1

Тема: Проектирование РЗА

Здравствуйте, коллеги.
С недавних пор, после окончания универа, я работаю в проектной организации и занимаюсь расчетом уставок проектируемой релейной защиты (на ПС 110 - 220 кВ и выше).
Вначале я думал, что насчитанные мною уставки будут сразу вводиться в терминалы. Потом выяснилось, что окончательный расчет уставок делает РДУ, а при проектировании проверяется, как я понял, возможность применения тех или иных устройств защиты на данном объекте, достаточно ли их и все такое. Но сразу возникает вопрос - а как, собственно, проверять "на достаточно ли"? Т.е. понятно, что нужно высчитать уставки, но их очень много, и некоторые из них даже не проверяются по чувствительности.

1) Нужно ли считать ВСЕ уставки, или есть какой-то набор "необходимых"? Применяемые защиты: ДФЗ, ДЗЛ, ДЗО/ДЗШ, ДЗ,ТНЗНП (возможно еще какие-то)
2) Что конкретно нужно проверять? Предположительно: коэффициенты чувствительности, диапазоны токов в терминалах, потребность во всяких там выравнивающих АТ для дифзащиты трансформаторов... Что-то еще?
2) Схема сети при проектировании дается "на перспективу". Т.е. говорится: сейчас все так-то и так-то, но в будущем появятся подстанция такая-то, генератор такой-то, линия такая-то и т.п., причем перспектива дается по годам  - 2016, 2021, 2026 (к примеру). На какой год нужно рассчитывать уставки? (допустим, год ввода реконструируемого объекта -2016).
Еще один момент - из-за какой-то бюрократической тягомотины я не смог получить у отдела ОПЭС (где считают режимы и токи КЗ для выбора оборудования) ихнюю схему, мне говорят -собирай свою, собрал, с РДУшной она сходится почти четко по токам КЗ, но РДУшная -она "на сейчас", и токи КЗ в ней раза в 2 меньше, чем "на перспективу". Текущая энергосистема меняется в ходе реконструирования незначительно (добавляется 1 генератор, парочка старых советских линий заменяется почти такими же новыми, еще что-то по мелочи). Возрастание токов КЗ обусловлено, в основном, влиянием смежной энергосистемы, нормальных данных по которой у меня нет, еле-еле смог эквивалентировать ее по токам КЗ в режиме "на сейчас".

Мне непонятно - дожимать сейчас ОПЭС и таки забрать у них схему с перспективой, или работать по той схеме, которая у меня есть? И в чем прикол считать по текущей моей схеме - она и не "на сейчас", и не "на перспективу" получается?

Короче говоря, может кто-нибудь подробно объяснить детали того, что нужно делать при проектировании РЗА при реконструкции существующего объекта (ПС 110 кВ и выше)?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

2

Re: Проектирование РЗА

Одно несомненно: крайне желательно установить с РДУ прямые контакты. Там должны знать и нынешние проблемы с уставками (этим занимается СРЗА), и перспективы с токами КЗ на перспективу (это - в компетенции СЭР или ОПР).
Один пример, который из-за поздней проработки темы заставил и проектировщиков, и РДУ, и поставщиков аппаратуры крепко почесать головы. Два олимпийских узла электроснабжения (Красная поляна и Имеретинская низменность) представляют сплетение  коротких кабельных линий. И 1 ступень ДЗ одной линии через две - три подстанции может замкнуться на собственную подстанцию с другой стороны по кольцу. В выборе уставок - патовая ситуация. Да, решение нашли, но было потеряно немало времени в связи с несвоевременностью проработки проблемы.