Пока не готов ответить на вопрос полностью (я – не проектировщик, я – работник РДУ, каковым буду еще два дня, до ухода на пенсию). По роду своей работы ежедневно приходится общаться с проектами, выполненными разными организациями (от старых загнивающих и старых развивающихся до пионэров). Что мне нравится в этом ассортименте, - эффект новизны, не нравится – разнобой как в системе построения проектов, так и в реализации. К сожалению права выбора нам не предоставлено, лишь согласование готовых решений.
Однозначны лишь две вещи: к рабочке можно приступать только после утверждения первичной схемы подстанции, и абсолютная бессмысленность компоновки панелей в ОПУ. По первому фактору был уже прецедент: одну из суперответственных подстанций стадию Проект и заказ аппаратуры делала одна проектная организация, далее рабочку делала другая. И вдруг оказалось, что для подстанции по схеме многоугольника заказана аппаратура для линейных выключателей.
Второе. Какие-то производители совмещают функции резервных защит и автоматики управления выключателем в одном терминале, какие-то – в разных. И довольно глупая ситуация будет, когда два шкафа будут размещаться на том месте, где должен быть один.
А теперь – собственно о релейке. Когда-то во времена СССР на стадии проект (то есть, выбор основных принципов) для сети 110 – 220 кВ были возможны два конфликта: набор токовых реле и реле времени для защиты ЭПЗ-1636 и выбор Ктт для ДФЗ-201. Первая задача никогда не решалась. Не помню объекта, где бы во время работы в наладке токовые реле менять не пришлось. Вторая, более сложная, решалась проще: все панели ДФЗ-201 оснащались промежуточными трансформаторами тока с набором коэффициентов трансформации, которые и сейчас все любят. Сейчас речь идет о выборе аппаратуры и коэффициентов трансформации трансформаторов тока, которые обеспечивали бы возможность выставления хотя бы примерно выбранных уставок.
Свежий пример. Олимпийские объекты на Красной Поляне и в Имеретинской низменности. Сопротивление линии – 0,4 Ом первичных (кабельная линия 110 кВ, 4 примерно равных линии замкнуты в кольцо). Ктт-600/5. Попробуйте выбрать уставки для ЭКРовской аппаратуры с Zmin=0,2 Ом. Здесь бы проще решение нашлось бы с GE, у которого минимальное сопротивление срабатывания на порядок ниже (правда, нет оснований считать, что заявленный диапазон соответствует реальности, большие сомнения в токе точной работы). Спасло положение готовность НПП ЭКРА к поиску нетрадиционных решений. Нашли совместное решение, которое в ближайшее время на своем сайте размещу. Но, поскольку эту проблему на стадии проектирования первого объекта из этой серии проектировщики не заметили, для легитимизации решения пришлось пройти довольно длинным путем (два часа с ANSH искали решение, полгода на уговаривание заказчика официально запросить решение, пока следующая проектная организация по нашей просьбе не заложила соответствующее решение в проект).
А вот если бы проектировщики в свое время тщательно проработали вопрос с коэффициентами трансформации трансформаторов тока в применении к конкретной аппаратуре, и проблем бы не было никаких.
Итого: на первой стадии проектирования – решение первичной схемы, размещение аппаратуры РЗА по ТТ т ТН, прикидочный (рабочего все равно не сделаете) расчет параметров КЗ и выбор соответствующей аппаратуры (ТТ и собственно РЗА). А далее – процесс согласования с РДУ (правда, некоторые параметры настройки выбирают ПМЭС и АО Энерго).