1

Тема: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Добрый день!

Такой вопрос. Считали уставки на нескольких РП-10 кВ в проекте. По факту туда поставили защиты с дешунтированием. Спросили следует ли менять уставки? Подняв литературу, убедились что если обеспечивается чувствительность как защиты, так и ЭО то согласование уставки защиты и тока ЭО делать не обязательно. У нас получается есть фидера, где уставка МТЗ ниже тока срабатывания ЭО.

Но наладчики говорят что нужно либо равными делать, либо уставка больше. Ссылаются на то, что при проверке защита прогружается током в 1,1 тока уставки и а нашем случае не сработает отключение выключателя при подаче такого тока.

Я сам не наладчик, поэтому прошу подсказать. Правы ли в данном случае наладчики?

2

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Я думаю что в случае токовых ненаправленных защит ( если уставки у Вас вышли ниже чем срабатывание токового эмо ) - это не хорошо. Причем, нужно учитывать не только эмо , но и саму схему дешунтирования ( ведь у этих реле, не знаю какие у Вас стоят) есть тоже минимальные значения надёжного срабатывания. Если не ошибаюсь, то уставка МТЗ проверяется по условию дешунтирования и она ( уставка ) должна быть больше тока надёжного дешунтирования.

3

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Здравствуйте. насколько понял, что в вашем случае быстрее сработает защита (мтз), а электромагнит отключения-нет. у электромагнита отключения ток срабатывания 5А или у вас больше? и у вас по расчету проходят и чувствительность защит, и уставки? вы нигде в расчетах не ошиблись? ток срабатывания защиты можно увеличить изменив схему соединения тт: вместо 2тт заменить на 3 тт. или другими способами, но более затратными по первичке. хотя, может уже решили проблему другими способами?

4 (2020-12-30 14:06:59 отредактировано nkulesh)

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Давайте откатимся немного назад, вспомним "историю вопроса". Схемы с дешунтированием ТЭО - развитие схем с реле прямого действия в мире защит на переменном оперативном токе, без питания от АБ или источников выпрямленного оперативного тока. Дешевизна и надёжность схем на переменном токе + куда большая точность настройки уставок на вторичных реле (даже индукционных).  Но ... исполнительным органом остаётся ТЭО (обычно токовое реле РТМ в приводе или специальный токовый электромагнит. Кроме того, что он остаётся весьма "грубым" - мало ли что заявлен ток срабатывания не менее, скажем, 5 А, а попробуйте его отрегулировать, т.е. реле прямого действия далеко всё равно не ушли - так на этот ток срабатывания электромагнита отключения нужно оглядываться. Понятно, почему - задавать уставку  измерительного органа (в старой схеме - РТ-40) меньше, чем ток срабатывания ТЭО не имеет смысла - всё равно защита в целом не сработает, отключение не произойдёт (дело не в том, что сработает "быстрей", токовый электромагнит не отключит выключатель никогда, совсем, пока ток не превысит его фактический ток срабатывания).
  Это же относится и к промежуточным реле (в старой схеме РП-321(341)) и реле времени, они срабатывают при токах "не менее". И задавать уставку менее этой величины - бессмысленно. Таким образом, уставка реле МТЗ с использованием моторного реле времени РВМ-12 и ТЭО не может быть ниже тока срабатывания (тока надёжной работы) и электромагнита и этих реле времени и промежуточного реле. Я вот об этом: У нас получается есть фидера, где уставка МТЗ ниже тока срабатывания ЭО. Фактически отключение произойдёт только тогда, когда ток линии превысит ток срабатывания ЭО. Как в этом смысл замечания наладчиков, они же практики.

5

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Единственное, что приходит в голову -  при малых токах КЗ напряжение на шинах просядет слабо, и маленькая уставка в районе 5-6 А вторичных наверняка соответствует удаленному КЗ, а не КЗ в месте установки защиты. И тогда должен быть нормальный оперток от ТСН. И терминал должен нормально подействовать на штатный YAT, который запитан, в конечном счете, от ТСН.

Можно проверить этот факт - взять ток в 6 А вторичных, перевести в первичный, затем U=E-Xs*I - остаточное напряжение на шинах. И если это U, скажем, больше 0.8 Uном (для уточнения можно глянуть документацию на блок питания, какой диапазон он допускает), то все должно работать.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2020-12-30 16:34:40 отредактировано l_yuriy)

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

rocker890 писал(а):
2020-07-03 14:39:15

Но наладчики говорят что нужно либо равными делать, либо уставка больше. Ссылаются на то, что при проверке защита прогружается током в 1,1 тока уставки и а нашем случае не сработает отключение выключателя при подаче такого тока.

Я сам не наладчик, поэтому прошу подсказать. Правы ли в данном случае наладчики?

Тут схему нужно знать.
На таких приводах могут устанавливаться несколько катушек отключения. Две токовых (обязательно, если это схема с дешунтирванием) и несколько напряженческих, в зависимости от количества источников опертока.
На напряженческую катушку может подваться команда от КУ и от релейной защиты при малых просадках напряжения от ТСН или др. На токовые катушки (обычно РТМ) - команда от схемы с дешунтирванием, при больших токах от ТТ.

ps не все ТТ могут подойти по нагрузке. Чем меньше ток срабатывания РТМ, тем больше нагрузка на ТТ.

7

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

retriever писал(а):
2020-12-30 14:18:49

тогда должен быть нормальный оперток от ТСН.

А как давно переменка от ТСН стала нормальным опертоком? Надеяться на её наличие эээ..... опрометчиво, что ли. Это как телемеханика. Когда всё нормально, она работает. Как катаклизьма какая - ни телемеханики, ни связи.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

8 (2020-12-30 15:42:53 отредактировано retriever)

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Ну если это новые МП терминалы, то без опертока от ТСН они, скорее всего, просто не работают. Мб кратковременные провалы питания держат.

9 (2020-12-30 21:50:10 отредактировано medved.xx)

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

Наладчики в данном вопросе правы, уставка МТЗ ниже чем ток срабатывания ЭО в схеме с дешунтированием работать не будет, необходимо заменить ТТ или ЭО, если вакуумный выключатель  то у них ЭО при заказе можно выбирать 3,5 или 5А.

10

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

nkulesh писал(а):
2020-12-30 14:03:22

Но ... исполнительным органом остаётся ТЭО (обычно токовое реле РТМ в приводе или специальный токовый электромагнит. Кроме того, что он остаётся весьма "грубым" - мало ли что заявлен ток срабатывания не менее, скажем, 5 А,

Дело в том, что запас по мощности, как правило у ТТ с реле РТМ-РТВ или ЭО есть всегда, а вот катушки этих реле были как "бог на душу положит", поэтому мы тупо всегда их снимали и на их место ставили загодя перемотанные и  уже проверенные, что будут срабатывать при том токе как надо, иногда даже делали отводы типа 4,5, 5;, 5,5 А (или иногда сколько надо по расчёту уставок). Была такая практика, а иначе при -25...-30 на открытой ПС, многократным взводом привода ПП-67 всё равно не согреешься ..., лучше всё сделать за 2..3 часа и домой в тепло.
По поводу времени срабатывания, для электромагнитных реле время нормируется для двух значений:
1,1...1,2 Iср и 1,8...2,2 Iср, не помню, что за НД, но если память не изменяет, для РТ-40 - 35...40 мс и 20 мс, соответственно. Так же нужно учитывать, так как этот разброс для РТМ-РТВ-ЭО ещё больше.

11

Re: Проверка защит с дешунтированием, уставки

ПАУтина писал(а):
2020-12-31 03:20:53

всегда их снимали и на их место ставили загодя перемотанные и  уже проверенные, что будут срабатывать при том токе как надо, иногда даже делали отводы типа 4,5, 5;, 5,5 А (или иногда сколько надо по расчёту устав

Интересный опыт.
А каким проводом мотали РТМ? На сколько реальных КЗ хватало катушки?
Заводские намотаны спецпроводом.