Тема: Отсутствие документации на вторичку по тр-рам при проектировании
Доброго времени суток!
Если фраза в теме не очень понятна, то более подробно. Это одно из слабых мест при проектировании. Практически нет двух одинаковых вторичных схем тр-ров, даже одного типа. И выбор типа не означает знание схем вторичных цепей. Особенно болезненно это для схем РПН. В принципе, для остальных цепей можно изобразить с избыточностьбю следующие цепи:
-ГЗ 1 и 2 ст. по 2 контакта;
-стр. реле РПН с двумя конт.;
- контр.температуры обмоток и масла, уровня масла; каждая с ав. и пред. ступ.;
- предохр. клапан;
- если мощный тр-р, то отсечной клапан...
Но вообще с мощными тр-рами(АТ) мы почти не делаем проекты, то отдельная тема.
И вот все это, во-первых, можно частично объединить (все температуры - на один ДВ), во-вторых, изображать в клеммной коробке тр-ра условно без клемм. В крайнем случае, потом, когда будет изгот. тр-р, откорректировать клеммники, исключить цепи, которых нет.
( Я еще тр-ры тока не назвал, но часто они не используются).
А вот РПН - более болезненный вопрос. Ведь порой неизвестно, какой привод будет. Соответственно, и схема не совсем достоверная (точнее - совсем недостоверная). Завод изгот. тр-ра поставляет и авторегулятор с указателем положения. И порой лучше с ним, чем даже с самым "продвинутым". Порой даже с очень казалось бы универс. авторегулятором голову ломаешь, как его состыковать с этим приводом РПН. А уже сделана коммутация на панели под какой-то конкретный регулятор.
И зачастую схему видишь, только когда тр-р приходит на объект. Редко можно уговорить (куда там - заставить) заво-изг-ль тр-ра дать втричные схемы до его изготовления.
Вот как, коллеги, с этим бороться?