61

Re: REL670, как работала защита?

Фазный селектор общий для всех зон.
Его уставки, одни для всех.
Можно отбрать какие зоны работают с фазным селектором, какие нет.
Пуск каждой зоны можно делать от любой логической или аналоговой функции.


Думаю у коллеги все зоны с измерением фаза-фаза, они используют ТЗНП.

на сумму токов в данном реле работают по другому, у него много токовых входов и их можно обработать и сложить в реле.

62

Re: REL670, как работала защита?

Тогда в чем смысл "фазного селектора" (ОАПВ не рассматриваем)? И пусть себе работают все ДЗ, которые видят КЗ в своей зоне. И при междуфазных и при на землю.

63

Re: REL670, как работала защита?

фазный селектор не имеет прямой связи с ОАПВ.
АПВ запускается от команды отключения и там уже решается будет то ОАПВ или нет.

Фазовый селектор имеет довольно похожий алгоритм на алгоритм защит зон, но с большими пусковыми возможностями-критериями пуска, а главное включает в себя "нагрузочную вырезку".

повторю, я не спец, как я понимаю задача фазового селектора вспомогательная, даёт возможность улучшить работу зон, помогает более точно распознавать различные варианты аварий и включает нагрузочный вырез. с точки зрения зон, фазовый селектор является внешним пуском.

64

Re: REL670, как работала защита?

Long Ago.
повторю, 670 серия абсолютно отличается от всего к чему вы привыкли, от любых других забугорных терминалов.
достаточно того что любую зону можно посадить на любое сочетание токов и напряжений.

завести 6 токов, каждое плечо использовать как хотим, а потом обьеденить.

=====================

Александру США, да привыкли вы к синеньким, делаю сейчас шкаф защит трансформатора, проверяет сарджен энд ландис, их, извини, глупые вопросы меня задолбали.
до них никак не доходит, что я любой ток или напряжение могу подключить к какой хочу функции и как хочу.
у меня два реле и два бублика на нейтрали транса, я их спрашиваю в какой конфигурации хотите шоб я их подключил, они не могут понять вопроса, пришлось дать несколько вариантов.

65

Re: REL670, как работала защита?

okonskiy пишет:

проблема известна с 2005-2006 гг, успешно решается 2 способами:
1) в фазном селекторе задается уставка INBlockPP = 100 % Iph (для линий, отходящих от шин с мощными заземленными нейтралями, м.б. 3I0>Iph, но это наблюдается для начальных участков указанных ЛЭП около 10-20% длины линий, где для 2ф КЗ на землю успешно работает 1 ст. ТЗНП со временем 0-0,1 с);
2) если для всех зон ДЗ не исп. контуры "фаза-земля", в соотв. SMAI токовых цепей ДЗ в сигн. матрице ставим "крестик" напротив  4 входа IN в колонке с любым неподключенным токовым входом - в результате всегда соблюдается IN=0<Iph для ДЗ, где исп. только петли "фаза-фаза". При этом проверить, что для SMAI ТЗНП подключение 3I0 выполнено надлежащим образом.

1. Коллеги, есть так называемые уставки "по умолчанию". К ним относятся INBlockPP, INReleasePE или например уставки органа направления для ДЗ - ArgNegRes, ArgDir (то бишь в функции ZDRDIR), которые производитель/разработчик терминала не рекомендует изменять, либо допускает изменять только в крайних случаях - когда предположение по изменению уставок подкреплено конкретным расчетом. Я бы не рекомендовал изменять INBlockPP, INReleasePE. Во вторых, Избиратель поврежденных фаз в РЕЛ670 используется не только для организации ОАПВ. Кроме того, он задействован в ОМП и отстройке от нагрузки. Если готовы пожертвовать данным функционалом, тогда можно поменять эти уставки.

2. Если в SMAI 4-ый канал не заведен на аналоговый канал, соответствующий 3I0, то это не значит что ДЗ фаза-земля будет работать без тока 3I0 (формулу ZA = UA / (IA +KN*IN) никто не отменял). Опять же, если такой вариант рассматривать нужно будет ставить отдельный блок обработки аналоговых сигналов на каждую ступень.

Коллеги, призываю всех быть осторожными с изменением различных уставок "по умолчанию", не определяемых четко расчетами режимов КЗ в сети. Производитель рекомендует исходя из его опыта применения терминалов, который они подтверждают на мощнейших расчетных моделях.

Из своего опыта добавлю, в ряде случаев изменение уставок "по умолчанию" без соответствующей последующей проверки приводил к очень неприятным последствиям - излишние отключения, недоотпуск нефти/газа, отключение потребителей категории I и т.п.
Если что-то меняете, настоятельно прошу все проверить потом (лучше в объеме Н или В).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Re: REL670, как работала защита?

Благодарю Александра Шапеева за абсолютно правильные замечания и предостережения относительно предложенных мной методов. Они применимы только при использовании REL670 с функциональностью аналогичной ЭПЗ-16З6 (исп. только контуры "фаза-фаза", все зоны контролируются STNDI). Для функциональности, рекомендуемой АББ Россия (1я зона - исп. "ф-ф" и "ф-з", остальные - только "ф-ф") и исп. алгоритма STNDZ - нужно   применять исключительно  метод А.Шапеева, при этом обращая внимание на согласование зон ДЗ с режимами возможных нагрузок ЛЭП.

67

Re: REL670, как работала защита?

Высылаю ответ от наладчиков АВВ. Интересно-мне никто не ответил на вопрос, при наладке это должно было выполнится?

Post's attachments

0251_EXD_SA_0065_2012.pdf 569.82 Кб, 84 скачиваний с 2012-07-12 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

68

Re: REL670, как работала защита?

grsl пишет:

И в догонку.
Была тут темка, можно поискать.
на линию 110кВ REL670 и РТ40
REL670 действовал только на междуфазные КЗ, а РT40 как ТЗНП.
так захотели.

Коллега!!!

69 (2012-07-12 21:36:06 отредактировано Long_Ago)

Re: REL670, как работала защита?

Alexander Shapeev пишет:

Если что-то меняете, настоятельно прошу все проверить потом (лучше в объеме Н или В).

Позвольте полюбопытствовать - это требование мануалов или в ближайшее время станет требованием мануалов? Требовать полную наладку при любом изменении - я столько денег не обосную, а если и обосную, так только на 2014 г.
А проверка своими силами в объеме В - так наверное восстанавливать необходимо только то, что может потерять свои свойства с течением времени и не диагностируется: дискретные входа - выхода, преобразование 5 (1) А и 100 В в уровень для оцифровки АЦП. Проверка уставок при В необходима только в том случае, если может самопроизвольно измениться математика.

elubai пишет:

при наладке это должно было выполнится?

Если я правильно понимаю, на каждую выставленную уставку должна быть соответствующая буква или строчка или картинка в протоколе наладки. По умолчанию эта цифра забита на заводе или внесена при наладке - без разницы. Если есть параметр, который можно изменить, должна быть запись о его проверке. Если параметр изменить невозможно, то и проверять его незачем.  Конечно есть параметры, которые невозможно проверить. Нечем у меня проверить уставку 100 А вторичных. Тогда так и пишу - не проверялась из-за отсутствия проверочных устройств.

okonskiy пишет:

нужно   применять исключительно  метод А.Шапеева

И рад бы последовать Вашему совету, только как применить метод, озвученный только узкому кругу лиц?

70

Re: REL670, как работала защита?

Long_Ago пишет:

Позвольте полюбопытствовать - это требование мануалов или в ближайшее время станет требованием мануалов? Требовать полную наладку при любом изменении - я столько денег не обосную, а если и обосную, так только на 2014 г.

Согласен. Погорячился.
Нужно проверять как минимум то, что меняли. Т.е. тот функционал, который подвержен влиянию. Защиты, логика, сигнализация... Настоящий БИЧ, я считаю, это АПВ и ОАПВ - параметров множество. Поменять поменяют, а проверить забывают. И желательно с "охолопыванием" выключателя... Стандартные режимы

71

Re: REL670, как работала защита?

Long_Ago пишет:

И рад бы последовать Вашему совету, только как применить метод, озвученный только узкому кругу лиц?

Думаю, решение сделать типовые решения, которые были бы доступны всем релейщикам.

72

Re: REL670, как работала защита?

Спасибо Всем кто принял участие в "разборе полетов"- изменили INBlockPP с 20 до 100%. Думаю тема закрыта.