1 (2021-07-17 03:18:34 отредактировано ПАУтина)

Тема: ОЗЗ и БСК

Коллеги!
1. Подскажите, пожалуйста как влияет установка средств компенсации реактивной мощности в сетях с изолированной нейтралью 6-10 кВ в частности БСК в сети с большим числом относительно длинных КЛ (возможно уже требуется компенсация ОЗЗ)?
2. Ещё вопросик. Объект разбит на две части высокую 220/10 проектирует одна контра, а производственную часть 10 кВ с малой генерацией другая. Так вот, со стороны высокой на шинах 10 кВ ставят ДГР-ы очевидно для ограничения ОЗЗ при обеспечении чувствительности РЗ, а на низкой с другой стороны КЛ - БСК, т.к. много двигателей и вроде как бы надо поднять cosfi, да и наверно в помощь генераторам. Вопрос, не будут ли они друг друга дёргать, может это "тяни-толкай" получится? Да и вообще эффективна ли их совместная установка и самое главное работа.

Дело в том, что считаю устойчивость узла, но не понятен "сей художественный замысел", а так как я оптимист и думаю, что всё правильно сделано, поэтому просто нужны принципиальные ответы и мнения по существу или качеству (, а не количеству типа ссылки на литературу).

2 (2021-07-17 08:06:35 отредактировано Mikhaylov_Aleksey)

Re: ОЗЗ и БСК

Компенсация реактивной мощности как правило прописывается в договоре электроснабжения, н-р у меня вроде tgфи=0,7 на стороне 220 кВ. Если в какой-то период выйдешь за рамки, то другой тариф, штраф, короче диспетчер одним глазом следит за реактивной мощностью на стороне 220 кВ. Поэтому реактивку производят на месте и от этого не уйти или бери реактивку из сети и плати по другой цене за электроэнергию. Ну а как будет организована компенсация на месте (включать двигателя вместе с БСК) вопрос надо решать по факту.
Длинные КЛ + БСК наверняка на стороне 10 кВ будут создавать емкостные токи больше 20 А, которые уже нужно компенсировать. ДГР чувствительность РЗ вряд ли повысит. ДГР как бы живет отдельной жизнью. Если он со своей настройкой, то он просто подстраивается под изменение емкости сети и вырабатывает нужный индуктивный ток. Включили БСК, отключили КЛ, ДГР меняет положение и выдает в сеть нужный ток компенсации. То самое "тяни-толкай" будет только в переходном режиме, в установившемся должна быть дружеская плодотворная и эффективная работа.
У меня возник вопрос про устойчивость на стороне 10 кВ. Ее тоже проверяют при расчетах или достаточно на ток термической перегрузки проверить. Почему-то для меня понятие устойчивости начинается от 110 кВ и выше.

3

Re: ОЗЗ и БСК

По опыту, предполагаю,  что влияние может быть, причем не шуточное. Влияние будет не постоянное, а в схемах, когда большая индуктивность обмоток главного трансформатора перестанет задавливать колебательный контур, состоящий из индуктивности ДГР и емкостей конденсаторов БСК. Т.е. они получат возможности раскачивать систему.
Такая схема может создаться, когда один из главных трансформаторов в ремонте, а второй отключился или от защит или ошибочно персоналом по стороне 10 кВ.
А внутри системы, в ее изоляции начнут развиваться повреждения.

Второй момент, который следует посмотреть, это каким образом происходит настройка ДГР. Не получится ли так, что ёмкость БСК, будет влиять на настройку ДГР и ее точность.
Это все в нормальных или ремонтных схемах.
В аварийных режимах интересно посмотреть, когда замыкание на землю произойдет в самой БСК и как себя поведет компенсация в виде ДГР.

Я бы насчет установки БСК хорошо подумал и скорее всего зарезервировал бы под нее присоединение, но не устанавливал, пока не будет ясен технологический процесс у потребителя, как и что они будут включать и какие схемы будут создавать. Возможно ничего не понадобиться совсем.

4 (2021-07-17 14:46:47 отредактировано ПАУтина)

Re: ОЗЗ и БСК

Mikhaylov_Aleksey писал(а):
2021-07-17 07:59:25

Почему-то для меня понятие устойчивости начинается от 110 кВ и выше.

Спасибо, за ответ...
в том и дело, что для меня так же, обычно модель выше 35 кВ...
но есть такое понятие устойчивость узлов нагрузки по напряжению, дело в том, что там ещё и 6 мощных АД 10 кВ по 0,335 МВт (по парам с технологическим АВР). Мне просто нужно наметить направление, где будут противоречивые режимы...
я ведь почему обратился, есть ли смысл детализировать модель вполоть до каждого потребителя или просто концентрированно ввести СХН и ДХН и хватит
Причем ещё, что побудило посоветоваться - высказал генеральному проектировщику сомнение об эффективности такой комбинации оборудования, а он выдал: да всё нормально ни какого влияния не будет!

Добавлено: 2021-07-17 23:46:07

Mikhaylov_Aleksey писал(а):
2021-07-17 07:59:25

ДГР как бы живет отдельной жизнью. Если он со своей настройкой, то он просто подстраивается под изменение емкости сети и вырабатывает нужный индуктивный ток. Включили БСК, отключили КЛ, ДГР меняет положение и выдает в сеть нужный ток компенсации. То самое "тяни-толкай" будет только в переходном режиме, в установившемся должна быть дружеская плодотворная и эффективная работа.

да конечно, это понятно, но дело в том, что во всей имеющейся и до этого выполненной документации не обнаружил ни обоснования, ни расчётов БСК и ДГР! вот как говорится "а народ сомневается"

5

Re: ОЗЗ и БСК

ПАУтина писал(а):
2021-07-17 14:46:07

да конечно, это понятно, но дело в том, что во всей имеющейся и до этого выполненной документации не обнаружил ни обоснования, ни расчётов БСК и ДГР! вот как говорится "а народ сомневается"

Мне кажется обоснование применения БСК нужно искать в договоре электроснабжения по tgфи, а ДГР по току в ПУЭ. Я это говорю на примере своего предприятия. У меня расчетный суммарный емкостный ток максимально получается 18 А, а на одной секции 10 кВ вообще 11 А. Но ДГРы стоят на всех секциях 10 кВ. Вроде по ПУЭ можно не ставить, но коммерсанты разговаривают на другом языке.
Так же у меня стоят  ФКУ с компенсацией 3-ей гармоники. Меня в институте учили, что 3-я гармоника возникает только в сетях с заземленными нейтралями и из треугольника трансформатора не выходит. Но поставили не дешевый ФКУ с компенсацией 3-й гармоники. Задался вопросом проверить сей факт про 3-ю гармонику прибором качества электроэнергии Ресурс. Хорошо, что начальство позволяют какие-то эксперименты ставить, для них главное, чтобы не отключил ничего. Полдня замер делал с включенным ФКУ, полдня без ФКУ, разницы по 3-ей гармонике ни по току, ни по напряжению не обнаружил. Но коммерсантам главное продать подороже, а надо это или нет технарям они потом разберутся. Короче техническое обоснование порой прикрыто денежной ширмой.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: ОЗЗ и БСК

А бск не в треугольник соединяются?

7

Re: ОЗЗ и БСК

retriever писал(а):
2021-07-17 22:40:40

А бск не в треугольник соединяются?

Об этом тоже думал... влияет ли соединение БСК на уровень токов ОЗЗ? но забыл спросить...
БСК классически - в треугольник.

Кстати, Retriever? как Вы думаете почему БСК 6...10...20...35 кВ соединяются в треугольник, а если выше, то в звезду.
Думаю причина к следующем. Для 6-10 кВ используется то свойство, что соединение единичных конденсаторных ячеек (ЕК) может быть под линейное напряжение, а при одной и той же ёмкости одной ЕК будет в 3 раза больше чем при соединении в звезду. А вот для напряжение более 10 кВ (ведь это "на поверхности": на самом деле амплитудное и + перенапряжения 15...20% - 17...18 кВ), нужно эти ЕК соединять последовательно, но что бы сохранить значение ёмкости и столько же параллельных цепочек сколько ЕК было соединено последовательно! В результате гонка за выигрышем схемы соединения приводит к проигрышу в отношении 2 делённое для корень из 3, а для напряжение 110 кВ это достаточно большое повышение затрат.

Наверно, так же влияет и режим нейтрали, так как в сетях с заземлённой при ОЗЗ фазное остаётся фазным. А в сетях 6-10 кВ режим ОЗЗ может быть продолжительным и, поэтому БСК всё равно должны быть рассчитаны на линейное напряжение.

8 (2021-07-19 19:42:38 отредактировано retriever)

Re: ОЗЗ и БСК

ПАУтина писал(а):
2021-07-18 06:40:27

Об этом тоже думал... влияет ли соединение БСК на уровень токов ОЗЗ? но забыл спросить...
БСК классически - в треугольник.

Если треугольник, то по нулевой последовательности это разрыв. Все, что не соединено с землей (звезда без нуля, треугольник) по нулевой последовательности это разрыв.
Так что ток ОЗЗ не должен измениться (изменится на небольшую величину, доли ампера, т.к. БСК параллелится с сопротивлением системы, но по сравнению с сопротивлением питающей системы БСК должна быть почти разрывом)
Изменится значительно, только если соединить в звезду с нулем.

Насчет того почему БСК на разных классах напряжения по-разному соединено - не в курсе, но возможно, как раз дело в токах ОЗЗ... (на 110 и выше БСК на токи КЗ почти не влияет)

9 (2021-07-20 02:35:12 отредактировано ПАУтина)

Re: ОЗЗ и БСК

retriever писал(а):
2021-07-19 16:24:14

Если треугольник, то по нулевой последовательности это разрыв. Все, что не соединено с землей (звезда без нуля, треугольник) по нулевой последовательности это разрыв.

Действительно, БСК как источник не имеет соединение с землёй будь то треугольник или звезда как собственно и обмотки НН трансформаторов, являющиеся источниками токов вообще. БСК - это концентрированная ёмкость, и попарно обе обкладки на фазах, но не на земле, а вот кабель или провод это рассредоточенный конденсатор - одна обкладка фаза проводника, а другая поверхность земли (схема звезды), но кроме того, ещё и эти же обкладки попарно на фазных проводах (схема треугольника) и естественно, эти конденсаторы разряжаются и являются проводниками и возникает ток ОЗЗ, а для обкладок БСК просто нет контура.

В сетях 110 кВ и выше БСК применяются совместно с УШР, т.е. как СТК и они соединены по схеме звезда с заземлением нейтралей, и тогда будет влияние на токи КЗ, но очевидно нужно рассматривать это влияние как электромагнитные переходные процессы, аналогично влиянию на коммутационные напряжения ШР в циклах АПВ. НО это к теме не уже относится... просто рассуждение.

Всё! Всем спасибо!!! Пока, достаточно!
Пока, нужно подумать, почему индивидуальная компенсация на двигателях 0,4 кВ хуже чем групповая компенсация на 6-10 кВ....