1

Тема: ДФЗ с ПВЗУ-Е

При двухсторонней проверке ДФЗ (ЭКРА), когда сигнал на осциллографе был сплошной (полное перекрытие своим и чужим сигналом), блок цфс на ПВЗУ-Е показывает паузу в 15град. На осциллограме с ДФЗ  тоже видны эти провалы. Причем когда  с одной стороны крутили фазу тока в диапазоне -15-+15 град показания на ЦФС не изменялись (пауза 15 град). На ПВЗУ-Е есть 2 уставки : Тфронта и Тспада. По рекомендациям заводчан  Тспада д.б не менее 18град. Когда выставили эту уставку провалы исчезли, но и общая ширина паузы уменьшилась на 18град (при односторонней манипуляции было 175 град, стало 148), ну и сооответственно угол блокировки увеличился на 18 град.
Как правильно выбрать эту уставку Тспада?

Post's attachments

349D1740.DFR 35.75 Кб, 33 скачиваний с 2012-04-27 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: ДФЗ с ПВЗУ-Е

Насколько понял сам:

в ПВЗУ-Е полноценный тракт приёмника (т.е. тот, который со всеми оцифровками, преобразованиями и фильтрациями ВЧ сигнала) - он работает только для внешних сигналов - т.е. исключительно при приёме дальнего передатчика.

При пуске же собственного передатчика вышеупомянутый тракт приёма не работает (отключается), а работает т.наз. "псевдоприём", - т.е. в сущности приёмник принимает не ВЧ, а внутренний (для поста) логический сигнал пуска.

Поскольку этот сигнал собственного пуска фильтрами не обрабатывается, он не претерпевает естественных задержек и прочих "прелестей", и, следовательно, на выход приёмника попадает заметно раньше, нежели сигнал, принимаемый из ВЧ тракта.
Для того чтобы приёмник реагировал на внешний сигнал и на пуск собственного прд одинаково, для внутреннего сигнала пуска вводятся искусственные задержки - это, видимо, и есть те самые Tфр и Tсп.
Какими их выбирать? - если есть возможность самим измерить что выходит с задержками в приёмнике в действительности, то выбирать максимально приближенными к этим задержкам. Если возможности измерить нету, то поверить представителям изготовителя на слово.

Если в рассуждениях ошибаюсь - поправляйте.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

3

Re: ДФЗ с ПВЗУ-Е

>По рекомендациям заводчан  Тспада д.б не менее 18град.
Это каких заводчан? В руководстве на ПВЗУ-Е что об этом говорится?
Если есть что регулировать, должно быть разъяснение как это делать.

(Если есть кнопка, на которую нужно обязательно нажать, напишите на ней "не нажимать!". Даже по телеку видел сюжет, когда безымянная кнопка ни кому не нужна была, а как только на ней написали "не нажимать ни при каких обстоятельствах", так сразу нашлось куча желающих это сделать.)

18 градусов = 1 мс, часто наблюдаемая разница длительности ВЧ сигнала и длительности логического сигнала на выходе ПРМ нормальных ВЧ постов.
Теоретически (не зная механизма действия этих настроек в ПВЗУ-Е), можно предположить что это задержка и растягивание своего сигналана на выходе ПРМ по поношению к сигналу манипуляции ПРД. Другими словами - на входе ПРД логический сигнал строго 10 мс, а на выходе ПРМ -11 мс. Таким образом пришли к "некомпенсированному" классическому аппарату. Регулировкой этих настроек вероятно предполагалось двигать и регулировать длительность сигнала своего ПРД по отношению к сигналу с противоположного конца.
Вопросы - для чего это нужно и к чему привело.
Для электромеханических ДФЗ удлинение сигнала приемника учитывается при регулировке ОСФ для получения нужной ширины фазной характеристики.
В МП устройствах имеются свои механизмы борьбы с удлинением сигналов.
По большому счету попытки "улучения" сигнала на стороне ВЧ оборудования оправданы, может быть, только в случае компнсации длины линии.