранителям, напомню, это всё равно, а вот реле не работает. Этот вопрос уже обсуждался здесь.

Post's attachments

Prov_toc_cep.djvu 1.26 Мб, 11 скачиваний с 2019-08-23 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

7 (2019-08-23 03:37:01 отредактировано Andrews28)

Re: Диффзащита

Вообще на лицо классическая череда недоработок.
1. Меняли тр-р, есть смысл поменять и РЗА сразу.
2-3. Пересчитать уставки, прогрузить защиты током и т.д. ПНР то был на ПС?
Предвижу слова о нехватке денег и проч.
Не смешно уже это слышать при тратах новый тр-р  110 кВ.

Еще момент, КЗ за трансформатором, т.е в любом случае защиты (вторые ступени) на питающей ВЛ должны были пуститься и что-то записать. Значит и РАС должен что-то записать.

8

Re: Диффзащита

Andrews28 писал(а):
2019-08-23 02:36:44

Вообще на лицо классическая череда недоработок.
1. Меняли тр-р, есть смысл поменять и РЗА сразу.
2-3. Пересчитать уставки, прогрузить защиты током и т.д. ПНР то был на ПС?
Предвижу слова о нехватке денег и проч.
Не смешно уже это слышать при тратах новый тр-р  110 кВ.

Еще момент, КЗ за трансформатором, т.е в любом случае защиты (вторые ступени) на питающей ВЛ должны были пуститься и что-то записать. Значит и РАС должен что-то записать.

  РАС не почувствовал возмущение, а защиты (срабатывание пусковых органов, реле тока), скорее всего, РАС не пускают. Возможно, выходные реле защиты  РАС  пускают, если это и сделано вообще. Когда-то по примеру наших сетей на ЗГЭС заменили Н-13 220 кВ на регистраторы Бреслер. Так вот они никаких пусков от защит и регистраций поведения (срабатывания защит, РПО, РПВ, АПВ не делали - в Н-13 этих цепей не было, а делать самостоятельно ... "долбежу много".
  На время следующего включения я бы постарался найти где-нибудь любой терминал с регистрацией, и включил его на сторону ВН тр-ра (временно), чтобы увидеть процесс. Это всегда полезно при первом включении, подобные коллизии ("что-то пошло не так") всегда возможны. Лучше как-то подготовиться. Ну, подождём, чем кончится.

9

Re: Диффзащита

Недостаток РАС как функции МП УРЗА - пуск при срабатывании защиты. То есть, функции "дальнего резервирования", если можно применить такой термин для регистрации аварийного события за пределами действия защиты, не поддерживают. Не зря появилось требование о наличии РАС как самостоятельных устройств.
Как-то при работе в должности мастера МСРЗАИ принимаю звонок от начальника ОДС местных электросетей (лично не довелось познакомиться, но для координации работ не раз по телефону общался). "Друг, релейщик, помоги". Включился короткозамыкатель. Представители ОВБ утверждают, что самопроизвольно (вина то ли МСРЗА, то ли службы подстанций). Но есть основания полагать, что трансформатор включили на оставленное заземление на стороне НН, это - явная вина ОДС. В то время в моей обойме были только осциллографы Н-13. Нашел осциллограмму, расшифровал как мог, отправил по назначению в ЦСРЗА. Подлое предаварийное событие (на один период всего лишь, если бы не рацпредложение некоторых работников ЦСРЗА о форсировке пуска осциллографа на начальном этапе, и того бы не разглядел). Да, действительно, основному КЗ предшествовало некоторое событие (удаленное КЗ). Это потом, при переходе в РДУ, имея параметры трансформатора и АРМ СРЗА, смог бы посчитать. А так отдал на рассмотрение более компетентным на то время специалистам. Да и те сказали: "а хрен его знает". АРМ СРЗА и у них на то время не было, пользовались более древними средствами.

10

Re: Диффзащита

nkulesh писал(а):
2019-08-23 04:00:12

РАС не почувствовал возмущение, а защиты (срабатывание пусковых органов, реле тока), скорее всего, РАС не пускают.

Ну свой внутренний осциллограф они в любом случае пускают.
Вообще РАС и по напряжению должен был пуститься, несиметрия то явная была.

11

Re: Диффзащита

Далеко не факт. У устройств РЗА со свободно конфигурируемой логикой делай что хошь, только не переусердствуй. У известной мне аппаратуры ЭКРА (просто с таковой знаком больше, чем с какой иной) есть два регистратора. Один - осциллограф (регистратор аварийных событий в общем понятии), другой - просто регистратор событий (подача/снятие оперативного тока, операции с переключающими устройствами, работа пусковых органов и т.д. и т.п). До одной веселой ночи в одном веселом районе внимания на эту функцию не обращали. Но когда пришлось распечатать около двухсот страниц отчета, обратили внимание, что 90% событий - срабатывание и возврат токового реле (или соответствующей функции) УРОВ. Наладчики и местная эксплуатация, что называется, перебдели.

12

Re: Диффзащита

doro писал(а):
2019-08-23 08:39:17

Наладчики и местная эксплуатация, что называется, перебдели.

Я бы по другому сформулировал. Персонал, который задаёт уставки не хочет анализировать осциллограммы и регистраторы событий. Когда я работал в оду, я задавал всё.