1

Тема: Автономная работа мини-ТЭЦ

Дано: мини-ТЭЦ с газопоршневыми агрегатами 10 кВ количеством 6-12 (и более) с единичной мощностью агрегата 3-6 МВА работает автономно (без связи с энергосистемой) со сбалансированной нагрузкой порядка 90 % номинальной мощности агрегатов. Все генераторы работают на общие шины 10 кВ (две секции). Нагрузка 3 категории подключается на напряжение 0,4 кВ через КТП 10/0,4 кВ с трансформаторами единичной мощностью, равной половине мощности одного генератора. Линии к КТП короткие, 100...500 м.  С. н. ГПА 10 кВ питаются от отдельных ГПА или дизель-генераторов 0,4 кВ.

Может, у кого-то есть опыт эксплуатации таких мини-ТЭЦ, поделитесь.

Интересует:
1 Возможна ли в принципе устойчивая работа агрегатов 10 кВ при трёхфазном и двухфазном КЗ на шинах 10 кВ (по сути на выводах генераторов), если КЗ отключится не более, чем за 0,1 с?
2 Возможно ли то же самое при различных видах КЗ за трансформаторами 10/0,4 кВ, если напряжение на шинах 10 кВ при этом падает до 0,6-0,8 номинального, а время отключения КЗ не более 0,1 с?
3 Как происходит включение трансформаторов при вводе в работу нагрузки. Как на агрегаты влияют БНТ трансформаторов?
4 Какие защиты используются на отходящих линиях?
5 Изменяли ли рекомендуемые изготовителем уставки защит генераторов, вводилась ли защита по углу?

Прошу прощения за обширные вопросы. Некоторые из них уже поднимались на форуме. Но, в основном, рассматривались маломощные мини-ТЭЦ на малое количество агрегатов, и работающие, как правило, параллельно с энергосистемой.

2

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Так как, некоторые вопросы вызывают недоумение,становится понятно что автор темы совсем не разбирается в энергетике или только начинает лучше начать с основ и почитать книжки типа "Электрическая часть станций и подстанций" и "Релейная защита - Чернобровова"

3

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

если вопрос принципиальный, то лучше заказать проект, будет надежнее.
вопросы 1-2 без расчетов не пойдут.

4

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

по п.2 интересно, а что же это за защиты, что при КЗ на шинах 0,4 выдержка времени не более 0,1 с. И это расчетное время для устойчивости?.))))
при остаточном 0,6-0,8 соблюдается упрощенный критерий ПУЭ, так что время може быть и больше. По факту оно и будет больше.
по п.1. - 0,1с - это быстрое отключение. Конечно, расчеты устойчивости поставят окончательную точку, опять же если Вы для них сможете предоставить все необходимые данные. Представляется, что если регуляторы нормальные и система регулирования  тоже, машины такой мощности развалиться за это время не должны, хотя опять же зависит от загрузки и пр.., + практика показывает, что производители ставят черти что с черти чем, и при любом чихе вещи необъяснивые происходят.

по поводу всего остального
согласен с предыдущем высказываением, наймите специализированную организацию с опытом проектирования объектов малой энергетики, потому что судя по вопросам проблемы будут не только с этим...там ведь помимо защит и автоматика и управление с синхронизацией и расчеты и режим нейтрали и пр. много всего, что в комплексе решаться должно...

5

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

fll пишет:

по п.2 интересно, а что же это за защиты, что при КЗ на шинах 0,4 выдержка времени не более 0,1 с. И это расчетное время для устойчивости?.))))

Это обычная селективная отсечка вводных автоматов 0,4 кВ с временем срабатывания порядка 50...80 мс

fll пишет:

при остаточном 0,6-0,8 соблюдается упрощенный критерий ПУЭ

Основным критерием в данном случае является уставка защиты минимального напряжения, которая на данных агрегатах рекомендуется производителями величиной 0,8 номинального напряжения с временем действия 0,2 с. От этой защиты, в основном, и происходят излишние отключения генераторов, так как она лезет далеко в сеть. А критерии ПУЭ здесь можно применять лишь с большой натяжкой и осторожностью

fll пишет:

Конечно, расчеты устойчивости поставят окончательную точку

Что здесь понимается под устойчивостью? Если генераторы однотипные, то они будут разгоняться одинаково и вряд ли выйдут из синхронизма. В данной ситуации основным критерием будет сохранение частоты в пределах зоны несрабатывания защиты по частоте. К сожалению, от производителей всяких ГПА, ГТУ и прочих модных в настоящее время агрегатов практически невозможно добиться данных о характеристиках этих агрегатов, особенно о характеристиках регуляторов частоты и напряжения. Поэтому, как правило, никто из проектировщиков не может достоверно просчитать переходные режимы и сказать, как будут себя вести агрегаты в описанных мной ситуациях. Отсюда и вопросы. Интересно, какие есть проблемы с этими мелкими агрегатами при их эксплуатации.
Что касается остальных вопросов, то это тоже вопросы уже по спроектированным и действующим объектам. Если кто-то может поделиться, буду благодарен. Если это коммерческая тайна - не настаиваю.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Коллега, а зачем вам защита по углу, если у вас нет связи с системой убирайте скорее такую защиту.

Защита по минимальному напяжение на 0.2с звучит абсолютным абсурдом, да с 0.8Un, все окрестные КЗ будет собирать.

По поводу БНТ, смогу сказать в середине января ICQ/ab:), пока не приходилось ICQ/ab:).
но народ говорит не было проблем.
один из вариантов которые я рассматривал это включение трансформатора на шины без напряжения, затем включение ГВ без напряжения и потом уже подачу возбуждения, таким образом БНТ не будет.


да всегда приходится подправлять уставки производителей, они ж там так обрезают, что работать невозможно, плюс полное отсутствеие селективности с сетью.

7

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Уважаемый grsl! Спасибо за ответы!

Насчёт защиты по углу согласен, что не нужна, во всяком случае со стандартными уставками 8 градусов, 0 секунд (примечание: работа защиты по углу разрешается от отдельной ступени ЗМН). Но скажите (если имеете такой опыт), не сопротивляются ли производители ГПА исключению защиты по углу, если на общие шины работает несколько генераторов, нужно ли производителю доказывать необходимость такого исключения?

ЗМН хотя и имеет абсурдные, на первый взгляд, уставки (0,8 Un, 0,2 с), но это стандартные уставки производителя ГПА. К тому же бывают случаи, когда ЗМН с такими уставками остаётся единственной резервной защитой, чувствительной к КЗ в конце зоны резервирования. Как оказалось, при большом количестве мелких генераторов, работающих на общие шины отдельно от энергосистемы, проблем с выбором уставок защит слишком много. Некоторые режимы (когда в работе один-два генератора) приходится просто запрещать, потому что в этих режимах простые защиты сильно загруженных отходящих линий оказываются нечувствительными. А ставить на эти линии сложные защиты (ДЗЛ или ДЗ) рука не поднимается, потому что нет уверенности, что генераторы останутся в работе после отключения КЗ в питаемой сети даже с помощью сложных защит.  Возможно, попытаюсь согласовать с производителем снижение уставки ЗМН до 0,6 или 0,7 Un.

Но вот назрел ещё один вопрос. В схемах производителя ГПА, которыми я располагаю, отсутствует какая-либо внешняя блокировка защит генератора при отключении автоматов ТН, например, в двух фазах (автоматы отдельные в каждой фазе). Возможно, в терминале защиты есть функция блокировки при неисправностях цепей напряжения. Или всё же такой блокировки нету, и производитель допускает ложное отключение генератора от ЗМН при отключении автоматов ТН? Может быть, уже кто-то встречался с этим вопросом?

Больших БНТ при оперативном вводе в работу трансформаторов, действительно, можно избежать, включая трансформаторы по одному и таким образом ограничивать БНТ.
Хуже дела обстоят при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ в сети 6-10 кВ, когда происходит суммарный БНТ всех оставшихся в работе трансформаторов. Смогут ли генераторы вытянуть этот бросок?

8

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Если я правильно понял -  у Вас на один ГПА два КТП. Если на каждую КТП своя линия по схеме блок линия - КТП, то наверное можно обойтись на линиях ТО с t=0 с несколькими группами уставок по току (от кол-ва ГПА) + МТЗ. С обязательным наличием защит КТП с t=0.  Если на одной линии несколько КТП, тогда действительно ТО + МТЗ не справятся.
По части устойчивости при КЗ на шинах с t<0,1 сек - обычно это предусматривается кратностью возбуждения.

9

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Уважаемый fll, ещё раз перечитал ваш ответ и понял, что сначала я не все ваши ответы понял правильно.

В общем и целом я с Вами согласен. Конечно, требования к быстродействию релейной защиты зависят от возможностей ГПА возвращаться к устойчивой работе после ликвидации КЗ и отключения при этом части нагрузки (возможно, слово "устойчивость" я применил здесь не совсем корректно). А это, в свою очередь, зависит от регулировочных характеристик агрегатов, в основном, по мощности двигателя (частоте). Для сведения могу сказать, что по очень приближенным расчётам на рассматриваемом объекте при трёхфазных КЗ в сети 10 кВ частота параллельно работающих генераторов не превышает уставку защиты по частоте, если время КЗ не превышает 0,10 с. При КЗ в сети 0,4 кВ то же самое обеспечивается, если время КЗ не превышает 0,14 с. Естественно, при двухфазных КЗ вероятность сохранения устойчивости будет выше. Таким образом, имеет смысл обеспечивать элементы сети быстродействующими защитами.

Но вот что будет происходить на практике? Большой вопрос.

Спасибо Вам за участие в обсуждении

10

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Long_Ago пишет:

Если я правильно понял -  у Вас на один ГПА два КТП. Если на каждую КТП своя линия по схеме блок линия - КТП, то наверное можно обойтись на линиях ТО с t=0 с несколькими группами уставок по току (от кол-ва ГПА) + МТЗ. С обязательным наличием защит КТП с t=0.  Если на одной линии несколько КТП, тогда действительно ТО + МТЗ не справятся.

Да, Вы правильно поняли. По мощности получается примерно так: на один ГПА две КТП. Но, к сожалению, на магистральных линиях висит от двух до четырёх КТП. И на тех, где четыре КТП, ток нагрузки превышает ток КЗ от одного генератора. Поэтому такой режим придётся запрещать блокировками.
Что касается нескольких групп уставок, то логику определения количества генераторов нужно собирать на каком-то отдельном контроллере, а для надёжности - на двух, или выцеплять из системы управления ГПА. Вот я и думаю, может, проще на магистральные линии дистанционку поставить, и ни от кого не зависеть. Надёжность будет гораздо выше. А при неисправности цепей напряжения резервировать ДЗ линий будут МТЗ генераторов.

Да, все основные защиты без выдержки времени

11

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Попробуем по полочкам.

1. Защиту по углу требуют всего несколько фирм и делают всего две три фирмы, после окончания гарантии многие её просто выкидывают ( сейчас делали для немцев, даже не упоминали защиту по углу ).
Защита по углу, защита при "входе" в изолированый/островной режим, в котором вы и так находитесь.
и не имеет значение что есть несколько генераторов.

2. ЗМН как резервная защита.....я бы понял МТЗ с пуском по ЗМН, т.е 51В / 51/27.
проблема имено в 0.2сек, а не в величине напряжения.
ЗМН можно/нужно блокировать от блок контакта АВ и/или если есть в функции по "лимиту напряжения работы", т.е <0.2Un защита не будет работать.

3. Для защит отходящих используйте инвесированые МТЗ и тепловые защиты.

4. Сегодня ДЗЛ и ДЗ не то что было раньше, по финансам, в зависимости от оборудования что вы используете, у таой фирмы могут быть очень экономичные решения, не надо на все, достаточно на основные магистральные линии.

5. Судя по описанию у вас достаточно продвинутые защиты генераторов и скорее всего они включают уже ДЗ.

6. К сожалению у меня нет опыта именно в конфигурации, как у вас, всегда в сети, но есть, где станции выходят в островной режим и там проблем с БНТ не возникало.

7. Неплохо бы было видеть о чём мы говорим, без наименования объекта.
однолинейку и фирму-произвидителя защит.

12

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

8. Кстати проблема не в самом БНТ, а как защиты с низкими уставками по току и времени отреагируют.
БНТ трансформаторов под нагрузкой не очень велик по пику, проблема всегда при включении на ХХ.
надо смотреть, что защиты включают фильтрацию тока БНТ (2-я гармоника ).

13

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

grsl пишет:

2. ЗМН как резервная защита.....я бы понял МТЗ с пуском по ЗМН,

Я понимаю ЗМН в данном случае не как защиту от поврежедений (от КЗ), а как автоматику предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) на каждом ГПА. Отсюда и требования все КЗ в сети 10 кВ отключать <0,1 сек.
Еще раз глянул длины линий - вполне можно по дифзащите на каждую линию. На больших станциях в дифзащите блоков до км. И не обязательно ДЗЛ, вполне потянет дифзащита трансформатора.
А по части БНТ - защиты то мы в состоянии отстроить, а вот как этот характерный ток отразится на ГПА? И несимметрия по фазам, и форма далека от синусоиды, и постоянная затухания велика.

14 (2012-12-24 22:36:00 отредактировано Сергей89)

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

grsl пишет:

Неплохо бы было видеть о чём мы говорим, без наименования объекта. однолинейку и фирму-произвидителя защит

В защите, о которой шла речь, ДЗ нет, а судя по документации, используются 50, 51, 50/51N, 67N, 59N, 27, 59, 81, 78.

Защита по углу (код 78), как я понимаю, это защита от потери синхронизма между двумя параллельно работающими системами. И если имеется несколько параллельно работающих генераторов, то теоретически они могут выйти из синхронизма при определённых обстоятельствах. Конечно, при наличии защит по частоте и напряжению, защита 78, может, и не нужна. Вопрос в обосновании её исключения, так как производитель ГПА эту защиту предусматривает.

grsl пишет:

ЗМН как резервная защита.....я бы понял МТЗ с пуском по ЗМН, т.е 51В / 51/27. Проблема имено в 0.2сек, а не в величине напряжения

Большой проблемы в 0,2 секундах нет, так как основные защиты элементов сети можно выполнить без выдержки времени. А в качестве резервной защиты ЗМН (код 27)  может быть полезна в минимальных режимах (в работе один-два генератора), когда даже МТЗ генератора (не говоря уже о МТЗ магистральной линии) может не почувствовать однофазное КЗ на выводах 0,4 кВ трансформатора (конец зоны резервирования).
Есть небольшие подозрения, что ЗМН на генераторах используется не как самостоятельная защита, но это маловероятно. С этим буду ещё разбираться.

Проблемы как раз получаются с уставкой по напряжению, потому что при уставке 0,8 Uном ЗМН, как мне кажется, получается слишком чувствительной, то есть будет срабатывать даже тогда, когда машины можно было бы и не отключать.

Что касается БНТ, то по схеме, думаю, можно понять, какие могут быть проблемы и при включении трансформаторов на холостой ход, и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ. Следует только пояснить, что после КЗ нагрузка будет отключена из-за низкого напряжения (отпавшие пускатели) и подача напряжения будет происходить на холостые трансформаторы. А вот за информацию, что на действующих объектах не было проблем с БНТ, спасибо. Хотя тут всё зависит от случая (момента включения).

Long_Ago пишет:

А по части БНТ - защиты то мы в состоянии отстроить, а вот как этот характерный ток отразится на ГПА? И несимметрия по фазам, и форма далека от синусоиды, и постоянная затухания велика

Согласен. Ещё добавлю, что после отключения внешнего КЗ возникающий БНТ как бы продлевает аварию в сети, что затрудняет восстановление нормального режима работы генераторов. Но я уже пришёл к выводу, что при тяжёлых авариях всё равно все генераторы отключатся своими защитами, а при менее тяжёлых и БНТ не должен привести к нарушению устойчивости генераторов.

Long_Ago пишет:

Я понимаю ЗМН в данном случае не как защиту от поврежедений (от КЗ), а как автоматику предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) на каждом ГПА

Возможно, задумка у производителя такая и была, ибо если близкое КЗ будет длится более 0,2 с, то эти мелкие машины, у которых малоинерционный ротор, уже ничего не спасёт и они всё равно отключатся технологическими защитами. Поэтому и нет смысла делать выдержку ЗМН больше, чем 0,2 с. На одном из объектов, на котором пришлось работать, стояли ГТУ 9 МВА. Так у них время ЗМН было 0,5 с, что вполне логично, так как там масса ротора намного больше.
Кстати, для рассматриваемых  ГПА момент инерции ротора генератора 177 кгм2, а ротора генератора тех ГТУ - 573 кгм2.

15

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

функция 78 в данном реле не функция выхода из синхронизма ( pole slip/ out of step ) а скачок вектора по напряжению и предназначена для определения изолированого режима.

да ДЗ в тех защитах нет.

включение трансов на ХХ надо будет делать по очереди, тут не поможет логика.

не думаю что пускатели отвалятся за 0.1-0.15мс, из моего опыта дольше держат.


-----------------------------------

офф конечно, но конфигурация подключения трансов, ну совсем мне не нравится......

16

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Не знаю, не нравится мне уставка 0.2сек, даже 0.8 номинала напряжения не беспокоят.

включал я трансы на ХХ на генераторы, вспомнил,  было пару раз что гены умирали, не могли построить напругу как надо.
гены маленькие 5 штук по 1МВА и один на 2МВА, разделили включение по порциям и никаких проблем.
но то аварийные гены больницы. никаких само собой ЗМН не было.
там ХХ полный был, всё НН отваливало.

17

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Боюсь, что "изолированный режим" - это всё-таки режим автономной работы одного генератора, а не параллельная работа нескольких. По смыслу вроде бы так получается.
Пускатели, может быть, и останутся подтянутыми. Я рассматривал наихудший случай.

Да уж, насчёт схемы подключения КТП проектировщики-первичники сильно не заморачивались. Если хотя бы они на все линии повесили по три КТП, и то намного проще было бы!

Про включение трансформаторов на работающие генераторы Jenbacher что-то пишет в своих тех. инструкциях. Но я английского не знаю, а по всем переводам, которые я встречал, получается, что для нормального включения мощность включаемого трансформатора должна быть не менее, чем в два раза больше, чем мощность генератора. Возможно, там должно быть наоборот: мощность генератора должна быть в два раза больше, чем мощность включаемого трансформатора.

18

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Изменение уставки ЗМН я запросил у производителя. Либо напряжения до 0,6 номинального, либо времени до 0,5 с. Пока молчат

19

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Коллега, изолированый/автономный режим, это режим отключения от сети : одного генератора или группы.
предотвращает несинхронизированое включение, является индикацией для пуска АЧР или другого типа разгрузки.

Думаю, что имеется ввиду что сумма мощность генераторов должна быть в два раза больше.
в принципе вобще надо много даных по ГПТ, сколько в % можно набросить, сколько сбросить с точки зрения возможности самой машины.

вам нужна довольно серьёзная логика разгрузки генераторов ( чисто ваше ), да и паралелльной работы генераторов по реактивке, по распределению нагрузки, ну то всё дело поставщика и будет видимо всё на Вудварде.

20

Re: Автономная работа мини-ТЭЦ

Да даже не дело в количестве, дело в том что они сделали вам абсолютно негибкую систему и потом трудную в эксплуатации.
да и с точки релейки не айс.

надо было делать систему Ring. один выключатель на одной системе шин, другой на другой, как сделано в крайних.
ладно, уже поздно.

на КТП со стороны 10кВ стоят защиты трансформаторов?